facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ギズモ ★
  • 2022/06/24(金) 16:32:31
女性がリュック内に身に覚えのない機器発見…GPSで位置情報取得70回、知人の男逮捕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220624-00050176-yom-soci

 全地球測位システム(GPS)機器を悪用し、知人女性の居場所を調べたとして、警視庁巣鴨署は24日、千葉県四街道市、会社員の男(61)をストーカー規制法違反(位置情報無承諾取得など)容疑で逮捕した。

 ストーカー事件では近年、GPSの悪用が相次いでいる。警察は同法の「見張り」に当たるとして摘発してきたが、2020年に最高裁が見張りには当たらないとの判断を示したため、昨年の法改正で新たに規制対象に加えられた。改正法の適用は警視庁では初めて。

 捜査関係者によると、男は2月27日、知人の20歳代女性のリュックサックにGPS機器を入れ、3月3日にかけて約70回にわたって位置情報を無断で取得した疑い。調べに「GPS機器が女性のバッグに偶然入ってしまった」と容疑を否認している。

 男は数年前に趣味の撮影を通じて女性と知り合い、一方的に好意を寄せて交際を迫っていたという。機器をリュックに入れた当日は撮影を口実に女性宅を車で訪れており、警視庁は女性が目を離した隙に機器をリュックの中に入れたとみている。

 使われたGPS機器は市販品で、位置情報を即時にパソコンや携帯端末で確認できるものだった。被害女性が3月上旬、リュックの中に身に覚えのない機器があることに気づき、警視庁に相談していた。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2022/06/24(金) 18:57:22.14
男は数年前に趣味の撮影を通じて女性と知り合い、一方的に好意を寄せて交際を迫っていたという。
機器をリュックに入れた当日は撮影を口実に女性宅を車で訪れており

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2022/06/24(金) 18:57:37.71
前にまとめスレでブスにGPS付けたとかあったけど今回のとは違うの?

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2022/06/24(金) 18:57:51.21
これって猫につけてみたい

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2022/06/24(金) 18:58:36.62
>>913
スマホに限らずネットは何もかも全部わかるぞ

ツイッターとかも、このアカウントは何年の何月から利用してますみたいなの出てるだろ
アカウント作成からアクセス履歴まで、全部バッチリ残ってるからああいうのが表示できるんや

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2022/06/24(金) 18:58:38.69
>>31
偶然脳に

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2022/06/24(金) 18:59:43.32
>>915
相手がお爺ちゃんだと思って油断したらいかんね

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:01:29
四街道と八街の違いは?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:03:42
007かよ

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:06:23
>>914
いつか入ってくるよ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:06:43
20代に交際を迫る60代

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:07:37
>>908
偶然と信じられる方がおかしい
>>1
つ >男は数年前に趣味の撮影を通じて女性と知り合い、一方的に好意を寄せて交際を迫っていたという。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:09:01
夫婦間のgpsはいいの?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:11:22
>>924
イケると思っている所に呆れる
鏡見ろよと言いたい

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:12:59
>>917
そこら辺のスズメとかにつけたい

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:13:11
さすがに妻にこっそり仕掛けられてるなんてことはないやろ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:19:41
アメリカでエアタグ問題になってるよね

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:20:35
今日はキチなニュース多すぎじゃね

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:21:28
>>7
これで偶然主張する奴がいるから
本当に偶然入った場合でも疑われるようになるんだよ
女子トイレと同じ
社内の女子トイレに何度も間違えて侵入した上司が
間違えただけと主張する(上司なのでなんとかクビ回避)
それで本当に間違えた奴まで疑われる(ヒソヒソに負けて退職)

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:22:47
この言い訳でセーフなら皆やり出すわ

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:23:01
airタグかなんかか

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:23:14
GPSだから違うか

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:23:19
嫌がる若い女性をみかねて、おばちゃんが止めにはいると「言い寄られないババアが嫉妬して俺の邪魔をする!!」とキレるから面倒なんだよな

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:23:43
偶然じゃねーだろ

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:24:15
撮影のため知らない男性を自宅に招く若い女性

こっちのほうが闇が深い

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:25:26
iPhoneを持ってれば知らないAirTagがあれば教えてくれる
そうiPhoneならね

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:25:35
またお前らかよ
いい歳して何やってんだよ

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:25:36
バブル世代は能天気な奴が多いね。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:26:00
鏡見なよお爺ちゃん
キモイって

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:28:34
>>942
年取ると目が悪くなるから
ちょっと薄暗いともうよく見えないし
明るすぎるとまぶしくて良く見えないし

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:28:39
どんな偶然やねんw

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:29:31
60代の爺とか
一番気持ち悪い奴じゃん

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:29:45
Twitterの個人撮影女ってブスばっかり

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:30:41
J-Phone時代ポーリングを使うとメールで相手の位置情報が送られてくるってのがあったな

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:31:50
>>12
マモリオとか落とし物探知ツールな
ストーカー必携アイテムだわ匿名で使えるし

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:36:30
GPSおじいちゃん

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:36:42
パパ活か最近死んだモデルみたいなのか
コスプレとオタクカメラマンかどれだよ

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:37:31
アラしがあちこちにー

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:38:06
車の下に潜ってさ
ガムテープで付けるとバレないぞ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:39:14
ハムスターにGPSつけたいんだけど、良い方法ない?
すぐ徘徊して居なくなりおるねん…(´・ω・`)

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:40:37.64
>>952
会社のOLの自転車のシートポストの中に仕込めないかな?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:41:04.83
ブレイキング・バッド

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:41:21.23
61…?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:42:24.05
61歳が20代に交際求めるって普通なのかね
もはや老害超えて犯リアル罪者になってるしな

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:42:48.79
>>936
この理論すごいよな
俺にモテる事は価値があると思いこんでる

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:42:53.95
バレないとか言ってる奴
今は近くにあるだけでスマホが教えてくれるんだぞ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:44:59.16
おっさんやけど会社の20歳の美人からLINE聞かれて困ってる
まだ教えていない

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:45:38.83
偶然か なら仕方ないな

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:46:22.13
偶然でなぜ逮捕されるのか

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:53:42.45
>>936
うわぁすごいわかる

男って自分が好きになられたら嬉しいから、女も絶対好かれたら嬉しいはずって思い込んでるんだね

男は8割の女行けるけど、女は8割は無理って言うしなぁ
そういうことかぁ

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:56:11.06
おまえらも犯罪者側だからな

日本人に対してならなんだってやるんだろ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2022/06/24(金) 19:56:25.44
偶然入ってしまったならなぜ回収しないのか
そのためのGPSなのに
道理が通らない言い訳は逆に罪を重くすると知らんのか

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード