facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • powder snow ★
  • 2022/08/07(日) 04:52:53.45
https://news.livedoor.com/article/detail/22633335/

安倍晋三元首相(67)が銃撃されて死亡した事件で、殺人容疑で送検された無職、山上徹也容疑者(41)=鑑定留置中=は、海上自衛隊を辞めて以降、20年近くの間にアルバイトや派遣社員として10回以上も転職を繰り返していた。

 退職理由の多くは人間関係。周囲との交友も希薄で、社会から孤立していった実態が浮かび上がる。

《後輩の指導が得意ではなかった》《人間関係》

履歴書には多くの職歴が並び、企業名の横には面接で聞き取った退職理由のメモが書き添えられていた。

山上容疑者は平成28年10月、奈良県内の人材派遣会社の求人に応募。面接した男性社長は「面接で一度会っただけなので覚えていないが、面接のときのメモを見ると、『ボソボソ』と書いている」と話す。

この履歴書に書かれた最終学歴は、奈良県内で有数の進学校として知られる県立高校。山上容疑者の伯父(77)は、経済的な理由で大学進学を諦めて専門学校に進んだと説明しているが、履歴書では高校卒業から海自入隊まで3年余りが空白となっている。

□ □ □

海自で自殺を図った末、17年8月に退官した山上容疑者が次の職に就いたのは18年12月、測量会社でのアルバイトだった。男性社長(75)によると、ハローワークを通じて採用し、沖縄県で潮流を測量する長期出張にも参加したという。「測量の機械を海に落とし、悪びれもせず『そんなに高いものですか?』と聞いてきたのが印象に残っている」と話す。

半年後に退職すると、再び2年半も無職の時間を過ごす。この間、測量や不動産取引に関する資格を取得したと書かれている。

その後も無職状態を挟みつつ職を転々とし、約9年間に5社で勤務。いずれも短期のアルバイトや派遣社員としての勤務で、最長でも約1年半だった。

山上容疑者が説明した退職理由の多くは人間関係によるものだった。27年11月から籍を置いた別の人材派遣会社の男性社長は「声を掛けても『ああ、はい』くらいしか言わない。他人との交流が苦手な感じはあった」と明かす。この会社はわずか半年で退職。理由は《上司とあわない》と記載されていた。

□ □ □

捜査関係者によると、海自退官から事件までの約17年間の勤務先は10社以上で、無職期間は少なくとも通算約7年に及ぶ。捜査幹部は「人間関係で嫌気がさすと、次の仕事が決まっていないのに辞める、ということの繰り返しだったようだ」と話す。

令和2年10月からは派遣社員として京都府内の工場でフォークリフトの操作を担当。今年5月中旬まで最長の2年7カ月勤務した。当初は真面目な働きぶりだったが、3月ごろから無断欠勤が目立ち始め、欠勤時には銃の試射を重ねていたとみられている。

次に派遣先の大阪府内の会社で6月上旬まで働くと、事件1カ月前からは無職だった。捜査関係者によると、事件当時は消費者金融からの借入金など、少なくとも数十万円の負債を抱えていた。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659806253/

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:21:41.95
>>317
>一番最後に登録した派遣会社?、出したとしたら碌な派遣会社じゃない。

これだけの事件を起こしておいてプライバシーがあると思うなよw
裁判じゃ経歴の全てが詳らかにされるんやで。

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:21:54.65
自分で考え自分で実行した烈士

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:23.82
サイバーエージェントなんて、平均勤続年数4年くらいだったが

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:28.52
>>323
そもそも山上は大学進学していない
家庭崩壊のため入学費用がなかった

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:32.81
>>282
Amazon軽貨物配送とかは?
体力必要っぽいけど、のちに独立してやってる人もいる

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:38.51
家の財産1億以上取られたら
そりゃヤるよ
これ以上の理由なんていらん
十分動機になる

のさばってるカルトが悪い

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:42.92
>>322
パヨクじゃなくて自民党でしょ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:44.64
>>331
農業が1人でできるわけない
農業こそコミュニケーションが必要

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:45.98
クズでもいいがプライドの高いクズにはなるなよ
困った時はナマポもらうとか助けてっていえる人間になれ

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:52.39
>>325
統一教会、創価学会、日本共産党の3大朝鮮宗教団体のステマ書きこみ。

パヨク&統一教会
「山上は職を10回以上変えてました!」

パヨク&統一教会
「山上の1億円じゃ韓国への送金は少ない!山上母は年金を持って来い!」

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:23:03.16
安倍信者も聖帝の息の根を止めるくらいなら
通り魔でもして弱い奴ぶっ殺せば良かったのに、って感じだよな。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:23:05.03
統一に人生めちゃくちゃにされたって事だな

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:23:06.58
>>317
ああ産経の記事だったか
未だに必死な印象操作やってるのね
こことカルト教との関係こそ疑うべきやわ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:23:50.47
>>321
その成蹊すら単位取れてないのに金積んで卒業したって教授がバラしてたもんな

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:23:57.85
山上は利用されたただの間抜け
そんな輩の事を掘り下げてもナンセンス
お前ら本物のアホばっかりやな

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:24:00.84
>>320
スキルアップなどの転職と
人間関係がいやでバイトを転々とする
この区別もできんガイジが
「タケナカがー」って叫んでるアホたちの知的水準なんやね

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:24:15.31
>>282
はっきり言ってそんな仕事は無い
いい加減こういう幻想抱くのヤメロ
現実見ろ

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:24:33.58
メルカリで壷が260000円だな、値上がりしそうだから購入を検討

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:24:53.32
>>332
裁判なんか開けるんかね?
調べられてヤバくなるのは朝鮮カルトと関わってた人間の方だろw

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:24:55.89
>>325
その理屈が通るなら子供時代の家庭環境や教育、貧困さは将来において何も影響しないといってる様な物だが???

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:25:39.61
>>338
山上家母の1億円は捏造慰安婦と徴用工への謝罪と賠償金。朝鮮カルトの工作書き込みが多い

統一教会、創価学会、日本共産党の3大朝鮮宗教団体。
その教義は捏造慰安婦と徴用工への謝罪と賠償金。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:25:45.97
派遣の中抜き調べれば壺も出てくるんじゃね
ケケ中が逃げ出して危機感あるから逃げたんだろ
世界と日本の派遣企業数を踏み込んだら楽しいネタでるだろ マスゴミよ

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:25:49.17
>>332
いや、あるけど
弁護士が、新聞を訴えれば良いだけだし

ちなみに、退職理由なんか
本当のとこはわからない

書かない方が良いのにな
根拠希薄なことかいたらまずいだろ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:25:49.26
>>319
結局自分自身と向き合えず八ツ当りしただけ。
40歳過ぎてもそれが出来ないなら本人の責任。
成人する迄と同じくらいの時間を自分で無駄にしたんだよ。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:25:57.09
はいはい安倍聖帝は大正義。

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:25:59.19
そんな社会作ったのも自民党だろ?wwwwwwwwwwww
とっとと解党しろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:26:06.02
やっぱ統一教会が正義だわ
統一教会にきちんと献金すれば良いところに就職し美人と結婚出来て
幸せになれたのにな
信心が足りないお不幸になるだけだよ

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:26:07.04
山上大明神は頭も良くて銃を製造できるぐらい手が器用なんだから、自営業をやれば良かったんだよなあ
ただ自営業はいい時はいいけど悪い時は悪くて安定性がないから家賃みたいな定額サブスクは厳しいから持ち家断然有利
山上大明神は、やっぱり親が家を売らずに家賃ゼロの自宅で自営業ができたら人生変わったと思う

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:26:27.97
>>352
キメえんだよクソネトウヨ

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:26:40.67
簡単ワークのフーデリすら9割は一年続かないゴミばかりだよ
山上みたいな奴はbad押されると激高して大体辞める

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:26:44.86
>>257
この手の説教厨って具体的な話を求められると大抵黙るよなw

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:27:02.34
大概そうだろ
対人関係がストレスの9割占めてるしさ

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:27:08.54
>>282
一人で内勤で働きたいならセルフガソリンスタンドてのもあるぞ
最低賃金だけど夜中働いたら手取り10~12万なんてことないから

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:28:07.89
家がちゃんとしてたら研究職とか知的な専門職につけただろう
転職しながらも資格とったり向上心あるな

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:28:18.24
>>363
自分も6回転職してるけど、
結局、今の会社も合ってないけど諦めてストレス溜めながらしがみ付いてるわ

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:28:26.23
>>321
サラリーマンは5年は務めておかないと経験としては生かせないな、入社3年は大企業なら研修が終わり実戦投入されしんどくなって辞める好発期だからな
勉強は出来なかったらしいけどそれはたぶん理数とかで国語社会は出来たんでしょう、原稿だけでなく自分の言葉であれだけ話が出来たら十分能力あるように思うなあ
理系の自分には社会でやれる能力の大半は国語社会だとおもうからよくわかる

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:28:32.54
こんなカスの集まり自民党が支持率60%なんてもう2度とないからwwwwwwwwwwwwwwwwwww

挑戦カルトと共に滅びろwwwwwwww

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:28:49.27
>>325
年間600億を本国に送金し続けてたと言うことはそれ以上の金を集めてた
つまりそれだけ多くの被害者がいたと言う事だ
数十万人の中からただ1人がここまでの行動を起こしただけ

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:29:08.14
>>282
ポスティングはどう?
歩く体力あるのが前提だが大阪で月30万くらい
会社によって違うんで選び方重要やが

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:29:21.04
転職を悪とみなすのって昔の日本だったら分かるけど。

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:29:24.73
>>346 
農業な
あらゆる仲間の会合に出る必要あるだろな

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:29:27.16
>>360お前らずっと山上は朝鮮嫌いネトウヨだと言ってただろうに

統一教会 &パヨク
「山上の1億円じゃ韓国への送金は少ない!山上母は年金を持って来い!」

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:29:36.74
周囲は低知能クズばかり
田舎ではよくある

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:29:44.82
>>327
前向きに生きれば、道は拓けるんだよ。
山上は後ろ向きだったから道を拓けなかっただけだよ。
転職10回ってのは楽な方に逃げた結果だ。

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:29:52.20
>捜査関係者によると、

色々と理由付けをするけどさ、山上容疑者の家庭が崩壊した事がボトルネックだろ?

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:30:14.17
>>1
統一の文字が全く無いな
非常に分かりやすいw

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:30:14.23
>>282
漫画家

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:30:44.01
俺だってパチで破産したからパチ議員を恨んで良いのか?自分は己が馬鹿だと思ってる。

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:30:48.91
完遂した人物に対しての小市民目線の批判が笑える
壺じゃない奴に訊きたいんだが、リアルでもそんな感じで山上君批判言ってんの?
聞いてる方は「コイツ器が小いさい」と内心馬鹿にしてると思うぞ

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:30:53.88
>>370
ポスティングってそんなにもらえるとこもあるんだ?
何度かやってみたいと思ったけど安いと思いこんでてトライできずにいた。

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:31:11.80
>>334
使い潰し前提のブラックが増え過ぎやね
サイバーエージェントがそうとは思わないけど

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード