facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • powder snow ★
  • 2022/08/06(土) 21:02:40.17
https://news.livedoor.com/article/detail/22633335/

安倍晋三元首相(67)が銃撃されて死亡した事件で、殺人容疑で送検された無職、山上徹也容疑者(41)=鑑定留置中=は、海上自衛隊を辞めて以降、20年近くの間にアルバイトや派遣社員として10回以上も転職を繰り返していた。

 退職理由の多くは人間関係。周囲との交友も希薄で、社会から孤立していった実態が浮かび上がる。

《後輩の指導が得意ではなかった》《人間関係》

履歴書には多くの職歴が並び、企業名の横には面接で聞き取った退職理由のメモが書き添えられていた。

山上容疑者は平成28年10月、奈良県内の人材派遣会社の求人に応募。面接した男性社長は「面接で一度会っただけなので覚えていないが、面接のときのメモを見ると、『ボソボソ』と書いている」と話す。

この履歴書に書かれた最終学歴は、奈良県内で有数の進学校として知られる県立高校。山上容疑者の伯父(77)は、経済的な理由で大学進学を諦めて専門学校に進んだと説明しているが、履歴書では高校卒業から海自入隊まで3年余りが空白となっている。

□ □ □

海自で自殺を図った末、17年8月に退官した山上容疑者が次の職に就いたのは18年12月、測量会社でのアルバイトだった。男性社長(75)によると、ハローワークを通じて採用し、沖縄県で潮流を測量する長期出張にも参加したという。「測量の機械を海に落とし、悪びれもせず『そんなに高いものですか?』と聞いてきたのが印象に残っている」と話す。

半年後に退職すると、再び2年半も無職の時間を過ごす。この間、測量や不動産取引に関する資格を取得したと書かれている。

その後も無職状態を挟みつつ職を転々とし、約9年間に5社で勤務。いずれも短期のアルバイトや派遣社員としての勤務で、最長でも約1年半だった。

山上容疑者が説明した退職理由の多くは人間関係によるものだった。27年11月から籍を置いた別の人材派遣会社の男性社長は「声を掛けても『ああ、はい』くらいしか言わない。他人との交流が苦手な感じはあった」と明かす。この会社はわずか半年で退職。理由は《上司とあわない》と記載されていた。

□ □ □

捜査関係者によると、海自退官から事件までの約17年間の勤務先は10社以上で、無職期間は少なくとも通算約7年に及ぶ。捜査幹部は「人間関係で嫌気がさすと、次の仕事が決まっていないのに辞める、ということの繰り返しだったようだ」と話す。

令和2年10月からは派遣社員として京都府内の工場でフォークリフトの操作を担当。今年5月中旬まで最長の2年7カ月勤務した。当初は真面目な働きぶりだったが、3月ごろから無断欠勤が目立ち始め、欠勤時には銃の試射を重ねていたとみられている。

次に派遣先の大阪府内の会社で6月上旬まで働くと、事件1カ月前からは無職だった。捜査関係者によると、事件当時は消費者金融からの借入金など、少なくとも数十万円の負債を抱えていた。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:09:22.75
転職10回超もできるなら有能じゃないのか

転職回数が多いと、直ぐに辞めるイメージを持たれて採用されないって都市伝説か

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:09:35.87
同じ無職底辺パヨクに神のごとく崇められてるな。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:09:36.24
>>3
安倍さんは人ではない
神だ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:09:41.41
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するけどね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:09:58.76
お前らやんけ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:10:08.13
竹中さんが転職回数多い世の中にしたいと言ってたような

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:10:30.88
そら人間関係の形成の基礎からしてまず壊れてたし

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:10:31.29
 
ア ベ ノ 売 国 に 嫌 気 が 差 し た
 

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:10:41.08
https://img.5ch.net/ico/anime_shii01.gif
派遣工やバイトや日払い登録派遣とかの境遇なら転職10回では済まないだろ?実質就職してないのと同じだし。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:10:44.90
発達

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:11:01.98
銃を構える山上弟の後ろで半透明の山上兄が弟の腕を支えるイラストはよ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:11:15.17
単なる自己中だろうな
被害妄想も凄そう

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:11:17.52
今まで転職勧めてきたの政府とパソナでしょ?
給与に待遇に不満があるなら辞めろって散々言ったよな?

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:11:25.12
高IQのアスペやADHDにありがち

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:11:27.17
まあ、可哀想な人生だわなぁ。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:11:51.50
京大マるきストのパパが僕の埃

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:05.46
>>36
家庭がおかしいと人間不信になりやすいのも理解できる

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:13.83
高校卒業後は専門学校に入ったからブランクあるんでしょ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:18.46
まあ病むくらいなら転職したほうがええよ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:24.38
>>53
おまえが人事じゃなくてよかったな
その会社潰れるわ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:25.19
社会性は無いけど単独行動で最大限の能力を発揮出来るタイプやな
他の人が出来る事が出来なくて、他の人が出来ない事が出来る
偉人ぽくて良い

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:26.20
背景も完璧やな

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:27.27
典型的な氷河期ですね

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:27.40
>>37
俺も知り合いもそうだけど
半年から1年くらいで仕事をだいたい覚えてしまうと
飽きて違う仕事に付いたりするのも居るよ

確かに発達かもしれんけどw

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:33.34
信念もない何事も長続きしないゴミクズ

お前らと同じだな

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:37.07
ガイジやろw

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:37.12
>>50
昭和中期〜平成の常識では転職は2回、よくて3回まで

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:37.33
他人のこと馬鹿にしてそう

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:12:48.41
宗教関係なく、駄目な感じだな

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:01.17
親が狂わなければこうはならなかっただろう

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:01.48
>>58
そもそも職歴上は無職扱いなのに転職とかおかしな話

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:24.73
コミュ障に多くいるタイプだね

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:27.93
FPと宅建て  w

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:29.78
うわぁ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:34.47
俺が面接官だったら30歳以上で転職経験ゼロの人は最大限に警戒して臨むけどね
前の会社に全てが最適化されてしまって柔軟性に欠けた人間は絶対に採用してはダメ

そんな人間より職を転々としてる人間の方が新しい事を覚えるのに貪欲だし、こういう人間でも
権限を与えればモチベーションが上がって定着するものだよ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:39.28
>>31
ただのクズに安倍さんを殺れると思うか?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:44.94
>>70
ニトリの創業者やん

あの人最近正式に発達障害の診断もらったらしいよ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:51.02
協調性は無いくせに妙にアクティブ
この手の犯罪者の共通項だな

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:56.03
10回転職するにはそれだけ面接突破しないとならんけど

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:56.86
そういえばアベって神戸退職後、政治家になるまで何してたんだっけ?

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:13:58.49
中年から若者
もう4割は非正規だぞ
転職50回とか普通だろうな

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:14:01.59
>>73
あと特に居心地悪くないけど会社の人間が無能だとそれに嫌気さして転職したくなる
今の俺

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:14:15.96
https://img.5ch.net/ico/anime_shii01.gif
一旦無職になると泥沼に落ちたと同じ。かなりの政府のプッシュがないと沼から上がることはできない。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:14:23.27
>>3
壺活

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:14:32.83
>>70
明治維新の人物でも大村益次郎とか頭は良かったが社会性はゼロだったしな

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:14:41.56
プライドだけは高い典型的なあれやね

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:14:43.36
明らかにこいつら一族に欠陥あるのに弁護士連中が良い人だの擁護してるのがキモすぎる

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:14:52.64
>>77
他人のことを馬鹿にしてる奴なんていくらでもいるけど

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:14:57.66
正規ならともかく非正規で転職回数わざわざ記事にするやつって現実社会しらないんじゃね?

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:15:09.28
壺産経か
もうどう足掻いても安倍ちゃんのイメージが復活することはないからって山上くんサゲに必死のパッチやな
あー見苦し

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/08/06(土) 21:15:17.36
転職回数は関係ないだろどこまでクズなの

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード