facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※AFPBB News、北アイルランド統計調査庁国勢調査一次速報【国勢調査日:2021/3/21(戸口別調査2021/5/12~6/29)、人口:1903175人】公表:2022/9/22

北アイルランドのカトリック系人口、初めてプロテスタント系上回る 国勢調査
https://www.afpbb.com/articles/-/3425347

2022年9月23日 16:34 
発信地:ベルファスト/英国 [ 英国 アイルランド ヨーロッパ ]

【9月23日 AFP】英領北アイルランドで、カトリック教徒人口がプロテスタントとキリスト教諸派の合計を初めて上回った。北アイルランド統計調査庁(Northern Ireland Statistics and Research Agency)が22日に公表した2021年国勢調査で明らかになった。

 それによると、人口の42.31%がカトリック教徒を自認したのに対し、37.36%がプロテスタントまたはキリスト教諸派を信仰しているという。

(略)

今回の調査では、北アイルランドでは、自らを「英国人」と認識する人は31.86%、「アイルランド人」と認識する人は 29.13%、「北アイルランド人」と認識する人は19.78%だった。2011年国勢調査では、「英国人」と認識する人は40%だった。

 また、46.64%が英国のパスポート(旅券)のみを、26.51%がアイルランド旅券のみを保有していることが分かった。両国の旅券を保有しているのは5.49%だが、この割合は2016年に英国の欧州連合(EU)離脱(ブレグジット、Brexit)を問う国民投票の実施後に増加した。(c)AFP



※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

ここまで見た
  • 50
  •  
サッカーやラグビーは
アイルランド+北アイルランドでチーム結成

ここまで見た
  • 51
  •  
日本で言えば朝鮮系と日本純系みたいなもんやね

ここまで見た
  • 52
  •  
>>51
その例えが違うのは俺でもわかるぞw

ここまで見た
  • 53
  •  
IRA! IRA!

ここまで見た
  • 54
  •  
カソリックのほうが原理主義やね
避妊も出来ない中絶はアウト

ここまで見た
  • 55
  •  
神と信者の間に教会を挟むのがカトリックで
神と信者が直接結びつくのがプロテスタントでええんか?

ここまで見た
  • 56
  •  
>>53
根深いところだなぁ
エルサレムもビックリだよ

ここまで見た
  • 57
  •  
浄土宗と浄土真宗とか、大谷派、東本願寺派とか、天神さんと八幡さま?
宗教で対立するのは日本人にはあんまりよくわからんなあ

ここまで見た
  • 58
  •  
>>2
北アイルランドの住民で
イギリスよりアイルランドにシンパシーを感じる人が増えた

ここまで見た
  • 59
  •  
>>54
>>55
その辺わからないよね
米国では中絶問題で時々上がるけど、英国では中絶禁止とか言われてないのかよくわからないし…
教会の関与云々ならカトリック、プロテスタント関係なさそうだし…
よくわからないな

ここまで見た
  • 60
  •  
>>49
イコンや十字架は偶像だけど認めてるっしょ
宗教改革が何のために起きたか知ってたら
聖職者が重要ってすぐ分かるよね
免罪符でしこたま儲けてたのは誰よ
ルターは蓄財を悪としたから善とするカルバン派が勢力持ち
その一派、ピューリタンがアメリカを作ったわけよ
まー無宗教でも歴史学極めてれば避けて通れないだけ
ちなみにクラシック音楽はルターが神秘性を出すために始めたのさ
バッハはそのお抱え楽団の一族

ここまで見た
  • 61
  •  
>>34
37.36% プロテスタント(アングリカン含む)またはキリスト教諸派
42.31% カトリック教徒

>>1
ブレクスイット Brexit

ここまで見た
  • 62
  •  
>>58
なるほど、そのあたりは欧州的な分布も関わりがあるんだろうか?
って深読みがすぎるなw

ここまで見た
  • 63
  •  
離婚する為に作った英国国教会

ここまで見た
  • 64
  •  
UKも解体かねえ

ここまで見た
  • 65
  •  
>>49
カトリックは偶像(聖像)崇拝してる
十字架にもイエスが架かってる

プロテスタント系はあまりしない
十字架にもイエス像なし
ただクリスマスのプレゼピオ(イエス生誕のジオラマ)は例外
ルター派は厳しく、カルヴァンはもっと厳格
 

ここまで見た
  • 66
  •  
HELLSING思い出した。

ここまで見た
  • 67
  •  
>>65
十字架にキリストが刺さってるかどうか?
これ見分けるのにいいよね

ここまで見た
  • 68
  •  
>>54
原理主義はむしろ、プロテスタントの福音派、原理主義(ファンダメンタリスト)
トランプのコアな支持者たちもここで、ワクチンも反対
牧師がこんな説教をしてる
>>>
「今日はっきり言っておく。
もしマスクに反対し、ワクチンに反対するのが政府への反対を意味するというなら、
私は喜んで反政府になる」と、スペル氏は教会に集まった会衆に語った。
同氏はルイジアナ州バトンルージュでの新型コロナ感染防止の規制に抗議したことで、全国的に有名になった。

上記の言葉に続けて同氏は、誤った認識に基づきながら
「99.6%の確率で生存できるなら、なぜ他人が自分の血を汚すのを望むのか? 
体に害があるかもしれないのに」と、問いかけた。

キリスト教福音派に広がる反ワクチンの風潮、不信感と誤情報が原因と専門家
2021.04.17
https://www.cnn.co.jp/usa/35169433.html

ここまで見た
  • 69
  •  
>>64
EU離脱の時に言われてたけど、中々なんとも言えない話だよねぇ
基本政治と宗教は別物だけどなぁ

所謂、民族系の土着性による分離論をロシアが利用してるわけだけど、その民族系理論による分断工作の礎的な物を感じたりするよね

そもそも宗教ってのはそこまでネタにしないと思うだよね

国家間宗教以外では

ここまで見た
  • 70
  •  
>>10
それがこの記事のプロテスタントのこと

ここまで見た
  • 71
  •  
>>67
おお…
磔刑の上に刺しちゃうのか…
ヱヴァにはあまり詳しくないんだよw

ここまで見た
  • 72
  •  
>>69
ここの場合は別物じゃないんだよ
プロテスタント=英国国教会なのでつまり自らをイギリス人と認めるかどうかの踏み絵になる

ここまで見た
  • 73
  •  
いずれ
北アイルランドは独立して
その後
アイルランドと併合されるだろうな

ここまで見た
  • 74
  •  
>>72
ってなると、そもそも国分化の話だから宗教論ってことにはならないんじゃないかな?

ここまで見た
  • 75
  •  
ドイツみたいにモヤっとしてたらいいじゃん?って思うけどイギリス人になるかアイルランド人になるか?難しいよな

ここまで見た
  • 76
  •  
>>1
世界標準のカトリックは
中国でも増えて5000万人くらいになってるらしい
宗教禁止の無神論の国で
中国人も捨てたものじゃないな

ここまで見た
  • 77
  •  
英国は憲法が明文化されてないからな…
この観点での分裂を如何に止めるかは考えないとイケないんだろうな…
ってか、そもそもなんだけどねw

ここまで見た
  • 78
  •  
>>76
勿論、中国も宗教を排除するほど馬鹿じゃないが…
実際国家論としての宗教の自由はないんだよな…
言わずかも

ここまで見た
  • 79
  •  
邪教と罵るのは簡単だけど、本流が動くとってのは中々の案件だな

ここまで見た
  • 80
  •  
>>72

スマン
分離の話ではないってことだよな…

ここまで見た
  • 81
  •  
プロテスタントの方が先鋭化する印象
例えば地球は平ら協会とかさ

ここまで見た
  • 82
  •  
>>1
イギリスから離れなさい。独立した方がよい。アイデンティティの問題だから。

ここまで見た
  • 83
  •  
スマン
ローマ教皇の話を踏まえずにやったからアレね感じになっちまった…
分裂云々よりも、ただの英国回帰にも思えるから、無駄にスレ伸ばしただけなのかも

ここまで見た
  • 84
  •  
民族や宗教とEUは関係ない
今の統一問題と同じ視点で分離、地方自治の暴走を思わせるってトリックかな?

ここまで見た
  • 85
  •  
>>80
政治と宗教は別物ってところに対する話
プロテスタントの北アイルランド人なんてイギリス人との商売やイギリスの上層階級への出入りのために国教会に帰依してたようなもので今みたいにイギリスよりもEUとのつきあいの方が利になるような局面に至ればこうやって簡単にカトリックに寝返る

ここまで見た
  • 86
  •  
>>85
結局、その分布図として揺さぶられてる話だよな
国体云々と切り離さないとロシアは核戦争やるぞ

ここまで見た
  • 87
  •  
統一ネタも程々にしないと吊られるぞ?

ここまで見た
  • 88
  •  
>>68
あと、避妊・中絶はカトリックの国では禁止だったが解禁しつつある
アイルランドでは2018年5月、妊娠中絶が合法化された
1979年までは避妊薬の輸入と販売も禁止だった

アメリカの原理主義では中絶禁止で、レイプの堕胎にも反対
最高裁で引っくりかえしたのもこの勢力
 

ここまで見た
  • 89
  •  
どうでもいい

ここまで見た
  • 90
  •  
>>89
正解

ここまで見た
  • 91
  •  
>>39
 聖書をあまり読ませない=カトリック
むかしはラテン語聖書のみで、民衆には分からないようにしていた
俗語に訳すと異端、処刑されたことも

 聖書を読むことを奨励=プロテスタント
フス、ウィクリフ、ルターらが禁を犯して母国語に訳したのが、宗教改革のはじまり
日本キリスト教団の教会など、聖書読破競争みたいなのもある

ただ、食べ物や衣服や生活習慣など、旧約のこまかい規則はけっこう無視する

ここまで見た
  • 92
  •  
宗教的な感覚はあったほうが良いけどね
土着的な物を認める寛容さを持たない国家が作る宗教的論理が危険なだけで、宗教自体が問題なんじゃないんだよ

ここまで見た
  • 93
  •  
にしても伸びないなw

ここまで見た
  • 94
  •  
みんな仲良くして!

ここまで見た
  • 95
  •  
>>49
二次元・三次元 基本的に忠実 どこまでセフセフw?

ここまで見た
  • 96
  •  
>>94
隣人を愛すの曲解から、拗らせた人がおおいんじゃないか?
誤解されるかも知らんが宗教的な心情と政治的経済的な繋がりは別物で考えないと、エンタメ全般存在出来なくなる…

ここまで見た
  • 97
  •  
スコットランドが独立し北アイルランドがアイルランドに戻れば事実上17世紀まで戻ってイングランド王国やな

ここまで見た
  • 98
  •  
>>97
こちらが決める事柄ではないが、そもそも英国連邦としてはチャンスだと思うが…

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/09/23(金) 23:28:06.39
汝の領土は更に拡大を続け
汝を強大ならしめた神は
今も汝を強大ならしめん

こんな歌詞に合わせてみんなでスクワットするような国なんてやだな

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/09/23(金) 23:29:23.90
>>99
君が代は割とスクワットに向いてないw

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード