facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 神 ★
  • 2022/08/06(土) 14:24:52.83
<独自>安倍氏事件のデマ発信アカ、過去に親露・コロナ陰謀論投稿 海外勢力が関与か
2022/8/3 20:49

安倍晋三元首相(67)の銃撃事件を巡り、日本のツイッター上で「事件はヤラセ」「自作自演」などのデマを中枢となって発信していたアカウントの一部が、過去にロシアによるウクライナ侵攻や新型コロナウイルスのワクチンに関し、陰謀論とみられる情報を積極的に発信していたことが3日、分かった。情報セキュリティー会社の分析ではいずれも1万人以上のフォロワーを抱え、高い影響力があった。同社は「世論形成のため恣意(しい)的に作られたアカウントの可能性がある」と指摘する。

事件前は安倍氏に言及の投稿なし

インターネットセキュリティー会社「Sola.com」(ソラコム、仙台市)は安倍氏が銃撃で倒れた7月8日から11日にかけ、事件に関する国内でのツイッターの投稿を分析。「安倍氏事件はヤラセ」「自作自演だ」という投稿の広がりを確認した。

同社はデマを中枢となって広めていた5つのアカウントを抽出。いずれも1万~10万人のフォロワーがいたり、安倍氏を巡るデマを投稿したところ5千件以上のリツイート(共有)や「いいね」を集めたりするなど、高い影響力があることが分かった。1日の投稿は平均約30回。一部は銃撃事件発生直後からデマの拡散に関与していた一方、事件前に安倍氏に言及する投稿はなかった。

同社は5アカウントの過去の投稿内容も検証。それによると、今年2月のロシアによるウクライナ侵攻直後には「ウクライナに米国の生物兵器研究所がある」「ウクライナはネオナチ」といったロシア側の主張に立ったデマを発信したり、侵攻以前は新型コロナウイルスのワクチンに関し「人口削減計画の一環」と訴えたりする投稿が目立った。

また「親ロシア」「反ワクチン」という同じ特徴を持つグループとつながり、互いにリツイートする連携も見て取れたという。

「投稿内容が日本になじみがないものだったり、投稿時間がロシアのサンクトペテルブルクのビジネスアワーと一致したりするなど不審な点が複数みられた」と同社の担当者。安倍氏銃撃を巡る陰謀論の拡散に、海外の勢力が関与している可能性があるとした。

続きはソース
https://www.sankei.com/article/20220803-FZMJUWXBFNPZHJC6TFUYUYACRU/

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:01:27.30
安倍ちゃんは生きてるよ!
この間、辻ちゃんと南青山のショッピングセンターでタピオカ啜ってた

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:01:29.27
自作自演って安倍の自作自演という意味?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:01:36.86
あとトランピーもな
いまだに不正選挙だと信じてるアレな連中
芸人のほんこんとか

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:01:39.95
>>63
この話題都合が悪いのか?w

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:01:51.76
アカが仕組んだ?本当にキムチ悪い連携?マスゴミもグル?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:01:59.16
>>1
つまり

安倍叩き=ロシア擁護=反ワクチン

ってことか
まあ典型的サヨクだな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:03:54.92
出た陰謀論にしたい誘導

これだけ暴露されてれば充分陰謀だよ

まだお花畑いるの?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:04:02.60
中韓がボロボロの今、何をしてくるか分かったもんじゃない
中韓を野放しのこの国で防ぎようがない

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:04:49.36
ワク信てやっぱり頭おかしいな
陰謀論(笑)
こんなの本気で言ってんのワク信だけだもんな
マジモンの統失
強いて言うなら事実を捻じ曲げてまで騒いでるワク信みたいなのを陰謀論者って言うんだぞマヌケ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:05:10.99
デマ流してるのはテレビでしょ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:05:12.00
三世党ピーンチ!

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:06:32.37
いろいろバレ始めてもずっと陰謀論がーで押し通す予定

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:06:51.64
>>101
トランプデモ主催してたの統一教会だしな

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:07:38.08
武漢の研究所が爆破されたとかも
いまだに信じてるやついるし
こういう話が海外に出ていった時が本番だな

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:08:05.76
ここで反ワクチンをイジって遊んでくるといいよw



ワクチン絶対打たない会 Part138
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infection/1659710230/

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:08:13.69
ロシアってデマ流すにしても、もっと説得力のある内容にすればいいのに
それとも、こんなのに喜んで乗っかる馬鹿を何か利用しようとしてるのか?
何の価値もないと思うけど。馬鹿すぎて

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:08:28.33
そーいえば安部死んでるのに顔色良かったよね

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:08:28.66
反ワク反ワクとかやたら言ってたキチガイいたけど、やっぱりこういうあたおかだったんやな

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:08:40.41
1年前に自民と壺はズブズブだよーと言ってもアホらしい陰謀論と一笑に付されてたろ?
同じだよ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:09:04.13
ウクライナ側の主張に立ったデマを発信しているアカウントやワクチンについての科学的根拠に基づかないデマを発信しているアカウントを調査した結果を添えてないのはおかしい
世論形成のため恣意的に作られた記事の可能性がある

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:09:20.57
自民党もネット工作会社に依頼して情報操作してたんだしお互い様ってことで

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:09:25.75
志村けんは生きている

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:10:00.79
やっぱりプーアノンの仕業だったか

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:10:07.15
デマ発信アカのフォロワーが炙り出されとるなw

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:11:06.15
なんだよ正体ワクチン信者だったのかよw

頭イカれてたもんなw

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:11:48.79
ロシアの仕業だぞ
この板にも露奴がようけおる

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:12:52.92
反ワクと壺ガーは同じだったのね

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:14:11.96
反ワクってワードを使うのはワク信だけ
つまりそういうこと

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:14:56.38
統一教会はイルミナティで悪魔崇拝者
死ねばみんな地獄の業火に永久に焼かれる

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:15:09.87
これは本当に警察動く奴だから安易に乗らない方がええぞ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:17:06
コロナの再燃や東北の川の氾濫なんか見る限り
生ける国難アベはまだ生きてると考えるのが自然。
暗殺ヤラセで死んだことにして陰から日本を滅ぼすつもりなんだろうな

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:21:00
自演説を流すあたりは関与を疑われるね。
脅すつもりで死ぬとは思ってなかったとか。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:22:41
記事自体の信ぴょう性や真偽はさておき
反ワクデマとか「ウクライナはディープステートの巣窟で…バイオ兵器研究所が…」みたいのって
まんま統一が(ワシントンタイムズとか介して)垂れ流してた論調(陰謀論)そのものなんだけど
ソイツらが安倍ちゃん襲撃事件を「自作自演(?)」と主張してるってことは
つまり、誰が何をどうしたいってことになるんだ?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:22:45
そもそもデマを拡げたのは自民党だろ😂

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:23:32
壺カルトとソーカカルトの自作自演www

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:23:58
>>8
なんで韓国外すの?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:24:40
>>9
統一教会って反共なんじゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:24:42
>>131
ここでもワシントン・タイムズやエポックタイムズをソースにしてるやつたくさんいたなそういや

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:24:43
中国共産党がやってる

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:24:46
マスゴミも初期の頃は
安倍と統一は無関係とかデマ流してたな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:24:57
>>133
こういうやつね。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:27:07
洗脳馬鹿には一生理解できない事実
毒チン射ち続けるのが世の為

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:27:23
中共の工作員だろうなぁ
それに日本のパヨクが群がる

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:27:43
参政党とかがこの界隈かな。

反ワクとか夫婦別姓反対とか反知性主義のやつら

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:27:46
壺?

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:28:14
愛国志士dappiさんを難癖つけて追いやったデマ垢は許せん

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:28:36
親露助や反ワク、共産主義者の必死がおるもんな

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:29:14
死んでるのに自作自演って意味が分からんしデカチン云々もただの陰謀論だな

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:29:42
自作自演という誹謗中傷と言えばベランダ卵投げ込み事件どうなったの
犯人のトリックなのか技巧なのか気になってるんだけど

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:29:48
記者の検証は

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:30:59
言い掛かりつけられるなら
右にも左にも振れるおかしな人達

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2022/08/06(土) 15:31:20
な、なるほどー!
統一や自民公明でなく、全部外国勢力によるものだったのかー!
そしてそんな工作機関なのに、何故かあっさり過去の工作履歴の形跡に足跡残しまくりで紐付けられたのかー!
これは一大事!
統一や自公のネット工作なんて一切疑わずに今後は外国勢力だけを警戒すべきだね!



こんな感じの反応でいいの?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード