facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2022年6月17日(金) 21:04

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/1360w/img_f3236189771ad3ebf0af65826d8d0eeb174348.jpg

梅雨の本格的な雨に備え、事前に防災グッズや非常食などの準備をすることが大切です。そこで、スーパーでいつもの買い物ついでに買える非常食について、防災士に聞きました。


全国的に梅雨入りとなり、本格的な雨のシーズンに突入しました。
もしもの時のため、防災グッズや非常食など準備しておきたいもの。

そこで、防災士の資格を持つ鳥取県の米子市職員の足立翔太さんに、スーパーの買い物でできる非常食の準備について聞きました。


米子市 足立翔太さん(防災士)
「一つ挙げられるのがこちら『水』ですね。スーパーで一般的に売られているような水であっても、2年くらい賞味期限があるので、専用のものを買わなくてもスーパーに来た時に水を(古いものから)新しいものとかえていただけると、中身がどんどん新しくなり防災用品として使えると思う」

普段、飲料や食品を少し多く買いおきし、保存期限が古いものから消費、消費した分を買い足すいわゆる「ローリングストック」を意識することが大切とのこと。

そして、保存食としても活躍する菓子類などについては、賞味期限が長く、かつ自分の好みの菓子を用意しておくといいそうです。

米子市 足立翔太さん(防災士)
「避難先での環境がとてもいいとは限らないし、食べたいものが出てくるとは限らないので、普段から食べなれている好きなものが一つでもあれば、気持ち的にも前向きになれるのではないかというところで、好きなお菓子を入れておくのはとてもいいと思う」

さらに、カップ麺は保存食としても使えますが、災害時、お湯を作れない状況では役に立たないと思われるかもしれません…。


米子市 足立翔太さん(防災士)
「カップラーメンに普通は熱湯を入れて3分という風にあるけど、実は水を入れていただいて、40分くらい待っていただくと冷たいけどおいしく食べることができる」

なんと、水でも食べられるんです。
実際、水を注いで40分ほど待ち食べてみると…。

キャスター 小林健和
「若干うすく感じるんですけど、味についてはほとんどいつも食べているカップラーメンと変わらないですね。ただ、やはりいつもよりも冷たいので、冷やしラーメンだと思って食べれば何の問題もなくおいしく食べられます」

米子市 足立翔太さん(防災士)
「用意して満足してしまうところがあると思う。そうではなくて、中身のメンテナンスというところをお忘れなく。機会を捉えてローリングストックなど点検をしていただければと思う」

いざというときのため、早目に防災グッズや非常食などの準備と、知識を身に着けておくことが大切です。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/73329?display=1

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:46:25.23
インスタント麺って賞味期限半年くらいしかないから
あまりインスタント麺食べない家だと、非常食に置いておくのつらいわ

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:49:50.40
非常食は水とカロリーメイトにしとけよ

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:49:52.24
カロリーメイトは水なしの場合どうやって食えばいいのよ?

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:51:29.33
ナウいヤングは
食べれます
って言うんだよね

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:53:16.52
夏は水入れて冷蔵庫で冷やして食べてる
意外といける

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:53:31.49
くえるけどまずい

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:54:07.31
ノンフライ麺は熱湯でも5分だよな。水なら67分だろうか?w

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:54:19.02
>>242
賞味期限な
姉貴が大量に買い込んだの忘れてて
賞味期限の3日前に気づき
家族総出で3日間カップ麺だけ食べ続けたよ
賞味期限ぎりぎり午前0:00までに全て完食した
それ以来、カップ麺見るのも辛い

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:54:30.76
そこまでして何でカプラー食わにゃならんのや?

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:54:40.08
夏冷やすときはギリのお湯で作って氷をブチ込む

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:54:55.13
スープ溶けるのか
油は浮いてて気持ち悪そう

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:55:05.04
いちいち熱湯わかすの面倒だから
ポットのお湯入れて10分待って食べることにしている
何も問題ない

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:55:35.17
>>249
アスペ一家だな
神経質過ぎる自閉症なのかも

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:56:14.14
カップめんは生タイプ除いて、賞味期限3ヵ月後までは平気。
何度か食べてる。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:56:40.38
>>244
リキッドのカロリーメイト買えばいいんじゃね

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:57:45.82
ところでさ


梅雨
明けたよね?

非常食?

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:57:56.26
パスタもziplockに水と一緒に入れて1時間で出来上がる
ソース絡めて冷静パスタの出来上がりなので、水カップラーメンよりこっちの方が美味いと思いますよ
普通あるでしょ。家に

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:58:23.52
備えなんかいらんわ
避難所行けば困らんし

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:58:38.89
そうめん買ってくる

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:58:49.54
昔読んだ漫画で野良猫にインスタントラーメンをあげたら
お腹がパンパンに膨れて死んだ、ってワンシーンがあったけど
これ何の漫画かわかる人いますか

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:59:41.60
信じて貰えないかも知れないけど、俺はこの3つの手法を人やメディアに教わる前に自分で開発していたよ。

・スナック菓子を箸で食べる
・魚肉ソーセージを爪楊枝で開封する
・カップラーメンを水で戻す(トラック
 運転手をやっていた頃、手元にお湯が
 無い時に水で戻していた)

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:00:54.45
カップラーメンも麺をふやかして戻すだけっていう原理みたいだからな
別に水でもいいのか

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:02:14.12
>>133
どういう理由だよ。
お前はまた恥知らずゴキブリ日本人丸出しで息を吐くように嘘を吐いてるのか?
恥知らずゴキブリ日本人丸出しで息を吐くように嘘を吐いていないならちゃんと理由を答えてみろよ?
答えられないなら、お前は恥知らずゴキブリ日本人確定だから
小学校からやり直せよ?

辛ラーメンが大量にあったのは、日本人にとって辛ラーメンが大人気商品だから
在庫がたくさんあっただけだろ。
日本人は辛ラーメンが大好きな民族だからな

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:02:22.79
youtuber がやりそうなネタ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:02:44.28
関東は梅雨明けしたけど

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:02:54.70
非常時は雨水でふやかせってのか?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:02:58.70
防災士ってなんか胡散臭い

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:03:19.73
トッカグンの見て真似したら思いの外うまかったな

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:03:26.50
日本人は辛ラーメン大好きだもんな?

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:03:35.90
うまいの?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:04:13.77
日本人は辛ラーメンが大好きな民族だからな。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:04:42.12
目から鱗が落ちたわ!
これは久しぶりに驚いたよ。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:04:59.96
>>8
忘れんなよw

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:05:03.25
辛ラーメンは日本人によく売れてるもんな

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:05:19.00
>>258
パスタは賞味期限長いから良いよね
なんでインスタント麺とこんなに賞味期限に差があるんだ?
今時インスタント麺もノンフライが主流だろ

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:05:57.86
>>124
日本人は辛ラーメン好きだからな。

辛ラーメンは日本人によく売れてるもんな

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:06:04.19
災害時に役立つかと思いきや、水が貴重だからそうそう使っていられない
やはり缶詰が最強だな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:06:31.69
しかしなんで日本人は辛ラーメンが好きなんだ?

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:06:55.15
でっていう

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:07:29.71
日本民族「辛ラーメン大好き♪」

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:08:29.75
>>79
お湯が沸かせないということは、電気が死んでいる可能性も高いがな

>>91
理論的には可能

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:10:49.44
ラーメンにコーレーグースかかんずりを入れたらめちゃくちゃ美味い。
特にサッポロ一番味噌ラーメンにかんずり入れたら神。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:11:16.15
>>249
コントみたい

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:11:27.18
>>249
賞味期限はメーカー側が安全側に倒した上で設定した一応の目安だから
食品の種類や保存状態にもよるが、一般的には数日程度のオーバーなら大丈夫かと

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:12:33.55
40分も待ってられねえよw

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:12:34.19
そうめんなら問題起きないな

めんつゆさえあれば そのまま冷たくても食べられる

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:12:44.53
>>75
猫は動かないものには極端に鈍いから
餌皿付近にない動かないものは概ね素通りする
ただし生臭いものや蛇っぽいものには極端に反応する

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:13:01.36
その食い方はやりたくねえな
カップ麺自体が体に良くないのになおさら

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:13:22.48
インスタント麺が消費期限短いのは油が酸化するから
でもまあ期限の倍までは問題ないよ、保管状態にもよるが

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:14:17.39
>>58
そんなお湯あるなら素麺で良いしなぁ

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:14:36.11
うええ、お味の方が心配でござるよ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:14:55.23
>>187
クソザコが、調子くれて臭いときたかw

だいたい非常食にカップ麺とか
賞味期限と言っても、一年持たないだろうにな
サタケのマジックパスタなら5年保存だし、なかなかにうまいのに知らないんだろうなwwwww

ちなみに震災時に非常食を持って避難所に行くと、避難所での共用利用という名目で、手持ちの非常食を供出するように言われるからな
普段から災害の準備をしていた奴ほど、避難所では損をするんでねwwwww
手ぶら最強よ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード