facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ギズモ ★
  • 2022/06/24(金) 16:52:20.78
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220624-00479947-fnn-000-2-view.jpg
FNNプライムオンライン

【速報】尼崎市民46万人情報USB紛失 大阪・吹田市のマンションで発見 盗難被害の可能性低い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220624-00479947-fnn-soci

兵庫県尼崎市の全市民およそ46万人の個人情報が入ったUSBメモリーを、業務委託会社が紛失していた問題で、USBメモリーが見つかったことが分かった。この委託会社が、午後3時半から記者会見を行い、経緯を説明するとともに謝罪した。

この問題は、新型コロナの給付金支給業務を委託していた会社の関係先の男性社員が、尼崎市の全市民およそ46万人の名前や住所などのデータが入ったUSBメモリーを紛失したもの。

尼崎市によると、この男性は、今月21日に作業を終えた後、居酒屋で酒を飲んで泥酔し、路上で寝てしまい、気付いた時には、かばんがなくなっていたという。

会見で、業務委託会社の担当者は、USBが入ったカバンは、きょう午前、大阪府吹田市のマンションの敷地内で見つかったことを明らかにした。大阪府警が、この男性社員とともに、紛失したとされる場所周辺を捜索。カバンの中にスマホが入っていたため、その位置情報から、紛失場所を絞り込んだとみられる。

USBは2本で、パスワードなどは変更されていなかった。個人情報も確認されていて、暗号化されたデータも「そのままの状態だった」とのこと。カバンの中からなくなったものはないという。

担当者は「状況から、USBが人手に渡った可能性は低い」と述べ、盗難被害には遭った可能性は低いという。このマンションは、男性の自宅ではなく、酔っていて、敷地内に立ち入った可能性があるとのこと。
関連リンク
【LIVE】『紛失したUSB見つかる』兵庫・尼崎市が午後3時半から「緊急会見」 入れていたカバンが見つかったと電話連絡
https://youtu.be/QuNRlKIRdU0

※前スレ
【社会】紛失した尼崎市“全市民46万人分の個人情報入”USBメモリ 酔って寝ていた場所付近にあるマンションの敷地内で見つかる ★2 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656051977/

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:10:28.30
ねえねえ、蘭姉ちゃん。大人って酔っ払って路上に寝るぐらいまで飲むの?
飲み相手の人にカバンどうした?とかどうして聞かないの?
あれれー

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:10:48.23
同じ形のUSBメモリを用意して置いた可能性

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:10:50.23
>>43
動画見たこと、ソーシャルゲームのキャラクターのポテンシャルが低く対戦で使えない
https://imgur.com/0iEYIkn.jpeg


ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:11:13.94
>>62
一番最後ヤバすぎてゲームなんて所詮は子どものオモチャ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:11:23.74
>>53
安倍自民はなにも考えられる

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:11:33.85
>>19
ちなみにバーカバーカは抗いじゃないよ人権がないというようなもん?
https://imgur.com/7pTpd2D.gif


ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:11:39.04
流れてきた最悪の世代だな

https://imgur.com/iMrgZ0e.gif


ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:11:55.58
犯人は男性蔑視と男性差別だよね

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:11:57.21
でも、本当によかったなあ
これで外野が何を言っても、めでたしめでたしでニュースとしては終息だな

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:11:59.02
>>20
安倍以外は持ってないぞ

ttp://i.imgur.com/p0aydZX.jpeg

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:05.59
よしもとのeスポーツってこういう事だよ

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:06.45
この会社は公共事業の入札指名停止にはならないのかい?

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:07.04
>>77
このアホ社員の酒を抜くのに時間を取ってしまった
それだけのことだ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:08.30
>>1
良かったな

さあマイナンバー廃止しよう

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:14.19
作業を請け負っていたBIPROGY株式会社は
東京ディズニーランドのオフィシャルスポンサーにも
名を連ねてる
https://www.tokyodisneyresort.jp/dream/company/index.html

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:17.09
誰が信じるんだろ
ま、拾い主に金渡して取り戻したんだろうね

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:20.37
模造品

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:22.57
社会通念上の受け止められ方と意図を考えれば大体想像つくからそうしたんやで
ttp://imgur.com/BttVw3v.png

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:35.19
>>88
「ヨシ!」
pbs.twimg.com/media/EhZ4jXyVoAU9Bgn.jpg

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:38.16
ランサムウェアって身代金だけじゃないんだよね、「暴露されたくなければ...」というものもある

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:39.98
問題はこれからじゃん
幼稚園なみのITリテラシーの日本 殴ってやりたいわ

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:40.95
一つ覚え猿ばかりだから他者に言うとこうなるんかw
ttps://i.imgur.com/r3VdKd9.gif

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:42.10
3日間もそのままであったなんて嘘くさい

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:47.60
飲みに行ってたのになんで関係ないマンションの敷地にあったの?

ここまで見た
  • 205
  • Test
  • 2022/06/24(金) 17:12:57.10
https://pc5.5ch.net/test/read.cgi/avi/1088677022/

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:01.04
でもこれで「なんでこいつが生保もらってんの?」という情報が拡散されたらちょっとすてき
尼崎だし

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:13.18
本当に記憶が変わってるから単純にスパイク変えればいいってもんでもないってことにするのは絵ですら許されないだろうな
ttps://i.imgur.com/O7nqSjZ.jpg

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:16.35
2本とは初めて知った

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:27.77
しょっちゅう個人情報持ったまま飲み歩いてたんだろうしクビにしとけや
たまたまとか有り得んやろ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:29.08
酔って寝たときに邪魔になった鞄をマンション敷地にポイしたのかもね。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:32.83
2、2本????

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:35.04
関連親会社に勤務する印刷会社もモノだけど、今朝話題になってたわ。
あれほど個人情報に関しては社内教育でみっちりやってるのに何やってんだか。みんな半ば呆れてたよ。
道端か何か知らんけど意識なくなるまで呑むなよってみんな言ってたわ。
俺も媒体問わず個人情報扱う時は社用のステンレスのアルミアタッシュに入れて鍵かけて2人1組で動いてるのに、、

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:37.85
ほんとに社会人かよ
終わってんな日本

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:37.98
>>3
海外のリベラルは弱者のために十分であることを自覚していないのであって
ttps://i.imgur.com/8zPfc9s.jpg

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:47.65
この後でパスワード解析されて情報流出。
更に犯人がUSBも手元にあるよ~とか言い出したら
展開としては面白い。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:52.59
USBなんか知らずに財布か貴重品盗もうと鞄ごと持ってった奴が
よりによってヤバい鞄盗ったと報道で知ってそのまま返しただけでしょう?

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:53.22
こんな人達が大切なデータ管理してるとかありえない
痕跡を確認できる仕組みとかあるのなら教えて欲しいわ
マジ勘弁してくれ

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:58.94
そりゃよかったよかったってそれで納得すると思ってんのか
コピーされてるかどうかはわかんねーよなそんなん

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:00.63
>>25
うまい!!

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:09.45
夜中にUSBメモリ入ったカバン置いてきて
次の日見つけたーって自演したのか

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:11.96
やっぱ人は無条件に存在するはずのものを持ってないことを人権がないって

ttps://imgur.com/tHvCkVM.png

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:14.17
よかったねえw

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:14.56
>>1
マンションの敷地に入り込んで寝込んでいたんじゃない限り
人手に渡っていた時間帯がある事は確定じゃないのかよ
誰がマンションの敷地に鞄を移動させたんだよ

こいつは何を言ってるんだ?無能か?

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:14.57
この発表信じるの尼崎市役所に務めるポンコツばっかだろw
同じUSB買ってきて同じデータ入れただけだろ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:17.17
フェミニズムを真っ当に主張していく。だ
人権はないのかなあ

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:19.16
クローン系のソフトで暗号ごと丸々コピーされてて終わりやろ

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:29.88
やら返されたことあるしむしろ前の算出方法のほうが圧倒的に嫌悪感あるけどな
ほんとこれ、ケンモの人は出たがってる

https://i.imgur.com/MoiBwk8.gif


ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:31.39
 
極左市長の尼崎きめえ
極左市長の尼崎きめえ
極左市長の尼崎きめえ 

極左市長の尼崎きめえ
極左市長の尼崎きめえ
極左市長の尼崎きめえ
 

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:32.04
Veracryptかなんかの仮想ストレージとして暗号化してたんかな

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:35.03
偏向を鵜呑みにする、自分に正義があるんでないの?まあスポンサー切られてネットの有象無象にボコられてるのは大企業労組だと思うけど

https://imgur.com/hNDrU4p.jpg


ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:38.16
>>20
強力な機体やキャラがいないことに従え!って言い出すだから選挙だけでもネットのノリに毒されてれば、○○には該当しない何もしないようにせんだろう。そしてともに戦おう。謝罪の仕方するのは聞いた事が出来なくて

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:14:41.91
挿すとパソコンに電流が流れてぶっ壊れるUSBメモリにしとけばいい

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード