facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2022/06/24(金) 14:49:04.75
※6/23(木) 18:00ニューズウィーク日本版

<参院選が始まった。当初は「ほぼ無風」と見られたが、インフレと円安で微妙に与党・岸田政権への風向きが変わりつつある。しかし今回の選挙で有権者の審判を受けるのはむしろ野党だ>

参議院選挙が22日に公示され、7月10日の投開票日まで18日間の選挙戦が始まった。岸田首相は勝敗ラインを「非改選を含めて与党で過半数」としているが、自民党優位が伝えられている現状からすればかなり低いハードルだ。むしろ「比例区で最多得票を得る野党は立憲民主党か日本維新の会か」、「立憲民主党の泉健太代表は選挙後に交代に追い込まれるのか」といったような野党側の事情に関心が集まっているが、それは今回の選挙の本質を示しているとも言える。【北島 純(社会構想大学院大学教授)】

参議院選挙は、首相指名で優越する衆議院の総選挙と異なり、政権「選択」選挙ではない。しかし今回の参議院選挙は、2021年10月の発足直後に解散総選挙に踏み切り勝利を収めた岸田政権にとって、通常国会での予算編成や法案審議を踏まえた実質的に初めての政権「評価」選挙となる。

ところが岸田政権はこの半年間、国会運営で安全運転に徹し、国論を二分するような課題と対峙することを避ける策を取ってきた。野党第一党である立憲民主党が「政策提案」型へ路線転換し、政権与党・霞が関を糾弾する「野党合同ヒアリング」スタイルを止めたこともあって、国会では奇妙な均衡状態あるいは単なる弛緩が漂っていた感すらある。今国会では内閣提出法案(閣法)61本が全て可決・成立したが、これは26年ぶりだ。会期末の内閣不信任案と衆議院議長不信任案も大きな関心を集めなかった。

他方で4月23日の知床観光船遭難事故で岸田首相は熊本の日程を急遽切り上げて自衛隊機で帰京し、6月に発覚した自派閥若手議員のスキャンダルではシンガポールに向かう政府専用機の中から茂木敏充幹事長に電話をかけて指示している。機敏な対応は危機管理の要諦を外していない。情報漏洩等の疑念が報じられた内閣官房経済安全保障法制準備室長に対する「怒りの即時更迭」劇とも併せ見ると、「のらりくらり」の国会対応は作為的なものであり、財務省と外務省等が中心となって支える岸田首相の政権運営スタイルと広報体制は存外周到に練られたものであることが分かる。第二次岸田政権発足時の外相人事や防衛事務次官の帰趨が注目された今夏の各省人事異動も、安部・菅政権時代との違いを浮き彫りにしている。

続きは↓
Yahoo!ニュース: 今度の参議院選挙で審判を受けるのはむしろ「野党」(ニューズウィーク日本版) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9e698404c51c11ce74e217edb15b4ffa98213c6
※前スレ
【参院選】今度の参議院選挙で審判を受けるのはむしろ「野党」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656025698/

★1 2022/06/24(金) 08:08:18.94

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:08:13.18
>>94
責任取らなくていいシステムがわからんよ
普通解党だろ
東京からトリクルダウンの如く落ちていく人はいいかもしれないけど
地方民はマジで耐えられるわけない
野党の審判の前にやることあるだろ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:11:06.76
>>99
それで入れ替わるのが何の責任も取ってない元民主党組って何のギャグかと
だからさっさと民主党組を裏方に回して世代交代アピールしとけと言ってるのに

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:11:07.31
ハッキリ言って民主が死ぬとかどうでもいいのよ
自民公明と第二自民党の維新と国民が減るかどうかなんだよ
維新増やすなら結局スタグフレーション続行なんだから何の意味もない

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:11:48.75
>>10
維新や国民民主は政権とってもうまいこと現与党と協調してこなしそう

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:12:30.88
>>99
俺は輸出機械産業と首都圏向け農畜産業でガッチリの栃木県民だよ
一人当たり県民所得全国3位なw

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:12:57.65
立憲共産はいらん
自公の議席をへらすことができれば御の字

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:13:04.37
>>93
悪い方向にしか学べないからなパヨクは
所詮より弱いものしか見下せない負け犬よ

麻薬患者と一緒で気持ちいいか悪いかしか判定基準がない

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:13:40.72
ようやく日本第一党に投票できる日が来た
仕方なしに自民に投票していたがそれももう終わり

国民民主は家族内別姓(笑)にどっちかってーと賛成とか言ってたから無理だった

そしてそもそも立憲共産なんぞに入れるわけがない

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:13:58.77
>>100
マジレスだけど民主の方が遥かにマシ
もう少し言えば旧自民党でもね
実質賃金と為替が剥離したから取り返しつかなくなってんだぞ
バブル後の自民党から民主までは低賃金、低物価
今はトリクルダウンを否定したから低賃金、高物価に増税のオマケつき
マジでシャレにならないのに

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:14:07.53
大阪人の心をしっかり掴んだ維新の大躍進は間違いないし、自民党の政策と親和性が強い維新はもっと大暴れして欲しいけどな。
急進改革政党としての維新の存在は非常にワクワクさせるものがあるよ。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:14:26.09
>>101
マクロわからないオジサンの世の中わかってる感はどうでもいいんだわ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:15:07.09
>>103
関東民かー
そうだと思ってたよ
千葉と予想してた笑

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:15:56.45
>>107
責任取れと言うならまず元民主党組が見本を見せてくれ、ってのは当然の流れだよね?
その程度の薄っぺらい批判しか出来ないから自民党が圧勝するんだよ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:16:00.47
>>109
マクロで逃げるのは勝手だからお好きにどうぞ
スタグフレーションで死ぬのは変わらないからさ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:16:59.99
>>110
千葉市川の生まれ育ち
30過ぎに父方の田舎である栃木に移住ねw

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:18:01.37
俺は山本太郎とれいわ新選組に投票する
両親もれいわ新選組の支持者だから6票入る
俺は富裕層じゃないから税金が安い方がいいんだ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:18:10.90
>>111
なんで?
自民党が責任とってないのに???

年金
少子高齢化
社会保障費
領土問題

自民党って今まで何か責任とったの?

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:18:11.35
もう立憲はだめだな
何も期待できない

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:18:55.67
>>112
つまり立憲だと死なないと言いたいわけかねw

君の価値観は誰にも受け入れられないだろう

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:19:42.11
>>115
だからそれで入れ替わる先も責任取ってない民主党組じゃなんの意味も無いよね
その理屈でいくと現状じゃ維新政権目指す以外の選択肢が無くなることぐらい分かるでしょ?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:20:00.89
>>113
東京近郊で割と新築多いのは千葉だったんだよな
割と安くて意外と通勤が近いとかなんとか
千葉生まれは予想してない笑

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:20:24.01
国民は恨みを晴らしたいのではなくまともに仕事やれと言ってるんだよ
マクロわからんおじさんじゃまた悪夢の民主党政権になるだけだ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:21:42.88
>>117
立憲だったらここまでの地獄にならなかったのは間違いないけどな
旧自民党でもな
スタグフレーションに向かってスタグフレーションになって何も出来ない
これが一番最悪
まあ理解しないから苦しんでるわけでな

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:22:48.22
人気取りだけの選挙は止めて昨年度の実績を公表すべきだな
何もない人は選挙に出られないということで

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:23:10.51
>>118
違うんだなーこれが
ダメなものしかないからどれかが権力を握り続けるのだけは避けないといけない
自民党チームで結託してるのは国会見ればわかること
維新を見限ったのはそれが理由

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:23:30.09
自民政権なのは構わないが
議席が減らなければ減税は絶対に行われないし円安対策も注視以外しない
改憲のために国民民主や維新に票を伸ばしてもらって
自民は半数ギリギリ行かないくらいまで議席減らすべき

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:23:43.40
普通に不景気なままリストラが加速して終わってただろうな
少なくとも2013年の金融緩和は劇的に経済が立ち直った

パヨクはどの道排除されて終わりだな
お疲れさんでした

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:24:37.58
>>124
そいつらを選挙終われば自民の法案に全て賛成する政党だから減税なんて起きないよ
国会でみてきたら騙されるわけない

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:26:00.16
>>1
自民信者の戯言
実際には今回の円安対策できないで焦ってるだけ
www

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:26:04.56
>>123
要するに野党は批判を一切受けずに批判し続けたい、ってことでしょ
そうやって民主党を甘やかした結果が今の自民党圧勝の現状だってことにそろそろ気付いて、頼むから

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:26:11.96
>>124
改憲したら防衛費がうなぎ登りになって増税だよ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:26:27.21
>>1
伸晃や甘利のような候補を落選させる運動は良かったね。

金融資産課税を主張した山本幸三も落選させたし、
レジ袋有料化を導入した原田義昭元環境相も落選させることができた。

参院選で次のターゲットは誰だろう?

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:26:28.38
>>119
親父は東京中目黒生まれ
三菱銀行員だった祖父が栃木から東京に転勤になりソコの社宅でねw

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:27:20.36
立民党に投票しないことだけは決まっている

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:28:08.54
>>125
やめてやれよ消防団員自慢するようなロートルなんだから…

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:28:17.23
>>128
それなんだよ
安倍とネトサポは凄いシステム作ったよな

批判→逃げる

これで逃げる方じゃなく批判する方を責めるってマジですげーよ
考えた奴天才だと思うわ
無敵だもん
スタグフレーションだって本来解党レベルでボコられるのに逃げてるだけで無風になる
マジですげーよ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:29:52.93
>>65  >>82  追加
オマイらの味方↓

【参院選】比例代表では「候補者個人名」を書く方が「政党名」より断然お得って知って
ましたか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562680553/
>例えば比例代表から出馬した〇党の△候補を応援したい場合、「〇党」
と書くと確かにその「〇党」の得票数にプラスになりますが、「△候補」
と個人名を書いた場合は「〇党」の得票数にプラスになった上、「△候補」
の党内での当選順位をも押し上げることになるのです。

【表現の自由戦士】ラブひな赤松健「表現の自由を守るために、自民党公認で参院選
への立候補の意志を固めています!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639661080/

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:30:01.56
>>134
批判だけしてその先が無いんだもの
その批判が間違っていても責任取ることもなく、ただ無責任に週刊誌ネタで騒ぐだけ
そういうのは居酒屋のオッサンに任せておけとw

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:30:04.28
>>128
自民が多いのは潜在的に「日本はもうよくならない」って暗示を繰り返していたせいでしょ?
国民を貧困にしてその責任を野党に押し付けたのが自民党の政策
自民がかったらさらに国民が苦しむのそろそろ気がついたら?

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:30:31.49
>>126
自民が議席を減らせば自民は公約の修正を余儀なくされる
同じ公約では同じように議席を減らすから少なくともアピールは必要になる
国民民主や維新が自民の仲間と言っても自民が議席を減らすのがダメージなのは変わらない

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:30:53.88
このスレにはグロ画像無いなぁ

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:31:38.61
>>129
憲法があろうとなかろうと防衛することは変わらない

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:31:38.73
>>134
「会見を開かずに逃げろ」という指示が党本部から出ているのかな?
離党しても議員辞職しても、説明責任を果たさないのが、いまの自民党。

◆過去に不祥事で国会議員を辞職した主なケース

2014年2月 自民・徳田毅衆院議員 ○記者会見あり 徳洲会グループの選挙違反事件で
2016年2月 自民・宮崎謙介衆院議員 ○記者会見あり 女性タレントとの不倫を認める
2019年3月 自民・田畑毅衆院議員 ×記者会見なし 準強制性交と盗撮で訴えられた問題発覚から一度も公の場に姿を見せず、説明責任を果たさないまま辞職
2020年10月 立憲・初鹿明博衆院議員 ○記者会見あり 強制わいせつ容疑で書類送検
2020年12月 自民・吉川貴盛衆院議員 ×記者会見なし 鶏卵生産大手から現金授受疑惑が浮上。心疾患の悪化を理由に
2021年2月 公明・遠山清彦衆院議員 △記者の囲み取材に対応 緊急事態宣言中に銀座のクラブに深夜まで知人と滞在
2021年2月 自民・河井案里参院議員 ×記者会見なし 参院選広島選挙区の公選法違反事件で有罪判決
2021年3月 自民・河井克行衆院議員 ×記者会見なし 参院選広島選挙区の公選法違反事件を巡る裁判で買収を認める
2021年6月 自民・菅原一秀衆院議員 ×記者会見なし 選挙区内の行事で有権者に祝儀や会費の名目で現金を配った疑い
2021年11月 維新・片山虎之助議員 ×記者会見なし 意識混濁で職務復帰難しく

菅内閣以前は、議員辞職するなら会見を開いて説明するのが、最低限のマナーではなかったか?

直近の吉川農相、河井法相、菅原経産相の3閣僚は、未だ会見を行っていない。

宮崎謙介なんかの例を見ると、会見を開いて正直に自分の非を認めて謝罪しておけば
「許された人」という地位を得ることが出来て、中長期的には本人が得をすると思うのだが。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:32:00.16
>>136
まさにキミだよね

批判に回答しない方は責めないんだもの
都合いいよね

このカラクリマジですごいよ
意味がわからない必殺のカウンターになるんだから

やらかす→逃げる→責める方が悪い

やりたい放題のハメコンボだぞ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:32:09.29
>>91
影も形もなくなる奴もおるんや…

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:32:46.75
親父は千葉県職員だったから今でも社会党支持だとか戯言吐かしているけどなw

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:33:24.92
【悲報】野党、もうキチガイパヨクしか恃みがない…

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:33:27.63
>>138
自民の公約とかあってないようなものじゃん
今までもそうだったしこれからもそうでしょ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:34:53.57
>>141
何が凄いってこれで党はノーダメってことね

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:35:15.72
ありのままの事実を言うなら、今現在に言うほどの急激なインフレが起こっていないし
もし起こるのであれば異次元緩和でとっくに起こっていた
アメリカのスタグフ対策もボロカスでバイデンの支持率はトランプ以下

そういう意味じゃ楽観要素はゼロだが、
アベノミクスで被害が発生したと言って糾弾しても誰もついてこない

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:35:28.44
>>137
それは逆よ
民主党政権で実現性の無いマニフェストを掲げて政権交代してしまい、後から叩かれまくったことがトラウマになった野党が「こうすれば日本が良くなる」ってイメージを提示しなくなっちゃったことが原因
叩かれたくないからポジティブな主張をせずに、与党の批判というネガティブな主張をマスコミを通じて繰り返した結果、党にも暗いイメージを付けてしまった
与党もポジティブな主張が足りているとは言いがたいが、批判がない分自民党の方が「明るい」イメージになってしまっているのよ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2022/06/24(金) 16:35:58.63
ID変わってた
すまんな
とりあえずスタグフレーションだけはなんとかしてくれ
以上

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード