facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2022/06/24(金) 11:00:38.52
 ただいまマイクを握っている私は、れいわ新選組。変わった名前でごめんなさい。国政政党です。
5つ、5議席をもった国政政党、れいわ新選組の代表、山本太郎がマイクを握っています。

 皆さんにお聞きしたいんですよ。生活楽になってますか。景気はいいですか。残念ながら日本は世界で唯一25年間不景気が続く国。
先進国で唯一だ。前に参議院議員をやってるときに、安倍(晋三)首相に直接聞いた。

 25年間不況が続く国、先進国において日本以外でもし存在していれば教えてと。安倍首相の答え、ございませんでした。
それはそうだ。25年間、国を停滞させ続ける、衰退させ続けるような経済政策の誤り、雇用環境の破壊、こんなことを続けた国は日本だけだ。

 25年間の間に国がどれだけ衰退したか。所得の中央値、高い所得から低い所得まで並べたその真ん中の値、
所得の中央値はこの25年間で108万円も低下している。つまり、この国に生きる多くの人々が確実に貧しくなっていっている。

(中略)

 ◇徹底した財政出動

 今必要なことは徹底的な財政出動。日本には円がある。米国にドルがあるように。社会にお金が回っていないときには、通貨発行券。
お金を刷ることによって、足りていないところにお金を入れていく必要があるんです。

 米国を見てみてください。米国の金利が上がって日本の金利が下がっている。この金利差を埋めなければ円安が進行していってしまう。
だから日本も金利を上げるべきというような報道や識者の見解がありますけど、大きな間違いです。そんな経済音痴なことやっちゃったら、日本滅びますよ。

 過去にも数度、2000年代には日銀がそのような金融緩和政策をやめた結果、不況に逆戻りしてしまいました。やっちゃいけない。
米国が今ドルが高くなっていることは、景気が上がっていってる証拠なんです。日本はどうですか。25年の不況、そこに加えてコロナ。
そこに政府がやることも中途半端。そして戦争で物価上昇までおこってしまっている。

 この金利差を埋めたいならば、日本自体の価値を上げるしかない、つまりは何か。景気を上げるしかないということです。
景気を上げるための1丁目一番地はあなたが使えるお金を増やしていくこと、消費税をやめること、それによって新たな使えるお金は増える、当たり前です。

 消費税をやめること。それによって国内の企業は力を取り戻す。それと並行して、政府がしっかりと国内のさまざまな製品などを買い上げていく。
それによって生産を回帰していく。生産拠点を回帰し、国内に良質な雇用を作っていくという循環を合わせてやらなきゃいけない。その先頭にたたせていただきたい。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b040f76bd297740c5fa039529be205bcdbb26ed4

※前スレ
【れいわ】山本太郎氏「円安だから日本も金利を上げろ?そんな経済音痴なことをやっちゃったら、日本は滅びます。」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655992408/

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:21:20.09
「国民負担率」=国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合が過去最高更新の 4 8. 0 %!(令和3年度)

今年度の「国民負担率」48% 前年度上回り過去最大の見込み
2022年2月18日

>財務省によりますと、今年度・令和3年度の国民負担率は、前の年度から0.1ポイント上がって48.0%となり、これまでで最大となる見込みです。

企業業績が回復したことで所得が増えたものの、法人税などがそれを上回る伸びとなったことから、負担率がわずかに上昇しました。
一方、国の財政赤字を加えた「潜在的な国民負担率」は、2.1ポイント減少し60.7%となる見込みです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220218/k10013489751000.html

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:21:58.32
政府も認めた「賃金上がらず結婚できず」の厳しい現実
2022年4月30日

>世帯所得「 1 3 5万 円 減 」の衝撃

内閣府は、総務省「全国家計構造調査」「全国消費実態調査」の個別データをもとに1994~2019年の世帯所得の変化を分析した。政府は今年の「骨太の方針」に「人への投資」の強化策を盛り込む予定で、その基礎資料として3月3日の経済財政諮問会議に提出した。

それによると、全世帯の年間所得の中央値は94年の550万円から19年は372万円と32%(178万円)下がった。

中央値とは、全世帯を所得順に並べたとき真ん中にある世帯の所得の値だ。
統計では、平均値を使うことが多いが、格差が大きい状況では、平均値は一部の富裕層の所得に影響されて「普通の人」の所得よりずっと高くなってしまう。
中央値はそうした影響を受けにくく、実態をより示しやすい。

また、社会保障や税には所得の再分配機能がある。所得の高い人は税負担が大きく、社会保障を通じて所得の低い人に還元する仕組みだ。
所得再分配を加味しても、中央値は509万円から374万円へ27%(135万円)下がっている。
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20220426/biz/00m/020/010000c

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:22:47.03
1994〜2019年の25年間で日本国民全世帯の「所得の中央値」は 1 3 5 万 円 も 減った
それでも増税と物価高は続くスタグフレーション地獄
自国政府によるセルフ経済制裁で搾取され続ける現役世代の一般労働者たちはまともな暮らしできますか?
結婚できますか?子供を産めますか?

サラリーマンが天引きされる税・保険料負担が増加 2023年に50%超へ
2021年12月6日
https://www.moneypost.jp/856224

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:25:04.82
いまさらインフレって騒ぎ立てるけど
2%のインフレが目標だったのでは?

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:26:19.86
また増税(怒)
【二重課税問題と逆進性のある 森 林 環 境 税 】
森林環境税で2024年(令和6年)から住民税が1000円アップ!(決定済み)

>平成31(2019)年3月に「森林環境税及び森林環境譲与税に関する法律」が成立し、「森林環境税」と「森林環境譲与税」が創設されました。

>たとえば、現在、住民税の均等割が5,000円の場合は、1,000円追加されて6,000円になります。
所得の多少に関わらず一律で1,000円住民税がアップしますので、所得(収入)が少ない人ほど、負担感が大きくなります。
https://zeimo.jp/article/15918

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:27:05.39
>>612
今は健全なインフレではなくスタグフレーション

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:29:54.15
【あなたはいつまで大丈夫?】

「光熱費」に「奨学金」まで狙われる…ひっそり進む「サービサー法改正」の危ない現実
2022.05.27
「今回の改正の大きな問題は『貸金債権』に限定していたものを『金銭債権』まで対象が拡大されることです。

>例えば、今回の改正案では水道やガスといった光熱費も対象となるとしている。電気代の支払いが滞った場合、電気が止められ、支払いができれば再び電気がつく。

しかし、このサービサーの対象となった場合、電気代を優先して回収するために事業者から委託を受けたサービサーが給与の差し押さえをするなどして取り立てができるようになるのだ。

また、利用者の多い奨学金については現在でも対象に入っている。ただし、日本学生支援機構の自主ルールにより奨学金債権については委託による管理回収に限るという運用をしている。

しかし、今後も奨学金債権の回収をサービサーに委託しないという保証はない。
対象がどこまで広がるかわからない以上、多くの人にとって無関係と言える法改正ではないのである。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/95465?page=3

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:31:51.19
>>612
給料下がって物価高だからな

給料上がらず、物価高  →スタグフ
給料下がって、物価高  →悪性インフレ

スタグフレーション ≒ 悪性インフレ

使い分けなんてしてないし、ほぼ同義
実質賃金が数十年単位で下げ続けは日本しかねえからw

実質賃金 推移
https://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:34:21.26
間違えて普通のこと言ってるぞ

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:36:37.65
つか今まで一度もやらなかっだろ
とんでもないやつだ

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:38:20.03
今日うちの最寄駅にいたわ
小さな駅なのによく来たな

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:40:48.06
>>584
むしろ消費税廃止して国民の消費活動が活発化しても物価は上がらないと思う方がどうかしてるだろ
価格は受給で決まるんだぜ
そして税収は通貨の信用を担保するんだから消費税に替わる税収のアテもなく廃止したら
ただでさえ低い円の信用はどうなる
日銀以外誰も買わないような国債の格付けは?

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:47:13.57
>>620
国内で90%以上を回してるし、
日銀が永遠に買えばいいだけ
それに日本国債の人気がないのは利率が低いから
つまり信用があり過ぎる状態

普通国債の利率加重平均の各年ごとの推移
昭和50年度末 7.43
昭和60年度末 7.20
平成05年度末 5.39
平成10年度末 3.51

平成15年度末 1.72
平成20年度末 1.40
平成25年度末 1.15
令和元年度末 0.87
https://www.mof.go.jp/jgbs/reference/appendix/zandaka05.htm

あと消費税導入前の方が円の信用はあった気がするなw
あ、実効実質為替レートで

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:49:25.48
>>620
税収は通貨の信用を担保する

根拠は何?

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2022/06/24(金) 20:50:52.21
こんな事言っても非性器のハートにしか響かないよ

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:14:18.30
しかしここでこんな程度のスレの流れしか作れないとは情けない
もっとどうにかならないのかな。って人増やすとかそーゆー反則は無しで

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:15:46.28
消費税廃止して代わりに法人税を上げよう
給料あがらないならそうするしかない

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:39:10.87
れいわが政権取った方が日本滅ぶと思います

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:42:15.78
反日極左の朝鮮寄生虫のメロリンが言うなら逆が正しい

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:46:14.40
>>13
高橋はビジネスでやってるけど安倍と山本はガチだからな
低学歴に経済政策をやらせてはいけない

ここまで見た
  • 629
  • シン 山本太郎
  • 2022/06/24(金) 21:50:19.11
>1
自公アベ幕府風味 岸田ッピ 霧 シャドー ゴースト 
大本営発表 座視 注視マニアックムーヴ 
安全楽観マニアックムーヴ政権 サポども、
いい加減にしねえと、今から、見つけ次第、ブチャ ギガ虐殺すんぞ!

Jアラート 外出禁止令全開、ロックダウンは、安保法制 有事法制 
対テロ準備罪 スパイ厳罰法の特定秘密保護法。ここらの基礎だろ。


江戸幕府初期 第1次 大江戸ロックダウン。
明暦の大火での、江戸ギガ炎上。

疫病の ギガオーバーシュート 
テラクラスターでの、
パンデミックの予防、
重税加速 インフレ化 
スタグフレーション慢性化構造的不況の予防。

江戸ギガ一極集中な、
参勤交代 思考停止のゾンビな、社畜行列の、一時 停止。
ハコモノ粗製乱造 江戸城再建の、中止。


江戸幕府 黒船襲来後 開国後。
安政江戸大震災 安政南海トラフ大震災
安政 コレラ コロリ アメリカ風邪。
インフルエンザ ツインデミック大流行。

薩英 下関戦争 天狗党の乱 関東内戦  
天誅党の乱 関西内戦。
長州征伐、戊辰戦争 

 第2次大江戸ロックダウン。
ここらでの、テラ有事、重税加速 インフレ化 
スタグフレーション慢性化構造的不況の予防。

これらで、文久の改革で、
江戸ギガ一極集中な、
参勤交代 思考停止のゾンビな、社畜行列の、
3年に1度に、年100日に大幅な緩和。


日中太平洋戦争末期

日本本土ギガ空襲から、日本各地での、
フルロックダウン ペタ外出禁止令 空襲警報。
ジャパン ギガ ロックダウンな、
都市一極集中阻止な、ギガ疎開令。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:50:37.59
おまえられいわdisってるけど安倍支持してたような弱オジが山本支持にだいぶ流れてるから油断したらいかんよ
ナチスも最初は泡沫だったわけでね

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:51:12.67
いま金利だけ上げちゃったら、余力ゼロ全力で住宅ローン組んでる連中が破産するw

現状の住宅ローン債権なんて、サブプライムローンみたいなものよ。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:51:24.73
岸田のカスが外交音痴じゃなかったら別に良かったが割かし食糧危機が目の前に見えてるから円安はヤバいんだよ
結局こいつも経済音痴

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:53:57.09
春夏秋冬4回ずつ国民全員に10万円の支給をお願いします

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2022/06/24(金) 21:56:28.21
>>607
アメリカですら若者は青息吐息だからな
円安が止まらず既にスタグフに陥ってる日本は秋以降地獄になる

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:07:18.18
使えるお金を増やすとさらに通貨安にならんのか

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:14:02.05
日経平均を買え

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:19:36.53
>>635
需要を増やすのなら大丈夫

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:21:03.25
インフレターゲットの目標達成したし
為替も200円/ドルの時代があったんだから
そんなに心配しなくていい

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:21:11.14
山本はわかってる
経済問題が一番大切だからね
ネトウヨパヨクで決めてる人はここにしかいないよ

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:38:40.61
きっと山本ならやってくれると信じています・・・早く非課税世帯の住民を
ベーシックインカムで救ってください

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:40:29.86
>>351
マネタリーベースが増えてるだけで日銀が国債買い取りまくってるからマネーストックは減ってるぞ
超緊縮した上にお友達にしかカネを使わないんだからそりゃ滅びるわ

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:48:17.45
>>1
ピコーン!!
名案思いついた
融資の金利を0.1%にして
預金の金利を10%にすれば良いんだ
これで貧困問題も解決してみんなハッピー

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:51:18.50
>>1
【毎日LIVE】6/24(金)22:00~生配信!!選挙特番!参政党公式YouTube
15,134 人が視聴中
参政党【政党DIY】
http://y2u.be/JLnNiLChuJQ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:54:06.05
高市早苗よりは賢いな

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:55:49.22
>>1
ようするにれいわも党勢拡大後は自民の補完勢力になる

提案型野党

だってこと?w

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:56:21.61
先進国で金利上げて滅びる国って
どんな無能なんだ、責任取らせて、総退陣させろ!!!

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:57:16.05
>>445

立憲共産党に任せて即死するか、

自民党に任せて老人だけ逃げ切って緩慢な死を迎えるかの違い。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2022/06/24(金) 22:59:19.08
>>612
インフレ2%はダミーで真の目標は、円安誘導らしいよ
よって、黒●日銀は、確信犯、海外に日本の富を流出する売国

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:09:24.65
コイツ次の選挙で落選確実
今までの人気より何一つ実行されたものがないただの口だけ生活費稼ぎのタレント

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:10:48
今夜美しい虹色の芸能崩れが政治飯を食うのが100年早いな、どんだけ素人を選んだだよ、愚民ども

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:17:09
>>622
国家の財政の健全性の指標になるから

極端な話、通貨発行権ある国なら無税でも金を刷り続けるだけでやってけるはずなのに
何で国債発行して国民から税金取る必要があるかっていえば
通貨の価値つまり信用を維持するためなわけで

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:19:08
>>648
マネーストックとマネタリーベースの区別がついてなかっただけのアホの子ではあったが悪気はなかったんだ
悪いのは高橋洋一

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:20:16
>>649
野党がどうやって政策実現できるんだよ
山本太郎が訴え続けたから他の野党も全部消費税廃止もしくは減税を政策にし始めた功績はでかい

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:21:04
>>651
あなた表現が曖昧で良くわかってないことがバレてますよ

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:21:48
朝鮮人だから平気で嘘吐く

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:21:54
>>1
【れいわ】山本太郎氏「円安だから日本も金利を上げろ?そんな経済音痴なことをやっちゃったら、日本は滅びます。」

メロリンQ の 主張

消費税を廃止して、赤字国債を無限発行しよう!

お前の方が国が亡ぶわwwww

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:24:25
>>654
消費税廃止したら物価高になるし円安は加速するって観測そのものは間違ってないだろ

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:28:03
>>653
支持率1%のゴミ政党がなんだって?wwwwwww

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2022/06/24(金) 23:35:48
財務省よりは賢い。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード