facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅の改札口やホームに設置されている時計が姿を消しつつある。JR東日本は今後10年間で約500駅を対象に時計を撤去し、コスト削減を進める計画だ。新型コロナウイルス禍で採算性が悪化しており、28日には1キロ当たりの1日平均乗客数が2千人未満の地方路線の収支を公表したばかり。JR東は「鉄道をサスティナブル(持続可能)なものとするため」として撤去に理解を求めるが、時計がなくなった駅の地元からは「正確な時計の設置は鉄道事業者の当然の責任だ」と反発する声も上がる。

「どういうことなの」
「駅の時計がなくなっていたんだけど、どういうことなの」

昨年12月、山梨県大月市役所に市民からこんな苦情が寄せられた。担当者がJR中央線の大月駅(同市)に確認すると、11月に時計が撤去されていたことが判明した。事前に連絡はなかったという。

富士山麓電気鉄道富士急行線が乗り入れる大月駅。週末には多くの観光客が中央線の特急列車から乗り換える。同市総務部の天野工(たくみ)部長は「甲府駅に次いで県内でも2番目に利用客が多い駅なのに、どういうことなのかと思った」と憤る。(以下有料版で)

産経新聞 2022/7/29 18:41
https://www.sankei.com/article/20220729-5FVWTVNGNFKLLAXAXQM7FABZYY/

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:07:56.20
>>892
お客より身内が大切なんだろ
最近はお客様は神様ですと言う若者も減ってきた
貧しくなると神様よりも自分優先するようになる

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:08:12.54
かつての国鉄が時計も置けなくなるとは

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:10:06.74
電光掲示板も そのうち撤去かな
電気代かかりそうだもんなアレ
今夏から物価や、電気代値上がりだし

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:10:40.82
金の時計 銀の時計無くなったら待ちあわせに困っちゃう

ここまで見た
ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:12:18.83
>>898
カルト宗教を介して
韓国議員らに金をバラ撒いて、北朝鮮へも送金しているから
金無いんじゃね?(笑)

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:12:40.75
自動改札も廃止だな

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:14:11.87
>>401
人身事故で電車止まったときの写真だな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:14:18.43
時計をなくす意味がさっぱりわからん

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:14:41.89
>>894
特にJR東は東京と近郊というドル箱抱えてて、黒字を不採算路線に回せる
総体として国鉄から資産移譲されてるのだから、コストダウン努力をするのはいいが、路線を辞める事はそう簡単に許されない

時計については、鉄道事業だからこれだけ「アホなのか?」と言われるのは当然のこと
公開入札にして、宣伝看板つきで電波時計置かせるくらいの工夫は、小学生でも思いつく

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:15:29.18
これが不必要で削減対象になるって事に驚き
もっと他にあるんじゃね

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:15:30.54
切符現金禁止
駆動部品が少なくなって大幅に故障率が下がる

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:20:08.76
風情がなくなるのは寂しいけどコストに見合わないならしかたない
ランニングコストどのくらいかかるの?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:22:18.17
全部東京一極集中が悪い

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:24:10.89
>>501
それ屋外設置に対応してるの?

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:24:38.37
そのうち安全上絶対欠かせない物まで切ってドヤ顔で無駄を削って利益を出しましたとか言って大事故起こしてそれまでのショボい利益を遥かに上回る損失出しそう

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:26:09.89
>>907
>時計をなくす意味がさっぱりわからん

ほぼ無人駅みたいな所で
保守経費かけるのはバカらしいって事でしょ
たいていアナログだから機械故障とか遅れとかトラブルありそうだし

公衆電話がなくなるようなもん

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:27:15.20
時計メーカーも、ランニングコストが限りなくゼロに近い時計出せばいいのにね

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:28:42.64
輸送人数×距離で世界最大の鉄道会社 JR東日本

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:29:41.94
そんなにコストかかるのか。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:31:37.95
無くてもいいが無いと違和感のある景観的なやーつ

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:31:50.74
googleみてると

駅長室前に普通の市販アナログ掛時計と
ホームに四角のアナログ時計があるな

腕時計含めアナログ時計は高級感やマナーでしか生き残れない

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:32:22.83
>>914
スーパー堤防w

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:35:10.11
https://www.youtube.com/watch?v=AVef3LgnnpY


   ∧∧  恐怖の大月行き・・・
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:35:39.38
一両300人×10車両=3000人
どんだけ命預かってんだよ

それで給料サラリーマンよりちょっといいぐらいか

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:36:31.33
>>923
運転手一人で担ってはいない
あくまで駒のひとつ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:37:13.97
>>62
こういうやつって50くらいで自殺するのかな?
自分が老人になったら今度は若い世代攻撃してそうだけど

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:40:26.09
駅などに付いている子時計はパルスモーターで駆動しているから
非常に簡単な仕組み、俺が勤めていた頃は確かカンノ製作所製だった
と記憶している。普通の時計メーカーでは作っていない

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:40:40.36
次の電車は何時って表示の横に現在の時間が無いと不便

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:43:34.86
ホームに設置してある時計は
時刻を管理する親システム+実際に見ている時刻表示部があって金がかかるっぽいな

https://toyokeizai.net/articles/-/538263?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/a12d1105f0c9fac5ac1b527eafa5dfcda4662518

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:44:28.30
>>871
それだと充電してる日は使えないじゃん🤔ソーラー不要派の自分からすると何で電池交換の手間を惜しむのかが分からんわ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:46:58.06
いちいち駅員に時間聞きまくればいいんよ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:48:09.94
>>62
だな
51歳になったら上級下級関係なく問答無用で山に捨てに行くのがいいな

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:49:52.02
>>931
医療介護で老人を食い物にして汚い金を稼いでる奴らの大量廃棄を併発するけどな

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:52:13.85
分針がガシャンて動くの好き

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:54:54.50
>>929
腕時計のソーラーなんてアストロンみたいな電気食いでも
直射日光10分で1日駆動だけどな
窓際どころか室内の蛍光灯でも減らない

シチズンの奴だとフル充電で数年だし
ずっと箱の中に入れてない限りは大丈夫

カシオの奴は知らん

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:55:42.31
東日本じゃないいけどもうちの近くの駅は駅舎が無くなってバス停みたいになってしまった

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:58:17.74
飛び込み防止のドアに金がかかるから仕方ない
エスカレーターも時間帯限定とかになるのかね

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2022/08/07(日) 03:59:05.66
>>934
腕時計の何十倍も電力食うぞ
動かす針や歯車機構が巨大だから

それて、鉄道会社は凄い電気を使うから、時計の電力は誤差レベル

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:01:29.30
いい得ぬ喪失感
程度のことなら撤去しちゃっていいだろ
何か言えよw

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:03:29.27
セイコー即死やんけ

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:08:32.64
そんな怒ることかね

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:11:04.74
>>10
駅の時計は全て同期されてるよ
ただの壁掛け時計じゃないよ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:17:25.41
コストかけて看板に朝鮮語入れたくせに、時刻は知らせませんてか??

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:27:16.46
時計ってそんなにコストかかるもんだったのか

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:29:42.76
>>942
確かに
液晶で中国語、朝鮮語入れて日本語出る時間短くて不便だよ
時計はスマホ見るからいいけど、そっちの改善頼むわ

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:41:28.08
>>880
暴れるジジイのせいで店員が病んだりするから
人間が対応するのは高コスト

セルフレジで待ち時間少ないほうがお互いいいだろ。
セルフレジ選んだ客はポイント率高くしてほしい。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:42:26.13
遅延誤魔化しきた

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:43:16.85
>>897
民間企業だから自由

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:45:00.94
腕時計しとけ、日焼け跡残るけどな

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:48:48.74
>>942
メインのはずの日本語が小さかったりおまけ扱いになってるのが気になる
中国語と韓国語いらんし

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/08/07(日) 04:50:03.45
>>939

駅時計は普通の時計屋とは違うメーカー

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード