facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Stargazer ★
  • 2022/08/07(日) 09:46:45.16
https://www.excite.co.jp/news/article/Economic_000097100/

国民民主党の玉木雄一郎代表は4日までに旧統一教会(世界平和統一家庭連合)や関連団体などを念頭に「国民民主党は、憲法が保証する信教の自由は尊重する。一方、社会通念とかけ離れた特異な主義・主張の具現化に向け、危機感や不安感を煽って勢力拡大を図り、その過程で不法事案を引き起こすようなカルトなど特異集団とは、今後、関係を持たないことを改めて確認します」とツイッターで党の姿勢を表明した。


そのうえで「国民民主党は信教の自由の尊重を大前提としつつも、反社会的な団体の活動を排除する『反カルト法』(仮称)の制定も視野に、党内に特別の調査会を設け、集中的な調査・検討を行うこととします」とした。


玉木代表は「フランスの反セクト法における10の判断基準など海外の法規制も参考に、調査・検討を進めます」と法制定への法案作成準備にかかる考えを示している。

フランスの反セクト法では(1)精神的不安定化(2)法外な金銭的要求(3)生まれ育った環境からの意図的引き離し(4)身体への危害(5)子どもの強制的入信(6)社会に敵対する説教(7)公共の秩序を乱す行為(8)多くの訴訟問題(9)通常の経済流通からの逸脱(10)国家権力への浸透企てをあげる。この基準に照らし、カルトかどうか判断の上、最終的に、違法行為による「有罪判決」を複数回受けている場合、強制的に「解散」を宣言する措置をとることにしているよう。(編集担当:森高龍二)

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:58:37.76
>>2
それが出来る自民党が
やらないんだけど?

なんで?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:03:14.06
共産党は?

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:04:36.48
岸田「統一教会は末永く注意深く注視して速やかに検討することを検討します!!」

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:07:19.87
>>922
事実上無理なんじゃない?
今の適応範囲でやれるものはやればいいと思うが

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:12:30.83
>>2
議員定数が多すぎる弊害
やる気ある議員の行動を、やる気が無い大多数の議員が仕事したくない為に反対するから

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:37:00.40
ハニトラに嵌められた仮想敵国の操り人形も対象だからな

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:38:45.62
政権取ってから吠えなよ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:41:26.17
そもそも玉木自身もかなり統一教会に関わってぬるいこと言ってて野党の合同ヒアリングからも逃げてたから信用はできん
まあ自民党=統一教会みたいな状態で反カルト法出しても潰されるだろな

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2022/08/08(月) 08:12:18.88
まず統一教会に対するスタンスを明確にしろと

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2022/08/08(月) 08:13:57.23
>>925
現実的には個別の違法行為に対して個々の法律で取り締まるしか手段ないんだよねぇ
団体規制や信仰そのものを規制するなんて憲法20条を変えない限り無理
反セクト法はフランスでも批判してる奴が一定数いるし、日本でやったらほぼ確実に弁護士団体が違憲訴訟を起こすだろう
日本の弁護士団体ってオウムへの破防法適用も反対反対の大合唱だからな

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2022/08/08(月) 08:18:30.09
信用取り戻すのはなかなか容易ではないね
法律ないよりあった方がいいけど権力の前では法律なんて無力だということを今までもそして国葬という形で見せつけられるからのお

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2022/08/08(月) 08:58:28.82
どの政党でもいいから反カルト法だけは立法しろ
次の選挙はそこにいれる

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2022/08/08(月) 09:14:03.64
>>125
言える議員が増えれば実行される

最低条件で「言えなけりゃダメ」

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2022/08/08(月) 09:17:20.74
>>125
まず、献金どうするのか言えや
献金貰いながら法規制なんか出来る訳ねーだろうが

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2022/08/08(月) 09:20:55.16
日本共産党しか大正義がおらん

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2022/08/08(月) 09:43:12.93
反社の定義、そのまんまお宅の党そのものじゃないですか。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2022/08/08(月) 09:46:58.36
>>931
なので

支援を受けても大丈夫!!

ってなってるんだ

すげーなぁ

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2022/08/08(月) 09:54:38.07
>>931
あれは国民の大半がカトリックな国だから出来るだけで
まんま日本に当てはめられないからなあ

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2022/08/08(月) 10:02:32
そして安定の岸田地蔵

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2022/08/08(月) 10:20:03
>>867
日本を銃社会にしてな

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2022/08/08(月) 10:27:43.13
>>4
これだろう
他の野党がうるさいので反カルト法を作って統一は問題なかったということにすればよい
他のサヨク系カルトは排除できて一石二鳥

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2022/08/08(月) 10:28:55.57
>>936
1番カルトじゃねーかよ
気持ち悪い

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2022/08/08(月) 10:46:48.62
創価は?

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2022/08/08(月) 10:53:14.26
>>944
創価と本気で戦争する度胸なんかある訳ないだろw
統一なんぞより政界はもちろん財界、芸能、メディア関連にまで広がってるし、ガチでやったら確実に反撃してくるからな

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2022/08/08(月) 11:41:48.90
国民は維新と協力してカルト規制法案出したらええ
立憲共産のように誰が祝電送っただのイベントに参加してただの
魔女狩りの如くあげつらっても何も建設的ではない
カルト規制法案に反対するなら改めて自公を批判するべき
それが野党のあるべき姿よ

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2022/08/08(月) 11:56:59.14
ムリムリ
抜け穴いっぱいのができるだけ

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2022/08/08(月) 13:36:20.19
カルト規制法 賛成!

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2022/08/08(月) 17:57:26.56
>>2
やってる感ださないといけないからね。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:13:05.31
>>946
維新の批判はきれいな批判、まで読んだ

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:14:47.18
>>947
肝心の統一が抜けちゃうやつな

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:16:00.50
国民民主党や維新はどうせ通らないとやってる感出すだけだぞ

こいつら完全にズブズブなんだから本気なわけないだろw

そもそも目指してるところが同じなんだから切れるわけがない
すべて表向きだけ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:16:09.49
献金で規制されるなら
過激派は終わりだな

暴力団扱いされる

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:17:11.83
先ずは汚染議員を排除せんと
制定すれば満足するんでしょと
骨抜きの無意味法案が制定されるだけだわな

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:20:02.92
献金云々で規制なら、言うまでもなく過激派は更に厳しい規制される

当たり前だろう(笑)

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:37:29
玉木の援護射撃入りました

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:40:51
反社な自民党は見てみぬフリする癖に

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:52:14
パヨびびってるなw

どうして立憲や共産は法規制は頑なににいわないのだろうね?

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:53:56.79
>>958
そりゃカルトが恣意的に法運用しようとすれば警戒もするわ
強盗に包丁渡して平静でいられるか?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:54:45.69
恣意的に運用されないための法規制だろww

アホパヨびびってるww

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:55:46.59
>>960
わかった、カルトかどうかを判定するのは共産党ということにしよう

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:55:46.65
こんな法律出来たら日本の政治家の半分は辞めることになるだろ
残りの半分はうまく隠して続けるだろう

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:56:08.43
フランス持ち出したら大変な事になりますよ

セクト認定されてる団体たくさんあるし

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:58:32.86
共産党終了じゃねえか

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2022/08/08(月) 18:59:19.03
いや、壺に関わった政党、議員は解散、議員辞職でいいわ。綺麗事言っても後の祭り、一度裏切った奴は何度でも裏切る。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2022/08/08(月) 19:02:41.91
壺売りで反社認定されるなら
過激派が反社認定されるのは馬鹿でもわかるな

ご愁傷さまw

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2022/08/08(月) 19:03:28.16
>>1
て、中核派とかどーすんの?

レーワや捨民とズブズブよ。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2022/08/08(月) 20:20:32.17
カルトかどうか決めるのは立憲共産党が決める!
俺たちのカルトは綺麗なカルト
俺たちの暴力は正しい暴力w

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2022/08/08(月) 20:25:50.12
本当にカルトをなんとかしたいなら法規制しかないもんな

法規制には言及せず統一統一言ってるみなさんってホントは統一どうでもよく、自民党叩きたいだけ?

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2022/08/08(月) 20:31:01.39
中核派は、アウト。
共産党はギリギリだな(笑)

法規制より、反セクト法の概要を
きっちり伝える事が重要だな。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2022/08/08(月) 20:32:48.14
玉金段々まともな事言う様になったな。
カルト宗教規制法と反社規制法作った方が良いよな。
まともな宗教や団体なら、引っかからないわ。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2022/08/08(月) 20:36:25.00
>>969
野党合同吊し上げ会に参加してる面々だね
法より倒閣
統一は野放しで政権だけ批判

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード