facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「どシャコタン=違法改造」と決めつけないで! 保安基準を遵守する清く正しいローダウン事情 (1/2ページ)

投稿日: 2022年6月23日 投稿者: 『Auto Messe Web編集部』 TEXT: 加茂 新 PHOTO: Auto Messe Web編集部






手間暇かけて合法なシャコタンを追求するのが現代流

 車高が低いクルマはカッコイイ。だから車高を下げたくなるのも当然のこと。しかし、低すぎる車高では保安基準に適合せず、車検に通らない。だが、現代ではリーズナブルなエアサスで下げることも多いし、意外と保安基準に関係ないエアロパーツで見た目を下げる手もある。






ローダウンの一丁目一番地が「車高調」

 保安基準によると最低地上高は90mmが必要。一般的な乗用車でノーマルの状態だと最低地上高が130~150mmくらいはあるので、40~50mmは下げることができる。

 一般的に車高をグッと下げるなら車高調正式サスペンション、通称「車高調」を装着する。車高を下げるためにそもそも車高調は全長が短く設計されていて、ストローク量も少なくなっている。その短いストロークで車重を支えるためにスプリングのレートは高められていて、乗り心地も引き締まったものとなる。

 バネレートを高めたほうがストローク量が減るので、タイヤとフェンダーの干渉も起きにくくなり、ギリギリまで車高を下げることができる。しかし、最低地上高90mmよりも低くすることはできない。





イベント会場で「完全着地」をキメるならエアサス!
https://www.automesseweb.jp/2022/06/23/1060726

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:27:21
デザイナーが低くしようとして低くした車はかっこいいってだけ。

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:36:55
車高が低いだけならまだしも大抵はDQN丸出しな見た目になってるからクソダサい

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:41:31
ホイールハウスに拳骨が入るようなデザインはセンス無い
車高下げないと糞ダサい

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:42:15
逆に車高を上げたハイエースとかの方がカッコ悪い

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:44:52
>>587
助手席の女が諸悪の根源

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:52:19
くだらねーな

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2022/06/26(日) 12:59:35
https://pbs.twimg.com/media/FVVC1zKUYAEf3uK.jpg


ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:15:45
恰好良いだの燃費が良いだの
やっぱ知能の低さを表してると思う

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2022/06/26(日) 14:50:20
>>31
コイツらは運航計画立てるんじゃないのか?w

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2022/06/26(日) 15:29:35
>>338
乗ってみたい

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2022/06/26(日) 16:00:17
すげーうるさくて迷惑だけどな

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2022/06/26(日) 16:06:06
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/7249/I93PQSRA3.html

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2022/06/26(日) 16:12:16
>>350
誤…サスなし
正…スプリングなし

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2022/06/26(日) 16:14:54
>>356
9cm以上ないと通らないけど

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2022/06/26(日) 16:16:02
地元のカマボコ型に盛り上がってる踏切は「車高の低い車の通行禁止」になってる
知らずに進入すると、踏切中央部分で浮いてニッチモサッチモいかなくなるらしい

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2022/06/26(日) 16:17:13
>>587
で?

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2022/06/26(日) 16:31:28
こういう無意味な見た目いじりで遊べるのって初老世代だよな
若者はもう原付すら乗れない貧しさ

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2022/06/26(日) 16:38:49
保安基準満たしてるならどシャコタンではないでしょ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2022/06/26(日) 17:31:48.07
車検は何とか通した後に
どシャコタン
馬鹿シャコタン
糞シャコタン
の状態にして走るDQNが問題なんだろ

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2022/06/26(日) 17:49:50.63
近年は都市部でも冠水するからローダウン通勤車で痛い目見た。だもんでプロボックスのクロスオーバー改のお手頃なやつ探してる。

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2022/06/26(日) 17:52:40.47
これ位なら認めてやる
 https://www.youtube.com/watch?v=BCxOVCwabO8


ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2022/06/26(日) 18:33:23.20
>>224
この人下半身がショコタン

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2022/06/26(日) 18:40:48.55
スーパーカー買えないから憧れてるんだろ

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2022/06/26(日) 19:47:54.79
車高の低さは知能の低さ

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2022/06/26(日) 20:07:37.91
>>10
こいつこんなハゲかかってるくせに天才ってことか
https://cdn.clipkit.co/tenants/163/item_images/images/000/045/163/medium/f33382e9-733e-460a-aea9-5f99b37939d5.jpg

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2022/06/26(日) 20:58:34.57
>>568
66%前後

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2022/06/26(日) 21:06:11.22
高速道の凸凹ですらタイヤがボディに擦れる ヤバすぎ

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2022/06/26(日) 21:31:31.08
夜は火花が散ってきれい

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2022/06/26(日) 21:33:34.72
脳に欠損がある人の車に正論なんか通じないと思う

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2022/06/26(日) 21:39:26.64
シャコタン車に乗ってる人はカッコいいと思ってるみたいだな
マトモな人がシャコタン車を見るとアホが乗ってるとしか思わんのに

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2022/06/26(日) 21:40:06.39
車検は通るから違法ではないけど
何処そこの駐車場は入れないとか
あの道は通れないとか不便すぎ
駐車場入れなくて回転寿司すら行けないとか
可哀想

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2022/06/26(日) 21:44:23.20
>>71
ヒキガエル

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2022/06/26(日) 21:52:04
もともとは速く走らせる為に車高を下げるのが、ベタベタに下げてタイヤを
ハの字にして高速をノロノロでしか走れないなんて本末転倒

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2022/06/26(日) 22:02:44.34
>>619
>>607

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2022/06/26(日) 22:15:47.88
加減をわきまえない=センスがない

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2022/06/26(日) 22:16:58.50
>>619
ランボやフェラーリでは、よくある事例。
一番困るのは地下駐車場の登り下りスロープ。

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2022/06/26(日) 23:25:37
>>71
ドローンみたいに飛ぶのかな

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2022/06/27(月) 00:30:12
スポーツカーのシャコタンは百歩譲ってまだ分かるけど、ワンボックスやSUVのシャコタンだけは意味分からん
職場の近所の駐車場にハイエースのシャコタン止まってるけど車をどうしたいんだ?
アタマおかしいとしか思ってないぞ

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2022/06/27(月) 07:29:07
>>13
車高の低さは知能の低さ

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2022/06/27(月) 07:31:02
実際の興味のあるなしすら関係無く、見た目でアニオタだの言ってるような行為に比べたら
DQN大好き改造車に好んで乗ってるからDQNなんて大した問題じゃない

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2022/06/27(月) 07:38:51
冬でもシャコタンのままで除雪やってくれ

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2022/06/27(月) 08:39:26
>>628
日本語で

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2022/06/27(月) 16:31:56.83
>>626
荷を載せる時だいぶ楽、5センチ下がるとホント楽。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2022/06/28(火) 10:04:41.72
>>1
爆音マフラーが清く正しいのか?死ねよゴキブリ。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2022/06/28(火) 11:43:23
改造してる時点でアホ
マフラーうるせーんだよ死ね

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2022/06/29(水) 09:28:09
>>601
訂正さんくすw

パーツ的にはそうなるかw(補強材抜くなしw)
スプリング抜く人が居るのか。
世界は広いなぁwww

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2022/06/29(水) 13:18:06.32
車高の低い高級車にクッソ背伸びして真似てる大衆車は全部ダサく見える

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2022/06/29(水) 13:50:25.08
シャコタンなんてバカなものをカッコイイと思うような価値観を持たずに済んで良かった

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2022/06/29(水) 15:41:25.52
>>636
かっこいいと思ってたやつも年取るとかっこ悪く思うようになる
大人になれないごく一部のやつがそのままかっこいいと思ってるが

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2022/06/29(水) 17:17:53.27
>>634
スプリング抜かずにどこ抜く?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード