facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みの ★
  • 2022/05/15(日) 06:45:12.02
 過疎地域で神職の人手不足が深刻化している。面積で兵庫県の4分の1を占める但馬地域には神社が738社あるが、宮司は29人しかおらず、1人平均25・4社を担当する計算だ。特に大変なのが、10月の週末に集中する秋祭りのシーズン。限られた人数では手が回らなくなってきており、都市部の大きな神社から「助っ人」の派遣を受ける試みも始まった。

(長谷部崇)

 過疎化が進む但馬地域では、収穫や豊漁に感謝する秋祭りで、神輿の担ぎ手など祭りの維持に必要な人手が足らなくなってきている。昔は各神社が毎年決まった日を祭礼日としていて、近隣と日程が重ならないようにしていたが、少子高齢化が進むにつれ、働き盛りの人が参加しやすい土日に集中するようになった。

 そこに浮上してきたのが、祭りの神事をつかさどる神職の不足という別の問題だ。過疎地域では氏子だけでなく、宮司や禰宜などの神職も高齢化や後継者不足に悩まされている。兵庫県神社庁によると、4月1日時点で県内の神社は3814社あり、宮司は355人。うち但馬地域の神社は738社、宮司は29人にとどまり、宮司1人当たりの神社数は県平均(10・7社)の倍以上となっている。

 後継者がいない宮司が亡くなるなど、宮司が不在になった神社をカバーする「兼務社」を1人で数十社抱えるケースも珍しくない。

…続きはソースで。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202205/0015299611.shtml
2022年5月14日 10時36分

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2022/05/15(日) 14:12:58
>>198
おれんとこの神社の神主は10くらい掛け持ちしてるな、多くても20だ
春と秋の祭り(飲み会)で3万払ってるから年に2回30~60万のボーナスがあるといった辺りか

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2022/05/15(日) 14:51:32
>>0170
アレキシル・カレルは戦前の医師ですよ
著書も読みましたが
ルルドの泉の効果は温泉に治癒効果が
あるというのと同じです。
神や霊は関係ない
あそこは観光地ですね

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2022/05/15(日) 14:59:21
>>201
温泉と同じようなものなら瀕死の重症が治ったりしないね
ルルドではそういう例がいくつも報告されてるよ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2022/05/15(日) 15:18:24
>> 0202
瀕死って・・現代医療がない時に一部報告されてるだけで治療目的で訪問した患者のほとんどの人が治ってないんですよ。
英国の心霊治療の精度は保険適応なだけあって
治療を受けた人はほぼ完治しますよね。

キリスト教は泉を利用して嘘で観光で儲けてる
教会が黒人奴隷を解放と言って売ってた時と同じ

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2022/05/15(日) 16:10:56.65
>>200
ま、3万(氏子の多寡で地区によって高下あり)で土日祝日を掛け持ちで潰せるかといったら、本業持っている人は悩むわな。

とんでもない場所(車が近くまで寄せられない所など)に社がある場合もあるし、浄衣もきれいにして、下準備もいるし。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2022/05/15(日) 16:17:55.31
>>203
こういう例があるよ

末期の腹膜炎を患った患者の記録である。患者は19才のマリーという女性で、もはや医者からはさじを投げ出され、最後にはかない一末の望みを持ってここルルドの地にやって来たのであった。下腹は大きく膨れ上がり、顔には青紫の斑点(チアノーゼ)つまり死相があらわれていた。

女に付き添っていた一人の医師がいた。彼の名はカレル博士といい、ルルドで起きる奇跡をこの目で見たいと願っている科学者でもあった。博士はなぜルルドで奇跡が起きるのか、何か根拠があるのか、それを科学者としての立場から証明したいと考えていたのだった。ノーベル賞を受けたこともあり実証主義者で唯物論者でもある博士は、内心、奇跡など信じておらず、聖なる泉に何かの有効成分が含まれているのか、もしくは患者の強烈な思い込みから来る自己暗示による結果に他ならないと信じていた。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2022/05/15(日) 16:19:36.20
列車はルルドの駅に到着し、マリーを乗せた担架が静かに下ろされた。容態が一段と悪化し、話をすることさえ出来なくなっていた。ひどく痩せた身体は腹部の部分が異常に膨らんでおり、呼吸は苦しそうに小きざにくり返されていた。

博士はこのまま霊水場まで運ぶべきか、様子を見るべきなのか、つき従っていた別の医者に意見を聞いてみることにした。
「もう臨終ですよ。動かせば死ぬでしょう。それに洞窟まで持たないかもしれません」その言葉を聞くなり、横にいた看護の修道女が言う。
「でも、この子にはもう失うものは何もないのです。洞窟前まで運んでもらえるだけでも幸せなんですから」

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2022/05/15(日) 16:21:06.66
霊水場まで運ばれた時、マリーはほとんど死人同然のようだったが、それでもかろうじてまだ生きていた。やがてほとんど危篤状態のマリーの体に聖なる水が静かにかけられた。このとき、ようやく自分の念願がかなったのか、マリーは心なしか安らかな表情を見せていた。

しばらくして、あれほど死相のあらわれていた土褐色をした彼女の顔色にほんのり赤味がさして来たように思われた。最初、博士は幻覚だと思って何度も目をこすったりした。しかし今度は、表情全体に生気が溢れて来るのがはっきりと見てとれた。診察してみると、彼女の呼吸、脈拍が正常値に戻っているではないか。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2022/05/15(日) 16:23:11.76
博士は驚いてしまった。その間にも、マリーの顔は変化しつづけた。目は輝き、うつろだった視線ははっきり博士の目をとらえている。さらに、腹部を覆っている布を取った博士は、目を見開いて驚嘆の声を抑さえることが出来なかった。あれほど青紫に変色し醜く膨れ上がっていた腹部がすっかりすぼんできれいになっていたのである。

この信じられぬ出来事を目のあたりにした博士は、科学者としてではなく、一人の生身の人間としてただただ感動するばかりであった。それはこれまで修得した医学のいかなる知識をもってしても、到底はかり知れぬことであった。


アレキシス・カレル博士
(1873~1944)
1912年、ノーベル生理医学賞受賞。ルルドの奇跡を目の当たりにした彼は、その後、熱烈なカトリック信者となった。著書に「祈り」「ルルドへの旅」がある。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2022/05/15(日) 16:26:37.63
逆に心霊療法とやらの方がインチキじゃないの

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2022/05/15(日) 16:30:36.07
神職を共にすって冒険者パーティーかよw

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2022/05/15(日) 16:53:03.41
神は利己的な願いはきいてくれない
例えば商売繁盛でも目的が顧客や地域の喜びであるならきいてくれる
顧客や地域に恨まれてももうかればいいという願いはきいてくれない

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2022/05/15(日) 17:54:41.66
ザオリクとかホイミくらい使えるなら神官の修行したい

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2022/05/15(日) 18:01:13.56
狩野とか吉田でもやれるくらいなんだから誰でもいいだろ

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2022/05/15(日) 19:08:19.66
コネしかなれんからの

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2022/05/15(日) 19:10:57.91
神主も僧侶も人で不足
資格取って就職だな

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2022/05/15(日) 19:13:12.73
こんだけ信仰心のない時代だからな
少子化関係なく減っていく流れだとは思う

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2022/05/15(日) 19:21:16.12
寺も住み込み住職がいなかったりするらしいな
学校も合併、墓も墓じまいして合葬、神社も寺も同じ流れしかないのでは

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2022/05/15(日) 19:31:02.29
一年に一度、正月だけは輝くよな

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2022/05/15(日) 19:53:13
うちの町の神社は神主の子の兄が継いだが嫌になって失踪した、後に見つかったけど急遽サラリーマンやってた弟が仕事辞めさせられて継いだ。
弟は俺と同じ年だけど、かなりコミュ能力必要らしい。勤め人やってた方が楽だって

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:27:27
>>181
洞窟に引きこもる女神さんが天皇家の先祖やけどな。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:10:49.57
>>220
天照大神が男神って説をよく見るけどさ

・ニート弟の悪さにキレて職務放棄、引きこもる
・国津神への統治返還はまず話し合い(非暴力優先)
・家(伊勢神宮)の土地探しは空気や風景でしつこく探す
・やっと家が決まった途端、酒より飯(豊受大神)
・供物の服はオーダーメイド用に布と針

おっさんよりJK、JDの思考回路っぽいと思う

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:07:37.46
複数の神社兼務してた神職いて飛び回ってたけど
着替えもせずにその合間にパチンコ打ってたのは
さすがにどうなのよって地元でも話題になってたわ

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:16:58.80
だから神社は減らせ
統廃合しろ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:19:33.64
神社の総数は8万だぞ
神主のいる神社の方が少ないだろ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:49:02
明治維新後に元々なかったところに神社を急造したからじゃね?

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2022/05/15(日) 23:00:21.31
>>10
https://i.imgur.com/PBkbKBE.jpg


ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2022/05/16(月) 00:52:17
>>12
> ネトウヨ出番だぞ

血筋が悪いからネトウヨは資格外

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:06:03
ウチの裏の神社の宮司さんも3社くらい兼任だけど 凄いんだな地方は

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:17:00
昭和のエ□本画像集めたら色々ヤバ杉ワロタwwwwwwwwww など

http://zack.2kool4u.net/yFQg/981843351.html

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:54:13
>>227
日本会議なんて富岡のキチガイウヨみたいな奴の集まり

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2022/05/16(月) 01:57:42
生臭坊主と違って儲からないからね

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2022/05/16(月) 02:01:31
零落神妖怪化問題

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2022/05/16(月) 02:07:42
>>230
は?
それ、
ネトウヨの出自の悪さと関係無い

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2022/05/16(月) 02:20:44.08
昔は公務員やりながらでも結構融通がきいたみたいだけど今は無理だしね
地方なんかは普通に働いてたほうが楽だよ

ここまで見た
  • 235
  • キチョマン
  • 2022/05/16(月) 02:20:53.60
>>1
お賽銭を入れる=神様へお金を渡す
神様のお金を神主が使いまくる


.
神主、坊主、霊媒師、占い師=詐欺師

.

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2022/05/16(月) 02:30:53.00
>>88
科学的にいるいないとかあんま意味ないことじゃないかと。
いると思えばいるし、いないと思えばいない。そういうもんだよ神という存在は。
別に信じない人に神がいることなんて証明する必要なんか無いわけでさ

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2022/05/16(月) 02:46:21.52
巫女の少女をレイプ
巫女の着替え盗撮

楽しみニダ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2022/05/16(月) 05:04:47
>>75
寺社じゃなく社寺な

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2022/05/16(月) 05:16:07
>>1
そうなんだ。。。。
非科学的な事を理解しない が賢いと思ってるボンクラ多いからな。。。。継手が出来ると良いね
東京で職の無い男の子とか良いと思うけどな

神風や昔の人達にはイツも助けて貰ってる
有難う

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2022/05/16(月) 05:47:28
>>218
正月3日間だけで残りの362日間遊んで暮らせるくらい稼げれば何も問題はないのだが

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2022/05/16(月) 06:44:26
>>239
> 非科学的な事を理解しない が賢いと思ってるボンクラ多いからな

そうかな?
政治家なんて、昔より非科学的な考え方に共感する人が増えてると思うけど
あと大学生も、昔は科学的が優先だったけど、私立文系では非科学的な学生がむしろ増えてる

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2022/05/16(月) 07:11:54
>>225
博打打ちが転業とかねえ
金持った親分連中は鉄道ってのが多いが

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2022/05/16(月) 07:28:54
>>5
神道の神って何よ?
天神様は菅原道真だし、豊臣秀吉(豊国大明神)や徳川家康(東照大権現)だって神道の神様になっとるぞ
八百万の神といって、神道では何でも神になり得る
天地の創造主みたいなものとは違う

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2022/05/16(月) 08:48:31.77
末社扱いで管理投げられてる神社が多いのは
何も過疎地に限った話でもない

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2022/05/16(月) 08:52:03.16
>>236
確かに神様は居ると思う人の所には居て居ないと思う人にはそっぽを向く

ただこの世には科学ではわからないものもある事は科学的に証明されてて
超自然的な霊や現象に遭遇したという報告も割とある

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2022/05/16(月) 08:55:08.62
無人の神社の管理人をする仕事とかで起業したら需要あるかな
ヌシカンさんは用事だけで負担軽減

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2022/05/16(月) 09:13:33.22
かしこみ〜かしこみ〜

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2022/05/16(月) 09:23:01.24
会社の地鎮祭ぐらいでしか神職にお世話になる機会がない。
地鎮祭では海の幸、山の幸を陳列して祝詞をあげるけど、
元は食材ではなく料理を並べたらしいね。
儀式性を高める目的で食材を並べるよう明治政府が指示したのだとか。

本来は地鎮祭の後で並べた料理を参列者で食べて、
神と人が食事を共にする儀式だったらしい。

明治政府の指示を今日も律儀に続ける必要はないのではないか?

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2022/05/16(月) 11:13:57.85
A級戦犯合祀後の靖国神社なんてキチガイの極み。それをマンセーマンセーする自民党ウヨ族も。
結果は天皇に見放された。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2022/05/16(月) 11:57:53.38
宗教って何でもありなくせに融通がきかず('A`)メンドクセ

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード