facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2022/05/15(日) 20:49:42
東京都、新築一戸建てに太陽光発電パネルの設置義務化 全国初、年度内にも条例制定へ
2022年5月12日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/176761

 地球温暖化につながる温室効果ガスの排出削減に向け、東京都の有識者検討会は11日、一戸建て住宅を含む新築建物に太陽光発電のパネルの設置を義務付けるよう提言する答申案をまとめた。二酸化炭素を出さない電気自動車などゼロエミッション車(ZEV)の充電設備の設置義務化も求めた。月内に正式に取りまとめる。都はパブリックコメントなどを経て関係条例の改正案をまとめ、2022年度中の成立を目指す。


 都によると、一戸建てへの太陽光パネル設置やZEVの充電設備を義務付ける条例が成立すれば、全国で初めて。
 太陽光パネルの設置費などが上乗せされると、住宅価格の値上がりにつながることから、群馬県や京都府の同種条例では一戸建てを対象外とし、政府が国会に提出中の建築物省エネ法改正案でも設置義務化は見送った。しかし、小池百合子知事は30年に温室効果ガスの排出量を「00年比で半分」にするという、国の目標を上回る目標を掲げており、一戸建てへの義務化が不可欠としている。
 答申案によると、一戸建てを含む延べ床面積2000平方メートル未満の中小規模の建物では、建物の購入者ではなく、大手住宅メーカー約50社(中小規模の建物供給量が都内で年間2万平方メートル以上)に設置義務を課す。

 太陽光パネルは日照条件を考慮して販売数の85%程度を想定し、都内で年間に販売される新築住宅の5割強となる2万3000戸程度が対象となる見通し。断熱や省エネ性能の国基準以上の確保や、ZEVの導入促進に向けて、住宅や集合住宅の駐車場に充電設備や配線を備えさせる。2000平方メートル以上の大規模マンションやビルなどの建物でも、パネル設置などを義務付ける。
 都は住宅メーカーなどに報告を求め、基準未達成の場合は指導し、改善がなければ業者名を公表して実効性確保を図る。(鷲野史彦)

★1:2022/05/15(日) 19:14:53.49
前スレ
【東京都】新築一戸建てに太陽光発電パネルの設置義務化 全国初、年度内にも条例制定へ [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652609693/

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:11:39.32
あークソ馬鹿野郎ども
こちとら眩しくて迷惑してるんだよ
本当に利権が絡むと碌なことしねーな

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:12:30.54
これ通過するのか?
都ファとそれと親しい都議に利権回さないと反対多数じゃね?

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:12:37.24
>>787
そういやそうだな。
断熱性と環境特性を効率化したら省エネになるんだから、非省エネ仕様はなくした方がいいのは確か。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:13:03.28
マンションの住民が下を見ると、一軒家の屋根から強烈な反射光がw

ちょっと笑える

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:14:21.81
>>787
流石に一軒家にアルミサッシや単板ガラスは減ったけど、
賃貸アパートは今でもほぼアルミサッシと単板ガラスや

マンションでも多い

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:14:55.64
EV車は排気ガスを出さないが、
その分火力発電所が排ガスだすから同じ。
一度電力に変換してから動力にするから効率も悪い。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:15:10.79
>>776
家電と屋根の上に乗せたクソ重いパネルとじゃ破棄に関して雲泥の差でしょうが

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:15:31.17
>>804
中国からお金貰っている議員が多いから、ほぼ通過するでしょ

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:15:44.77
ソーラーパネルは北向きではほとんど発電しない
南向きにできるだけ広くソーラーパネルを載せられるように屋根を設計せよ

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:15:50.35
>>781
今のパネルは反射しないよ

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:15:56.75
太陽光パネルは直ぐに劣化するし清掃も大変。
投資したやつは全員赤字経営で大損してるし。

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:16:06.07
辻家は滑り込みセーフだな

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:16:55.83
>>808
東京都の小池が
一軒家の屋根に太陽電池パネルを設置して、それでEV車を充電しろ

って言っている

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:17:12.73
>>810
こういうのは義務化されるなら日本生産によるメンテ管理サービス化で囲い込みやすくなるから、日本企業としても手を出しやすくはなるんじゃないかね。
ビルメンよろしく、設備管理業務が儲かる話でもあるかと。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:17:15.23
>>800
レジ袋とどっちが!?

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:17:31.42
>>1
だったら東電の電気プランも昔のようなプランを復活するように働きかけてよ

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:18:02.05
made in Japanしばり?

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:18:08.66
>>816
日本の場合は、パネルは中華系、設置業者は韓国系企業が多いんですよ

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:18:31.61
さんざん売るだけ売って、いざ処分となったら、これは猛毒なので認可を得た処理施設でないと処分できませーん!
で、多額の処分費ふっかけて利権利権中抜き中抜きと同じ事をやるんだぜ?
どこまで我々家畜を馬鹿にしてんだよw

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:19:11.10
>>819
パナ、東芝、ソーラーフロンティア 撤退

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:19:12.88
EV普及しないのに
海外はやっぱりガソリンに戻すと言い出す

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:19:51.00
中華儲けさせるだけの愚策

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:20:11.68
日本は資源がない上に、世界一の地震津波大国ゆえ再生可能エネルギーしか選択肢はない
文句を言っている奴は現実を直視せよ

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:20:29.95
>>819
さすがに縛りは無理じゃないか?
独占禁止法にあたるかと。

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:21:04.87
田舎なら平屋で日照たくさんあるけど
都心は日照権得るために屋根の構造工夫しているけど
パネルつけることで家のバランスが変わってしまうわな

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:21:42.98
>>820
管理業務委託もそうだっけ?
設置業務だけで終わる話にならない条例になっちゃうはずなんだが。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:22:01.07
>>806
タワマン北側の道路が少し凹状に湾曲していてそこへ新築が勢揃いしたら、タワマンへソーラレイ攻撃になりそうw

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:22:58.66
完全に鮮人・支那人の反社利権

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:22:59.74
太陽光は義務化だけと耐震等級とかはスルーなのかね
戸建の耐震検査免除のなんちゃって建物の上に重いパネル載せて地震で倒れそう
倒れたら何が原因かわからんしok!ってことかな

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:23:05.33
そもそもがな、この太陽光パネルを造るために使った化石燃料の電力分を、一生かけてもこの太陽光パネルの発電量じゃ取り返せないんだぜ?w
ちゃんちゃらおかしい茶番てのが分かるだろどんな馬鹿でもw

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:24:59.88
>>505
朝鮮人しか写っていないな

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:27:21.55
パネルをカーポートにしてるの あれは良いと思う 家屋根の上には置きたくない

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:28:01.51
なにがエコだよw
ただ猛毒の粗大ゴミ造ってるだけだろが
ほんとふざけた話だっつの
まあ、こんな茶番ができてるうちはまだ日本には余裕があるんだろなw

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:28:23.21
>>829
>「太陽光パネルで熱中症」〝室温52度〟わが家は地獄に変わった!?
>「老後をゆっくり過ごそうとこだわって建てたわが家は地獄に変わった」。兵庫県姫路市の建設会社役員の男性(65)はこう訴える。
>昨年9月、太陽光パネルの反射光で自宅が照らされたため室内が猛烈な暑さになり熱中症にかかった

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:30:20.24
火事の時、消防は大変だな

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:32:10.59
これからはエネルギー自活もできない都市が首都名乗んなってこと。太陽光じゃなくてもいいんだよ。その場合「安全な原発でも都内に作って」暮らしなさい。

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:32:38.04
地震と台風国家なのに?壊れたら自費で修理?とらふと、首都直下地震くるの分かってるのに?は?

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:32:47.32
新潟とか福島に原発建てて東京人が杜撰な管理して事故起こすこと考えたらこれは妥当な対応。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:32:48.93
雨漏りとか大丈夫なんか?家が痛む原因ナンバーワンが雨漏りだけど。

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:33:33.16
>>840
それを言われたら乗せるしかないわなw

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:33:38.41
ペロブスカイト普及してからにしてくれよ

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:34:44.45
太陽光パネルの処分費用も知らずに家の屋根にのせる馬鹿

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:34:46.53
>>836
何階建ての家建てたんだ?w
だから太陽光反射させたらエネルギーも反射して発電出来ないでしょ

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:35:24.80
>>829
こち亀のネタじゃん

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:36:37.06
>>836
燃えなかっただけで実際にあるんか怖いよw

実際には建物や道路が碁盤の目じゃないからそういう場所が出そうだよな。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:37:04.17
>>841
むしろ覆ってくれるから劣化しにくいはず
屋根に直射日光当たらないから夏場の断熱代わりにもなる

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:37:49.55
>>830
慎太郎までで終わってたんやな

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:38:02.07
都知事の権限を削りたくなるわ百合子見てると

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:39:35.29
>>844
父さん「うちのパネルは20年で200万も電気代稼いだんだな」

母さん「すごいわね。ところでそろそろこの家も建て替えましょうよ」

業者「えっと、処分費300万ですね」

父さん母さん「」

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:40:17.35
屋根に穴開けてパネルの土台を設置するんやろ?そこから漏れそうだけど

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:40:17.75
設置費用もあるんやで

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:40:42.24
義務化すんのは良いけど、売電禁止にして電気料金やすくしてくれや
無駄な金を払わせるな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード