facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウクライナでの「軍事作戦」をめぐり、ロシアのプーチン大統領が国民の一部を動員すると発表したことを受け、混乱が起きています。招集を避けるために国外へ逃れようとする人が増え、周辺の国では対応に追われています。

   ◇

ロシアと国境を接するジョージアの検問所では21日、ロシアから出国しようとする車で大渋滞が起きていました。対向車線までジョージアを目指す車で埋まり、ほとんど前に進めない状態になっていました。

渋滞の理由は、プーチン大統領がウクライナでの「軍事作戦」で、一部の予備役を動員すると発表したことです。それから逃れようと国外を目指しているのです。

ロシア プーチン大統領(21日公開、ロシア大統領府)「部分的動員に関する政令に署名した」

同じく国境を接するフィンランドでも、「国外脱出」を目指す車が押し寄せていました。

ロシアから出国する人「(招集されるのは)怖いです。ロシアとヨーロッパ、ウクライナにとって大きな間違いです」

ロイター通信は、こうした状況を受けフィンランド政府が、ロシア国境からの入国停止を検討していると伝えています。

ロシアのインターネット上では、“すぐにロシアから脱出できる国”のリストが扱われたり、招集を逃れるため“骨を折るサービス”が投稿されたりと、真偽不明の情報が多数出回る事態になっています。

一方、シベリア地方では、早くも招集令状を受け取った予備役の兵士たちが出発しようとしていました。抱き合って家族らと別れを惜しんでいました。

しかし、モスクワでは、本来は対象とされていないはずの学生にも招集令状が届いていました。

招集された学生「行かなきゃならないなんて思っていませんでした。まだ学生なのに…」

父親「あり得ない。大統領令では学生は対象外のはずです。説明もなく招集されるなんて」

さらに、ロイター通信は、“ロシア各地で開かれている抗議デモで拘束された人に当局が招集令状を渡している”とする人権団体の情報を伝えています。

ロシアのペスコフ報道官は、こうした情報について「法律には違反していない」と、否定をしていません

連日、ウクライナ国民に向けて動画を公開するゼレンスキー大統領は22日、珍しくロシア語で呼びかけました。

ウクライナ ゼレンスキー大統領(22日、大統領のSNSより)「ロシア人には、ロシア語で説明する。抗議しろ、反撃しろ、逃げろ。あるいはウクライナの捕虜になること。これらは、あなたが生き残るための選択肢なのです」

ロシアが占領下に置いているウクライナの東部と南部の4つの州では、23日からロシアへの編入の是非を問う住民投票が始まりました。ロシア国内での混乱も続く中、支配強化の試みが進められています。

9/23(金) 19:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ac784174ddaa24bc5ee743a4ac91e484046886d
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220923-05692697-nnn-000-2-thumb.jpg

ここまで見た
  • 900
  •  
>>873
ぶっちゃけ宇の親露派住人はこの状況でもロシア編入を望んでるのかね?
今後も制裁続くの目に見えてるけど

ここまで見た
  • 901
  •  
>>894
実際その通りなんだから仕方ない。
日本人がいなくなった満洲みたいなものだよ。

ここまで見た
  • 902
  •  
アメリカも支援の仕方変わって来そう

ここまで見た
  • 903
  •  
>>898
そのアンケート結果ってどこでみれる?

ここまで見た
  • 904
  •  
武器装備無し食いもん無しの徴兵。肉壁。また俺の世界ランクが上がってしまう。

ここまで見た
  • 905
  •  
>>883
特にVPNつなぐ必要もない様子。テレグラムが普通に運用できている
ただまあ最近は大学や企業も自分らのネットワークを直でクラウド接続することがあるから、そういうのは金盾とかても防ぎきれんのかもだが

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:37:37.67
>>822
かわいそうに現実みえないのな犯罪者プーアノン

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:38:57.02
>>10
意味不明
ツボ工作員w

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:39:23.52
>>861
終わりの始まり

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:39:35.94
>>38
島国じゃ徴兵しても逆効果だわ
知識と技術が必要な空軍海軍が全てだからな
後方の物資輸送ぐらいしか役に立たん
九州まで取られそうなら徴兵始まるかもな

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:39:38.67
>>899
アメリカ人はアメリカ人で、この間の為替市場介入を
「世界経済を牛耳ってる日本が、アメリカ経済を殺しに来た」
って思ってるそうだw

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:40:21.07
>>887
だいたいがツボ工作員

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:42:04.54
>>898
その記事どこで見れるん?

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:42:30.41
>>911
勝共=勝つ共産党
もともと朝鮮戦争につかわれてた米下部組織だと思ってみているよ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:42:35.83
>>910
ただの狂人だから核落とせ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:42:43.43
>>909
>後方の物資輸送ぐらいしか役に立たん

寧ろ今回の戦争で、兵站の重要性を再認識したけどな。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:43:10.03
>>903
俺が見たのは3月頃
消されてなければまだどっかにあるだろ
ロシア寄りの記者やウクライナ人のブログ探してみな

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:43:28.68
>>905
仕事の関係上VPN使ってるけど、何故か昨日からExpressとか使えるはずのVPNがcheck入る

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:45:17.20
>>915
それは陸軍が主戦力の戦争だからな
海軍が主戦力になる戦争だと一般人じゃ兵站組めないよ

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:47:25.90
>>887
動員数120万という数だけにビビってロシアが勝つと思い込んで転向した哀れな人たちだよ

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:49:49.70
「リメンバー パールハーバー」ってタブーに触れてかつ日本小馬鹿にしたから
ウクライナ側が嫌われてるだけ

アメリカは原爆投下に拍手、プーチン大統領は…
https://youtu.be/USqLx7un7Fw


ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:50:28.27
日本が真珠湾やったのはアメリカの義勇兵にキレたからだからいきなり日本に攻撃してくることもあり得るよそしたらお前ら徴兵な

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:51:34.80
>>916
見てもあんまり意味無いけどな。
既に露宇間が、拗れに拗れまくっていたと言う傍証にしかならない。
結局、ロシアによる強引なクリミア編入が事の発端だと思うし、
あの地域が抱える因縁や怨念が、そうさせてたのだと思う。
要するに、遅かれ早かれ戦争に至ったのは間違いない。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:51:52.79
>>921
ウクライナも徴兵しているしね
戦争になったらしょうがないよ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:52:44.89
>>922
ウクライナが戦争をのぞんでいるのではなくてアメリカが戦争望んでいるようにしかみえないからな

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:53:35.54
左翼学生にはもれなく赤紙が送付されます 団結して戦ってきましょう

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:54:02.98
https://youtu.be/2_m1G2AavGA

この一番嫌いな国は何処ですか?という動画を見ると、中国人は若者は日本を嫌いな人が多くおっさんはアメリカを嫌いな人が多いぽいね。

もし戦争になったら絶対に酷いことされるぞこれ…太平洋戦争での日本軍の行いを十割り増し位に吹き込まれてそうだしなワロタ笑

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:54:50.16
>>923
家族を守るためと言われるとホイホイ乗っかるのが日本人
お国を動かしてるのが統一自民党と解っても
まだ従うのかね

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:55:32.27
これ未来かな?
自分を含む赤紙vs引きこもり

https://youtu.be/WjAyOxpS0EA


ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2022/09/24(土) 06:55:34.14
ロシアのシベリア抑留とかを我々は聞いて知ってるから
捕虜のイメージ悪いわな
そういう意味で言ったわけではないんだよな

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:00:18.32
>>924
アメリカガーと言うのは少し飛躍し過ぎ。
ロシアがしっかりしてれば、アメリカだって迂闊には手が出せない地域だしな。
何せ物理的に遠すぎるし、他国を通過したり迂回しないと辿り付けない国なわけだし。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:02:12.01
今までの世界は米露でヨーロッパ太平洋アジア地域をコントロールしましょうだったのが中国の番狂わせでシナリオが変わったんだよ

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:03:25.99
米露のどっちが悪いって話でもないけどな
結局は勢力争いでしかないから勝てないと判断したほうが降りるしかない
降りないならこうなる

中国くらいの冷静さがあれば勝てない的には楯突かないと判断したんやろうけど

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:06:10.45
>>932
インドもいてったけど、まだその時ではないってのが
インド中国の見解だとおもっているよ
台湾問題もあるし中国はたぬき

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:08:34.65
ロシアはもう一回キーウを狙ってくるかもな、俺ならそうする。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:09:15.41
>>922
ゼレンスキーはやる気満々で、仏独の仲介のもとプーチンと会合を持ったが、
到底呑めないようなことをいうばかりで、全く交渉にならなかったとか。
ソースは最近のNewsweek日本語版。

はじめからウクライナを取るつもりだったんだろうぜ。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:10:13.42
>>932
米国議員が訪台しただけで弾道ミサイルを日本のEEZ含む台湾近海に撃ちまくった中共のキンペーが冷静???

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:11:17.11
>>933
インドのは「その時では無い」で無く
「戦争の時代では無い」で
ロシアのやらかした事を全否定している

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:12:04.81
>>933
まだその時ではないというよりかは「今は戦争の時代なんかじゃない」という意味合いじゃない

Modi tells Putin that today is 'not an era of war'

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:12:05.66
お前らバカの予想なんか当たるわけねーじゃんもう始まってんだよお前らは戦うの

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:15:16.60
日本人を減らそうと偽情報流す連中と日夜戦っている

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:15:42.93
>>934
もうそんな余裕ないでしょ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:15:57.76
>>936
ロシアと比較してね?

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:16:47.95
>>935
プーチンこうだからな…

https://twitter.com/Gurenko_Andrii/status/1573162947303862272
プーチンは2010年のころから、メドヴェドチュクをウクライナの大統領にすると決めました。あれからずっとこの決定は有効です。今回はプーチンはメドヴェドチュクを200人のウクライナ捕虜に交換したという事は、彼を未だにウクライナの大統領にするつもりだという事です。

https://twitter.com/Gurenko_Andrii/status/1573163828325814272
プーチンの頭の中を理解するには、ここは大事なポイントです。つまり、プーチンは未だに、ウクライナで傀儡の指導者を据える事が可能だと考えているのです。彼はひく気は全くありません。従って、引き続き、潰すしかありません。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:17:03.20
ゼレンスキーもウクライナ人を閉じ込めて
肉盾にしといて笑えるわ
スラブ人の争いに首突っ込むのはやめたほうがいい

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:17:21.55
プーチンはクリミア取り返される位ならロシア国民全滅してもいいと思ってるんだろな
狂ってる

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:18:16.08
>>1
最後の一言が余計www

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:19:00.39
ロシア革命(100年振り2回目)か

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:19:08.54
>>945
核発言も、クリミアに来るかも、と言われてるからだろうな。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:19:14.71
>>1
前線に送られてウクライナと戦うよりプーチンに反旗を翻した方が生存率が高いと兵士が知った時ロシアは終わる

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:21:40.59
>>945
それやると、今持ってる抑止力として働いている核兵器の
維持さえ困難になるけどね。
広過ぎる領土をカバーし切れない。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード