facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Stargazer ★
  • 2022/08/07(日) 10:59:44.50
https://www.sankei.com/article/20220807-DPRCJVM3YNPQVMZ5XCECX53CDA/

まるで魔女狩りだ。

新聞も週刊誌も統一教会(現在は世界平和統一家庭連合)と政治家のつながりを探し出し、躍起になって批判している。

が、政治家が宗教団体とつながりを持つことがそんなに悪いのか。統一教会が、政治にそれほど影響を与えてきたのか。

違和感を拭えないでいたら、『サンデー毎日』(8・14)で石戸諭さん(ノンフィクションライター)も、こんな指摘を。

〈選挙運動を手伝ったり、政治家のパーティー券を買ったりと政界とのつながりは現在もある(中略)だが、つながりがあることと、影響があることはまったく別の問題である〉

無論、統一教会が法に触れる活動をしているなら、厳しく批判すべきだ。

全国霊感商法対策弁護士連絡会によると、統一教会に関する相談は、平成29年から令和3年までの5年間で約590件。被害総額は約55億円にのぼるという。が、これはあくまで相談件数。

新聞や週刊誌は、なぜ、この20年、統一教会や政治家を厳しく批判してこなかったのか。もう少し冷静な報道、分析を期待する。

『週刊文春』(8月11日号)の右柱「安倍派と統一教会 癒着の核心」も、「徹底解剖」という割にはそんな期待には応えてくれていない。

『週刊新潮』(8月11・18日夏季特大号)の「『統一教会』と『政治家』を監視 『警視庁公安部』封印された『捜査ファイル』」も古い話ばっかり。

この「捜査ファイル」なるものが、いつ作成されたものかについては、書かれていない。

今週も週刊誌を読んでフラストレーションがたまる一方だが、『ニューズウィーク日本版』(8・9/16)の大特集を読んで、ほっとした。

「世界が賞賛する日本の暮らし」。

安倍晋三元総理銃撃事件で〈日本の「安全神話」が揺らいだという報道が続いた〉が、外国人はどう見ているか。

「子供が自由に街を歩けるニッポンの不思議」「米大使が太鼓判 日本の鉄道は世界最高!」など13本。

(月刊『Hanada』編集長)


関連
【月刊Hanada】花田紀凱氏「統一教会、たかだか現在の信者は10万人。多額の献金をしているわけでもない。実際何が悪いのか」【産経】★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659318643/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659832954/

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:11.73
魔女狩りで結構、明らかにカルトと関わる奴らにはノーだよ、何が悪い?

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:31.68
HanadaとWILLなんて読んでいる時点でバカだわ
物差しが「韓国と比べて上か下か」と「白人様に褒められるにはどうすればいいのか」しかねえんだから

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:37.96
腐りきってるんだなこの国

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:38.82
>>308
産経新聞の創始者が自民党議員だし
産経から自民党議員になるときに統一協会の支援を受けるから
(山谷えり子、北村経夫とか)

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:48.30
日本にいる真の保守派って、この前の銃撃事件の犯人ぐらいなもんだろう。
あとはビジネス右翼とそれに感化された純粋バカ。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:48.58
どうでもいいけど魔女狩りって宗教がやらかした方だよな。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:49.62
>>1
壺メディアは、自省するどころか更に統一擁護を加速させているな。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:52.17
ネトウヨのよくある主張
「統一教会は票数で言うと6~8万票ぐらいで大した政治的影響力は持ってない」

票数だけが影響力ではない
統一教会は、運動員や秘書を派遣していたので、政治家に恩も売れるし、弱みも握れる
また総理や大物政治家が統一教会に心酔なり賛同すれば、統一教会の思惑を政治に反映することも可能
かつて笹川は自らを文鮮明の犬と発言し、岸はアメリカで投獄された文鮮明の釈放の嘆願をしている
現在でもトランプや安倍にビデオメッセージを送らせることできる時点で、相当な政治的影響力を持っていると言える

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:22:55.07
>>341
それは普通にアカン

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:00.92
政治家が票集めのために特定の団体から支援を得るのは普通の話。
昨今のメディアの統一教会パッシングは魔女狩りのようで、結社・集会の自由や信仰の自由に対する侵害にも見える。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:02.41
>>336
大口顧客のネトウヨの数割が統一教会であるからなあ
ネトウヨ雑誌って一般人は読まないから

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:05.02
日本を朝鮮色に染める輩にも警戒しろよ。
つまり、日本が一色壺春になると国が死ぬぞ。
日本を一色壺春にして朝鮮カルト化させるな。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:05.39
韓国の信者は会費4万に対して日本の信者は会費14万らしいからな
1桁多く取ってるらしいから
総裁マザームーンが潤う

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:10.16
通りで公安も機能しないはずだわ
笑えないよこれ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:12.81
平成15年7月1日
自由民主

夢の「日韓海底トンネル」
技術的には可能

https://i.imgur.com/LuKMWhb.gif


ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:21.00
未だに安倍が好きな奴って保守じゃ無くて安倍に性的魅力でも感じて好きなの?
気持ち悪いなあんなジイサンをw
でも売国統一バレしてる安倍にまだ執着するとか
そっち方面しか考えられないよね!

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:29.98
魔女もシールケみたいに良い魔女もいるが悪い魔女は狩らなければならない

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:48.14
>>339
マトモな報道なんてそもそもないんだよ

右も左も全部クソなんだから

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:23:48.17











ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:03.47
献金を日本に送ってたから外為法に抵触すんじゃないの?法律犯してる団体と政治家が繋がったらアウトじゃない?w

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:24.94
>>1
国民に悪影響与えたらヤバいだろ
現にあべちゃんやられてんだぞ
山上を製造した元凶を倒さなければ第二第三どころか100万の陸戦兵士が作られてしまう

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:25.73
知り合いに魔女さんがいて
初めて会う人の下の名前とか当てたりする

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:29.97
朝鮮カルト応援エセ右翼新聞と
アベ教信者のエセ右翼の夢のコラボ!

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:31.50
どんだけ洗脳されてるんだよw
もうダメだ。自民党

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:32.69
>>172
壺チョン

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:36.88
今まで悪口として反日と散々言ってたけど
実は自分達が明文で反日を教義とする宗教だったというオチは
中々良い

「悪口とは自己紹介である」
の実例が増えたな

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:38.04
悪いに決まってんだろうが馬鹿か
反日カルトだぞ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:44.29
>>360
韓国におくってた
だったわ
すまそ

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:44.31
なぜ悪いのか

外患誘致と人身売買だからです

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:46.87
アウトー

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:47.88
>>343
団塊逃げ切り世代は票田は最大なのに
選挙前には陽動されて気付かない始末だからな
シルバー民主主義だよこの国

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:49.99
>>346
そうだよw
無実の人を火炙りにしたのが魔女狩り、無実かどうかの判断しないと岸田が言ってるから相当闇は深いよ。

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:24:54.25
魔女だから狩らないと

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:04.11
>>356
スーパー熱狂的安倍晋三信者の
街頭演説会とおもたら
実はカルト団体

新宿や渋谷では毎週でも遭遇する

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:11.56
産経新聞って日本版ワシントンタイムス?

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:24.93
>>315
だからその「逆恨み」かどうかを解明するためにも徹底的に調べるべき事案なのに
臭いものに蓋をするようになかったことにしようとする一部の論客や政治家がおかしいんだよ

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:25.10
日本から金まきあげて、
教義の中に、植民地支配の贖罪の為、
日本人は韓国に尽くすとか、
半島は陰茎、島国は陰部、 つまり女である日本は半島である男に全て捧げよとか、とち狂ってる宗教を野放しにするの?

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:30.47
韓国への年200億の送金ってどうやってやるんだろう?
海外送金なんて一般人がやろうもんなら銀行からすぐ電話かかってくるんだが

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:32.20
>>80
キンモチワルッ!(笑)

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:38.55
被害者の会みたいなスレ無いのかな

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:40.79
>>361
山上を製造した元凶は山上自身だろうに

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:43.72
>>361
山神様だろ
国民が立ち上がり、統一の施設を全て潰せばいい

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:45.71
>>356
若い人はリアルで統一教会知らない
然も自分達だって若い時に危機感そんなに抱いたか?と自問自答してみると脳内花畑だったと思う
試しに子供に聞いてみたらあんな優しそうな人が悪い事をするわけないと答えが返って来たよw

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:46.54
まともな日本人ならカルトも共産主義者もごめんなんだが
ここにいるなにかは
共産党と朝鮮人は残したいらしいな
不思議な連中だよな

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:50.26
デ○○人は魔女代表やな
これから魔女世代を生きた高齢ババア削除してかんと日本に未来ないぞ

ここまで見た
  • 386
  • 名無し募集中。。。
  • 2022/08/07(日) 11:25:53.79
>>1
今までやってきた行動を言えよ
良い宗教教団や団体の繋がりなら誰も言わないよ
カルト宗教教団やトラブル団体 反社などの繋がりだからこそ言ってじゃん

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:53.96
お、堪らず魔女が出てきたな

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:25:58.22
もう飽きてきたな
モリカケサクラのときと同じで何の証拠も出てこないし
いい加減学習しろよパヨク

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:26:04.51
>>325
そうだよ
教団が嘘をつきまくれとそう説いている。嘘を付くこと人を騙すことを強硬に押し付ける
※下記動画の7分頃を参照
神の為なら嘘であれ何であれすべて許される。それは神を喜ばせる為の出来事という風に洗脳される

【総額3000万円を献金】「自殺した息子の保険金」までも・・・旧統一教会の勧誘方法の実態を元信者が激白【安倍元総理銃撃事件】
https://m.youtube.com/watch?v=vBjMPfAr2kQ

だからこのスレでも信者は何度でも平気で嘘をつき騙しまくる。でもそれは神の為の行いだと本気で考えている

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:26:05.14
こんなこと言うと何も言えなくなる
それでいいのか

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2022/08/07(日) 11:26:06.57
安倍の取り巻きでこの汚染度やからなあ
安倍晋三本人は相当やったんやろ

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード