facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 鬼瓦権蔵 ★
  • 2022/06/24(金) 15:42:38.25
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/55f7517253845b7a33861a9b5ec81c6df2bf3ddf

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656039608/


ライトの自動点灯化!ライトのオフができないのはなぜ?
夜間に走行するうえで、クルマのヘッドライト・テールランプといった灯火類は、非常に重要な装備です。
 
以前までは、運転手が手元のスイッチで完全にオンオフを切り替えることができた灯火類ですが、最近では、オフにすることができないモデルも登場しています。
 
なぜ、オフにできない仕様となっているのでしょうか。

かつて、クルマのライトといえば、日が落ちてきた時間帯やトンネルなどの暗い場所において、運転者自身がオン/オフにして活用するのが一般的でした。

しかし、最近のクルマでは、そもそもオフにすることができないモデルも存在しています。ライトをオフにできないというのは、一体どういうことなのでしょうか。

国土交通省では「オートライト」の搭載を義務化しており、新型車が2020年4月以降から、継続生産車が2021年10月から適用されます。

国土交通省「道路運送車両の保安基準等の一部を改正する省令等について」では、以下のように明文化されています。

「すれ違い用前照灯(ロービーム)について、以下の要件に従って、周囲の明るさ(照度)に応じ、自動的に点灯及び消灯する機能を有さなければならないこととします。

また、このうち、自動点灯にかかわる機能については、手動による解除ができないものでなければならないこととします」

実際に市販されるモデルでは、前述の義務化前後に発売されたモデルでは、自動でライトの点灯がする以外にスイッチのデフォルト位置が「AUTO」のものや「OFF」がなくなっているものなどが存在します。

例えば、ダイハツの軽自動車「タント」はこれまで「オフ」、「オート」、「スモール」、「ヘッドライト」でしたが、2019年7月に発売されたモデルでは「OFF」「AUTO」「ヘッドライト」の3つになるほか「オート」がデフォルト位置になり、オフに切り替えても走行時にはライトが自動的に点灯する「デフォルトオート」と呼ばれる仕組みが採用されました。

また、2020年3月に発売された日産の軽自動車「デイズ」では、先代モデルまで存在した「オフ」が無くなり、どのポジションであっても「ライトは必ず点灯する構造」に変化しています。

では、ライトオフができなくなり、点灯が自動化した背景には、どのような理由が挙げられるのでしょうか。

国土交通省では「とくに薄暮時における我が国の交通事故実態」を考慮して、オフ機能の廃止ならびライトの自動点灯化に踏み切ったとしています。

また、国産メーカーの担当者は以下のように説明します。

「これまでの場合、夜間や薄暮時にヘッドランプを点灯せず走行しているユーザーがおりました。

早めのライト点灯は事故防止にも繋がるほか、一定の暗さでは必ずヘッドライトを点けないといけない『オートライト義務化』もあり、オートヘッドライトは普及しています。

また、オフを無くすのはメーカーや車種によって異なりますが、できる限りオフの時間を無くすことで、自車の視認性や他者からの認知が早まり事故が減ることに繋がります」

2017年から2021年までの間で発生した死亡交通事故は警察庁の調べによると、事故が多い時間として「日没時刻と重なる17時台から19時台」の発生率が高いうえ、クルマと歩行者によるものが大半を占めているようです。

こうした背景から警察庁では「薄暮時間帯や夜間に交通事故に遭わないようにするため、反射材・ライトを活用することが効果的です」と呼びかけていいます。

一方でオートキャンプや車中泊を楽しむ人からは「キャンプ場や道の駅で夜間にヘッドライトが点灯すると『光害』が心配」という特殊な状況下における「ライト事情」に困惑する声も見受けられます。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:50:25.35
>>141
昔ながらの低容量の鉛電池だと電圧低下でインジェクターの開弁レスポンスが云々言い出す90年代カーオーナーはいる

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:50:37.32
>>35
バーカw

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:50:43.16
100キロ超えたらチンコンチンコン鳴るやつを復活させろや

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:50:51.05
アイドリングはダメだろ
駐車したらエンジンを切る
これ鉄則

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:50:55.59
爺が街頭がある道路でつけないで走るようになったからだろ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:50:58.21
バイクはとっくに標準。車も常時点灯になったらバイクの視認性は落ちるだろうな。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:51:22.14
>>129
昔の車と違ってメーターが常時点灯の車種増えたせいだな
昔のなら車幅灯なり点灯させなきゃメーター真っ暗で暗所じゃ見えんかったからな

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:51:22.63
自転車の無灯火も極刑にしとけや

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:52:02.61
>>135
常時点灯じゃなくて暗くなると点灯なんだから日中走る分には変わらんだろ

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:53:41.00
これちょっと前までは快適装備扱いだったんだよな
昔々のハイマウントストップランプ、少し昔のABSと同様安全装備
としてもっと早くに義務化されててもよかった

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:54:05.55
>>144
特にミラー越しの被視認性は段違いだよね
事故率がかなり下がると思う
事故はお互いが相手を認識してればまず起こらない

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:54:25.13
>>148
それが出来ないらしい、カチッ車幅灯
大変な作業だからな

当然、大雨大雪霧でライトつける?
そんなもんには対応出来るわけない

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:54:35.24
>>35
こんな自己中なクズを公道から淘汰するためにも
無灯火は一発免許取り消しか
せめて違反点数6点と罰金20万円に道交法改正しろ!

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:55:35.37
>>37
規則はそうなってるんだけどね

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:55:51.40
ライト点けても前を見てないと意味がないからなw

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:55:58.31
>>156
常時点灯じゃないからオートライト

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:58:05.23
>>5
ガソリン車ならともかくこれからEV シフトしていこうというのにこれは悪手だろ?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:58:17.55
>>161
まあ昔はドアにキーを差してドア開けて、
またキーをハンドル近くに差し込んでエンジンかけてたし
降りるときにはキーで施錠しなければならなかったし
窓はくるくるハンドルで操作しなければならなかったし
余計な作業が減るのは進歩と言うことだろう

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:59:09.94
ハイビームは、前の車を照らして
距離を確認するためにあると聞いたな

信号待ちで、前の車がいる時には
必ずハイビームにしてる。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:00:00.87
>>164
極論するとライト点いてれば相手が認識して避けてくれる場合もある
まぁしっかり前見て運転するのは当たり前だけど

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:00:12.58
ベッドイン

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:00:50.05
>>1
ヘッドライト日中常時点灯でなく、高輝度LED両側サイド4灯100Lm合計400lm
位は視認性航行者自転車通行者飛び出し予防に必須
対向車交差点ヘッドライトまぶしさ防眩対策に、車速0停止したら自動減光も必須
  ヘッドライトは20%に減光しろ!  車幅サイドポジション点灯で

LED光源・単品ライトは電圧12-14.4電流値 ワット数 明るさ光量lm記載させろ
中華でたらめ記載叩きつぶせ!! 車体装着時Cd 広がり角も記載させろ
 スマホアプリでLED単品バブル LEDチップ総合計算できること
ヘッドライト2000Lm 20w ポジション100Lm 1W バック200Lm2W
方向指示 200Lm 2W  ライセンス番号灯50Lm 0.5W 
規格の不明なLEDチップ数 COBチップ数表現のくず外人通販 叩きつぶせ!
余計なバイパス抵抗入て電気廃棄させるな でたらめエラー表示・ハイフラを直せ
イグニッションonで、Dayライト車速0>駆動開始で点灯させろ
外人クズ運転手 無免許 不法滞在 救助義務違反逃亡くず 一家全員支援者全員
家族帰化人ガキ呼び寄せ居坐り支援クズ全員 即時たたき出せ
外人輸入禁止 留学観光技能実習クズ外人繁殖性交禁し 直ちにタタキダセ
どの国も渡航流入クズは特権 同情不要 人権偽装侵略に騙されるな 即時たたき出せ
どの国もまじめな国民が大事   どの国でも外人呼び寄せくずは侵略国民侮辱くず
直ちに外人タタキダセ!!  外人たたき出す政党に投票する!!

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:01:04.90
夜間安全運転できる自信ある奴って居ないだろ
事故らないのは運が良いだけ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:01:10.55
90年代前半ぐらいに買った原チャリには
すでにライトオフのスイッチがなかった

昼間に路地裏を走ってると「ライト付けっぱなしですよ」とよく声を掛けられた

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:01:17.20
>>164
スマホ見ている人多いからな

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:01:22.94
>>167
キーを抜いて持っていかないとガソリンが入れられないのは理にかなっていたと思う

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:01:52.68
暗視能力者困惑

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:02:22.06
>>165
すまんレス先間違い
>>155

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:02:52.66
>>173
当時はライトオフセット売ってあったな

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:03:48.12
>>167
今のキー電池切れそうで警告でるんだけど完全に切れたら動かなくなるのか?ドアも開かなくなる?

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:04:34.01
>>35
釣りだとは思うけど
リアルにこう思ってる可哀相な人らのためのオートライト義務化なんよねえ

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:04:54.12
20年前カナダ行ったとき車みんなオートライトだったな

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:07:30.28
>>180
相手に存在を気付かせるのが安全運転だよな。ブラインドコーナーなんかでもライト点けてたらガードレールの反射で相手は減速してくれてるしな。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:08:58.74
>>134
死ねよ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:09:30.56
停車時か、乗車時か忘れたが

ふと気づくと店内をピカーと照らしていたのに気づく
そしてライト操作だけでは消せない

面倒な

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:10:19.81
20年くらい前、運転手からライトを消す権利を取り上げろと言ったらキチガイと呼ばれたっけなあ

信号待ちで消すのが正義の人達はまだ生きてるのか?

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:11:49.69
>>179
エスパーの俺が答えてあげよう
電池が切れたキーレスを鍵のそばに寄せてかければかかる

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:12:09.57
>>35
お前無免許だろ?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:13:54.22
>>179
ドアは物理キーで開ける
車内にキーの差し込み口があるだろ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:16:24.65
>>13
フェリーの作業員は、眩しいから不快というわけではなく、
まぶしくて甲板上のフックや鎖が見えにくくて作業がしにくい、ということだと思うよ

チケットの注意に「ライトはできるだけ消してください」って指示があったと思う

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:19:12.11
電灯しないバカがいるからな
バカにつけさせるには強制しかないよ

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:19:27.26
>>46
暗いと感じたらハイビームにするので
下寄りに調整してたら
ディラーから帰ってきたら
1番上になってたわ

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:20:22.09
これで文句言ってる奴は交通犯罪者予備軍だから免許を取り上げた方がいい

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:23:26.32
>>64

(‘人’)b

眩しくて目が眩むんだよ

しかも対向車との人が消失する現象も有るし…転換の人が失神しても知らないよ?>>1

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:24:06.83
ライト操作を乗車時にすることがなくなったり
駐車場が明るくなって
直結した道路も眩しいから
10-数十mフォグランプ?で走るなんてことがあるようになってしまった

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:24:29.55
最近のドライバーはウインカーまず出さない、曲がる瞬間に出すありさま
迷惑極まりない

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:25:06.02
オートだと雨の日の点灯が遅いと感じる事もあるけど全く付けないやつがいることを考えるとまだマシか

トンネルで点灯しない黒い車乗りは死刑でもいいと思う

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:25:08.94
>>13
どんな仕組みか知らんけど、消しにくくてすぐ点く方がいい
例えばギアがPの時3秒長押しで消える
Dに入れたら点くとか
ようもないのに理由つけて消したがる奴が困る

エンジン掛けてるならライトは点く方がいい
歩行者事故とか減ると思う
外から見て動くクルマがわかる方がいい

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:25:09.63
オート機能あんのに切ってる貧乏臭い奴もいるしな

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:25:09.74
マツダのゴミってライト点けないよね
やっぱりサイコパスだから?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2022/06/24(金) 17:27:43.15
>>193
昔からの定番なわけだが、
蒸発現象の啓蒙はもうしていない
点けないバカが多いし、ハイロー切り替えられないバカも多いから
むしろ使える場面で積極的なハイビーム使用が啓蒙されてる
(当然、まぶしいと騒ぐバカはいる)

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード