facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Stargazer ★
  • 2022/09/23(金) 18:12:59.89
世界初ミシュラン星ラーメン「蔦」店主大西祐貴氏死去43歳 14日SNS投稿「愛猫に咬まれ激痛」
[2022年9月23日16時28分]
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202209230000544_m.html


ミシュランで星を獲得した世界初のラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」(東京・代々木上原)のオーナーシェフである大西祐貴氏が亡くなったことがわかった。43歳だった。

同店は化学調味料は使用せず素材の味にこだわり、2016年にミシュラン史上初となるラーメン店での一つ星評価を受けた。23日、「Japanese Soba Noodles 蔦オーナーシェフ大西祐貴が享年43歳にて急逝いたしました」と店の公式サイトが発表した。

「Japanese Soba Noodles 蔦 一同」の署名のもと、「大西祐貴は、世界で初めてミシュランの星を獲得したラーメン店『Japanese Soba Noodles 蔦』を創業し、国境を越えて世界的にラーメンの人気を確立させた、才能に満ち溢れたシェフでした。ご親族、ご友人の皆様と喪に服すと共に、世界中のスタッフが一心となり、故大西祐貴の遺志を継げるように努めてまいります」とつづっている。

なお、店のツイッターアカウントには14日、「大西です。すみません、昨晩愛猫に左手を本気で咬まれ、今朝起きたら腫れていて激痛です。湯切りと鍋を持つことが困難だったので、おやすみしとりあえず今から皮膚科に行ってきます。ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。金曜日には復帰出来るように致します」と大西氏からのメッセージが投稿されていた。

大西氏の負傷により臨時休業が続いており、当該アカウントは20日には「本日9/20以降諸事情により休業致します」ともアナウンスしていた。




Japanese Soba Noodles 蔦 @tsutainfo
9/14 本日ですが、
店主、腕負傷の為、調理困難となり
臨時休業させて頂きます。
ご不便をお掛けいたしますが、
何卒宜しくお願い致します。
http://twitter.com/tsutainfo/status/1569826019808530432


Japanese Soba Noodles 蔦 @tsutainfo
大西です。
すみません、昨晩愛猫に左手を本気で咬まれ、今朝起きたら腫れていて激痛です。

湯切りと鍋を持つことが困難だったので、おやすみしとりあえず今から皮膚科に行ってきます。

ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
金曜日には復帰出来るように致します。
http://twitter.com/tsutainfo/status/1569832228401848322


Japanese Soba Noodles 蔦 @tsutainfo
とりあえず菌を殺す飲み薬と軟骨塗って安静にしておく事だそうです。
悪化したら切開なので先生の言うこと聞いておとなしくしておきます。
https://pbs.twimg.com/media/FcmCE1JakAAltU4.jpg

http://twitter.com/tsutainfo/status/1569928978626117634


Japanese Soba Noodles 蔦 @tsutainfo
9/16 臨時休業致します。

店主、先日の腕の負傷による
腫れが引かず、
調理困難の為、休業致します。
ご不便をお掛けいたしますが、
何卒宜しくお願い致します。
http://twitter.com/tsutainfo/status/1570578854913413121


Japanese Soba Noodles 蔦 @tsutainfo
おはようございます。
本日9/20以降
諸事情により休業致します。
ご不便をお掛けいたしますが何卒宜しくお願い致します。
http://twitter.com/tsutainfo/status/1572025967404789761


Japanese Soba Noodles 蔦 @tsutainfo
訃報のお知らせ

Japanese Soba Noodles 蔦
オーナーシェフ大西祐貴が享年43歳にて急逝いたしました。ここに生前のご厚誼に心より感謝し謹んでお知らせ申し上げます。
http://twitter.com/tsutainfo/status/1573130033937645568


関連
30歳からの挑戦。ラーメン店「蔦」・大西祐貴さんが世界初ミシュラン一つ星を獲得するまで
https://hatawarawide.jp/wakatejidai/211011-1/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663920060/

ここまで見た
  • 236
  •  
>>198
一晩置いたからすぐじゃないかと
噛まれたのが夜なのが不運だったね

ここまで見た
  • 237
  •  
人相変わるほどの持病もあったっぽいけど43歳か…
はやいな…
とはいえ身が引き締まって明日から精力的に活動できるかと言ったらそうではないんだが

ここまで見た
  • 238
  •  
>>98
保護猫が子猫とは限らんし
親や兄弟に手加減教わる前に捨てられた猫を一人っ子で飼うと生涯噛むし引っ掻く
慣れるまで糖尿病の注射打つのに暴れて噛まれるし引っ掻かれる
大怪我したシニア寄りの野良猫も保護したけど
保護時に引っ掻かれたし、地震などでパニック起こすと噛んだり引っ掻く

ここまで見た
  • 239
  •  
この人の画像色々見てみたけど普通の人がイメージするラーメン屋の親父と全然違うね

ここまで見た
  • 240
  •  
咬まれなくても、犬や猫との接触によりパスツレラ菌を吸い込んで、呼吸器系で感染して、肺炎・気管支炎や副鼻腔炎などを起こすこともあります。気管支拡張症患者やコントロールができていない糖尿病患者・HIV感染者・悪性腫瘍患者など特に免疫機能が低下している人では、注意が必要です。

>特に免疫機能が低下している人では、注意が必要です。

>特に免疫機能が低下している人では、注意が必要です。

>特に免疫機能が低下している人では、注意が必要です。

ここまで見た
  • 241
  •  
>>214
ワクチンの安全性に自信があるならどっしり構えてればいいだろ
過剰に反応するほど効いてるって事だぞ

ここまで見た
  • 242
  •  
死ぬまではいかなかったけど友達噛まれてぼっこり腫れてたわ

ここまで見た
  • 243
  •  
>>215
お腹と親指繋ぎ合わせたのか

ここまで見た
  • 244
  •  
>>201
正直野球じゃ元からじゃねって思ってしまうわ

ここまで見た
  • 245
  •  
抗生物質効かなかったっていったいなんの菌なんだろ?
わかる人いる?

ここまで見た
  • 246
  •  
猫に噛まれてICUに!? 「敗血症」の身近すぎて危険すぎる話

「5月11日朝4時ぐらいに目覚め、微熱とだるさを感じ、さらに朝7時頃に体温を測ったら38度くらいありました。コロナではないかと思い、相談センターに電話して、PCR検査を受けたんですが、夕方に出た結果は『陰性』でした。

しかし、熱は39度くらいに上がり、腰痛もひどくて眠れない状態で、なんとか翌朝まで我慢しましたが、やはり耐えられず、救急相談センターに連絡して、大学附属病院に朝5時に行ったんです」

腰痛を訴えたためか、足の曲げ伸ばしなどをやらされ、昼前に出た診断結果は「何らかの感染症」だった。しかし、詳細はわからず、翌日受診することになったが、症状はさらに悪化。夕方には熱が40度を超えたことで、家族が救急車を呼んでくれたと言う。

「救急車で行ったのは同じ病院でしたが、今度は対応が大きく変わり、血液検査やレントゲン、CTスキャンなどを行い、自分や親族の既往歴を聞かれました。

そこから夜9時頃に『原因がわかりました。猫が持っている菌です』と言われ、発症1~2週前に飼っている猫に強く噛まれ、出血したことを思い出したんです」

「理由はよくわからないのですが、最初に血液検査したときの結果では、免疫の数値が通常の半分以下に下がっていて、血圧も上が70mmHg台と、異常に下がっていました」

「敗血症」とわかってから、急遽ICUに入り、両腕と首に2本、鼻にも1本管をつけ、口は挿管で酸素吸入をし、全身麻酔で眠ることに。

「そのあたりの記憶は全然ないのですが、翌日起きたら『一命を取り止めた』と言われて驚いたんですよ。家族にも『今夜が山です』という説明があったようでした」

一般病棟に移動したのは、5月16日。しかし、微熱は続き、肺に水がたまってしまっていたことが分かったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bd076c6995338652b1f828b4736630a4d2611672

ここまで見た
  • 247
  •  
猫こええな

ここまで見た
  • 248
  •  
>>179
このスレ見てるとそんな感じはするw

ここまで見た
  • 249
  •  
>>1
この人噛まれて放置したわけじゃなくて、前日の夜に噛まれて翌日には病院行ってるんだよね
それでも命落とすって怖いね
大きな病院も紹介状書いてもらわないと行けなかったりするし

ここまで見た
  • 250
  •  
あと口から入るより皮膚はリスクあるな血液は全身にまわるし胃酸みたいな殺菌作用もない

ここまで見た
  • 251
  •  
>>245
ワクチンの副作用

ここまで見た
  • 252
  •  
敗血症だと思うが
とんだヤブ医者に引っ掛かったな

ここまで見た
  • 253
  •  
987 名無しのアビガン(茸) (スプッッ Sdbf-Q77z) 2022/09/23(金) 18:25:12.34 ID:A1gLDTPhd
日常的に同じペットに噛まれると
ペットのバイ菌に対する抵抗力って付くはずなのになあ?
犬猫飼は殆ど破傷風ワクチン接種してるし、やっぱりワクだろな

ここまで見た
  • 254
  •  
>>245
パスツレラ菌

ここまで見た
  • 255
  •  
>>60
コモドオオトカゲって毒あるそうだよ
溶血性の毒で体内に入ると失血性のショック死をするそうな

ここまで見た
  • 256
  •  
>>214
あぶない思想をお持ちですね〜
色々大丈夫ですか?

ここまで見た
  • 257
  •  
敗血症じゃないの?

ここまで見た
  • 258
  •  
これ昨晩て発信だけど、実は一昨夜かそれ以前かもね。

ここまで見た
  • 259
  •  
毒猫か

ここまで見た
  • 260
  •  
猫「なめんなよ」

ここまで見た
  • 261
  •  
>>251
菌の名前を聞いてるんだ
質問をよく読め

ここまで見た
  • 262
  •  
>>225
興味深いな

ここまで見た
  • 263
  •  
犬だと心の交流してるの分かるけど、ネコは分からん

ここまで見た
  • 264
  •  
敗血症だろうな
これは稀にある
猫は犬と違って本来飼育に向いてないんだよ

ここまで見た
  • 265
  •  
問:「うってかわって」を使って文章を作りなさい

友達がワクチンをうってかわってしまった

ここまで見た
  • 266
  •  
>>1

この人すっげー痩せてて頬がコケてる
元々病気なんだろうな

ここまで見た
  • 267
  •  
猫は害獣だからな
ペットに向いてない

ここまで見た
  • 268
  •  
ケツにちょっと付いた💩とかペロペロするもんなうちのにも噛まれたら死んじゃうのかな

ここまで見た
  • 269
  •  
>>176
早く手当てすればイイ
血圧が急激に下がってヤバくなる

典型的な症状は、顔面や手足の蒼白、頻脈、冷や汗、虚脱、呼吸不全など
発症後、すぐに治療を行わないと、複数の臓器の機能が低下する多臓器不全が引き起こされ、命を落とす

猫に噛まれたら、すぐに病院へ

ここまで見た
  • 270
  •  
名前で画像検索してたら激痩せってワードも出てくるけど
これは関係ないの?免疫系

ここまで見た
  • 271
  •  
コロナ感染で死ぬ
ワクチン接種で死ぬ
猫に噛まれて死ぬ
犬に噛まれて死ぬ
ながらスマホ歩きしてたらながらスマホ運転の車に跳ねられ死ぬ
無敵の人のターゲットにされ死ぬ


さぁ、上記の中でお前らはどの死に方がいい?

ここまで見た
  • 272
  •  
>>245
大西祐貴さん死因はパスツレラ症か「愛猫にかまれ激痛」

https://311hoshizora.jp/oonishiyuki/cat/

ここまで見た
  • 273
  •  
>>248
ワク信さんしょうもない自演しなくていいですよ

ここまで見た
  • 274
  •  
猫から見たら人間の飼い主なんて給餌マシンに過ぎないからな
猫に過度な期待なんて無駄で無意味

ここまで見た
  • 275
  •  
犬猫の菌なら抗生剤で問題ないが、処方するか、消毒で済ますかは医師の判断だ

ここまで見た
  • 276
  •  
いやいや猫に噛まれてとか言うけど狂犬病は致死率99パーだし蚊は数千万って数の過去一人類を抹殺してる虫だし舐め過ぎだろww
 

ここまで見た
  • 277
  •  
ヤブ医者だったのなね

ここまで見た
  • 278
  •  
これは医者がダメだったの?
皮膚科に行ったことがダメだったの?

ここまで見た
  • 279
  •  
>>202
気分で宿主殺しちゃうネコは怖いというかアホな生き物だな
自生できる余裕があるからなのか

ここまで見た
  • 280
  •  
>>227
身内の反ワクチンの人がマジそれ
同じ様な頭弱い仲間から送られてくる訳わからない反ワク記事や他にもトランプの陰謀論とかバンバンLINEで転送してくるから通知オフにした

ここまで見た
  • 281
  •  


ここまで見た
  • 282
  •  
>>163
全部運か
マダニもそんな感じだよなぁ

ここまで見た
  • 283
  •  
>>269
病院行ってダメだったみたいよ
ワクチンで免疫低下してたのかも

ここまで見た
  • 284
  •  
>>254
了解ありがと

ここまで見た
  • 285
  •  
>>227
テレビで言ってるからとか皆打ってるからってただ流されてるやつが多いのもあるけど
それとは別で攻撃的なんだよな

ここまで見た
  • 286
  •  
俺は何をしても動物から噛まれた事
なんか一度もないよ。

というか、子供の頃は動物が
寄って来てガンジーみたいだったね、
餌あげてたからでしょうが。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード