facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • お断り ★
  • 2022/08/06(土) 21:49:14.88
中国経済の〝ゾンビ状態〟さらに悪化 若者の失業率40%超、住宅ローンの債務残高960兆円 地方のショッピングモールでは売り子があくび

公務員の給与減額、遅配が顕著となった。地方公務員、教員の給与削減、ボーナスなしとなり、教職員が学校前で抗議集会を開いている。日本では、ほとんど報道されていない。
恒大、碧桂園、世茂集団など、有名なデベロッパー(不動産開発会社)が、デフォルトの連鎖に陥った。建設現場でクレーンが止まり、労働者が消え、完成のめどがたたないまま風雨にさらされた。
足で歩かないジャーナリストたちが公表データだけを頼りに、「中国各地のマンションは値上がりが続いている」と虚報を流していた。
大手デベロッパーが軒並み倒産すると、下請けや孫請けには自殺も出る。若者の失業率は、実際には40%を超えているという。
住宅ローンの債務残高は960兆円。当局は外債、米企業債、株式などの売却に転じた。ローンの支払いボイコットにより、中央銀行の損失は47兆円強(ブルームバーグ、8月1日)。

詳細はソース 2022/8/5
https://news.yahoo.co.jp/articles/14a32c55c6104bd57eb2880b775081f1ca0578df

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659758586/

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:07:48
中共幹部と裕福層が安泰であればなんとも思って無いな

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:11:38
こんなんなってるのに
ロシアからの石油や天然ガスの輸入は50%くらい増やして
各国への輸出もアメリカを中心にトータル20%くらい増やしてる
ってどういう経済なんだろうな?

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:14:58
日本に領土割譲するべき

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:15:42
>>500
統制経済

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:16:24
この国ってどんなに経済的に危なくなってもウソの数字発表して
国がジャブジャブと金をつぎ込んで取り繕ってるのと違うか
脱線した電車を埋めたり天安門事件を隠蔽したり外国に恥かくのを一番恐れてるから

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:18:45
最終的解決手段
埋めるがアルヨ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:20:29
>>504
確かに無色埋めれば解決だなw

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:26:13
>>505
就職斡旋公社でも作っておびき寄せるんか

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:35:03
いつも悪化って言うけど結局何も起こらない

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:39:59
>>507
どんどん悪くなってるね

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2022/08/08(月) 02:53:16.90
新卒の10人に4人職なしなだけだろ

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2022/08/08(月) 03:21:57.60
中国は安い人件費を上手く活用して世界の組み立て工場として巨大化した訳だけど、そのうち技術を平然とパクる様になったからね。
で、儲けた金で企業スパイを育てたけど所詮パクりはパクり。信用を無くして外貨も稼げなくなった。
海外に出た中国企業も締め出しをくらって残ったのは自国のみでは何も作れない巨大設備と借金さ。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2022/08/08(月) 03:24:29.91
実際はどうなのよ?
誰もずない空きだらけのマンションとか
テナントぜんぜん入っていない高層ビルの廃墟のような街とか
車がぜんぜん走っていない高速道路とか
話は出てるけど本当のところは?

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2022/08/08(月) 04:07:09.32
>>496
社会主義で国家資本主義だよ。


共産主義という国は全員公務員の国家を意味する

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2022/08/08(月) 04:25:28.22
>>511
ゴーストタウンはコロナのずっと前から出てる事実だよ
それでも金が回ってるうちは問題なく、
いよいよ経済縮小の逆回転始まったかどうかってのが注目ポイント

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2022/08/08(月) 04:28:37.30
中国は全く動じない

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2022/08/08(月) 04:35:41.10
>>513
金が無いなら、刷れば良い

日本を見習えば良い

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2022/08/08(月) 04:43:41.90
人口13億の国だがその3倍近い人口を収容出来るマンションが建てられ、あるいは完成せず放置されてるって凄いよなぁ
アメリカがここ100年で使った量のコンクリを10年かからず使ってたって中国人逞しいわ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2022/08/08(月) 05:33:37.90
>>514
そうは思えん

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2022/08/08(月) 05:44:03.58
中国って人類のガンだよね

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:09:33.46
はい

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:09:38.37
経済悪化による国民の不満を逸らすには台湾と戦争をするしかないw

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:14:47.53
もうかれこれ、10年以上、雑誌は


まもなく中国は崩壊か!?
とか
中国経済崩壊秒読み!
とか
こんなんで特集組んできた、部数が伸びるらしいw

これもそれの一種

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:17:30.33
>>521
もう10年以上、潰すべきバブルを延命させてきた。
延命に延命を重ねたバブル崩壊の衝撃は凄まじいものになってる。

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:18:16.07
>>521
ほんとこれ笑

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:20:42.43
>>522
そのバブル崩壊とやらも10年ぐらい前に雑誌やメディアでは嬉々として取り上げてたなw
もう中国は終わりだ!って見出しでw

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:21:19.11
オオカミ少年みたいで誰も反応しないよな ハイハイ週刊誌売れないのねって感じ

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:23:03.84
経済成長がいつまでも続くわけもないし。
成長末期はバブルが膨らみ続けるが、最後に弾けるのが不動産バブル。
とうとうその時が来たわけだ。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:28:18.28
もうイカサマで誤魔化すことができなくなったか

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:29:06.60
>>526
おじぃちゃん、それ10年前にも言ってたよ?

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:30:00.80
 
Q)公務員給料の遅配・減額が始まったらしいけど、今後どうなっていくの?

A)落ち目の零細企業と同じことが起きているのは深刻です。税収がかなり落ち込んでいるのでしょう。
 こうなると公共事業も凍結延期され、それをあてにしていた企業も倒産が続き、
 土地建物への需要も低下。更に税収が落ちる・・・という負のスパイラルに入っています。
 「支那経済の崩壊(=大幅縮小)」は既に始まっています

Q)政治は?

A)やがて旧ソ連末期と同様に軍人への支払いもできなくなれば政治・軍の崩壊です。
 戦車や軍艦が赤さび浮かべて朽ちていくようになると思われます。
 そうなると印度など支那侵攻を始めて内部分裂のため武器・金を反体制派に援助し、
 共産党支配の崩壊と進む可能性があります。

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:30:41.47
ちうごくの住宅なんて資産価値なさそうだし
1000兆円の負債とかわらかしよる

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:33:05.99
台湾を占領できたとしても、もうどうにもならない数字だな

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:33:18.00
コレもう戦争するしかないけど何処とするんやろ
流石に台湾は無理やん
ロシア?

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:33:18.51
>>521
鬼城という誰も住んでいないゴーストタウンもどんどん増えたよな?
そこにアメリカのデカップリング、コロナのロックダウンで経済が悪化
それが今、焦げ付いてきてるんだろ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:34:49.82
何が真実なのかね

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:34:56.84
>>530
資産価値w、所有が認められてないから購入しても自分のものにならないからな

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:36:49.27
>>533
その話も10年ぐらい前から既にあったよ?

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:38:46.86
日本に影響ある?

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:39:13.89
先日、中国のリゾート地で感染拡大して
8万人も足止めになってるらしい
帰るに帰れない時もあるんだね

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:42:21.06
>>527
イカサマだと 米国メディアからも
上海とのフェイクが出されてた後だし

いくら統一や、日本のマスコミが宣伝費をかけ、広告なんてしても  
日本人らを騙し騙しやろうとしても、ムダだろうな
金ヅル化してるだけだからな

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:42:43.92
確実に言えることは中国が崩壊したら日本も無傷ではおわらない
もう日中はズブズブの関係だから

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:44:17.94
 
●五毛 「10年前から言われていたんだアル!今度も大丈夫だアル!ネトウヨの願望だアル!崩壊起きないアルよ!」

●国民 「土砂崩れ危険地帯で10年前の大雨で土砂崩れがなかった。だから今度の大雨も大丈夫って言えるのか?」

●五毛 「うぐぐ」

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:46:04.86
中国の不動産バブルの懸念や電力供給の不安定さや知財関連のカントリーリスクなんか10年以上前から言われてたよな
うちなんかも東南アジアにシフトしてきたけど、この期に及んで狼狽えるような先見性の無い企業なんか知るかって話だな

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:46:07.17
>>532
中国はウクライナと友好条約を結んでいる。
ウクライナが核攻撃されたら自動的に中国とロシアが交戦状態になる内容。
もし条約を反故にしたら「人民解放軍が敵前逃亡した」となり少なくともウイグル、チベット、香港は分離独立、台湾も独立宣言を出すだろうね。

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:47:22
>>543
ほー

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:53:30
>>536
アメリカによるデカップリングも


コロナのロックダウンも



ここ数年の話だろwwwwwwww

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:54:44
>>543
中国は今や完全にロシア側
目先の利益のために信用を失う中国

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2022/08/08(月) 06:56:12
話題そらしに台湾やりそうだな

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:01:03
台湾を攻めたら就職口増えるんだっけ?

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:04:34
こうやって台湾攻める時の手の内明かしてくれたんだからありがたく研究して対応策を考えましょう。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/08/08(月) 07:07:27
毎日のように上海のビル画像を貼り付けてた五毛がいなくなった。
今回のバブル崩壊はガチでしょ。

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード