facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 筆者は学生時代、国公立大学の大学生は真面目に勉強している一方、私立大学文系の学生は「遊んでばかりで勉強していない」というイメージを持っていた。60歳となり、年齢を重ねて分かったが、実際は人それぞれ。企業などには「とがった人材を採用したい」という声も多いが、一方で「真面目な人が欲しい」というのも本音だろう。本稿では、そのイメージを利用して、地方国公立大学への進学メリットを考えてみる。(時事通信解説委員 内部学)

地方大学は就職に不利か?
「地方にいると就職活動に不利」という声をよく聞く。交通費や宿泊費がかさむことや知名度の低さによるものだが、新型コロナウイルス禍によってリモート面接が浸透したことで、交通費や宿泊費の問題はコロナ前に比べ軽減された。知名度は、筆者はあまり関係ないと考えている。官公庁・企業の採用担当者や経験者に聞いた限りでは、官公庁も企業も多様な学生を採用しようとしている。大都市の有名大学だけではなく、全国のさまざまな大学の学生に来てもらいたいと考えているようだ。

「そうは言っても、実際に地方国公立大学からは有名企業に就職できていないのでは」という声もあるが、首都圏の学生が首都圏の企業に勤めたいと考えるのと同様、地方国公立大学の学生も地元企業に就職するケースは多い。そもそも学生数が少ない上、首都圏に多い有名企業へのエントリー人数が少なければ、就職者数は必然的に少なくなる。だから、有名企業への就職者数が少ない。しかし、日立製作所の東原敏昭会長(徳島大学)のように、地方国公立大学出身で大企業のトップに上り詰めた人もいる。当たり前の話だが、社会人になってからは、出身大学は関係ないのである。

 ところで、「地方国公立大学に進学すると下宿代が掛かるため、自宅から私立大に通う方が安い」という意見も根強い。全国大学生活協同組合連合会の調査(2020年)では、仕送り額の平均は月7万410円。授業料と合わせると年間約140万円になる。総務省の家計調査(同年)から推計すると、自宅通学生も毎月食費や光熱費に2万~3万円掛かる。さらに、小遣いや交通費を合わせると4万~5万円程度は必要だ。私大の自宅通学生と比べると、文系でほぼ同額、理系だと地方国公立大の方が安くなる。さらに、保護者の収入が激変した場合の授業料減免も国公立大の方が恵まれている。

「せっかくの大学生活。地方だと刺激がない」と思う人もいるだろう。こればかりは、本人次第。都会で生まれ育った学生にとっては、違う文化に触れることは大きな経験になると信じたい。

司法試験合格も、「狙い目」は
 就職に有利という評判が高い旧帝大や一橋大学、東京工業大学などと、資格を取得できる医歯薬系大学を除くと、どの地方国立大学が「狙い目」か。まず、志願者の多い社会科学系と人文科学系を見てみる。

 司法試験を目指すのなら、琉球大学に注目したい。法科大学院が沖縄弁護士会と連携して、毎年合格者を出している。大手予備校河合塾の入試難易予想ランキング表によると、琉球大学人文社会学部国際法政学科は5教科7科目の大学入学共通テストの2022年度合格ボーダー得点率が58%。受験者の平均点よりやや下でも合格圏内というのが魅力だ。国際政治では、静岡県立大学国際関係学部。かつて、朝鮮問題専門家の伊豆見元氏が教授を務めた。

 経済系では、旧高等商業学校系がお薦め。中でも小樽商科大学は、OB会組織が強固で、東京にも拠点があり、就職活動をサポートしている。この他、福島大学、富山大学、和歌山大学、山口大学、長崎大学なども、旧高商らしく経済界に人材を輩出している。

 人文系は、旧制高校時代からの学部を持つ大学を推薦したい。新潟大学、鹿児島大学などは、法学や経済学、文学などの文系学部から、医学、歯学、工学など理科系学部もある総合大学で、さまざまな学部の学生と交流できるのが魅力だ。

 自然科学分野では、工学系は、旧高等工業学校系や長岡と豊橋の両技術科学大学が狙い目。特に、技科大は高等専門学校生の進学先として開設され、経済界から非常に高い評価を得ている。旧高等工業学校を源流に持つ大学を見ると、山形大学は有機EL(エレクトロルミネッセンス)の研究分野では屈指の実力があり、秋田鉱山専門学校から発展した秋田大学理工学部は、鉱物分野に強い。公立の会津大学は、情報系に特化した単科大学。この分野では知られた存在で、企業からの求人も多い。

 農学系は(以下略)

時事通信 2022年05月15日10時00分
https://www.jiji.com/jc/v8?id=202203kaisetsuiin018
★1 2022/05/15(日) 13:52:01.67
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652590321/

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:05:45.54
>>345
おじさんの頃は明治中央の好感度はもっと高かった。
マーチってwww
マウント? www

ビルになった頃からアホしか行かなくなった印象w

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:06:24.31
>>538
知らん
東外や一橋が下の方だったり説明不能なランキング

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:06:43.40
>>542
1/93大学「駅弁は人気ないから誰も目指さない」


(笑)

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:08:22.87
人口の1/10が集まる首都圏に駅弁が勝てるわけがない

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:08:26.00
🐙

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:08:36.84
私大の三科目受験とか廃止しろよ

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:09:09.89
立命館www
https://i.imgur.com/jUhZ3dc.jpg


ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:09:33.47
駅弁行くなら早慶はもちろん、なんだかんだ言ってもマーチの方がいいだろ

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:09:37.99
就職とか知名度とか比較の仕方はいろいろだが
学力では国公立がどうしても上でしょ
私立は保険で受けるもの

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:10:07.69
地元の鹿児島大学だけど、法科大学院で合格者ゼロが続いて廃止になったくらいレベル低いぞ。
地元の小役人か教師、地場産業中小企業くらいしか道が無い。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:10:19.52
>>548
今どき私立で3科目も試験するなら多いほうじゃないか?

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:10:55.44
>>542
で、その北野から駅弁非医に行った人はいるのかな?

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:10:57.69
>>535
ほんそれ

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:11:30.36
鹿児島は医学部は一流だけどな

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:11:38.12
偏差値低めの地方国立とかって実際未知の世界なんよな
中学高校みたいにクラスとかあったりすんの?
履修登録とかほぼ必修だけで埋まってたりするんだろうか

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:11:58.40
>>548
こんな低レベルでも学年上位の駅弁なんて廃止しろよ

琉球大学 工学部 K・K先輩 前期日程合格 
kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report1217.html
センター試験 483/950 英語111+30 数1A 58 数2B 31 国語 48+16+20 化学 51 物理 70 地理 48 現社 34

山口大学 工学部 D・S先輩 前期日程合格 
kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report5179.html
センター試験 498/950 英語 118+26 数1A 80 数2B 58 国語 81 生物 14 化学 32 物理 55 地理 48 現社 33

富山大学 工学部 N・Y先輩 前期日程合格 
kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report11922.html
センター試験 490/950 英語 119+30 数1A 48 数2B 58 国語 105化学 45 物理 34 地理 41 現社 51

九州工業大学 情報工学部 NK先輩 推薦入試合格 
kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report15339.html
センター試験 436/950 英語 80+14 数1A 65 数2B 49 国語 20+15+10 化学 56 物理 71 地理 56

鳥取大学 工学部 I・T先輩 前期日程合格
kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report10825.html
センター試験 497/950 英語92+25 数1A45 数2B55 国語102 化学58 物理52 地理68

島根大学 総合理工学部 Y・A先輩 前期日程合格 
kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report12567.html
センター試験 520/950 英語 106+24 数1A 78 数2B 52 国語 50(22+15+13)化学 76 物理 78 地理 54 現社 56

島根大学 総合理工学部 Y・Y先輩 後期日程合格 
kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report2746.html
センター試験 533/950 英語 117+24 数1A 77 数2B 58 国語 102 化学 56 物理 38 地理 61 現社 41

島根大学 総合理工学部 N・K先輩 推薦入試合格 
kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report9877.html
センター試験 443/950 英語 64+22 数1A 50 数2B 40 国語 135 化学 40 物理 44 日本史 48 現社 48

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:12:31.70
おれは神戸

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:12:45.31
>>542
すげーな
北野から1人でも行くのがすげーよ
学祖の西園寺公望にやられたやつか
立命館って作ったら一年で政府に潰された塾だから成り立ち知ってるやつはどこ蹴ってでも行く

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:12:52.78
>>542
すげーな
北野から1人でも行くのがすげーよ
学祖の西園寺公望にやられたやつか
立命館って作ったら一年で政府に潰された塾だから成り立ち知ってるやつはどこ蹴ってでも行く

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:13:04.68
>>557
必修が少ないのってバカ私立だけだと思ってたんだが、文系だと国立でも必修がないの?

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:13:28.33
>>533
科目に絞ったのが伝わりにくかったね。英国社の合計偏差値が62の国立志望の受験生が、偏差値67の私立大学にすんなり受かるのか?
模試だと精々C判定くらいじゃないの?

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:14:14.73
>>554
ああ駅弁でも医学部はたしかに別格だな
他はお荷物だけど

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:14:16.11
立命館は佐賀大学に
蹴られまくってる


https://i.imgur.com/Yv3w7xp.png


ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:14:29.36
>>562
早稲田だけど必修糞少なかったわ
一文だったけど他学部の講義で埋めまくった

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:14:33.92
>>551
学力について語るスレじゃないんだよバカ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:14:34.38
~大学が良いと言ったって、結局合格できるところにしか行けない。
選び放題の人なんかあまりいない。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:16:25.65
>>558
これが駅弁の現実・・・まじで公文の小学生の方が出来るんじゃないかと思える

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:17:54.50
>>18
千葉大学医学部の前身は医専で、かつ首都圏にあるんだから昔から超難関だろ

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:18:07.02
>>563
ガチレスで鈍臭いねきみ
プラス5の意味が単純な模試の合否可能性ではなく
科目数の多さによる学習負担の大きさなど可視化できない難易度も加味してるってことは頭の良い人ならすぐわかるけどな

生真面目に仮に偏差値の62の受験生ガー私立の67だとーってやってるのが鈍臭い

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:18:08.80
>>554
医学科のデータ出してやるから自分で調べろ

2022国公立医学部医学科(大阪府立高校)@サンデー毎日2022.5.1、公式HP

北野27(京医3阪医1名大医1神戸医1阪公医9筑波医1金沢医1名市医1三重医1滋賀医1京府医1奈良県医2和歌山県医1岡山医1広島医1香川医1)
天王寺22(阪医3北大医1神戸医2阪公医5福井医1三重医1京府医1奈良県医1和歌山県医1鳥取医1岡山医1徳島医1高知医1熊本医1琉球医1)
大手前8(阪医1阪公医1富山医1和歌山県医1徳島医1香川医1愛媛医1琉球医1)
高津8(阪公医1弘前医1奈良県医2徳島医1高知医1佐賀医1熊本医1)
三国丘7(京医1阪公医2山梨医1三重医1香川医2)
茨木6(阪公医1滋賀医1和歌山県医1鳥取医1香川医1高知医1)
咲くやこの花3(阪公医1旭医1愛媛医1)
四條畷3(阪公医1滋賀医1高知医1)
生野3(奈良県医1鳥取医1長崎医1)
豊中2(阪公医1滋賀医1)
春日丘2(阪公医1福井医1)
寝屋川1(三重医1)
三島1(滋賀医1)
富田林1(京府医1)
住吉1(鳥取医1)
鳳1(島根医1)


2022国公立医学部医学科現役数@週刊朝日2022.4.29、公式HP

北野16、天王寺7、茨木4、大手前3、三国丘2、高津2、咲くやこの花2

現浪計6人以下高校は公式HP除き現役数不明

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:18:26.35
貧乏人は私立大学の選択肢ないから駅弁ってヤツも多いだろ

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:18:38.82
>>557
高知大の理系通ってたが学科はあるけどクラス分けみたいなもんはないな
そもそもうちの1学年の学科に1クラス分程度の人数しかいなかったが
授業うける教室の大半は中高の教室みたいな所だったけど、でかい講義室がほとんどない
必修はお前の出た大学と比較の使用がないので分からん
技術士補の資格取るコースならそこそこ必要な科目は多かったと思う

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:18:51.66
地方国公立との比較では
立命館が担ってるのか??

まあ、あそこは
地方国公立のスベリ止めの代表校みたいな大学だしな

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:18:59.01
>>11
地方国立行けば
地方役所インフラはほぼ確定
説明会とかに人事来るからな
今は知らん

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:19:06.01
>>557
月曜金曜は、授業のある先生しか大学にはいません。

大学の周りには同じ県内なのに通えない人たちが住むアパートが立ち並び、夜になるとそこら中から喘ぎ声が聞こえてきます。

学年に1人くらい「帝大(東大ではない)普通に行けたっしょ」って人が居たりしますが、結局埋もれていきます。

何故か東京にでて就職しようとする人が多いですが、結局日東駒専クラスの就職しかできません。

要領のいいひとは、地銀、都銀や野村の県採用枠などの内定を早々にゲットします。

あと、意識高い系の勘違い君が一定数居て、ロンダを目指しますがだいたいロンダ先で通用せず浮いて終了します。

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:19:35.17
いくつも受けれない国公立で駅弁なんか受けるのはよほど自信の無い馬鹿だけ
分母からして駄目なのにマーチレベルに勝てるわけないだろ

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:20:15.22
>>6
でも北京大学やソウル大学みたいなノーベル賞もフィールズ賞も取れないアホ大学なんて行く意味ないしなアジアの中では
世界大学ランキングって頭の良さ以外の加点要素が大きいからな

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:20:53.19
>>565
佐賀には佐賀大学と西九州大学の2大学しかねーよwwww
そもそも佐賀出る気ないやつしか佐賀大学受けない
友達がいた

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:20:57.46
>>569
一応聞くけどリンク先は全部確認したの?

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:21:02.98
地方国立目指して落ちたか私文工作員が今日も暗躍

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:21:13.80
>>577
いや教授・准教授平日は出張や会議でもない限りだいたい研究室にいたが
どこの大学の話?

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:21:34.83
>>565
その佐賀大の併願私立見ると、地方駅弁って悲しいと思うわ。

なんだよ中村学園大って?

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:22:32.97
>>567
いやあ事実は明らかにしておいたほうがいいでしょ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:22:37.16
>>537
>>300の必死チェッカーで見たこいつの前スレのレス
>前も言ったかもしれないがあんたとは価値観が違うから
うちは祖父が自分も出た三田会がある慶應に行きなさいっていう家庭で文京区と言っても東大を目指しなさいって家庭じゃなかったから

それに学力が少し足りなくて普通部から明大明治にしたわけでもない
都心から離れて立地の悪い慶應(普通部、塾高、大学1、2年)だと8年間は通学が大変になるから子供ながらに反抗したんだよ(中学生くらいの子供にとって立地は実はかなり重要な要素でもある)
最終的に祖父がお前は好きなことやれと言って明大明治に行くこと認めてくれたし実際に中高と好きなことやれたし高校1年の頃には学びたいこと、進みたい学科も決まって先取りして勉強してた
そのおかげで大学入学した時のスタート時点で周りとかなり差がついててずっと優秀でいられた
うちの学科は院に進む人は多くないとこで俺も最初は院に進むつもりはなかったが教授に誘われて院に行ったわけ

あんたのそれが本当だったとしても価値観が違うんだよ
それに会社の東大卒の人とその息子の東大から今院生の子とも仲良くしてるけどそんなマウントは取らない
実際は東大至上主義なのかもしれないが高齢の親の方とはよく教授の話をしてて明治や学習院のこと話してるし子供の方は俺が引っ越しで物件探してあげたことを未だに感謝してくれてどこか出掛けるとお土産まで買って来てくれる
地盤や地形のこともその子は無知だから明治の俺に個人的によく聞いてくる

本当の東大の人はプライドは高くてもまともならそうはならないんだな

こういったの見ると地頭もあるだろうが、大学入ってからの成績が良いのは結局大学で勉強してるかどうかで一般枠狭める流れはしょうがねえのかもな

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:23:02.41
>>571
でも英国社の3科目の学力では私立に負けてるんだろ?
そこが人や企業によって評価が別れるところだろうに。

逆に何でそれがわからないのかがわからないよ。

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:23:15.95
地方の地場産業の研究なんかやってんのが地方駅弁なのでは?駅弁盛り上がらないと、田舎はますます困ると思うわ
それから東京で一人暮らしして私大に通う場合、奨学金借りてまで東京に出てくる意味があるんかな?
安易な借金は危険だから、それはよく考えた方がいいわな

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:23:33.56
>>580
立命館は
その佐賀大学にスベリ止めにされてるじゃねえかw

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:23:40.42
>>573
まあそういうことだ
農村部の家庭に、東京の私立に行かせるような経済力は無い
国立受かれば何も考えずに飛びつくよ

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:23:51.50
■大阪府立牧野高校進学実績(現役生)
国立 11名 うち推薦0名 (旧帝はゼロ)

関西  142名 うち推薦14名
関西学院 8名 うち推薦0名
同志社 63名 うち推薦4名
立命館 65名 うち推薦3名
https://www2.osaka-c.ed.jp/makino/2022%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E5%85%A5%E8%A9%A6%E7%B5%90%E6%9E%9C%EF%BC%A8%EF%BC%B0.pdf

マーチクラスが勝てる国立は日本に存在しない。

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:24:04.57
58 済美高等学校 (普通科特進Eコース/私立)
58 済美高等学校 (普通科特進国際コース/私立)
52 済美高等学校 (普通科特進Sコース/私立)

高校偏差値これくらいでもこのくらいは受かるのが国公立
https://i.imgur.com/Zy0slNM.jpg


ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:24:36.84
>>588
そういう奴は地方国立行ってもたいてい奨学金借りるコースだぞ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード