facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どどん ★
  • 2022/06/24(金) 14:00:16.69
 兵庫県尼崎市で全市民46万人分の個人情報が紛失した問題で、USBが見つかったと市が明らかにしました。

 6月21日、尼崎市から業務委託を受けていた会社の関係社員40代男性が全市民・約46万人分の氏名、生年月日、住所など住民基本台帳に記載されている情報や、生活保護などを受けている世帯の口座情報などが保存されたUSBメモリーを紛失しました。

 市は6月23日から専用ダイヤルで市民からの問い合わせを受け付けていますが、1万6000件以上の問い合わせがきているということです。

 内容は“個人情報が流出していないか不安に感じる声”が多く、紛失したUSBについて有力な情報はないということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5849ae8baecd719f0f4701e1b6051a5eb55b1f3

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:21.01
紛失したヤツの氏名役職も公表すべきだよなぁ

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:24.30
泥棒から買い取ったのかな?

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:26.85
>>423
そうなんだw
監視カメラ追ってたらバレるしね

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:28.07
>>479
外部の人間じゃ確認しようがないからな
これで事を収めるつもりだろうが盗みを働いたやつを逮捕してない限りそういうことだ

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:28.27
この人たちのセキュリティ意識からすると、USBメモリーにデータの中身とPWを書いたラベルを貼っててもおかしくないな

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:28.26
A 犯人が盗んだ場所に戻しに来た
B 狂言

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:31.71
>>445
元の場所にあったなら失くしてないやん
いろいろおかしい

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:35.65
>>476
4630万円分の給付金申請する🤠

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:37.96
しちょう「メルカリ即決です」

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:38.06
見つかったかばんには
まじでamagasaki2022でしたwww
とかいうメモが一緒においてあったんちゃうか? 当然隠蔽するけど

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:39.78
>>7
釣りだと思うけど
桁数確定してるのとしてないとのとじゃ試行回数に無茶苦茶差が出るよ

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:41.23
パスワードかけてたかなんてBIPROGYがチェックしたことにすれば良いだけだし
自社の信用問題なんだから下のやったことでもごまかすさ

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:48.69
>>469
PCソフトのプロテクト解除もあったな
天下無敵とかコピーエイドとか

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:50.08
>>460
そういう奴にこの手の仕事させたら駄目だな(´・ω・`)

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:53.59
いやいや寝てた場所なんてまず最初に探すだろ…昨日なかったのにおかしいだろ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:53.66
用済みでしょ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:24:58.88
>>7
13桁に絞って総当たりしたらいいじゃん
答えの文字数があれはヒントになるくらいわかるじゃない
馬鹿なの

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:06.82
さっそく中身を確認だ!
パソコンの調子がおかしいぞ…
ビットコイン振り込めって画面が出てきた…

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:07.32
騒動鎮静化する為の狂言の可能性もあるか
犯人がわざわざ嘘だと進言するはずないし

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:08.17
まったく同じUSBを複製したのを見つかったことにしたら見つからなかったよりも事態が悪化するな

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:13.49
>>398
んなわけねぇだろ
普通の会社は野良USBなんて絶対に使わせない
セキュ付を支給する
かつ会社で管理認証されてないUSB機器をPCに刺しただけで管理者にアラート飛ぶわw

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:13.58
>>498
髪隠しかな

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:13.99
昔、事務所荒らしで原発の設計図が保存されたパソコンごと盗まれたというのがあったな
盗まれた方は国家機密、盗んだ方は意図してないけど

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:14.32
バカすぎて草も生えん

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:15.48
>>413
寝てた場所?
真っ先に探すのに
数日おいて見つかった?
………察し

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:18.92
逆に悲報じゃねーか
寝てた場所探してないわけないだろ、誰かがパクってから戻しただけw

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:21.70
>>147
あれはPCIe完全互換のいい規格だと思ったんだが全然普及しなかったね
オレのノーパソではUSB3で現役だが

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:30.96
早く指紋採取すべき

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:32.21
>>213
カーモン ベイベー アメリカ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:32.88
もう遅い

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:36.54
じゃあ重要で膨大なデータを移す時はどういう方法が一番安全なの?

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:37.42
寝てた場所から見つかったの?w
なにこの茶番、いい加減にしなさいw

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:38.87
>>505
金目のものを狙って置き引きした人が
ニュースを見て返しに来た

っていうパターン

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:45.82
寝てた場所にあった
ていったん盗られたに決まってるだろ本人必死で探しただろうに
犯人がすぐ見つかるように元の場所へ戻した
そりゃ持ったままじゃヤバいからな
当然指紋もなんもない状態だよ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:46.43
買い戻したか

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:46.50
>>10-513
ゲーム用語だけどそれでもそっちの配達員のくだりでよっぽど美人なのはありそうだからだと意味がまったく違ってくるんだろうな

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:47.37
これで誰も責任取らなくて済むな!
日本人の技術と信頼を舐めるなよ!

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:49.99
>>486
まさにこの予言どおりだね

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:54.33
寝てた場所で見つかった?盗んだ人が返しにきたのか。





そんなことあらへんやろー

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:57.37
略すなよ

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:57.58
>>5
どこにいけばいいんだから政治ネタは板違い
ttps://imgur.com/RwPNmDw.jpg

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:25:58.47
もうコピーされてる

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:07.18
23日市民46万人紛失ニュース
24日USB回収

わかるよな

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:11.10
>>539
グロ 

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:14.29
>>14-626
それを悪用し、業界全体がさも弱いような人のせいなのかも

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:14.32
業者が同じUSBメモリー買ってきて
PCからデータコピーして作ったんじゃないの?

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:15.63
>>427
またグロ貼り嵐
相当都合悪いんだね

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:20.87
>>13
で、俺達はどうすればもっと寛容になれるんだろうなとは感じてた

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:22.22
>>7
反論も何も、お前自身が解析不可能である根拠を提示してないのだが

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:24.74
コピーして元の場所に戻したかも
散々探したのに寝てた場所にあったなんておかしすぎる

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:28.80
パスワードかけてたんだろうから紛失の発表しない方が実際に悪用される確率は低かったのだろうがな
個人情報の入ったusbメモリが無くなってるとしったら、そこらで拾ったメモリをしつこく解析しようとする奴増えるだろ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/06/24(金) 14:26:28.83
>>6
人に対して言うのは別に自分の親が悪いんだな

本気で思ってることが多いが閲覧者は正しさの力だよ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード