facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ロシアのプーチン政権が部分動員令をてこにウクライナで苦戦するロシア軍の立て直しを急ぐ一方、ロシア国民の動揺が広がっている。独立系メディア「ノーバヤ・ガゼータ・ヨーロッパ」は22日、招集人数が30万人ではなく、大統領令にひそかに100万人と記されていると報道。再燃した反戦デモの火に油を注ぎかねず、ペスコフ大統領報道官は「偽情報だ」と否定に追われた。
 ウクライナのゼレンスキー大統領は22日、こうした動揺を踏まえてロシア国民に対し「半年間でロシア軍の5万5000人が死亡、数万人が負傷した」と主張。犠牲を避けたければ「抗議したり、逃亡したり、捕虜になるため投降したりしてほしい」と呼び掛けた。
 プーチン大統領の21日のテレビ演説後に公表された大統領令は、10項目中、第7項が機密扱い。「人数に関する」(ペスコフ氏)とだけ説明された。30万人はショイグ国防相が口頭で述べたにすぎない。
 ノーバヤ・ガゼータ・ヨーロッパは政権筋の情報を基に、第7項に「100万人を動員できる」と明記されたと報道。「数字は何度か修正されたが、100万人とすることでまとまった」という。テレビ演説は20日夜の放映予定が21日朝にずれ込んだ。大統領令の最終調整が影響した可能性もある。
 「動員が部分的でないことは、みんなが思っている通り」。独立系メディア「メドゥーザ」は国民の懸念に触れ、招集の対象者はショイグ氏の言う「経験豊富な予備役」に限られないと指摘した。全土では21日にデモの嵐が吹き荒れ、約1400人が拘束されたほか、空路・陸路での国外脱出も相次いだ。出国はまだ規制されていないもようだ。
 ショイグ氏は「学生の動員はない」として国民の理解を求めた。しかし、政権与党「統一ロシア」の下院議員は、休学による志願を奨励するニュアンスで「復学を保証されるべきだ」と提案している。

時事通信 2022年09月23日13時33分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022092300242&g=int
★1 2022/09/23(金) 13:48:57.05
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663920354/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:20:41.35
国内世論も活性化してプーちゃんの恐怖政治発動。
前線で兵士が逃亡しまくる。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:21:00.55
聖おまんこ女学院

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:21:03.48
2なら今日こそうんこくう

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:22:21.03
人だけ集めても100万人分の武器が無いだろ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:22:30.86
これも情報戦なんでしょ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:22:46.46
11月4日に核ミサイル発射するの?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:23:51.54
2500万人のロシア国民のみなさん、郵便でーす
🇷🇺✉🟥💀

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:24:10.63
100万人も若者を集めたら民族が消えるんじゃないのか?
せっかくスラブ系の美形だらけなのに。
自らのことをしるべきだわ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:24:21.95
死ぬのは嫌だ、怖い 戦争反対!!

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:25:04.48
プーチン「カミカゼやらすぞ!」

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:25:16.28
橋下「ロシアは降伏した方がいい。生きてればいつかいいこともあるし」

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:25:30.64
橋下みたいな事言ってるな。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:26:47.25
これは内戦きちゃう

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:26:48.24
おいおい今までプーチンを国民の8割が支持してたくせに逃げんなよ
最前線に貧弱な武器を持って行って助けてやれよ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:26:56.73
>>9
男が死んだり、不能になるから
女が余ってくる

生き延びた男は、選び放題

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:29:05.49
>>15
ウクライナ人が死ぬのは問題ないが、
ロシア人は死にたくない
今までは、他人事
これからは、自分のこと

ロシア人の自己中

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:29:31.51
ウクライナが核攻撃を予告してる?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:30:02.26
ロシア美人が日本に出稼ぎにくるかな

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:30:12.52
新世界秩序(New World Order 略称:NWO)

1、人々を善ではなく、悪に向かわせろ
2、リベラリズムを説け
3、「自由」の概念を使って階級闘争を起こせ
4、目標達成の為なら、どんな手段も惜しまないこと
5、我々の「権理通義」は力の中にある
6、我々の富の力は表面化しないように保たなくてはならない
7、群集心理を掴んで、大衆を操作しろ
8、酒、麻薬、退廃的モラル、あらゆる悪徳を使って若者のモラルを組織的に低下させろ
9、どんな手を使っても不動産を没収せよ
10、心理戦争として「自由、平等、博愛」などのスローガンが大衆の口から出るようにさせろ
11、戦争を仕掛けよ。どちらの国も負債を抱え込むよう戦争を実行させよ。又、和平会議では双方が領土を獲得しないようにせよ
12、我々は財を活用して、要求におとなしく従い、陰で操る者たちのゲームの駒となる候補者を議員に選ばなければならない
13、メディアを支配せよ
14、エージェントたちはトラウマを生む扇動しながら、終わった後大衆の救世主として現れる
15、不況、金融パニック、失業、飢え、食糧不足を引き起こし、これらを大衆コントロールに引き寄せよ。
16、生意気な邪魔者は暴徒を使って一掃せよ
17、組織的な目くらましには価値がある。理想の高いスローガンや言葉を使用し無理と分かっていても大衆には太っ腹な公約をせよ
18、決議の計画を詳細に立てよ。大衆を速やかに服従させるには「市街戦」が必要
19、戦争後にはエージェントを使って、背後から助言してもらえ。支配を手に入れるために密使を使った外交活動をせよ
20、世界統一政府につながる巨大な独立支配を樹立せよ
21、原材料のコントロールによる経済破綻を導くために、高い税率と不公平な競争を用いよ。労働者同士の間に争いを起こし競争相手に補助金を与えよ。
22、我々の利益を守るのに足るだけの武装警察・兵力を蓄えよ
23、嘘と分かっている理論や原則を教え込むことで社会の若い構成員を騙し、混乱させ、腐敗させろ
24、社会・政府のすべての階級の中に潜入せよ
25、国内法、国際法は文明を破壊するために使う
26、人類の数を「5億人以下」に減らせ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:31:01.48
予備役の訓練期間は2週間
今すぐ徴兵されればクリスマスまでには天国に行けるサービス付き!

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:32:00.54
>>1
金正恩もびっくり

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:32:01.80
100万人ロスケハンター

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:32:17.31
欧米の近代兵器に対して、人海戦術で対抗しようなんてのは、
スターリンや毛沢東時代の脳ミソまんまじゃん。

もしかして、軍人減らしが目的とか?
軍人や軍経験者ってのは、反意すれば一番怖いからな。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:32:43.57
プーチンじゃ平気で肉の壁で消耗品扱いしてきそうだし、そりゃ逃げたくもなるわなw
もはやロシア国民から見ても信用度ゼロだろあいつ。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:32:47.78
>>1
習近平も動揺

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:33:30.41
>>16
ロシアの上級国民は生き残るからそう言う事なんだろうな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:33:34.19
ロシア国民も、ウクライナロシア戦争に行くのは軍人、
ワイらには関係ないわと思ってたんだろう
ところがそうは問屋が下さなかったってことでマジか状態

政府の行動が、時と場合によってはまずいことになると思った時は
看過せずに、すかさず意思表明して軌道修正するようにしないと
自分らがえらい目に遭うってことだわな

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:34:02.26
実際には400万人くらい招集されることになると思う

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード