facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ギズモ ★
  • 2022/06/24(金) 19:34:05
https://pbs.twimg.com/media/FWAGudjVEAAOqvY.jpg


@Monaka_GAVRT
アイフロントさん、企業名出された直後にホームページ落ちるのは流石にヤバいな。
正直、BIPROGYは言わない方針かと思ってたけど、ビックリだな。
https://twitter.com/Monaka_GAVRT/status/1540238472052502528

@ichliebeperman
尼崎市のUSBメモリ紛失事件、BIPROGY株式会社が再委託してた会社は、株式会社アイフロントとのこと。
但し該当人物がアイフロントの社員かは不明。再々委託先、被派遣要員の可能性は残る。

@hetareh
返信先: @ichliebeperman さん
ですよね。アイフロント「実はウチの社員でもありませんで…」とかIT業の闇が出てきそう…
https://twitter.com/hetareh/status/1540243264799793152


関連記事
【速報】尼崎市民46万人情報USB紛失 大阪・吹田市のマンションで発見 盗難被害の可能性低い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220624-00479947-fnn-soci

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:02:03.34
>>920
元公務員は雇った事無いが似たようなのは雇った事ある。

無理だよ。30年サボり続けた奴らに急に仕事しろと言っても不可能だよ。人権無視してスパルタやっていいなら別だけど、今はちょっとでもパワハラだなんだと煩い上に、公務員なんて下手に法律知ってて理論武装やら仕事しない為の言い訳やらは天下一品だからな。30年どころか3年その組織に居たらその組織に染まる。役所の中にもまともな方も偶には居られるけどね。ドラゴン桜で将来楽する為に受験勉強頑張ろうと生徒煽るシーンあったけど、まさにその通りサボる為に受験勉強頑張った連中なんだ。無理無理。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:07:47.04
役所の人間のレベルが低いのはその通りなんだが、優秀な人間が役所の仕事なんかやろうとは思わんだろ
安定が欲しい無能のいく先だしな
しかし最低限のセキュリティ知識だけは身につけさせとけよと
日本が乗っ取られるぞ

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:08:34.16
会社名変えてて良かったな
誰もユニシスだと気付かないぞ

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:13:21.12
公務ある所にNAKANUKIあり

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:15:13.52
ろくでもない元請けに頼むから
1番問題なのは元請けと委託した奴だろ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:22:32.99
ユニシスひでーな
下請けの名前出して責任逃れかよ
むしろ守ってやらないといけない立場じゃないのか

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:27:04.38
ユニアデックス

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:27:42.99
>>929
大迷惑被ってるわけだし守るという意識を持つ必要はないと思うけどね

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:35:30.22
>>355
ガキの頃ネズミーランドのエレクトリカルパレードで夢を見させてもらったよ

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:47:58.83
>>925
保守契約がメインだよ

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:51:42.73
>>929
契約違反があったんだろうな

実は持ち出し不可だったり、見つかりましたってUSBに入ってるデータはコピー不可のデータをコピーしたものだったり、色々考えられる。

対役所では旧ユニシスが責任負うしか無いけど下請企業を庇う必要は無いよ。
下請企業や外注は自社の従業員では無いから。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:53:16.80
>>6
そもそも日本ユニシスぐらいの大手が再委託で人をかき集めるのがおかしいんだな。
本来はちゃんとそれぐらいの社員は確保しておけって事で「受注」してるはずなんだが
安易に「派遣請負」の使い捨てが出来るからこんな偽装社員が増えるんだよなぁ・・・

そもそも「市民データベース」を扱う機密業務であれば、「再委託禁止」規約を設けるべきで、
そんな最低限のことすらしないから「年金機構」は中国人がDBの移し替えをやってえらいことになったっつーの

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2022/06/25(土) 07:55:50.32
>>935
そんな本来は存在しない
全て自前の人材でやります、なんて無いし義務も無い。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:00:12.68
政府、ポイントで節電・マイナンバーでポイント

足元見ればこの体たらくでIT化が先だろ。ポイント配るならまずスマホの普及率100%にしろよ。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:01:44.22
>>49
俺は3次以下は引き受けない方針だけど、
リーダから報告書まとめてると3次で来てるメーカのグループ企業なのはまだいい方で
その島にいるスタッフの奴らがサブリーダーがその会社の新人、
ベテランはまたどっかから集めた四次受け以下ってのがまた多くて事務方で来ている女の子はまた派遣・・・
でもヒドイと逃げちゃうからその派遣を名乗った更に不明な下請けとか
ほんと100人以上いて名前がちゃんとわかる社員が数人しかいないのはカオスだろっと
何でそういうのが判るのかっていうと定期的に人がドバっと抜けて連絡がつかない事が発生するので
御社の社員と連絡が取りたいんだがどこ?ってきくとその会社の社員がわかりません、・・・っていうからなんだよねぇ・・・
そこに最近は東南アジアと東欧が入ってきてるからもう滅茶苦茶だろうな

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:08:15.56
>>110
真面目な話、ほんとに稟議まとめるのと作業報告書の為だけに来てるw
実行は全部外注のベテランさんに丸投げだよぉ~
でも本当に安いのはダメ、スーツもずっと同じ奴来てExcelも起動できない奴が偽装で入って来るから
ホントに最近は派遣会社通して>>936
国籍まで偽装してくるから油断できない・・・

>>936
やってねぇからやっておけっつってんだよ

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:11:29.51
住基データ丸ごと無断で持ち出し出来て酔っ払いのカバンに入れられてるんだぞ
国家を揺るがす程の大事件だろうよ
尼崎市だけの問題じゃないぞ総務省出てこいやボケ

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:11:38.37
>>939
無理だからやらない。
やる意味無いし無駄な人材抱えて発生したロスを誰が補填するの?

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:24:59.46
日本ユニシスは大日本印刷グループ。親会社の大日本印刷といえば規模ワースト2位の大規模個人情報漏洩事故を起こしている。親を見て子は育つ。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:25:39.48
尼崎市とユニシス、ユニシスとアイフロントはさすがに情報保護について契約条項に入れているはず。その下だな。問題は。
三次請けぐらいになると資本金も3億未満だったりして、下請法で保護されてるからな。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:35:11.72
こんな多重丸投げ構造をやってるから、先日も北朝鮮のIT技術者が神戸の防災アプリを開発していたことが発覚してたじゃん

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:36:21.60
今や、お前が言うなw
もっともiFRONTは消滅済のようだが

2014年秋ごろから、間違い電話が急増し対応に追われ大変困惑しております。当社と同名の、「株式会社iFRONT(アイフロント)」というソフトバンクモバイルの代理店等を営まわれている会社と混同し、弊社へ連絡をされる方が一日に何件もございます。
弊社とiFRONTは一切関係ございません。お間違いの無いようお願い致します。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:39:04.93
マジレスすると、こんな移行計画書に判押した全員の責任だよ
役所も元請けも責任逃れすんなよ
何の為の組織だよ

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:45:05.01
そもそも一番の責任は担当してる役人だからな
自分の責において下請けに発注してやらせてるんだぞ

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:50:04.82
そらクオリティ下がるわ

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2022/06/25(土) 08:55:27.65
次はマイナンバーだろどうせ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:05:28.63
というかそういう人材をそもそも役所で入れろよ
委託なんかするから癒着の温床になるんだろ

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:08:19.94
優秀なIT人材が尼崎市役所なんかで働くわけがないだろ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:10:04.97
役所は向上心や働く意欲のないマニュアル通りにしか出来ないアホが行くところ
優秀な業者に委託すれば良いが、そのために役所側は厳しい管理マニュアルを作れば良いんだよ。アホな役人はマニュアルをこなすだけ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:11:31.65
>>947
それは違うな、問われるのは選んだ責任まででやらかした根本的な責任は委託先
裁判でも損害賠償は委託先だって弁護士が見解出してたしな

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:17:11.40
>>2
【機器の安全な取り外し】

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:19:50.19
>>950
公務員SEとか無能の代名詞になりそうだな

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:23:10.02
元受けと実際に作業してる下請けくらいはまぁ分かるが
中間の業者排除とか無理なん?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:25:31.21
どうせ天下りの中抜き団体だろ

何かあっても誰も責任負わないからね

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:32:06.50
>>955
自称SEの8割方は無能だからな

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:49:36.66
深夜3時まで飲むなんて若いなw

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2022/06/25(土) 09:55:32.28
若い頃製造業社の情シスで社内SEやってたんだけど
仕事終わって現場のオッチャン達に誘われて
角打ちから始まって8次会くらいまで明朝3時、4時とかザラにあった
帰らず会社の大浴場&サウナで寝て9時から普通に仕事してた

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:18:19.94
責任のトリクルダウン
アベノミクスの果実

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:19:34.18
28日の株主総会見てみたいw

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:22:35.84
>>2
来世の規格に期待しましょう…

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:24:06.85
日本ユニシスじたいも締め出さないと
一発アウト以上のことだろこれ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:26:22.43
特殊詐欺や空き巣が増えたら答え合わせよね

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:28:04.92
>>3
こっちの方が問題、作業品質の低下や規則からの逸脱行為をもたらす
さらに税金のムダ

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:31:43.26
>>935
バイトでもできるような仕事に自前の社員使うわけない

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:33:37.72
>>935
BIPROGYとの契約打ち切って、新しい契約探そうにも「全員プロパーで再委託禁止」なんて
条件付けたらどこも手を挙げないと思う

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:35:30.51
こう言う行政の重要な仕事受けて下に投げるのってどうなのよ

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:36:48.46
>>969
日本を衰退させる一番の要因

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:38:28.98
>>935
大手が自社でやるわけがない

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:41:47.85
別にバイトや派遣集めるのはいいけどそれを再委託先がやるのではなくて委託先がやればまだ色々とましなんだけどね

もう色々と委託委託でやっていくピラミッド構造が出来上がっちゃんてんのよね

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:42:38.50
再委託禁止とか言ってるけど、全部自社で人手確保するの?
土方と一緒で、仕事受注してから頭数集めるんだぞ。。。
オレなんか学校出てすぐに立派なIT技術者頭数1つでデスマーチに送り込まれたんだぞw

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:44:57.49
仕事を受けて誰かにまわすなんて、お客さんが嫌がる行為なのだから禁止にしないと中抜き止まらない。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2022/06/25(土) 10:49:37.18
>>28
責任取らされるのは1次請けだって

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード