facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公開日:2022/08/06 14:20 更新日:2022/08/06 15:56

 旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)が「正体隠し」に悪用した名称変更をめぐり、関与が疑われる下村元文科相が崖っぷちに追い込まれている。下村氏は教団が19年越しの悲願を実らせた際の文科行政トップ。
「受理しろと申し上げたことはない」などと釈明を繰り返しているが、当時の事務方ナンバー2だった元文科次官の前川喜平氏が「(下村氏が)イエスかノーか意思表明する機会があった。下村氏の意思が働いていたのは100%間違いない」と証言したのだ。

 旧統一教会をめぐる「政治的な圧力」を告発した前川氏は5日、教団に関する野党合同ヒアリングに出席。2015年に教団が世界基督教統一神霊協会から世界平和統一家庭連合へと改称した経緯を改めて説明した。
前川氏は旧統一教会が1997年に文化庁に対して名称変更を求め、「事前相談」した際の文化部宗務課長。「組織の実体が変わってない」と申請を突っぱね、文化庁は以降も対応を変えなかった。

■下村元大臣の意思は「100%」

 それが2012年の第2次安倍政権発足で一転。15年6月申請、7月受理、8月認証という経過をたどった。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/309423

次へ >>
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/309423/2

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:21:46.32
>>455
自称56万、現行6万人程度と見られてる

> マスメディアによる批判報道(特に『朝日新聞』と『文藝春秋』)や度重なる多額の献金要求の影響もあって、
信者数は減少したといわれる。
ジャーナリストの米本和宏は、1992年以降の激しい批判報道や
その後の貨幣復帰疲れ(献金疲れ)で退会した信者は相当に多く、
累計の入会数56万人に対し現在(2009年時点)で活動している信者は推定6万人、残り50万人は退会したか退会同然の状態であると述べている[293]。

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:22:04.20
下村が蹴らんかったのは安倍の意向だからだろ
下村もう終わりなんだから言っちゃえよ

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:22:08.45
今まではともかく、未来に向けては手を切る方向で行こうよ。人は誰でも過ちを侵すが
現在の自民党が、それでもなおバックレて開き直ってる状態は本当に最悪。せめて直せよ

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:22:11.16
>>473
日教組も知らないアクロバット擁護がきたな
スルーw

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:22:32.62
>>469
受理しても認証しないためには宗教法人法改正(名称変更を拒む理由の追加)が必要が間違い?
何がどう間違いなの?

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:23:05.41
>>472
それを差別だと言うならむしろ訴えて欲しいよな
法廷で統一を反社認定できる根拠をこれでもかとぶつけてやりたい
いや、実際には弁護士にお願いするけどさ

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:24:26.83
そんなもんやばくなったら即処分に決まっとろーが。その程度指示がないわけないわ

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:25:28.15
>>472
おまえおれに法律の話なんぞ一言もしてないぞ
法律に書かれてない単なるお前の意見を言ってるだけに見えるが
それにおれは反社なんて言葉は使ってないし決めつけてもない
何を注意すればいいんだ
注意すべきはおまえだよ
早くおまえが前川のヒヤリングを全て見聞きしたどうかを答えろ
答えられなければおれにレスするな気持ち悪いんだ
2度とな

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:25:42.57
>>460
そもそも申請前の相談で1997年に前川が断った後、
2015年まで申請自体が出ていない
出ていないから却下もしてない

なんで2015年に届出だしたかというと、
ロゴの使用で7男のサンクチュアリとの訴訟で2012年に負けたから。
したがって速やかに変更しないと違法使用になる
黒塗り理由にこのことが記載されてるんじゃないかと思うが、
消してるから確認もできない
アホ文科省

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:26:29.48
>>478
全教組についても言及してよ
まさか知らないわけじゃないだろうし。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:27:07.11
>>7
もっと目立つところで空砲ぶっ放して叫べばよいだろ

人の命を奪う方法なんて絶対間違ってるわ

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:27:28.35
障がい者がシュレッダーしてるぞ

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:28:57.04
>>484
ここで教育委員会とか関係ないからスルー

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:29:12.24
>>477
岸田は方向性としては打ち出してるが、
実行できるかは微妙

だいたい今は中露北という元共産国の独裁国家とバトルするんだから、
冷戦構造崩壊した今、反共なんて団体別にいらん
票の割り振りといっても6万人いるうち、
自民党員なのはさらに少ないだろうから。

現に安倍は石破に党員票で負けてるもの

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:29:21.09
無駄無駄。有ろうが無かろうが「そんなもの有りません。廃棄しました」で終わり
ほとぼり冷めた頃に「やっぱあったわ」と言い出すいつものパターン

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:30:17.96
他ならぬカルトの痛手になりかねない情報だ。潜り込んだスパイに至上命令出してるに違いない。でなければ統一は大したことない

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:31:26.84
維新は統一教会じゃないのかと言うぐらい多い

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:32:48.07
>>482
前川は全てを喋ってはいない、5W1Hで当て嵌めていくと欠けていたり抜け落ちたりしている。
態とやっているなら世論誘導を疑った方が良い。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:32:56.44
>>487
うん
きみ、日本人じゃないね?
日教組は社会党系、全教組は共産党系。

> 全日本教職員組合(ぜんにほんきょうしょくいんくみあい、英語:All Japan Teachers and Staff Union)は、
日本における教職員組合の全国連合組織のひとつであり、
全労連に加盟する団体である。略称は、全教(ぜんきょう)。

綱領によれば原則的に組合員の政治活動は自由であり、特定政党の支持はしないことになっている。
教職員の経済的、社会的、政治的な個々の政策ごとにそれぞれの政党等と政策合意することで各要求の実現をはかることとされている。
日教組は組織内候補者として民主党や社民党の候補者を推薦し、組合活動として「選挙闘争」を行ってきた。
全教はこのような活動を「特定政党支持」の誤りと考え、組合としての特定政党の支持は一切行っていない。
ただし、実際には日本共産党員及びその同調者が指導的立場にあり、事実上、共産党と支持協力関係を持っている。

その他、日教組や他の教職員組合の労使協調的姿勢を批判し続けている。
また、部落差別はもはや存在しないとして
「同和教育」完全終結を主張し、現場で反対運動を展開していることも日教組と違う。
日教組より、より左翼的とする意見もある[7]。

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:33:58.14
>>60
だろうな、内閣改造のタイミングでリークかな

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:34:34.52
>>490
安倍はともかく下村はそこまで重要じゃないかもね
自民は党員まで統一信者でズブズブパコパコだから
日本が二大政党制で政権交代できない限り状況は変わらない

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:35:32.04
諸悪の根源は在日カルト
在日全員を日本から消し去れば問題は解決する
まずは、朝鮮学校の見直しをしましょう
特に朝鮮大学校の目的は、
アメリカと日本の壊滅ですから
こんな学校が日本にあること自体が
非常におかしいことです
この際、きちんと対処しましょう
さらに、在日に不法に生活保護が支給されており
それはゼロにしなければなりません
不法に支給している役所は厳重に罪に問われるべきであり、徹底的な捜査をしましょう

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:36:32.65
>>493
きたー
統一信者からの「お前は日本人じゃない」

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:37:08.38
>>6
てか共産が手に入れて開示されてるが。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f4a59e361a7194695f3db2f3c3af6ef3f5c9bf2
黒塗りなのが問題だけど。

1週間遅い

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:37:12.53
>>492
だから全部見聞きしたのか
答えろよ
知らないのによくもそんなこと言えるな
2度とレスしてくるな

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:38:21.22
>>492
それと、おれがいつ反社なんて言葉をつかった?
これも答えられないなら絶対にレスするな

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:40:52.87
下村が森元に急に切られたから、多分ほんとなんだろうなと思う。

きちっと責任問題として、やって欲しい。

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:41:24.49
>>496
無理
サンフランシスコ平和条約に基づくハワイ日系、アメリカ人も特別永住許可持ってるから。
あと南太平洋地域の方もいるよ
ちなみにサンフランシスコ平和条約破棄しても、
北朝鮮と韓国は1953年に渡航したものに与えてる。
これは日韓地位協定による
それと中華民国籍の台湾人も同じ根拠で日本にいる
台湾に追い返すの?王貞治氏とか。

あと建国と金剛についても触れろよ
韓国は野放しか?南チョン

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:42:05.23
壺張り切ってるなw

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:42:27.03
>>449
無理でしたね
ではさようなら

反社の定義示せないなら服役してろ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:42:44.57
殺人犯の山上の2019年10月twitter開始ってここで五毛党が散々世論操作してたのに野党が選挙でズタボロに負けた3ヶ月後か
選挙じゃ勝てないから殺せと中国に命じられてそう 半年ほど前に安倍総理が台湾について言及した際、中国から「頭を割られて血を流す」と脅迫めいたこと言われてたが、こういうこと計画してるから自信満々に言えたんやろね メンツを大事にする国だしな

ちなみにこの統一教会と関係ありだとオバマだのトランプだのポンペオだの
米国のトップやインドのトップそのたもろもろいるけどね 

野党もこんな感じ
【パヨク悲報】鳩山由紀夫元首相 統一教会決起大会に出席していた [157995642]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1657774182/

【悲報】世界日報に立憲・枝野幸男、岡田克也、安住淳も登場していたwweewweewwee [928380653]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1658563835/

第七波が発生しました
今回の波で国民全員が感染します
ワクチン3回打っていない人は外出をやめてください。また命と健康を守るために保護メガネ、防塵マスク、耳栓を使用ください
>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:43:14.72
維新

今は衆参合わせて53人中16人で30%
今年参院選前51人中16人ならば31.4%
昨年衆院選前21人中16人ならば76.2%
2019年参院選前18人中16人ならば88.9%
2015年結成時19人中16人ならば84.2%

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:44:33.17
>>263
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220805/k10013756051000.html
『申請は出さないでください』という対応をした。相手も納得していたと記憶している」と述べました。

却下できるのなら申請受理して却下したら良いのでは?
『申請は出さないでください』とか変な行政指導、というかお願いなんかせずに

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:45:48.75
>>499
前川の話が本当だとしたら、前川は越権行為をしているんだよ。
申請権の防害だからな。
法に基いたら確実にアウトだ。

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:46:01.58
>>506
党としては疑われても仕方ない
橋下が黒だし松井はどうでも良いが
宗教団体への寄付に所得制限を設ける法案が論理破壊されてるからね

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:48:01.42
>>508
ちゃんと答えろよ
お前に謁見行為なんて高尚な言葉理解できるのかよ
うそつきが

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:50:52.84
>>510
公務員にそんな権限は与えられていないからだが?

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:51:36.83
>>65
なるほど
名称変更の目の上のたんこぶだった前川氏をそういうネタで失脚させたんですね?
わかります

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:51:44.77
>>507
前川というか、文科省自体がこれに限らず、法律の根拠もなしに自分らで勝手に決めて大学の新設は一切認めないとか、やってたからな。
カケの話もこれも、結局文科省の事なかれ独善主義のせいだろ。
とっとと真正面から解散命令すりゃいいものを、逃げ回ってたんだろ。

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:56:18.64
未遂で安倍が生きてれば盛り上がったんだけど、もう死んじゃったし下村が悪で前川が正しいで良いわ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2022/08/06(土) 22:58:31.20
>>511
だからレスしてくるなって
答えてね
越権行為は法律上与えられている以上の行為をすること
邪魔をしたのではなく申請しないように指導した
これは法律上許される行為
なぜなら所管庁だから
そして統一教会側もそれを納得していた
越権行為などという用語を使うのは誤り
別の言葉を使ってくれ
何度も言うがレスしてくんなきもちわりー

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:00:13.04
>>515
指導はダメだな
お願いならアリだな

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:01:55.41
自民党は下村だけをパージするようだな
大局的にみると下村も統一カルトの被害者だな
政治家なんかにならなければ巻き込まれなかったのにな

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:01:55.60
間違いだね
維新は市長合わせて16人で議員が13人なので訂正する 計算するともう少し下がるね
国会議員数は53人だと思う

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:04:41.20
>>515
法的根拠が無い。
特段に政令が無い限り、一公務員には拒否とか調査とかは出来ない。
勝手にやれば、それは職務を逸脱した事になる
まず君は、根拠となる法律や政令を持ってくるべきだ。

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:06:02.73
内部資料はすでにシュレッダー指示が出ているだろ

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:07:41.45
>>519
おいおい、宗教法人法や民法に違反してんだから所管庁が助言、指導することは可能
勝手にやってもないし審議官だから裁量はある
木端役人と一緒にするな
それより早く答えろよ
おれのレスが理解できないか?
答えられないならレスするな!!!

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:09:18.32
>>517
統一は下村をターゲットにしてたみたいね
大臣就任後3年がかりで工作を続け、遂に認可の約束を取り付けたから申請を出したんだろう

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:09:59.62
大した理由もなく上にも上げなかった前川が犯罪者じゃないんか?
役人はルールに沿わなきゃ腐敗する

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:10:32.61
下村攻めるねえw
いいよいいよーw
こういうの、内部の人しか知らんからなw

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:11:45.64
>>521
違反していることを理由に申請されても却下できるのなら申請受理して却下したら良いのでは?
『申請は出さないでください』とか変な行政指導、というかお願いなんかせずに


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220805/k10013756051000.html
『申請は出さないでください』という対応をした。相手も納得していたと記憶している」と述べました。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2022/08/06(土) 23:13:22.77
>>521
だからそれには政令が必要だって言ってるんだが?
一公務員が勝手に解釈したら混乱の元に成るからだ。
仮に裁量の範囲があってもそれは政令によって決められている。
つまりその政令を持って来いと言っているのだ。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード