facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※京都新聞

連絡なく車両接近、線路上の清掃員けが「命にかかわるミス」 京都市地下鉄
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/885819

2022年9月23日 17:51

 京都市交通局は22日、市営地下鉄蹴上駅(東山区)の線路上にいた清掃作業員が駅に進入する作業車から逃げようとし、右肩に全治2カ月のけがを負ったと発表した。交通局内の連絡ミスで清掃作業員に作業車の走行予定が伝わっていなかったという。

 同局によると、16日午前1時ごろ、東山―三条京阪駅の電気設備点検のため線路を走っていた有人の作業車が、警笛を鳴らして蹴上駅に徐行で進入した。走行予定を知らず対向の線路で清掃に当たっていた作業員3人が驚いてホーム下のスペースに逃げ、そのうち1人の40代男性が右肩関節を痛めたという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:26:06.03
京都は陰湿すぎ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:26:16.80
B落のやり口怖すぎ

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:27:03.35
こういうのは担当者と管理者を逮捕しろ
業務上過失致傷だろ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:27:29.75
徐行じゃねえか
よっぽどビックリしたんだな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:27:53.30
京都どすさかいなあ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:30:48.15
カラーコーンてて立てとけや

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:31:06.24
「もうブブ漬け食べ終わりなはったんどすか~ぇ?(笑)」

と、ニコニコしながらぶつけそうwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:31:22.14
京都でお見舞いってやっぱり生八ツ橋とかなの?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:32:30.71
鉄道の連絡ミスは死ぬぞ

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:32:43.55
怖すぎ

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:37:20.56
こういうの、夜中だし音で接近は気付けないものなの?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:37:30.37
京都に地下鉄あったのか
45年生きてて知らんかった

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:37:48.01
そりゃ連絡せんといかんわ
いきなりきたら驚くわぁ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:39:23.36
治療期間2ヶ月って普通に人身事故になってるだろ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:43:29.08
東西線ホームドアなのにか

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:45:05.43
その昔、保線作業員が列車・電車にハネ飛ばされるのは
日常茶飯事だった。とか、極端に大げさに言ってみました。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:54:30.17
三鷹事件の再来?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2022/09/23(金) 21:56:25.66
見張りは居ないのか ブラックだなぁ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:18:10.18
(誰か連絡しとるやろー) ヨシ!

(誰か連絡しとるやろー) ヨシ!


ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:41:45.43
新幹線の車両基地で車両清掃アルバイトしたことあるけど、洗車機で洗浄されながら車庫のホームに入って来るんだけど、入って来るギリギリに作業員が渡って警笛食らってた事あったわ、運転士は洗車機の水の霧で見えないしヤバかった

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2022/09/23(金) 22:46:33.59
>>16
むしろフルスクリーンドアだから、軌道上からホーム上への退避が不可能だった

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2022/09/23(金) 23:01:02.34
作業車だと列車接近無線発放しないのか?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2022/09/23(金) 23:52:48.98
惜しかったな

ここまで見た
  • 25
  •  
nu929@instaddr.uk

ここまで見た
  • 26
  •  
どうせ誰も責任とらんのだろこの国
本来責任者にぶぶ食ってもらうレベルの失態やぞ

ここまで見た
  • 27
  •  
清掃員?
ああ、外注の奴らやろ、害虫になんで連絡せなならんのや

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2022/09/24(土) 04:33:58.05
線閉かけろや

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2022/09/24(土) 04:52:22.87
どけよホーン鳴らせよ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:17:45.19
京阪が悪いんやろ。大津市内では道の上走ってるのに

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:43:27.84
>>1
作業車だから線閉の上専用の進路引いて走ってたんだろうけど、駅員と作業員清掃員との連絡体制とグッドコールが足りなかったかな。
こういう事故は全国的にもけっこうあるある。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:53:06.19
>>9
京都人に八つ橋なんて持ってったら殴られる。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:56:07.44
>>30
悪いのは全て京都市交通局だろ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:28:32.91
>>32
硬い煎餅の八ツ橋やからな。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:37:13.26
昔は清掃員も京都市交通局の公務員で50才越えたら年収1000万だったんだよ、そりゃ慢性赤字になりますわ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2022/09/24(土) 09:42:38.48
> 走行予定を知らず対向の線路で清掃に当たっていた作業員3人
この描き方だと、周知があったのに聞いてなかっただけとも受け取れるな。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:52:08.76
>>17
30年近く前に名鉄で作業員が4人死ぬ事故があったな。監視役の人間が自分の作業に集中して列車の接近に気づかなかったから起こった事故で過失致死で実刑を受けてたわ。これが切っ掛けで専任の監視役を置くことが義務付けられた。

ここまで見た
  • 38
  •  
>>23
絶縁走行だと鳴らない
あと無線でやってるのはJR東日本くらいでは?

ここまで見た
  • 39
  •  
>>36
なんでやねん

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2022/09/24(土) 13:18:17.84
見張り員を用意しないのはおかしい

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2022/09/26(月) 13:16:57.43
すんまへん、ウッカリ忘れてましたわ~

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2022/09/26(月) 13:19:26.76
>>36
連絡ミスで/連絡なくってのが読めんのか可哀相に

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2022/09/27(火) 15:53:39.30
また京都市か

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2022/09/27(火) 16:53:52.54
氷河期がまたやりやがった!氷河期がまた!!

ここまで見た
  • 45
  •  
どけよホーン鳴らせよ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード