facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 鬼瓦権蔵 ★
  • 2022/06/24(金) 12:00:08.71
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/55f7517253845b7a33861a9b5ec81c6df2bf3ddf

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656032949/


ライトの自動点灯化!ライトのオフができないのはなぜ?
夜間に走行するうえで、クルマのヘッドライト・テールランプといった灯火類は、非常に重要な装備です。
 
以前までは、運転手が手元のスイッチで完全にオンオフを切り替えることができた灯火類ですが、最近では、オフにすることができないモデルも登場しています。
 
なぜ、オフにできない仕様となっているのでしょうか。

かつて、クルマのライトといえば、日が落ちてきた時間帯やトンネルなどの暗い場所において、運転者自身がオン/オフにして活用するのが一般的でした。

しかし、最近のクルマでは、そもそもオフにすることができないモデルも存在しています。ライトをオフにできないというのは、一体どういうことなのでしょうか。

国土交通省では「オートライト」の搭載を義務化しており、新型車が2020年4月以降から、継続生産車が2021年10月から適用されます。

国土交通省「道路運送車両の保安基準等の一部を改正する省令等について」では、以下のように明文化されています。

「すれ違い用前照灯(ロービーム)について、以下の要件に従って、周囲の明るさ(照度)に応じ、自動的に点灯及び消灯する機能を有さなければならないこととします。

また、このうち、自動点灯にかかわる機能については、手動による解除ができないものでなければならないこととします」

実際に市販されるモデルでは、前述の義務化前後に発売されたモデルでは、自動でライトの点灯がする以外にスイッチのデフォルト位置が「AUTO」のものや「OFF」がなくなっているものなどが存在します。

例えば、ダイハツの軽自動車「タント」はこれまで「オフ」、「オート」、「スモール」、「ヘッドライト」でしたが、2019年7月に発売されたモデルでは「OFF」「AUTO」「ヘッドライト」の3つになるほか「オート」がデフォルト位置になり、オフに切り替えても走行時にはライトが自動的に点灯する「デフォルトオート」と呼ばれる仕組みが採用されました。

また、2020年3月に発売された日産の軽自動車「デイズ」では、先代モデルまで存在した「オフ」が無くなり、どのポジションであっても「ライトは必ず点灯する構造」に変化しています。

では、ライトオフができなくなり、点灯が自動化した背景には、どのような理由が挙げられるのでしょうか。

国土交通省では「とくに薄暮時における我が国の交通事故実態」を考慮して、オフ機能の廃止ならびライトの自動点灯化に踏み切ったとしています。

また、国産メーカーの担当者は以下のように説明します。

「これまでの場合、夜間や薄暮時にヘッドランプを点灯せず走行しているユーザーがおりました。

早めのライト点灯は事故防止にも繋がるほか、一定の暗さでは必ずヘッドライトを点けないといけない『オートライト義務化』もあり、オートヘッドライトは普及しています。

また、オフを無くすのはメーカーや車種によって異なりますが、できる限りオフの時間を無くすことで、自車の視認性や他者からの認知が早まり事故が減ることに繋がります」

2017年から2021年までの間で発生した死亡交通事故は警察庁の調べによると、事故が多い時間として「日没時刻と重なる17時台から19時台」の発生率が高いうえ、クルマと歩行者によるものが大半を占めているようです。

こうした背景から警察庁では「薄暮時間帯や夜間に交通事故に遭わないようにするため、反射材・ライトを活用することが効果的です」と呼びかけていいます。

一方でオートキャンプや車中泊を楽しむ人からは「キャンプ場や道の駅で夜間にヘッドライトが点灯すると『光害』が心配」という特殊な状況下における「ライト事情」に困惑する声も見受けられます。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:17:54.27
>>135
自動で輪止めまで進む機能も付けて欲しい

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:00.88
>>9
ヴァカ発見

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:02.34
ワイパー使わない奴もいるけど
ワイパーもオートにしてほしい

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:02.50
都市部で昼間全車がライトを点灯してたらと想像すると余計に危ないぞ
眩しいし遠近感は損なわれるし、ウインカーの視認性も落ちる
この制度を考えた奴は車の運転をしないんだろうな

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:06.82
>>31
パッシングはできるやん

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:07.82
>>142
家の照明も出始めの頃のLEDだと
公称してる明るさより断然暗くて
目を悪くしたわ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:10.95
>>100
エンジンは車動かすための動くので発電専用ではない
これで理解できる?

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:28.80
>>134
EVやHVだとスマホから暖気できる
ライトも点かんしスターターもいらん
マジ便利だよ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:33.71
夏はダッシュボードの上に帽子置く癖があるんだけど
油断するとセンサーの上に置いてたりする
昼間でもヘッドライトがついてるんだよなあ

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:35.53
>>128
バイクのpcxのウィンカーはLEDなんだが

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:18:54.25
>>12
なんでも自動にしてしまうと何も考えない奴が増えてしまうという皮肉
車の運転関連はとくにこれなんだよな

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:07.52
>>134
ああリモコンで暖機するやつな
確かに迷惑かもしれんな

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:12.42
>>149
それもそもそも言えば車が存在を軽視するからだったろ
自衛手段よ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:13.42
せめてPレンジに入れている時は消灯出来るようにしてほしい

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:26.10
田舎だとほんと無灯火多かったイメージ 

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:28.35
>>148
地球のためにエコ推奨だろ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:29.28
>>152
オートワイパーは感度ゴミだからお勧めしない
俺の車付いてるけど機能切ってるわ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:39.56
田舎者はライトを点けたら負けかなと思ってる

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:40.71
>>154
パッシングだと威嚇とかに使うバカも居るから判断に迷うんだよ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:48.77
>>12
個人的な感想としては、黒い車ほど点けていない

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:50.93
別につけっぱはかまわんがデフォルトでハイビーム設定にしたらファック

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:53.90
>>163
だから停車時はオフにできるって

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:54.38
僕の肛門も常時点灯で、暗闇でも肛門の位置がわかる仕様です。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:19:59.00
アイドリングや暖気運転全否定かよ

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:09.11
立駐でずーっとライト点けたまんまアイドリングしてるやつはそういう理由があったんか

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:09.87
始めからウインカーがLEDなら消費電力の少ない電子リレーに変わってる

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:16.23
真っ暗なのにライトつけてないことに気づいてない意識低い系が多いからな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:20.31
無灯火の車は反社か盗難車って言ってるようなもんか

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:27.38
>>171
エンジン切らないとどのレンジ入れてても切れないよ

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:43.16
>>6
これ何とかならんもんかね?

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:43.50
>>157
雪国でEVは、交通遮断されると別の意味で死にそうな気もする

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:50.72
て言うか最近球切れのまま片目で走っての頻繁に見るんだけど

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:54.17
>>177
取締強化しないとだな

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:20:57.24
>>169
そう?
俺の感想としてはシルバーの軽(ハイトじゃないやつ)

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:03.48
>>166
雨降ってても頑なにワイパー使わないやつが居るからな
一緒に乗ってて危険だよ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:04.40
>>171
信号待ちで、対向車に配慮するために
一旦、ヘッドライトを消すこともあるんだが
それは無理じゃね?

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:08.27
>>171
低速の時もそうしてくれ
コンビニに入る時とか
駐車場に停める際にライト消したい場面がいくらでもある

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:33.63
センサー壊れたらいくら?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:38.56
>>73
ダイハツに限らず軽スーパーハイトワゴンのLEDライトは眩し過ぎ
よくあんなので認可されたな

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:38.85
>>12
初心者の頃はたまに忘れたな
町中で周りが明るいと結構気づかない

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:41.14
>>47
こういうさもしいバカが多いからな

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:41.31
>>179
っ鏡

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:42.73
/kywPTie0 はEVスレやテスラスレで暴れる人だろ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:52.40
>>184
超撥水!塗るワイパー!にはだまされたぜ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:52.79
>>157
それ暖機じゃなくて文字通り暖気だな

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:54.34
>>179
部屋に置いてる家電があらゆるものがLEDで光るので
黒いマスキングテープ貼って光量落としてるよ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:21:59.27
>>185
仙台にいたときにそんなローカルルールがあったけど、今でもやってる?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:22:07.24
これ反日だよ反日

層化公明チョン交省の朝鮮人がわざとミスリードしてる
日本人に眩しい思いさせて苦しめてやれって

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:22:09.18
それよりデフォで上向きなのやめろよ
車高高いのは真下に向けろよ

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:22:11.24
>>189
目見えてる?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:22:23.81
>>171
エンジンがかかっている限り消灯出来ません
精々スモールに切り替えられるだけ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード