facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 自民党の安倍晋三元首相が銃撃され死亡してから8日で1カ月を迎える。保守系議員らは会合を相次ぎ開催し、安倍氏の遺志を継ぐことを確認した。ただ、リーダーを失った衝撃は大きく、「漂流する保守」(閣僚経験者)への危機感も募る。背景には衆目の一致する後継者がいないことがある。

 安倍氏が顧問を務めた「保守団結の会」が3日開いた会合では、安倍氏の遺影が飾られた。代表世話人の高鳥修一衆院議員は「まさに痛恨の極みであり、心に大きな穴があいた。深い深い悲しみの中にいる」と心情を吐露。4日には安倍氏が特別会員だった「日本の尊厳と国益を護(まも)る会」も会合を開き、代表の青山繁晴参院議員らが黙とうをささげた。
 安倍氏は稲田朋美元防衛相が会長の「伝統と創造の会」顧問を務めた。超党派の「日本会議国会議員懇談会」にも特別顧問として深く関与するなど、保守派全体の象徴として強い影響力があった。
 それだけに保守派からは「安倍氏に代わるリーダーはいない。余人をもって代え難い」(中堅)と急逝を惜しむ声が絶えない。党内保守派の代表格で同懇談会会長を務める古屋圭司元国家公安委員長は「野心はない」とされる。安倍氏の支援で昨年の総裁選に出馬した高市早苗政調会長は、安倍氏亡き後の展望が見えない状況だ。
 生前の安倍氏は周囲に「保守はなかなか団結しない」と漏らしていた。同氏を中心にまとまっていた保守派が「いくつかのグループに分裂してしまう」(党関係者)懸念が現実となる恐れもある。
 安倍政権時に「岩盤」と呼ばれた保守層の離反を指摘する声も出ている。岸田文雄首相が安倍氏の「国葬」決定に踏み切ったのは保守層や保守系をつなぎ留めるのが狙いとの見方もある。ただ、党内リベラル勢力の系譜に位置付けられる「宏池会」(岸田派)を率いるだけに限界もありそうだ。
 こうした中、安倍氏が会長を務めた「創生日本」を、安倍氏の「四十九日」に当たる25日以降に再始動させる計画が進む。保守系糾合が狙いだ。ベテランは「第2次安倍政権をつくった原動力だ。大きな遺産だからしっかり稼働させたい」と意欲を見せるが、安倍氏死去後もその「威光」に頼らざるを得ないのが保守派の実情でもある。

時事通信 2022年08月07日10時24分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022080600396&g=pol

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:46:42
戦後70年が過ぎても核兵器を持たない時点で売国奴

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:46:55
桜井よし子とか安倍が死んで仕事減るだろうなw

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:47:33
😈🔫☠👍👏

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:48:37
自称保守論客なら
保守勢力から統一を追い出しましょうと言えば大喝采なのにそれを言わないんだよな

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:48:45
統一にも原爆落としたアメリカにも対峙する荒川区議小坂頑張れ

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:48:51
日本の保守は親韓だからねえ

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:49:07
自民のどこが保守だよw
ギャグか?
赤の支那にベッタリ、中絶は推進する
バリバリ左じゃん

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:49:51
>>379
京都議定書、脱炭素、SDGsモロリベラル

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:49:55
自民党は8割安倍ちゃんで保ってたと思ったほうがいい
この後の日本は正直わからん
メディアも政治も朝鮮人でやられてしまってるから

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:50:51
ジミンの保守はただの保身
自己保身のためなら国民生活などどうでもいい党

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:50:59
>>381
朝鮮人とズブズブの安倍で持っていたとかアクロバットは理解できん

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:51:09
タコ壺議論に騙されんなよ
わざとループさせてるだけだからな

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:52:45
何が保守だよ
何を保守しとんねん

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:53:35
安倍三期目を阻止したのは本当に大きいな

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:53:36
議席を守る 自民党ですw

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:53:51
保守?

韓国のカルト宗教が支持母体の保守とか
寝言ぶっこいてんのか?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:54:02
>>385
韓国カルトです

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:54:46
>>385
カネと利権と票、ほかにあるかタコ

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:57:01
保守とは、伝統や慣習やら雇用やら人々の生活を不況でぶっ壊すことか?

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2022/08/07(日) 12:58:14
逆にいうと、あまり政治家として才能がない人を
統一教会票を餌に集めて
安倍派というものが成り立っていたんだな

安倍晋三が小泉純一郎の官房長官だった時代からの経緯を思い返して
安倍派という派閥があった印象がなかったんだよな

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:00:02
>>1
安倍はプーチンやトランプと同じ
権力を握り続けたいから後継者を作らなかった
子供もいないし政治が安定するわけがない
本当に政治がわかってなかったよ

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:00:55
>>385
単純に言うとブルジョア革命政府を保守する立場だから
当然金儲けでや貿易で外国や日本人以外とも交易や商売するのよ

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:02:20
保守が売国奴と言われるようになるとはw

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:02:35
>>371
そういや全然見ないなぁ

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:02:47
分裂内紛内ゲバはカルトと共産主義のお家芸

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:03:47
保守じゃないから大丈夫ただの売国奴の集まり派閥よ!

ここまで見た
  • 399
  • 恐怖の朝鮮宗教
  • 2022/08/07(日) 13:04:02
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:05:07
何言ってんだ似非保守だろ

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:05:58
>>380
日本ってキリスト教文化の土台がないから
政治家も何がリベラルで何が保守、
リベラルと保守の本質とか分かってないんだろうな

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:06:05
カルト同好会ちゃうの

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:09:14
>>1
爆発飛散!!!
听屋哀れな国ですねwww

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:09:32
天皇に軸を置かないから訳が分からないようになる

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:10:12
保守などいなかった
あったのは壺だけw

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:10:56
>>1
漂流する売国奴の間違いでは?

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:11:07
保守で日本を守るとほざいてたやつが売国奴でしたwwwww
日本FIN〜

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:12:28
 
 
壺 ウ ヨ が 叩 い て い る 政 党 を 支 持 す る の が 正 解
 
 

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:12:32
自民が保守な訳ねーじゃん
https://i.imgur.com/cxrnort.jpg


ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:13:07
保守なんて田舎の耄碌ジジババの思考だもんな

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:13:39
保守本流=統一教会の手先

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:13:57
>>9
「今こそ憲法で政教一致を!」の鶴子カットインが出たら激アツ

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:14:07
宏池会は財務省の犬で消費増税真理教なのがねえ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:14:19
>>331,1
安倍さんの政策に徹底抗戦しなかった議員以外はリベラル

女性の社会進出そ促進
待機児童対策
寡婦控除の非嫡出子への適用
入管法改正
教育費無償化
同一労働同一賃金

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:15:07
韓国とか中国共産党とか、創価学会とか統一教会とかパチンコ業界とか、ありとあらゆるおかしい国や団体と程よく付き合わないと権力は掴めないんだな

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:15:09
>>405
保守ってのは池田勇人みたいに国民を大事にする豊かな政治のことだわな

国民はどんどん貧乏になれ戦争にいけ死ね
これはエセ保守だわw

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:15:14
やはり山上は神

ありがたや。

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:15:46
>>1
ホントにカスゴミ
半分は当たってるのだろうが、朝鮮臭に気付きつつも、冷戦からの名残であろと我慢してたら、とんでもない自民党
野党も支那朝鮮とずっぽり
その点を一切触れない素晴らしい報道機関

残念だが、支那朝鮮は敵性国家であろ

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:16:19
>>409
これ統一教会と文鮮明の名前が無ければ産経新聞が反韓ネタとしか使えただろうにw

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:16:37
 
626 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/07/30(土) 23:11:12.49 ID:LTSa8c7m0 [7/10]
共産党の言う事をどこかバカにしていた自分が恥ずかしい

https://i.momicha.net/politics/1659246649142.jpg
https://i.momicha.net/politics/1659246656321.jpg

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:16:43
保守?てめえらの利権を保守するだけの売国集団など即座に滅んでよし

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:16:47
 
765 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/07/30(土) 23:17:08.25 ID:LTSa8c7m0 [10/10]
共産党が公安のやるべき仕事をしていたとかホント…
今までなんて異常な状況だったんだろうか…

https://i.momicha.net/politics/1659246751298.jpg
https://i.momicha.net/politics/1659246758444.jpg

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2022/08/07(日) 13:16:55
今となっては保守なのかどうか

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード