facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2022/05/15(日) 07:47:39.69
※朝日新聞デジタル 2022/5/15 7:00

 近畿大学が、大学案内のパンフレットに「美女図鑑」「美男図鑑」というコーナーを設け、現役学生を紹介している。「受験生に大学生活への憧れを抱いてもらうため」の企画と説明するが、「学生の容姿を前面に出す広報は不適切だ」などといった批判が、大学内外から上がっている。識者はどう考えるのか。

 そのコーナーは、「近大グラフィティ」という約90ページある大学案内パンフレットの中ほどにある。

 男女4人ずつを見開き2ページで特集。私服姿の全身写真と顔のアップ写真、名前や所属学科、身長などのプロフィル。こんな質疑応答もあった。

 ――好きなタイプは?

 「親孝行ができるやさしい人」(女子学生)

 「しっかり者で仕草がかわいい人」(男子学生)

 ――将来の夢は?

 「芸能活動をがんばりたい」(男子学生)

 「幸せな家庭を築くこと」(女子学生)

 大学広報室によると、「近大グラフィティ」は、雑誌や大学案内の編集などを手がける都内の会社と共同で作っており、2015年から毎年約20万部を発行。受験生に無料で配布し、一般の書店で販売している。

 学生のキャンパスライフを紹介する内容が中心で、20以上あるコーナーの一つが「美女図鑑」「美男図鑑」。この会社が発行するストリート系雑誌のコーナーを応用したもので、写真撮影や編集にも関わる。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 大学パンフに「美女・美男図鑑」 学内から批判、識者はどう考える?.
https://www.asahi.com/articles/ASQ5F3R8FQ4VPTIL00K.html

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:17:35.13
本気でアホだらけの私立大学に使ってる莫大な私学助成金を国立理系の研究費等、生きたお金の使い方してたらここまで悲惨な衰退してなかったよな日本は・・・

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:17:35.95
>>389
指定校推薦は裏口入学ではないのだが

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:17:56.09
めんどくせー世の中だな

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:19:13.69
>>399
ゆーておまいが底辺の負け組なのは日本のせいでもFランのせいでもなくておまいのせいやろw

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:19:13.97
てかこの大学、新自由主義大学って感じするよね、完全に時代遅れ。意識も古いから今どき美男美女みたいな古いオッサン発想になる。

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:19:14.72
別にいいじゃん
どういうやつがクレームいれるんだろ

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:19:19.34
昭和の匂いがする

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:19:32.81
>>399
マジで今の日本の技術者は終わってる。ホルホル番組で日本すごいとかやってる場合じゃない

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:19:51.30
>>399
こういった特殊なアホの例を殊更取り上げて私大全般要らないなんて言われるのはちょっと心外だわ

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:20:09.54
クリミアは取り返されて、プーチンは死刑か自殺だ。楽しみだな。

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:20:24.50
>>383
表面上はそうかもだけどさ…
実際解消された差別って今までにあったかなって

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:20:27.41
私学は営利企業なのにあれダメこれダメだと倒産するだろw
先生をリストラするしかないぞもう

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:20:40.04
>>392
今や世界の中心になったアメリカのGAFAMの創業者、経営者人はほぼバリバリの理系出身で数学にめちゃくちゃ強い人だらけ。

一方、日本は技術力を失い破滅的衰退して観光売春立国まで没落。
未だにバカな文系クズを量産し続ける腐り切った没落国。

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:21:09.29
速弾きできない奴が速弾きには意味は無い、感情表現が伴っていないとか言ってイングヴェ・マルムスティーンとか否定するのと似てるっちゃあ似てるる。

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:21:14.00
>>399
もともと国立に回っている予算の方が桁違いに多いのでは?
それと、私立でも素晴らしい研究をしている大学も多いよ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:21:16.45
時代錯誤というか…

芸能活動がんばりたい、てもう近大関係ないな

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:21:17.51
>>400
日東駒専、産近甲龍クラスですら
誰でも入れるF蘭
指定高でも共通テスト利用でも

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:21:18.63
>>390
知らんw(誰かアンカ付けて上の奴に言わねえか待ってるの分かれw)

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:21:36.33
男女両方だから掲載する人の許可あればよいと思うな
肖像権やプライバシー問題あるから
無断掲載はだめだけど

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:22:08.67
>>337
あざとい格好してる。
下心あるな。

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:22:21.66
>>394
大卒ならみんな知ってることだが、
学祭のイベント内容はよほど公序良俗・法律・安全衛生に問題ない限り、
学生による自治会・実行委員会に任されるのが普通。
未成年じゃないんだからな。

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:22:26.28
実際これで憧れなんか抱くの?
その辺の男と女だよね?ユーチューバーなの?

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:22:28.45
>>410
私大は私立といえども一条学校(学校教育法第一条で定められた学校)だから民間企業とは違い色々と制限があるんだと

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:22:30.13
やはり関西って遅れてるな頭が

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:22:46.98
こういう大学に行く意味てなんなの?
俺みたいな高卒フリーターにわかりやすく教えて

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:22:54.70
優生思想のネトウヨを養成してるんだろ

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:22:57.04
本気で私立大学に税金から補助金出すのやめてくれ

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:23:01.58
>>64
昭和のころの週間宝石

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:24:20.13
日本の大学生ってドチャクソキモいからな
ハンコファッションハンコレポートハンコ受け答えハンコ語尾

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:24:43.07
>>423
数学も英語もできないプライドの高いバカになるため
バブル以降こんなのを大量に作ってきて今や台湾や韓国にすら抜かれそうな日本

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:25:03.96
学生時代の価値観と社会人になったあとの価値観に差を作りすぎると無能な人間が大量生産されることになるぞ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:25:09.44
ヤリマン図鑑はぜひとも欲しい

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:25:22.06
立命館wwwwwwwwwwww


北野高校2022年実績(学校公表)
大学 合格数→進学数
東京大14→14
京都大91→91
一橋大01→01
東工大00→00
北海道03→03
東北大03→03
名古屋01→01
大阪大64→64
九州大03→03
神戸大31→30
大公大44→34
国公立計296→276

早稲田27→02
慶應大12→02
同志社164→12
関学大46→04
立命館93→01  ←wwwwww
関西大40→01
私立計486→32

https://www2.osaka-c.ed.jp/kitano/folder09/post-16.html

※大学進学者308名のうち276名(90%)が国公立大へ進学

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:26:11.54
野生のJDゲットだぜ?

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:26:14.32
>>409
差別に関しては昔よりはええんちゃう?誰しもが個を尊重してもらえる様に主張しやすくなったというか、、まあワイも最近までフェミバカにしててんけどな、、

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:26:22.27
私立文系は全員自殺しろよ
存在が国賊そのもの

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:26:41.44
>>337
顔が在日朝鮮人

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:26:46.97
>>423
高卒よりはマシな職業に就けるからだろ

いくらバカにされようと近畿大出身で活躍してるOBはいるんだから

高卒からそのまま底辺職に就きたくないなら行けばいいってだけ
別に近畿大が優秀だという話ではなく、高卒とは比較にならないだけ

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:26:48.85
>>422ほんと、それ

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:27:09.10
しょせんは、相撲大学

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:27:12.26
企画ものか?

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:27:39.03
美女は好きだが図鑑はいらねぇわ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:27:59.01
まあ実際脳内では外見差別してるからいんじゃね?
男も女も、異性のブスの顔なんて見たくないじゃん

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:28:14.39
チチが気に入らないんだろ
オバサンなめると引きずるよ

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:28:56.86
別に良いじゃねえかよ
息苦しい世の中になってきたな

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:29:22.40
私大なんかいらない

志位和夫(東京大学工学部)
仙谷由人(東京大学法学部)
鳩山由紀夫(東京大学工学部)
福島瑞穂 (東京大学法学部)
菅直人(東京工業大学理工学部)
岡田克也 (東京大学法学部)
枝野幸男(東北大学法学部)
前原誠司(京都大学法学部)
大村秀章(東京大学法学部)

飯塚幸三(東京大学工学部)
奥野淳也(東京大学法学部)

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:29:24.21
>>423
頭悪くても大卒なら親会社に就職できる
高卒や専門学校卒は頭が良くても子会社にしか就職できない
そして給料やボーナスの差は歴然な

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:29:28.06
近大は母校やけど美男美女に該当するのは俺だけやったよ
なぜか不細工ばっか

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:29:46.57
日本全体の知能が低下してるよな。なんでも漫画で書いて、萌キャラやらゆるキャラやらをつけて、大学パンフが出会系化。幼稚集団日本。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:29:46.89
>>6
「美」とは外見だけやないんやで

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:30:12.77
馬鹿なんだし馬鹿なことしてれば良いじゃん馬鹿なんだし馬鹿しかいないでしょ近大とか

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2022/05/15(日) 09:30:28.44
>>447
そして国も破滅的衰退してるからな

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード