facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • シャチ ★
  • 2022/08/06(土) 23:24:21.40
 8月3日に、東北地方から北陸地方を集中的に襲った豪雨。その爪痕は大きく、新潟県や石川県の一部では、住宅崩壊や道路陥落などの影響で、現在も通行止めが続いているところがある。

 とくに、降水量の多かった新潟県村上市では、4日に9カ所、翌5日に2カ所の避難所が開設された。そのうちのひとつである、村上市・荒川地区公民館を訪れると、十数人が荷物を抱え、避難している姿を目にした。

 避難中の70歳女性はこう語る。

「3日の夜中に玄関から浸水してきたと思ったら、一気に水位が増えて膝くらいまで水が浸かりました。大雨注意報は出ていましたが、まさかここまでになると思わなくて、パニックになりましたよ」

 避難所でひと際、目立っていたのが、公民館に入ってすぐの入り口と、被災者が身を寄せる館内の2カ所に100個以上積まれた「山崎製パン」のパンだ。

「一人暮らしで、どうすればいいか分からず、何も持たずに避難所に急いで来ました。翌日、水が引いてから、近くの銀行やATMに行ったけど、どこも壊れていて、お金が下ろせないでしょ。食べ物もなくて、困ってたら『山崎製パン』の方がたくさん差し入れしてくださって、本当に助かりました。嬉しかったですね」(前出の女性)

 別の、避難中の75歳の女性も頷く。

「家に帰っても、水道が止まってるから料理できないの。自宅の中も泥だらけで、それどころじゃないしね。でもここには、いろんな種類のパンを持ってきてくれたからね、安心できるよ」

 山崎製パンといえば、東日本大震災や阪神淡路大震災のときにも、大量の差し入れをしたことで知られている。迅速に差し入れをしたパンについて、同社に問い合わせた。

「8月4日に、弊社は村上市役所含めて計6カ所に、自社のトラックでお届けさせていただきました」

「災害が起きたのだから、パンを配るのは当然です」そんな回答に、しびれます!

8/6(土) 19:40配信 SmartFLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/dab43512089fd3746b840322c8c164deb736efcf
画像 避難所にずらっと並べられた山崎製パンのパン
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220806-00010018-flash-000-3-view.jpg

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:07:27.11
山パンはあんパンに栗入れるな!

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:07:28.53
何でもヤバイマンはそれ止めて5倍くらい寿命延びたんか?

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:07:32.87
>>644
間違えた
タカギ→タカキ

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:07:39.84
千羽鶴作ろうとしてた自分が恥ずかしい

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:09:52.89
山崎パンは添加物がなぁ。たまにならいいけど毎日は食えないわ。病気になってまう。

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:09:54.27
たまに食いたくなるマズいパン

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:10:19.08
もらうだけじゃ申し訳ない。お礼にみんなで歌を歌おう。

朝はパン♪パンパパン♪

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:10:21.20
スーパーヤマザキが何店か閉店してて
苦しい経営なんだろうなあと思っていたが
まだまだ元気そうだな

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:11:26.34
デイリーヤマザキ
俺はこいつが日本で一番品揃えが貧相なコンビニと認定してる

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:11:47.41
薄皮ピーナツと薄皮つぶあんぱんください

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:12:24.96
問い合わせるまで声明も出してなかったのか

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:13:36.40
>>236
買ってはいけないかな
買ってはいけないは買ってはいけない
とかいうアンチ本だの
買ってはいけない論争の裁定本なんか出たりもしてカオスだったな

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:14:17.29
ヤマパンはパン祭りの時くらいしか買わないけど
こういうニュースを見ると
買いたくなるな

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:15:11.30
>>658
あそこ、大手みたいな縛りかきつくないからな。
勝手に恵方巻きの発注を増やされることないしw
それゆえ本部視点では購入機会の損失、ユーザー視点から見れば品揃えが貧相ってことになるわけで。

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:15:55.69
>>648
「取り急ぎ」だぜ?
記事にもあるが4日に避難所が出来て4日に支援だ

何週間レベル避難生活が続くならなんとも言えんが、その頃には食料の供給はある程度賄えてるだろうし

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:15:56.88
丸ごとバナナ買ってこようかな。。。

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:17:41.47
>>236
そりゃ中小業者からすれば、そうやって無駄な抵抗するぐらいしかなすすべがないからな。
それほど中小の製パン業は厳しい。

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:17:48.19
配送先の店も被災して行き場のないパンが被災者の為になるならこんな良いことはない。山崎製パンの株主で良かった。

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:21:32.47
山崎の夏のパンでつり

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:22:57.32
かっこいいな山パン
支持するわ

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:23:40.50
災害有事の山パン!
イザとなったら山パン!

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:25:33.13
良い話やな
ちゃんと自治体やら政府から費用払ってもらっとけや
なんなら表彰もしてもらっとくと尚よし

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:25:35.83
冷蔵庫が使えないかもしれない避難所では添加物たっぷりのパンのほうが安全安心
すぐ痛むようなパンは却下だよ

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:27:03.34
>>3
おかしなことを申すな

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:27:45.35
一斤 千円もするような高いパンなんて買えないしなぁ

被災で心が弱り、そこにカルト宗教などが、勧誘するのかも、
つけ入らないようにしないとな

被災な上に、また詐欺られるから

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:28:53.50
>>535
セブンといえば弁当の上げ底とか頻繁にやってたしなw

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:31:36.23
>>657
大手コンビニは出店するのに開業資金が多くかかって売り上げからも本部に随分取られて口もだされるけど
デイリーヤマザキは開業資金激安で本部にもたいして搾取されない代わりに口もだされないらしい
だから品揃え悪いのかも
店内のパンコーナー好きだわ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:31:51.68
>>32
そういうこといってるとチョンと思われるぞ、息をするように・・・

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:32:26.11
>>4
ボウ信者が全部攫って行って被災者に高値で売りつける未来がみえた

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:35:10.55
デイリーヤマザキの焼きたてパンは午前中袋に入っていない コロナに気をつけろ

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:35:44.45
>>122
国道沿いに創業家の豪邸がある

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:37:11.45
>>666
中小は中小で市長やら地元議員やらとべったりで小中学校の給食用のパン独占的に作ってるんだろ

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:37:17.43
>>122
本社は岩本町な
市川駅前にあるのは本社じゃない

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:39:05.50
>>1
避難民のニュースを見て懸念した事。

火事場泥棒の被害がありません様に。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:40:29.71
そーいや、政府って、今回の災害で【災害対策本部】って設置した?

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:40:31.03
>>347
言えるが?🤔

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:43:36.64
全部カニパン

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:44:45.28
>>86
ヤマザキグループの【ヤマザキ物流(営業ナンバー)】は、連絡取って、対応出来ないの?

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:45:10.97
>>649
食パンは超熟一択だな

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:45:55.94
ん?災害時は自衛隊が配給や救助に来るのでは?
何やってんだ

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:46:07.72
牛乳ないとパン食べれないよ(*_*)

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:47:10.22
山崎製パンはいい事してると思うけど
山崎製パンの負担になってないだろうか

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:47:46.08
>>690
私のミルクで良ければどうぞ ボロン

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:48:46.41
糖質制限は日本国民全員の義務なのだから、この行為は反社会的だ。

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:48:49.32
>>558
キッズかなに対するその援護射撃好き
今度真似するわ

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:49:22.81
他の宗教団体のみなさんは?何をしてるのですかね?

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:50:08.93
貰ってる人は助かってるんだから外野がケチ付けるなよw

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:50:19.00
>>141
親父が持ってた【ヤマザキ製パンの歩み】みたいな本を昔読んだが、それさえ、その様な情報は載って無かった。

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:50:23.21
熊本地震の際は山パン自身も主力工場被災したのに即座に復旧してプッシュ型で避難所に配送
熊本県庁が平等に拘って避難所毎の人数把握に時間浪費し、県庁駐車場に支援物資積み上がってたのとは対照的

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:51:41.50
たとえ非常時だあっても、食事はタンパク質と野菜を中心に考えなければならない。
安易な糖質摂取は医療費負担の肥大を招き、結果的に日本国に損害を与える。

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2022/08/07(日) 06:52:26.98
>>549
そういえば

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード