facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みの ★
  • 2022/05/15(日) 05:48:42.90
ロシアによるウクライナ侵攻を背景に小麦の価格が上昇していることを受けて、インド政府は国内に安定して供給するため小麦の輸出を直ちに禁止する措置をとりました。

ウクライナ情勢を背景に世界の主要な小麦輸出国であるロシアやウクライナからの供給が滞るとの見方から、小麦の価格は世界的に上昇しています。

こうした中、インド政府は13日、国内の食料安全保障を図るためなどとして小麦の輸出を直ちに禁止すると発表しました。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220514/k10013626441000.html
2022年5月14日 17時12分

前スレ:
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652528791/
★1が立った日時:2022/05/14(土) 14:17:41.49:
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652505461/

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2022/05/17(火) 02:44:52
>>321
インドが歴史的にロシア(ソ連)の友好国なのは事実だし
いまだにインド軍はロシアの軍事顧問を受け入れてるけど
今回の措置はあんまり関係ないと思うよ。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2022/05/17(火) 04:37:26
 
原発を再稼働させろ!
ウランは人形峠から採れるし日本には海水からウランを抽出する技術もある
トラック搭載型の小型原子炉や、海に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか獲れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を背景にガンガン輸出しろ!

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2022/05/17(火) 08:24:38.48
>>297
饂飩屋もイタ飯屋もお好み焼き屋もヤバそうだな

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2022/05/17(火) 08:48:25.67
松田産業<7456.T>は16日、食品関連事業の現地法人をインドに設立したと発表した。

 同社は食品関連事業における仕入商圏拡大ならびに営業体制の強化を目的に、インドのムンバイ市に現地法人を設立。同日から営業を開始したという。

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2022/05/17(火) 09:07:04
更にはサバクトビバッタが再び発生
地中海越えてイタリアが被害出てる

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2022/05/17(火) 09:19:08
小麦価格急騰 専門家「インド、輸入国に転じる可能性」
専門家の見方
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN16D2V0W2A510C2000000/

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2022/05/17(火) 09:22:09
肥料だってロシアのシェア大きいから最低でも来年も食糧不足は続く

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2022/05/17(火) 09:45:16
>>317
パンは一斤500円
米は1キロ1,000円ぐらいまでは行くと思う

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2022/05/17(火) 09:49:58
ロシアは今年小麦が大豊作のようだ
だけど輸入は出来ないという
一体誰が苦しめられとるんだか?

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2022/05/17(火) 10:15:08
割とマジで日本人なら米食えっていう政府広報のCM流すべきだと思う

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2022/05/17(火) 10:31:11
その米だって、肥料代と農機具動かす燃料代が高騰してる
今売ってる米はバリュープライスみたいなもんだよ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2022/05/17(火) 10:33:46
>>297
業務用の流通がジワジワやばいという話もあるな

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2022/05/17(火) 10:37:52
>>335
政府は昔、米食うと馬鹿になるって言ってたぐらいだからなぁ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2022/05/17(火) 10:47:32
戦後食べる物がなくて農家に家宝を二束三文で
物々交換したと言う話を思い出した
現代だとメルカリとかに自分の貴重なコレクションとかを
投げ売りする様になるんだろうか。歴史は繰り返すからね

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2022/05/17(火) 10:50:25
>>333
高級食パンが一斤800円だったのが
2000円くらいになるのか

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2022/05/17(火) 10:52:03
[ハンブルク/ロンドン 16日 ロイター] - インドが国内の価格高騰を抑える狙いで小麦輸出の停止を14日に決定したことを受け、アジアの小麦輸入業者は代替品の確保に奔走していると、貿易筋が明かした。週明け16日の米シカゴ穀物市場は小麦先物が値幅制限いっぱいまで上げた。
ロシアのウクライナ侵攻後に両国からの小麦輸出が急減したことから、輸入業者は世界第2位の小麦生産国であるインドに期待の目を向けていた。
商社で勤務する欧州拠点の小麦貿易業者は「アジアの輸入業者は非常に厳しい状況にあるはずだ。インドは特に飼料用小麦に関してウクライナ・ロシアの代替調達先だった」と述べた。
アジアの輸入業者はロシア産小麦の購入を増やすことも考えているという。ロシアの銀行に対する制裁に絡み決済の問題があり、海上輸送の保険料が高止まりしているにもかかわらずだ。
16日の米シカゴ商品取引所の小麦先物は中心限月が値幅制限いっぱいの6%上昇となった。インド政府が年間1000万トンの小麦を輸出する計画を一転させて輸出を突如として停止したことに相場が反応した。[nL3N2X70IF]
輸出停止により13日より前に発行された信用状の裏付けがある輸出のみ許可される。業界筋によると、許可対象の小麦は約40万トンにとどまり、180万トンがインド国内の港で停滞している。

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2022/05/17(火) 11:22:38
昨年から農家の実家が高齢を理由に米作りを辞めた矢先に…
今までタダでもらってたお米を買わなきゃならない上にパンや麺も値上げだなんて

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2022/05/17(火) 11:51:12
群馬の田舎だけどスーパーの陳列状況あきらかに変わってるな
在庫をおかずコスト削減してるのかしらんが、もやしとか夕方には消えてるw
輸入量自体減ってるとなると、あとあと恐ろしいことがおこるなwwww

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2022/05/17(火) 11:53:59
>>339
母の形見の反物まで要求してきた百姓許すまじかのごとく東京のアホが口口にするんだよなw
物々交換でも食料が一番価値があるわけで。交換してやってる側だぞw
今度は野垂れ市ねよな!!!ぜったい施ししねーわ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2022/05/17(火) 11:56:43
世界の余ってるとこに売ってもらえばいいというアホな新自由主義の経済学者みとるかー^^
貴重な資源消費してまで輸出分なんかいままで通り作るアホな国はおらんでーw
こういうクズは天罰あたえて淘汰しないとなw

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2022/05/17(火) 11:58:13
大豆も輸入減ってるようだしもやしが消えてもおかしくない

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2022/05/17(火) 12:00:05
カネはいくらでも無限に発行できるが
資源は限りがありそう簡単に使える量を増やせない
という当たり前の真実に気づいたときにはもう遅い

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2022/05/17(火) 12:09:01
>>317
世の中金持ってるやつもおるからね
ニッチ層相手にすればいいだけだよ
庶民のためにとかいってるアホ経営者から廃業する
そんなすばらしい時代

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/05/17(火) 15:17:47.16
 
原発を再稼働させろ!
ウランは人形峠から採れるし日本には海水からウランを抽出する技術もある
トラック搭載型の小型原子炉や、海に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか獲れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を背景にガンガン輸出しろ!

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/05/17(火) 15:18:15.91
海外は「賃上げラッシュ」なのに、なぜ“安いニッポン”は我が道を行くのか★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652755740/

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2022/05/17(火) 15:35:09.48
ロシアが強奪した小麦買ってやれよwww

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2022/05/17(火) 16:22:09.27
ロシアのウクライナ侵攻などにより世界の食糧供給が不足する中で、インドが小麦の輸出を停止した。国際価格の一段高も予想され、農薬やコメの関連銘柄への関心が強まる可能性がある。

<熱波で自国優先>

 インドは世界第2位の小麦の生産国。多くは国内で消費されているが、熱波による収穫減を背景に政府は禁輸に踏み切った。同国はロシアの侵攻によるウクライナ産小麦の生産低迷に対応し、今年過去最高となる1000万トンの輸出を計画していた。

 インドの自国優先の方針への転換を受けて、小麦先物相場は16日に値幅制限いっぱいまで上昇。2カ月ぶりの高値を付けた。米農務省の最新の穀物需給見通しによれば、2022〜23年度の小麦の世界生産量は前年度比450万トン減の7億7480万トンにとどまる。米国では干ばつの影響が出ている。

<石原産、木徳神糧など>

 一方で、小麦価格の上昇は先行きの作付け拡大につながる公算だ。農薬関連では、殺虫剤や殺菌剤を手掛ける石原産業<4028.T>が浮上する。除草剤を手掛けるクミアイ化学工業<4996.T>や北興化学工業<4992.T>などもマークしたい。

 また、高騰する小麦の代替で存在感を増すのがコメだ。米粉としてパンやパスタの材料に使う動きもあり、新たなブームを巻き起こすかもしれない。米穀卸の木徳神糧<2700.T>、ヤマタネ<9305.T>のほか、鳥越製粉<2009.T>は米粉ならではのもちもち感を生かしたミックス粉を展開する。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2022/05/17(火) 19:10:27.62
[ニューデリー 17日 ロイター] - インド政府は17日、通関待ちの小麦については輸出を認める方針を示した。先に発表した小麦の輸出禁止措置を一部緩和した。[nL3N2X70IF]
エジプトへの小麦輸出を認めることも明らかにした。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2022/05/18(水) 00:16:41
https://www.afpbb.com/articles/-/3405335
小麦輸出一時停止のインド、輸送が混乱
2022年5月17日 21:59 発信地:アーメダバード/インド [ インド アジア・オセアニア ]

【5月17日 AFP】インドが先週、インフレや食糧安保をめぐる懸念から小麦の輸出を突然一時停止したことを受けて、
17日には同国の主要港で多数のトラックや船が小麦を積んだまま行き場を失うなど、輸送が混乱した。

世界第2位の小麦生産国であるインドは13日、輸出業者が政府の許可なく新たに輸出契約を結ぶことを禁止する命令を出した。
この突然の発表を受け、グジャラート(Gujarat)州のカンドラ(Kandla)港は大混乱に陥った。
港の運営会社によると、トラック約4000台が構外で列をつくっている。

小麦の積載が一部終わった船4隻も港に停泊したままだ。積載量は計8万トン前後とされる。

港湾当局によると、発表があった今月13日以前に到着したトラックは、小麦を船に積み込むことが認められており、
これらの船は事前の契約に基づき、エジプトや韓国に向かう。
一方、13日以降に港に到着したトラックは、小麦を降ろさずに戻ることを余儀なくされているという。

今回の輸出停止は、ウクライナ侵攻でインフレが進む中、
保護貿易主義を危惧する先進7か国(G7)から批判を受けている。

3月に記録的な熱波に見舞われたインドでは、小麦生産にも影響が出ており、政府は減産を予想している。
また、小麦価格は世界的に高騰している。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2022/05/18(水) 00:19:28
ラーメン禁止でラー飯になるな、これは

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2022/05/18(水) 00:21:55
>>297
うどん屋もヤバい。ロシア制裁に積極参加の岸田自公政権のせいだからな。

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2022/05/18(水) 00:21:56
メガフロートで田んぼやりゃ良いんじゃ

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2022/05/18(水) 00:29:29
農家を虐げて食料なんていくらでも手に入ると思っていた日本人www

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2022/05/18(水) 04:58:32
日本はTPPによって海外から安く農産物の輸入ができる
これは大きな強み

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2022/05/18(水) 05:38:11
ナンということだ!

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2022/05/18(水) 10:48:27.61
輸入依存が仇になる
米粉でうどんつくれ

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2022/05/18(水) 14:02:29.68
中国は数年の備蓄があるからね
これは "くる" よ

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2022/05/18(水) 14:08:04.66
ジャップのエンゲル係数爆上がりだなw

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2022/05/18(水) 14:10:12.11
小麦輸出禁止してるのエジプト、インド除けば旧ソ連、旧ユーゴ諸国ばかりだ。戦争と関係あるか。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2022/05/18(水) 14:31:42.09
[ジュネーブ 17日 ロイター] - ウクライナのカチカ経済次官は17日、同国は欧州連合(EU)に陸路で穀物を輸出する取り組みで進展を遂げているものの、食料輸入国の危機深刻化を回避するには、ロシアの軍事侵攻で封鎖されている港へのアクセスが必要との見方を示した。当地で行われた会合で述べた。
特に鉄道輸送については、ウクライナ西部のEU諸国との国境における事務的な手続きなどの遅れが解消されつつあるとした。
ただ、陸路での穀物輸出を月200万トン程度に倍増できたとしても、港の封鎖による落ち込みを補うには不十分だと述べた。
軍事侵攻前のウクライナは海上輸送で月最大600万トンを輸出していた。
カチカ氏は、今後数カ月以内に海上輸送を再開しなければ、農家は来年用の冬小麦の作付けに消極的になり、世界的な食料供給逼迫が長引く恐れがあると危機感を示した。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2022/05/18(水) 20:39:48.61
マスコミが食糧危機報じ始めたらアカンな
その時から準備始めようとしたら遅い

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2022/05/18(水) 22:44:50
小麦価格高騰で一番美味しいのはアメリカ

ウクライナ紛争の仕掛け人であるアメリカと武器屋は、燃料や小麦や武器価格が高騰して1人勝ち状態

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2022/05/18(水) 22:48:16
>>362
※.ただし狂惨党患部に限る。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2022/05/18(水) 22:48:42
>>355
フォーになるだけ

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2022/05/19(木) 01:48:46.96
 
原発を再稼働させろ!
ウランは人形峠から採れるし日本には海水からウランを抽出する技術もある
トラック搭載型の小型原子炉や、海に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか獲れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を背景にガンガン輸出しろ!

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2022/05/19(木) 08:27:47
[国連 18日 ロイター] - 国連のグテレス事務総長は18日、ブリンケン米国務長官が国連本部で開いた食料安全保障に関する閣僚級会議に出席し、ロシアに対してウクライナからの穀物輸出の安全を確保し、ロシア産食料・肥料への「完全かつ無制限のアクセス」を認めるよう改めて訴えた。
ロシアによるウクライナ侵攻をきっかけに、穀物や食用油、燃料、肥料の国際価格が高騰。グテレス氏は、これが貧困国における食料、エネルギー、経済の危機を悪化させると警告し、何千万人もが食料不足とその後の栄養不良、飢饉に陥る状態が何年も続きかねないと懸念を示した。
こうした中でグテレス氏は、ウクライナ産穀物の輸出再開に向けてロシア、ウクライナ、トルコ、米国、欧州連合(EU)と緊密に連絡しているとした上で「希望を持っているが、道のりはなお遠い。安全保障と経済、金融の諸要素が複雑に絡んでいるので、全ての関係者の善意こそが求められる」と語った。
ウクライナはロシアの侵攻を受ける前まで、黒海に面した港湾から輸出品を積み出していたが、現在は鉄道ないしドナウ川の小さな港しか利用できなくなっている。
国連世界食糧計画(WFP)のビーズリー事務局長はロシアのプーチン大統領に向けて「少しでも良心があるなら、(ウクライナの)港湾をどうか開放してほしい。これはウクライナの問題ではなく、われわれが話をしている間にも、世界でも最も貧しい人々が飢餓の瀬戸際にあるということだ」とメッセージを送った。
ロシアとウクライナからの小麦供給量は合計で世界全体の3分の1近くに上る。ウクライナはトウモロコシ、大麦、ひまわり油などの主要輸出国で、ロシアと同盟国ベラルーシは肥料となるカリの輸出が世界の4割を超えている。
ブリンケン氏も、ロシアはウクライナが陸上ないし海上から食料その他重要物資を安全に輸送できるような「回廊」を設置すべきだと指摘。「目下ウクライナのサイロには推定で2200万トンの穀物があり、国外に持ち出されさえすれば、それを必要とする人々に直ちに行き渡ることになる」と述べた。

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2022/05/19(木) 08:41:19
>>340
高級食パンは日持ちしないから売れなくなるんじゃね?

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2022/05/19(木) 09:46:19
高級食パンブームなんてもう終わったろ
カロリーめっちゃ高いことが知れ渡ったし、そろそろ意識高いやつが不買運動始めそう

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2022/05/19(木) 10:36:31
>>371
> ロシア産食料・肥料への「完全かつ無制限のアクセス」を認めるよう改めて訴えた。

アメリカもロシアの肥料輸入してることにやっとアメ政府も気付いたんだ

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2022/05/19(木) 10:57:08
朝食パンだったから代わりになに食べるか迷う
米は重いし

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2022/05/19(木) 11:02:55
■ 国連総長 “ウクライナ侵攻で世界的食料不足のおそれ 対応を”
2022年5月19日 10時09分

国連のグテーレス事務総長は、ロシアのウクライナ侵攻で小麦などの穀物の輸出が減り、このままでは世界的な食料不足に陥るおそれがあるとして、滞っている穀物などの輸出の再開に向けて対応を急ぐよう訴えました。

国連のグテーレス事務総長は18日、アメリカの呼びかけで国連本部で開かれた世界の食料安全保障を話し合う閣僚級会合に出席しました。

このなかでグテーレス事務総長は、ロシアの侵攻でウクライナからの小麦などの穀物の輸出が、また、ロシアからの肥料などの輸出が減って、世界的な流通量が減少し価格も高騰しているとして、このままでは世界的な食料不足に陥るおそれがあると指摘しました。

そのうえで、滞っている穀物などの輸出の再開に向けてロシアとウクライナ、それにトルコ、アメリカ、EU=ヨーロッパ連合などと緊密に連携していると明らかにし「世界の人たちを飢餓から救い出す唯一の手は国際社会が緊急に団結して行動することだ」と述べて対応を急ぐよう訴えました。

この日の会合にはアメリカや日本、ドイツなど40か国余りが参加しましたがロシアは参加しておらず、国連の安全保障理事会の議長国のアメリカは19日に安保理の会合を開いて食料安全保障について議論するとしています。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2022/05/19(木) 11:48:19.34
ロシア  一部分だけ規制解除というのき難しい。 解除するなら全面解除で

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード