facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2022/05/15(日) 08:54:26.74
4630万円振り込みミスの阿武町が全額返還求め提訴も…自治体側の責任が問われる可能性が
5/13(金) 9:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb4aa5e673e5847a48b0c63176a0033f52bea92f
以上略
 実際は誤送金の現金を持って逃げる判決事例はなく、責任を問うのは難しいようだ。ただし、民事では、相手の所在や住所が分からなくても訴状を送ったとみなす制度「公示送達」(民法第98条)があるので、男性が見つからなくても裁判をし、判決を下すことは可能だ。

 裁判所のショーウインドーに「訴状」を張り出されてから2週間経過すれば、“本人に届いた”ことになるという。

「氏名も明記されますが、『公示送達』の事例は少なくないので、すぐに新しい訴状が重ねられて、“忘れ去られ”ます。本人にとってダメージにはならないでしょう。不在のまま訴訟が行われることになりますが、判決が出ても10年逃げ切れば無効。また、本人が見つかっても預金や不動産を特定できない限り差し押さえも不可能です。刑事事件ではないので、身柄の拘束もできません。もっとも、本人が名乗り出たところで、現金を知人に譲渡していたり、使ってしまえば返還できません」(前出の山口宏氏)

■誤送金した自治体の担当者が責任を問われることも

 過去には、大阪府寝屋川市が993世帯に、福島県天栄村は375世帯、茨城県取手市は2世帯に二重に給付金を振り込んでいたことが明らかになっている。法律的には、振込先の住民が返還を拒否したままの場合、誤送金した自治体の担当者に責任を問うことも可能だ。

「一般企業でも、取引先などに誤送金をして返還してもらえなかった場合、社員に弁償を要求するケースは少なくありません。ただし、担当者1人に責任を問うのは難しい。指示書を見ながら振り込んだなら、指示書の作成者にも責任の一端がありますし、監督する上司にも責任がある。担当部署全体に会社から請求された事例はありますが、それでも故意ではないので、全額はあり得ません。請求額は1~2割でしょう」(前出の山口宏氏) 

 今回の原資は税金だ。町民が納得できなければ、町長などを相手取って「住民監査請求」(地方自治法第242条)を起こすこともできるが、もやもやは残りそうだ。

★1:2022/05/13(金) 10:55:16.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652549891/

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:13:43.33
>>341
問われないことが確定してるわけじゃないでしょ
裁判等で返ってくる可能性もある中で、そっちを先に動くのは手順として逆でしょ

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:13:48.90
役所の不手際なんで迷惑料払いますので後は返してくださいってやっとけば相手も折れたかもしれないのに
オラオラ返せや!いい加減にせんと慰謝料上乗せやぞコラ!
なんてやってたら返ってくるもんも返ってこんやろ

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:13:53.99
>>331
「仮差し押さえ」ってのがあるらしい
「仮」ってのが何なのか分からんけど、取り急ぎ凍結して推移を待つくらいは出来たってことなんだろうな
「仮」だから町が回収するには裁判で勝たないといけないけどね

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:14:09.79
>>342
まあ公判で判決出るまでは
犯罪者ではなく容疑者だけど

コイツ、罪状なり札さえ出てないから
容疑者でさえ無いわけだが。
捜査中に
容疑者、とさえ言われてないから
警察が動いているかどうかは
不明状態やで

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:14:21.22
>>343
だから、こいつが他銀行にも口座持ってるの自治体が把握してるのかよ。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:14:24.24
プライバシー、管理運営上、その他総合的俯瞰的に判断した結果、

その観点から、絶対に公表はできない情報
・誤振込した職員の氏名身上
・誤振込が起きた経緯の詳細
・何故明らかに異常な内容の振込用紙が「正式な公文書」として部署の長の決裁印まで通っていたかの説明
・何故「公金が第三者の口座に在るという異常な事態」を承知で「返す気ありまーすw」ってだけの口頭話を鵜呑みにして
何の対策も対応も監視もせず約2週間放置していたかの合理的理由

一方、公表できる情報
・誤振込された当事者の本名、住所、身上「のみ!」wwwwwww

以上!!

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:14:25.86
>>316
その手口も上手いんだよな
最初は「ちゃんと返します」と言って役場の人間を信用させて時間を稼いだ
引き出し完了後に、「いや、もう動かしたんで返せません」と態度豹変

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:14:26.19
金が回収できたにしろできないにしろ
無能な職員達は退職しろ
やらかした新米はどうせコネだろ

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:14:40.08
>>345
それがコンプライアンス違反だろ

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:14:43.73
「各世帯毎にバラバラな算定算出が必要で、確認しながら処理」
でもなく、
「一律10万円定額を、既に判明してリスト化されてる463世帯に振り込む」
この業務において
「新人で慣れてないからついうっかり一世帯に4630万円振り込んじゃいましたテヘペロ!!」
それを受けた上司同僚は
「彼は心配して食事も喉を通らないらしいキリッ」

wwwwww
寄生虫ゴキブリ公務員wwwwwwww
知的障害の集まりだろ寄生虫ゴキブリ公務員wwwwww

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:15:19.50
>>348
だよな
差し押さえしただけで
金は戻ってないと思うんだが

違うのかい?

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:15:31.36
あくまで仮差押えで一時的に凍結しただけで、差押えは裁判終わってからでないと無理

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:15:41.70
>>1
ネットじゃない窓口の銀行振り込みで間違うかね?
何回も確認されるけどね、用途「給付金」って書いて4600万???

田舎役場が個人に数千万の振り込みなんかまずないよね、ふーん

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:15:46.69
今後も寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら「個人の自己責任、努力不足」www
可処分所得減少、民間疲弊、非活性化→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与極太優遇恒久保障www
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇

「取られる時は皆公平に」、でも「●再分配は断固上級国民及び寄生虫ゴキブリ公務員最優先●」www

その上、「予算が充足して余裕ある状況」になったらなったで増税の口実が無くなっちゃうんで
寄生虫ゴキブリ公務員が毎日歯を食いしばって必死に無駄遣いしてドブに捨ててるんだよなwww
んで「皆々様の為の予算が足りないんで心苦しい限りですが増税お願い致します(ニチャアアアア)」www

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:15:52.98
>>353
自治体が把握してないから
弁護士と裁判所がやったんやろ?

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:16:18.83
>>250
最近逆張り増えすぎだよ
そういうの専門で請け負う会社もあるらしいけど

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:16:29.00
>>352
それ言ったら裁判出るまで犯罪確定したかのような話題するなって全スレで言ってこいよw
報道されなきゃ警察は捜査してないことになる発想やばいなw

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:16:31.46
>>337
山口県阿武町「4630万円誤送金騒動」で副町長を直撃!「フロッピーディスクは悪くない」「ミスした職員は食事も喉が通らない状態」(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e337c23d030a624c81fb44676f1717b56a0d8a21

このY銀行ってところ
金の所在はかなり初期から分かってる
けど、全額ではないだろうね

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:16:37.84
>>353
他行口座に売り込んだのだろう
バカだよな、田口君

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:16:38.33
>>270
よく海外に高飛びとかいうのがいるが
仮に出国出来たとしてそれからどうするの?
言葉も通じないし向こうに頼る先もない
そもそも長期滞在ビザもなしで不法滞在でもするつもり?w
身バレして強制送還になったら終わりだろ

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:16:44.87
担当者じゃないでしょ。
組織なんだから、責任は承認した奴だろ。

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:17:00.47
>>355
ガーシーと一緒で
『返します』と一言言えば
刑事事件化しにくいからなー
コイツ弁護士もつけてるし
プロだと俺は思ってる
そういう素人離れした挙動からして
半グレというリークも信憑性あるよな

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:17:25.70
間違いとはいえ一旦自分の口座に振り込まれた大金を返さなきゃいけないとなると
やっぱ「損した気」になっちゃうのが人間心理なんだろうな
たとえ返していたとしても、そいつの心にはずっとモヤモヤが残る
それだけでも今回の役所のミスは、人の人生を変えてしまうミスだわw

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:18:11.66
>>359
その通り。現時点で戻るわけないよ。
借用書に税金滞納も負債もない。町は書類上債権者でも何でもない。

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:18:24.59
日本は法的にレーゾーンが多すぎるからこんなことになる
喧嘩両成敗が行き着いた先やな

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:18:25.34
馬鹿としか言えないな、なんでその金が自分の物になると思ったんだろ
まあ犯罪だとわかってたようだから、元から世捨て人みたいな奴か

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:18:28.97
敗訴した場合の訴訟費用敗訴者負担の原則も不当利得の全額返還義務(遅延の場合法定利率の利息あり)も
法律で決まってることです

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:18:40.81
あと送金先の2つの銀行が仮差押え中。送金元は金が入っていないサブ銀行だから仮差押えしていない気がする

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:19:02.58
1年当たり463万円
その後は働かないといけないがこんな奴をまともな会社が雇うわけない
つまり最初の判断を間違えた

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:19:11.50
>>350
返金するのに田口くんは役所に100万円要求したらしいぞ
完全に恐喝やぞこれは

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:19:21.74
>>365
確定してなくても
せめて『容疑者』と報道されるやろ?

それも無いのが気になるわ

>>366
それ読むと
口座は差し押さえたけど
金が戻ったようなことは書いてないが…

口座を差し押さえただけなんじゃないの?
残高あったん?

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:19:29.35
銀行振り込みなんかおもちゃ買うのに小学生からやってるけど間違えたことないわ

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:19:53.00
もしこいつが死んでて金が見つからないって状況になったらどうすんだんべ?

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:20:01.40
>>372
不当利得返還請求権者だよ
そして仮差押債権者

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:20:09.87
>>378
今となっては100万円くらい欲しいって言ったときにやってたら良かったかもしれない

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:20:16.07
逃げた後はユーチューバーかよ。 それもいい人生かもな

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:20:27.43
>>372
例え税金滞納してたとしても
取り立てられるのは
滞納してる税金の人学だけだよな
あったとしても数十マンだろうしな

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:20:45.84
借金の返済は請求し続ければ時効は成立しないらしいけど、今回のはそういうわけにはいかないの?

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:20:55.86
脱税で田口くん告発されるの?

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:20:59.00
>>381
相続人である親から取り立てる
まあ、相続放棄するだろうけどな

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:21:05.72
>>382
いや?
つか、田口が債権者になるんか?

それも違うんじゃね

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:21:44.20
>>367
もしあったら、こんな騒動になってないから。
あとは話し合いで終わる。
4630万の大半が行方不明だから、ここまで騒ぎ大きくなってる。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:22:15.48
給付金の10万入金直後に4630万入金されていて
一旦返すと言っておきながら翻意して役所、他人の金と知りつつ金を動かした時点で法的に民事(不当利得)は悪意かつ
刑事(電子計算機等使用詐欺&窃盗)は故意なんで言い逃れ無理

役所側の過失による相殺はあるが税金原資だし

差し押さえは困難だが裁判に勝てる要素無し

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:22:25.48
>>379
逮捕される前から容疑者って報道されるのってかなり限定的だと思うけど違うっけ?

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:22:43.95
>>389
阿武町が不当利得返還請求権者

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:22:54.82
>>387
所得税支払わせたら自治体側は回収する権利失うぞ。

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:22:59.67
>>372
そりゃ裁判前なんだからそんなん当たり前だろw

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:23:12.07
>>382
現時点でって話。判決も出てないでしょ。まだ債権者なってない

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:23:26.36
役所の上司は既に左遷という噂が
裁判やらなんやら終わったら
直接取り扱った新人と共に依願退職じゃね

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:24:20.95
>>379
仮差し押さえは別の話
差し押さえたかどうかはこのスレで見ただけだからソースは無いが、
「仮」ってのが何なのか分からんけど、
「犯罪の可能性が高い金だから」という理由で口座を凍結し、田口も引き出せなければ町も回収出来ない状態にするってのは、
ありそうな話だと思った

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:24:35.63
4600万振込んだ職員は何の罰も受けず名前も報道されず
普通に生活してた人がいきなり大金振り込まれ犯罪者に仕立て上げられ名前も晒される
世の中どうかしてるぜ

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2022/05/15(日) 10:24:55.46
>>397
ただのミスで依頼退職追い込まれるなんてむしろこの田舎の闇深すぎるわw

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード