facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どどん ★
  • 2022/09/23(金) 23:49:11.19
 ラーメン店として世界で初めてレストラン格付け本「ミシュランガイド」の一つ星店となった「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」の創業者・大西祐貴氏が死去したことが23日、分かった。43歳。同店の担当者によると、死因は急性心不全だったという。

 大西氏が店のツイッターで14日に愛猫に嚙まれていたことを報告していたため、死因についてネット上で憶測が広がっていたが、担当者はスポーツ報知の取材に、「猫は死因に関係ありません。大西本人も猫を大変かわいがっていた。事実ではない憶測が広まっていることにご家族も大変悲しんでいます」と否定した。

 ツイッターでは14日~16日は猫に嚙まれた負傷により、休業した旨を投稿している。17日と18日は営業。担当者によると、18日が大西氏の最後の出勤となった。

 公式ホームページでは「Japanese Soba Noodles 蔦オーナーシェフ大西祐貴が享年43歳にて急逝いたしました。ここに生前のご厚誼に心より感謝し謹んでお知らせ申し上げます。大西祐貴は、世界で初めてミシュランの星を獲得したラーメン店『Japanese Soba Noodles 蔦』を創業し、国境を越えて世界的にラーメンの人気を確立させた、才能に満ち溢れたシェフでした。ご親族、ご友人の皆様と喪に服すと共に、世界中のスタッフが一心となり、故大西祐貴の遺志を継げるように努めてまいります」と発表されていた。

 同店は2015年にミシュラン一つ星の評価を得た際はJR巣鴨駅前に店を構えていたが、19年に代々木上原に移転していた。店の再開は未定だが、担当者は「できるだけ何らかの形でお店は残していきたい」という。
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/a0f8012d1be1aaa49f89c1b3bbf5bf501bd91c89

前スレ
ミシュラン一つ星のラーメン店「蔦」創業者が急死 急性心不全 担当者は愛猫との因果関係を否定 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663932406/

ここまで見た
  • 611
  •  
>>539
何の拘りやねんこれ…
おしゃれだとか思ってるの?

ここまで見た
  • 612
  •  
>>552
ワクチンで死んだのなんてほぼいねーし。

ここまで見た
  • 613
  •  
人生上り坂の時に終焉を突然迎えるって、未来展望沢山有ったがだろうに。
なんか虚しいね

ここまで見た
  • 614
  •  
>>565
死ぬ確率が上がるという点では積極的に飼った方がいいかもね

ここまで見た
  • 615
  •  
猫に限らず動物(人間含む)は生まれながらに常在菌を体内に持ってるわけで
家から一度も出したことの無いペットも例外ではないわけで
その菌やウイルスが他種族の体内に侵入すれば壊血病などになるのは常識だと思ってたけど、案外知らないひといるんだな
そのほうがビックリだわ

ここまで見た
  • 616
  •  
有名人だから話題になったけど人知れず猫で死んでそうだ

ここまで見た
  • 617
  •  
>>606
猫の性格によるぜ

遊びが高じて本気になる奴も居るからな
本猫はその時は興奮しまくってるので
いくら親しい飼い主でも本気で噛まれる

ここまで見た
  • 618
  •  
>>12
最大要因は高血圧

ここまで見た
  • 619
  •  
>>510
無知で貧乏なきみには縁がないよね
てかもうちょい法律を最低限勉強しろ

ここまで見た
  • 620
  •  
>>583
そんなこと言ってたら仕事にならない
せいぜい手袋くらいじゃね?

ここまで見た
  • 621
  •  
ワクチン
自死

クスリ

ここまで見た
  • 622
  •  
>>583
でも、切り傷じゃなくても、洗い物のせいか手荒れてる料理人多くない?

ここまで見た
  • 623
  •  
大腿から下腿まで猫のひっかき傷だらけの俺
先日は猫がもてあそんでたコウモリを助けたらコウモリと猫に噛まれた

ここまで見た
  • 624
  •  
>>612
遅効性の毒だからこれからでしょ
暇なら東京観光でもしてみたら?モールデッドみたいな動きしてる人が沢山居るよ
たまにセミみたいに倒れてる人もいるよ

ここまで見た
  • 625
  •  
過去に犬や猫に歯型ガッツリつくくらい噛まれたことあるけど感染症なんてならなかったな
風邪も引かないし病気もした事ないし免疫って大事だな

ここまで見た
  • 626
  •  
こういうのが日本中で起きて超過死亡になってる

ここまで見た
  • 627
  •  
>>612
表面上はそういうことになってるな
因果関係不明で処理するから

ここまで見た
  • 628
  •  
>>623
コウモリはヤバい

ここまで見た
  • 629
  • 名無し
何年か前よりも最近すごい痩せていた。
それこそ癌のような病気にでも罹っていなければいいと心配していた。
それにしても運命とはいえ早過ぎる。
俺は巣鴨に一回行っただけだが。

ここまで見た
  • 630
  •  
>>623
流石に野生のコウモリはヤバいから
消毒はしとけよ
患部が普段より大きく腫れたとか
風邪に似た症状出たら即内科に行け

ここまで見た
  • 631
  •  
>>623
コロナウイルス、ハンタウイルス、リッサウイルス属、ラッサウイルス、ヘニパウイルス、エボラウイルス属、マールブルグウイルスにコウモリ由来のウイルスが存在する。終わったな

ここまで見た
  • 632
  •  
>>591
いやほんと、こっちはワクチンなんていつ打ったかも忘れてるくらいなのに
反ワクの頭の中ワクチンとコロナでいっぱいだよな
話するたびにワクチンの話出してくるから一度強く言ったら話しかけてこなくなったわ
マルチの勧誘してくるやつと一緒で一種の宗教か洗脳だな

ここまで見た
  • 633
  •  
>>602
感染症は検査しなければ分からない
検査設備が無い小さな病院は、対症療法になってしまい、経過観察後に症状が進めば検査

大病院でも可能性を並べて検査費用が高ければ、検査するか?を患者さんの意志に任せる場合もある

技術があれど費用との兼ね合いで検査を躊躇い、後から発覚なんてあるわけで

何かある度に全身くまなくチェックなんて現実的には無理なわけで

症状を抑えるのが優先されるだけの事

但し、動物に噛まれたら救急外来を受けるべきが今の常識

動物の口腔内常在菌は抗生物質への耐性を持ってきており、ICU治療になりがちなリスクがある

ここまで見た
  • 634
  •  
>>612
スパイクタンパクへの反応で死んだ人は少しはいたかもしれんが
事実上検出できないのでいたとしてもいなかったと結論づけられる

あとはそれ以外にmRNAによって免疫低下やADE発生リスクがあるかは
これから先になってみないと何とも言えない状況ということだよね

ここまで見た
  • 635
  •  
猫が悪いと都合が悪い勢力がおるんやな

ここまで見た
  • 636
  •  
>>634
日和見感染症のヘルペスが発症してる事例が倍になってる時点でお察し

ここまで見た
  • 637
  •  
>>636
なるほど

ここまで見た
  • 638
  •  
因果関係否定するならそれなりの証拠もだしてくれないとな
猫に噛まれて鍋も持てないほど腫れるって余程だぞ

ここまで見た
  • 639
  •  
うちも何十年も猫飼ってるけど
あまがみくらいしかしないよ
傷になって仕事2日も休んだようだし
やはりきっかけは噛まれたことじゃ?

ちなみに上のほうにいた猫が
勢いをつけて降りてきた時に
たまたま自分の手の甲に当たって
引っ掛かれたような形になり
みみず腫のようになったことがあったが
消毒したから病気にはならなかった

ここまで見た
  • 640
  •  
猫との生活は常に死と隣り合わせ

ここまで見た
  • 641
  •  
>>635
そりゃ店舗関係者は絶対認めたくないだろうw現場出ちゃった証拠も残っちゃってるみたいだし。

そのうちツイート消すんじゃないの?

このご時世に感染症対策0のアホですって公言しちゃってんだから

ここまで見た
  • 642
  •  
>>630
お、おう
 
>>631
まじか、俺は終わったのか(泣

ここまで見た
  • 643
  •  
>>639
甘噛みでも小さい傷から腫れたりするからよく洗ってな

ここまで見た
  • 644
  •  
あい

ここまで見た
  • 645
  •  
>>620
>>622
今大手は手袋必須だからねぇ

トリドール(丸亀製麺のとこ)なんて監視カメラで見てて素手で食材触ったら注意よw1枚7円くらいの手袋湯水のように消費してる

ここまで見た
  • 646
  •  
>>639
生身の手で遊ばせる癖をつけるとヤバい
子猫の頃は顎の力も弱いから大事にはならんがな
大人になって人間の手は玩具だと認識してると
遊びて興奮した時にガブリとやられる

獣医さんも、可愛いからと手で遊ばせない様にと注意喚起するほどその例は多い

ここまで見た
  • 647
  •  
>>24
打っていないんだろう

ここまで見た
  • 648
  •  
YouTubeの「てん動画」見ればわかるけど
主さん曰く凶暴猫に毎回お約束で噛まれて痛いそぶりをしているが
いつもうっすら赤くなっている程度で
出血もしていない
化膿するほど噛まれるなんて聞いたことないわ

ここまで見た
  • 649
  •  
>>587
ラーメン屋だけど
試食なんて週一もしないよ
デブ店主除く

ここまで見た
  • 650
  •  
>>647
飲食従事者でそれはねえな

ここまで見た
  • 651
  •  
心臓が止まったら心不全らしい🥺

ここまで見た
  • 652
  •  
>>642
エンディングノート書いとけ

ここまで見た
  • 653
  •  
おかしい。と思ったよ
猫に噛まれてウイルスで
急死なんてさ
なんぼ何でもな

ここまで見た
  • 654
  •  
>>638
ワクチンもコロナもそうだけど事実から原因等を探ってる段階なのだから意見を否定するならそれなりの根拠を述べるべきなのだがな

ここまで見た
  • 655
  •  
ペット税はよ

ここまで見た
  • 656
  •  
>>648
治療してないとは言ってないからなぁ

ここまで見た
  • 657
  •  
>>4
もし本当にそうだとしたら店がやばいからでは

ここまで見た
  • 658
  •  
>>591
>丸腰でコロナ感染したら死亡リスクと後遺症がものすごいことになるのはこの2年で実証されてるから

年寄りと基礎疾患持ち限定の話なwww
コロナ脳乙。

ここまで見た
  • 659
  •  
飼い猫なら
皮膚を貫くほどの力で噛まないよ

余程嫌われてたか何か酷いことをしたんだろ

ここまで見た
  • 660
  •  
帯状疱疹系ならワクチンかね

ここまで見た
  • 661
  •  
>>659
個体によるとしか言えないね

ここまで見た
  • 662
  •  
>>659
そんなん個体による
爪切りの時だけやたら凶暴化する子もいるし

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード