facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ベクトル空間 ★
  • 2022/06/24(金) 11:14:18.07
消費税減税「できない理由」総崩れ
(全文はリンク先を見てください)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-06-24/2022062403_01_0.html

・「社会保障財源」は偽り 実は法人税減税の穴埋め

・「変更大変」成り立たず 安倍政権は2回引き上げ

・「付加価値税」の減税を実施・予定している国と地域は91カ国

自民党や公明党は消費税減税を求める国民多数の声に対し「消費税は社会保障財源になっている」などといって拒否しています。

 19日放送のNHK「日曜討論」では自民党の高市早苗政調会長が「消費税の使途というのは、年金・医療・介護・子育て、こういった社会保障に限定されている」「法人税の引き下げに流用されているかのようなデタラメを公共の電波でいうのはやめていただきたい」などと発言しました。

 税財政の実態からみればこの発言こそデタラメです。たしかに消費税法第1条には消費税収について「年金、医療及び介護の社会保障給付並びに少子化に対処するための施策に要する経費に充てる」とあります。しかし、この規定は消費税が導入されたときにはありませんでした。消費税導入から20年以上たった2012年、消費税率を5%から10%に段階的に引き上げる法律を決めたときに増税の言い訳として持ち込まれたものです。

 日本共産党の志位和夫委員長が参院選公示日の第一声で指摘したように、消費税導入から33年、社会保障は切り下げに次ぐ切り下げでした。消費税の税収は「大企業と富裕層の減税の穴埋めに消えてしまった」(志位氏)のです。

 実際、1989年の消費税創設以来の34年間で国と地方を合わせた消費税総額は476兆円にのぼりますが、国と地方を合わせた法人税は324兆円、所得税・住民税も289兆円の税収が減っています。消費税収が法人税や所得税・住民税の穴埋めに使われたのは明白です。

 直近でも消費税率が8%に引き上げられた14年に復興特別法人税が廃止され、法人税率(国税)は28%から25・5%に引き下げられました。これを皮切りに段階的に法人税率は引き下げられ、現在は23・2%まで下がっています。

 そもそも、消費税は収入の少ない世帯ほど負担が重くなります。この消費税を、弱者ほど手厚くしなければならない社会保障の財源に充てることはふさわしくありません。社会保障の財源は大もうけしている大企業や富裕層に求めるべきです。

「変更大変」成り立たず
安倍政権は2回引き上げ
 日本共産党は、消費税導入に反対し、導入が強行されてから一貫して廃止・減税を求めてきました。

 消費税は所得の低い人ほど負担率が重く、お金持ちほど軽くなる逆進性がある最悪の不公平税制です。共産党は、消費税の逆進性を批判し、消費税収が大企業の行き過ぎた減税の穴埋めに使われてきたことを指摘。財源は能力に応じて負担されるべきだという「応能負担」の原則を求めて、この間の国政選挙でも「消費税減税・将来の廃止」を一貫して掲げてきました。

 社会保障制度を通じて

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:07:42.83
>>386
これ
消費税は撤廃しろ

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:07:50.88
>>33
公務員の人件費だけで、20兆円も掛かっているらしいね
税金は、上級国民の財布と化している状況だわw

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:08:06.56
我々日本人は税を納めるために産まれ、育ち、生きる
使い道決めるのは政治家、我々は唯々諾々と従うのみ
そういう国やで

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:08:17.93
政治家より
無能な有権者に
見切りをつけろ!

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:08:45.75
全ての税率が上がった時に何故か法人税だけ提げたガイジ国家

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:08:56.25
>>396
ただの事実だぞ

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:08:59.17
今回は与党にはいれない予定

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:01.46
>>198
ミルク出る牛ばかり厳選していったら、牛の総数も激減
はい、今の日本です

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:11.24
消費税は下げられないと幾ら理由を並べてもそれは詭弁
騙されるのはうんざりです

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:14.88
この期に及んで国賊政党自民党なんぞに票を入れる池沼こそ頼むから選挙には行かんでくれ

国賊政党自民党とそれを盲目的に支持する馬鹿共の所為で日本はもう滅茶苦茶

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:21.00
企業が成長するには消費者に買ってもらって利益上がらないと無理やん

なのになんで消費者=労働者を蔑ろにするの?
結局企業だって自分の首締めることになってるやん。

法人税戻して人件費や設備投資に回すようにしてよ。

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:30.24
どっちにしろ自民が勝つからどうでもええわ

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:40.92
企業様は献金くれるし増税しまくっても一般国民は仕方ないと自民党に投票してくれて
選挙負けないんだから一般国民の税金減らすわけないわな

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:47.60
>>408
上級国民の奴隷として働かされ搾取されて、死んでいくだけの運命w

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:50.67
消費税が高いとさ、余計消費が抑制されて
低需要になって、企業の収益も減って
賃金も下がって、法人税収も減って…となって
悪循環して、金融緩和しても何の効果も得られないんじゃないの?
何か矛盾してない、これ?

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:57.18
投資家にカネが集中するシステムを見事に構築したユダヤとその手下たちwwwwww
そしてそれに気づかずにせっせと働く庶民、もはや奴隷だねwwwwwwwww

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:09:58.69
脱税してる奴多いから所得税を減税してくれ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:00.00
>>399
生活保護の大部分は老人だから

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:02.71
岸田はウソでも消費税減税か廃止と言わないと選挙で大敗する

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:09.09
>>1
>新型コロナウィルス禍で支給額が減少する年金受給者に対し、1人5000円を臨時給付する与党提案への批判が強まっている。
予算額は1300億円以上となる見込みだが、それに加えて事務経費で700億円近くなると言う〜


こういうとんでもない額の中抜きがいくつもいくつも許されている理由って何なの

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:19.93
法人税下げないと企業が海外に逃げる→内需縮小で海外に逃げる

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:20.41
清和会は
資産家に優しい
社畜以下はゴミ
これで清和会を
選んでるのは
お前らなの

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:20.81
みなさんも自分の納めた莫大な税金で無能な奴が飯食ってたら腹が立つだろ?消費税なら平等だぞ。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:29.98
>>1
・法人税減税で社会保障財源が足りないから消費税で埋めてるので偽りというわけではない
・変更による民間の影響が大変なのは事実(できないわけではない)

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:31.16
老人のために搾取されまくってるからな終わりだよこの国

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:32.55
>>397
財源あったって無理だよ
制度設計が現実の社会に即してないんだもの
結局近年の政治は徹頭徹尾国民の実態が何も見えてない

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:37.12
>>332 本当にこれ 2022自公維新が過半数なら参議院は廃止しろ

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:44.92
減税して財源はどうすんの? → 国債(バカ丸出し)
それなら税金など無くして日本国債を無限に発行してればいいだろアホ

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:55.39
>>386
だな

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:56.82
トリクルダウンを提唱して、法人税下げて、
結果物価が上がっただけで収入増えてない人間ばかりだから、
どう言い繕っても失敗

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:59.49
>>400
平等じゃねーよ、一律なだけじゃん

1万円持ってる人から千円取るのと
1千万円持ってる人から千円取るのは違うぞ

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:10:59.47
自動車税も廃止な。ガソリン税やタバコ税も全部廃止や。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:11:10.10
>>386
それでいいとおもう
高価なものは指定の価格を超えた分にだけ課税すればよろしい

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:11:28.13
>>424
わかってないな。
いま何も言わないことが消極的に嘘ついてるんだよ。
つまり消費税増税を言ってないのがそれ

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:11:39.42
増税ポンポコやってるくせに減税大変とか
キシダ自民党大丈夫かよ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:11:41.64
>>424
今の自民党が選挙には絶対に負けない

もう選挙する意味が無くなってしまっている状態だ。

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:11:43.37
引き上げ決定したのは野田政権だが

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:11:45.63
寄生虫ゴキブリ公務員「共産主義なんてとんでもない!ロシアも中国も敵!日本は愛国保守の自民公明が最適解!!」
納税者A「え?え?どういう事?お前等非生産層の寄生虫ゴキブリ公務員の世界は共産主義制度だよね?
お前等は経済活動の原理や生産性や成果の追求義務も責任も一切背負わずに共産主義システムで収入も生活も得てるよね?
自分達を否定するって事?」
納税者B「お前らは少なくとも共産主義否定できる立場じゃないし資本主義も語るなよ?共産主義システムの恩恵で存在できてるんだから」
寄生虫ゴキブリ公務員「そんなに公務員が羨ましいなら何で公務員にならなかったの?妬み僻みカッコワルイ!!」
AB「なんだこいつ」

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:11:58.36
そりゃ途上国も一斉にエアコン使用するのだから温室効果に決まってる

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:11:59.99
>>1
参政党、武田邦彦、新橋駅街頭演説6/24
391 人が視聴中
政経ゆっくりチャンネル参政党
http://y2u.be/E6F-XZEOIZ0

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:01.27
減税による買い控えは期限がわかるからいいんだよ
増税駆け込み需要の後の需要減の方がいつまで続くかわからんから怖い

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:07.66
消費税はお金使わず節約生活したら払わなきゃいいんだから
そりゃみんなお金使わなくなりますわ
断捨離にミニマリスト万歳!

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:09.14
所得税収も減ってるけどな
所得税って減税されてたの?

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:13.13
資金調達の場、揺らぐ役割 自社株買い最高: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO08526530Y6A011C1EE8000/

上場企業による自社株買いが急拡大している背景で、「資金調達の場」としての株式市場の役割が揺らいでいるのは見逃せない。
今年1~9月は株式発行による資金調達が7200億円にとどまった一方、
株主に資金を返す自社株買いは4兆3500億円に膨らんだ。
この結果、企業は差し引きで約3兆6000億円の資金を株式市場に「返還」したことになる。

自社株買いをすると、企業の手元資金が株主に支払われる。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:17.51
寄生虫ゴキブリ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

「制度、ルール」として「自分達以外」には「資本主義社会」を「強要」しておきながら、
「資本主義社会の競争や責任やリスクは負わず」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」からくすねて、
「社会主義社会同様の固定保障と厚遇を身内同士で固定」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」以上の待遇をくすねる、
他人様の懐に手突っ込んでソレを「既得利権化」する寄生虫ゴキブリ公務員。
「寄生虫の利権の為だけの限定楽園共産社会」と「シビアな競争資本主義社会」が混在してる美しい国w

「武士階級」並みの特権と既得利権をくすねてる癖にエタ非人以下の精神性と責任意識のゴキブリ公務員」が、
「生産階級である百姓の家に居座って毎日満足するまで食糧食い荒らして、 かつ老後の食糧まで勝手に設定して自分の倉庫に盗み出す」
「お上の意向である」を脅し文句に「強奪名目」を乱発して
「社会や制度のせいでは無い、お主等の努力が足りぬのじゃ、我々武士はお主等百姓以上に苦労しておる(キリッ」
なんてほざいて、工作と捏造と印象操作で百姓が納得させられちゃってんのw

で、そのゴキブリ武士の存在ををガン無視して
「食事を一日一回にすればよくね?」(非正規雇用増加)だの
「結婚しなきゃなんとか個人だけは生きていけね?」(経済事情による非婚化少子化)だの
「衣食住のランク下げればよくね?」(消費低迷、倒産増加、雇用待遇悪化)だのズレた食い潰し合いで共倒れしてんのwww
ガリガリに痩せて子孫断絶してでも「ゴキブリ武士への上納金」だけは 「絶対優先」して、さ?www
しかも「ゴキブリ武士と結託した一部の豪農」が「一般的な百姓」に擬態してゴキブリ武士擁護工作して、「百姓同士」で確執持たせる様にしてんのw
(正規非正規の二極対立工作、派遣会社の異常な増加、自己責任論、奴隷自慢持ち上げ工作・・・)
な?面白い国だろ?www

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:22.08
食い物は無税!
消費税率の高い諸外国では当たり前

148 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/24(金) 11:33:56.25 ID:bGghh65N0
今こそ、消費税20%にすべき!

ただし、食い物は無税

これで金持ちだけ負担、真の平等な税になる

消費税を20%にせよ!!!!

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:23.25
日本の場合は個人と法人が現金を貯め込んでいるのが不景気の原因であって単なる経済悪化ではない
世界で唯一「インフレ不景気」に陥っている
消費税減税とか長期金利上昇なんてやったらガチでハイパーインフレに陥る

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:25.73
日本の公務員の給与をもっと上げていこう
上げない民間がおかしいんやぞ?

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:26.62
消費税50%になっても文句言わない国民

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:28.82
共産党を支持はできんが所費税増税が法人税減税減税の穴埋めなのは間違いないな

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:38.58
>>386
最終消費だけにすべきだ

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2022/06/24(金) 12:12:40.31
どんだけ高いんだよ。日本の潜在的国民負担率。60%ってもうスウェーデン、フィンランドとかのレベルだぞ。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220218/k10013489751000.html

一方、国の財政赤字を加えた「潜在的な国民負担率」は、2.1ポイント減少し60.7%となる見込みです。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード