facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 鬼瓦権蔵 ★
  • 2022/06/24(金) 10:09:09.43
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/55f7517253845b7a33861a9b5ec81c6df2bf3ddf


ライトの自動点灯化!ライトのオフができないのはなぜ?
夜間に走行するうえで、クルマのヘッドライト・テールランプといった灯火類は、非常に重要な装備です。
 
以前までは、運転手が手元のスイッチで完全にオンオフを切り替えることができた灯火類ですが、最近では、オフにすることができないモデルも登場しています。
 
なぜ、オフにできない仕様となっているのでしょうか。

かつて、クルマのライトといえば、日が落ちてきた時間帯やトンネルなどの暗い場所において、運転者自身がオン/オフにして活用するのが一般的でした。

しかし、最近のクルマでは、そもそもオフにすることができないモデルも存在しています。ライトをオフにできないというのは、一体どういうことなのでしょうか。

国土交通省では「オートライト」の搭載を義務化しており、新型車が2020年4月以降から、継続生産車が2021年10月から適用されます。

国土交通省「道路運送車両の保安基準等の一部を改正する省令等について」では、以下のように明文化されています。

「すれ違い用前照灯(ロービーム)について、以下の要件に従って、周囲の明るさ(照度)に応じ、自動的に点灯及び消灯する機能を有さなければならないこととします。

また、このうち、自動点灯にかかわる機能については、手動による解除ができないものでなければならないこととします」

実際に市販されるモデルでは、前述の義務化前後に発売されたモデルでは、自動でライトの点灯がする以外にスイッチのデフォルト位置が「AUTO」のものや「OFF」がなくなっているものなどが存在します。

例えば、ダイハツの軽自動車「タント」はこれまで「オフ」、「オート」、「スモール」、「ヘッドライト」でしたが、2019年7月に発売されたモデルでは「OFF」「AUTO」「ヘッドライト」の3つになるほか「オート」がデフォルト位置になり、オフに切り替えても走行時にはライトが自動的に点灯する「デフォルトオート」と呼ばれる仕組みが採用されました。

また、2020年3月に発売された日産の軽自動車「デイズ」では、先代モデルまで存在した「オフ」が無くなり、どのポジションであっても「ライトは必ず点灯する構造」に変化しています。

では、ライトオフができなくなり、点灯が自動化した背景には、どのような理由が挙げられるのでしょうか。

国土交通省では「とくに薄暮時における我が国の交通事故実態」を考慮して、オフ機能の廃止ならびライトの自動点灯化に踏み切ったとしています。

また、国産メーカーの担当者は以下のように説明します。

「これまでの場合、夜間や薄暮時にヘッドランプを点灯せず走行しているユーザーがおりました。

早めのライト点灯は事故防止にも繋がるほか、一定の暗さでは必ずヘッドライトを点けないといけない『オートライト義務化』もあり、オートヘッドライトは普及しています。

また、オフを無くすのはメーカーや車種によって異なりますが、できる限りオフの時間を無くすことで、自車の視認性や他者からの認知が早まり事故が減ることに繋がります」

2017年から2021年までの間で発生した死亡交通事故は警察庁の調べによると、事故が多い時間として「日没時刻と重なる17時台から19時台」の発生率が高いうえ、クルマと歩行者によるものが大半を占めているようです。

こうした背景から警察庁では「薄暮時間帯や夜間に交通事故に遭わないようにするため、反射材・ライトを活用することが効果的です」と呼びかけていいます。

一方でオートキャンプや車中泊を楽しむ人からは「キャンプ場や道の駅で夜間にヘッドライトが点灯すると『光害』が心配」という特殊な状況下における「ライト事情」に困惑する声も見受けられます。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:46:34.46
センサー故障して急にOFFなったら責任とってくれるん?

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:46:43.65
これに限らず余計な装備増やして車体価格上げまくって、若者の車離れがーとか言ってんの笑うわ

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:46:45.77
>>885
1km開けるなんて馬鹿な例えでやってないとレスしてるのをわざと無視するのはもう見飽きたからいいよ
で、エンジンブレーキの定義を答えるのをいつまで逃げる気なんだ?
で、お前はアクセル離すだけでかかるエンジンブレーキの意味を知った上でガクガク止まるってまだ言い続けるんだな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:46:59.08
>>831
いや、うちもオートライト強制のに乗ってて停車時は消せるので、何のことやら?と思ってたけど、
https://news.yahoo.co.jp/articles/55f7517253845b7a33861a9b5ec81c6df2bf3ddf
にある写真を見て理解した

この記事元の、くるまのニュースの文章力が無さすぎなんだけど

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:05.45
こんな事より老人の運転対策しろ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:14.29
>>896
そうなんだよな、これからの暑い季節なんかエアコンでバッテリーを酷使するから
少しでも負担を軽くしたいのに4時くらいにはもうスモールライトがついちゃうんだよな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:22.35
てかLED眩しいから廃盤にしてくれよ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:24.10
>>836
ちゃりも最近のは自動点灯だろ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:32.01
電力をもっと消費しろという神の命令

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:37.37
>>901
この手の回路はセンサー故障を拾うと、夜と判断して消えなくなる。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:47.12
踏切で少し盛り上がってるところだと
ヘッドライトがハイビーム状態で待つことになる

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:47.70
>>23
停車時はオフに回せて
動き出したらまたオンに切り替わる

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:50.62
https://youtu.be/gJbOe2cqbPU


ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:53.91
別にええんやけど山の日陰側の道走る時はスモールライトだけ付けておきたいんやが

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:48:03.07
>>888
理解した
どうもでした

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:48:05.38
俺のくるはオートライトとオートハイビームが標準だわ
これ使ってから他の車は面倒で仕方ない

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:48:07.62
1つ納得行かないのがさー
1年半くらい前に買った新車
オフとオンとオートとパネル類だけオンの4種類あるんだけど
昼間のナビ画面って見づらいじゃない?
パネルオンにしてもナビは無関係なのに
オートにしとくとナビのバックライト点くんだよね
意味わかんない

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:48:11.74
ベンツとかアウディの自動ヘッドライトがねらねら動いて見てる分には楽しい

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:48:23.06
夜中に無灯火の車ってマジでいるからな
何を考えてるのか全くわからん

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:48:41.29
やっちゃえ日産とかの
停車時にオフにできない軽が問題

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:48:52.50
>>889
常時点灯が原因の事故やトラブルは増えるだろうけど、無灯火が原因の事故は確実に減るよ。
差し引きでどうなるかな?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:48:56.36
>>908
ちょっといいやつだとそういうのもあるってだけ
スポーツ系はそもそも最初ついてないし安物買えばそうはならん

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:00.29
>>919
でもこの手のボケ老人は新車なんか買えないよな

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:00.79
>>919
そういう連中は何も考えてないよ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:07.38
LED白色一辺倒じゃなくハロゲン色とか選べるようにしてくれよ
雨の夜見づらくてたまらん

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:29.93
強制オートライトの車って昼間ライト点けたいときでも自由にonoffできないの?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:40.47
つけないアホがいるからに決まってんだろ

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:45.05
トンネルが短いとか割と明るいからってライト消してるやつとか、出口付近ですぐ消すやつとか、つける意味わかってんのか???

出口付近で合流する車からお前の存在が認識出来ないんだよ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:48.85
>>925
LEDって照射範囲が狭いから危ないよな

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:49.01
>>869
一スレに30も40も書き込んでる奴は運転上手い下手以前に人間としておかしいから安心しろ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:49.34
スレチの話題でID真っ赤にするのってブレーキランプパカパカみたいで目に障るなw

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:49:57.22
オートとマニュアルの両方のライト残しとけよ

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:50:01.73
>>925
社外品で良ければちらほらあるよ。「LED H4 電球色」とかで検索

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:50:10.07
眩しくないライト開発せよ。
運転荒い無駄に軽を改造するヤンチャな夫婦に限って、クソ眩しいライトに交換するから困る。
ライトより規定の速度より10%以上スピードが出ないよう制限をナビ経由でエンジン制御させたほうが良いです

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:50:15.35
>>920
そもそも停車時にと灯火するのがルール
消せってのはあくまでもお願いでしかない

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:50:25.32
オフは無くても良いけど、スモールは任意で切り替えられるようにならないだろうか

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:00.50
>>925
初期のHID搭載車はライト真っ青で雨の日は何も見えなかったな
アコード、お前だよ

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:02.82
>>919
エンブレの度にガクガクするとか言い出す馬鹿な勘違いしてるか何も考えてないんだろ

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:05.19
>>919
飲酒運転の検問から逃れようとしてる説(夜中の場合)

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:16.80
うちの車庫の向かいが企業のお客様駐車場でうちの車庫の方が地面から30cmくらい高いので
車庫から出入りするとき向かいの駐車場に車が止まってるとライトで目潰し攻撃になってないか気を遣う

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:19.53
>>934
こいつは逸材だぜ
お前がもっと早くくればこのスレがエンブレさんによって統一されることもなかったかもしれない

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:23.36
>>936
走行中って話ならもう無理。義務化されちゃったからね。
停車中の話なら、車種による。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:27.80
贅沢を言えばトンネルは入る前にライト点けたいんだよね
オートじゃそれは無理か。一般道だと対向車がトンネル入った瞬間一瞬見えにくくなる。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:28.27
>>704
後退でも全点灯はうざいな
家は坂道の途中で盛り土されてて車庫も奥が高くなってるから奥まで入れると向いの家のを思い切りヘッドライトで照らす形になるのよ

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:32.80
オートライト自体は悪く無いけど、バッテリー電圧落ちている時はワンテンポ遅れてから点く形が良いな。今だとバッテリー突然死多いみたいだから

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:42.15
>>857
最近近くに大型店が出来たせいで歩道もない生活道路をハイビームでショートカットする馬鹿が多くてな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:44.77
>>852
サイドブレーキは解除されないんじゃね?
たまにサイドブレーキが自動で入る時があるけど、その時は手動で解除してやらんと発進しない。アクセル踏んでも動かなくて、見たらサイドブレーキが入ってることがたまにある

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:51:49.94
駐車場の奧に民間あるからスモールで駐車したいんだが

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:52:00.77
点けないバカが居るからだろ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:52:07.10
あれ結構邪魔なんだよな
暗くなってくると停車してても突然点灯する

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:52:53.16
>>941
俺が初期で仕留めなかったせいで楽しませてスマン

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:52:58.98
相手が上りな坂道で停車してる時こちらから見たらハイビーム状態になってるからパッシングしても消さない奴はそれが理由だったのか、引きずり降りしてボテクリこかしたろうかと思ってた、良かったやらなくて

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード