facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2022/05/15(日) 03:10:04.81
 日本の“おひとりさま化”が急激に進んでいる。国勢調査によれば、女性の生涯未婚率は1985年から2020年で4.3%から14.9%にアップしている。
ひとりで暮らす女性が増加する中、懸念されるのが貧困の問題だ。単身世帯では勤労世代(20~64才)の女性の約4分の1、65才以上の女性の約半数が相対的貧困といわれる。

 経営コンサルタントの坂口孝則さんは、コストパフォーマンスを考えると結婚した方が“お得”だと話す。

「日本ではよく『結婚すると独身時代よりお金がかかる』といわれますが、実態は逆です。『生活コスト逓減の法則』といわれるものがあり、
家族が多くなるほど1人当たりの生活費がぐんと下がります。つまり、結婚はコスパのいいものであり、アメリカでは、生活コストを下げるために結婚を選ぶケースがあるほどです」

 家計調査(2021年)等によると、ひとり暮らしにおける1か月間の平均生活費は約11万5000円。
対して2人世帯は約19万2000円、5人世帯は約23万3000円で、家族が増えるごとに1人当たりの生活費は減少する。
やはり結婚はコスパがいいのだ。さらに結婚は、将来起こり得るリスクを分散することにもつながる。

「結婚していれば、夫婦のどちらかが病気になったり職を失ったりしても、もう片方がフォローできます。
2人同時にダメになる確率は低く、独身より生活上のリスクを分散できます」(坂口さん)

 近年は熟年離婚がブームとなったが、離婚後にバラ色の独身生活が待っているとは限らない。
むしろ厳しくなることが多いと指摘するのは、離婚カウンセラーの岡野あつこさんだ。

「若い人ならまだしも、熟年離婚の場合はなかなか厳しい。想定よりも財産分与が少なくて生活に困ったり、世間や友人関係の白い目に晒されてストレスが増すケースもあります。
『子供たちに面倒をみてもらえばいい』と軽く考えていたけれど、実際に離婚してみたら子供も自分の生活に手いっぱいで母親のフォローができないこともある。

 また女性は男性と暮らしていると経済面だけでなく、防犯面でも安全性が増して孤独感も軽減されます。離婚して結婚のメリットが見えるようになったという女性は多いのです」(岡野さん)

 コロナ禍などで社会が不安定化するなか、単身者のリスクはますます増すという。

(続きはソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b779e4398a2fe34360bb03fef444691f919d09f2

※前スレ
【社会】コスパ的には独身よりも結婚したほうが“お得” 家族が増えるほど1人あたりの生活費減少 ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652526986/
【社会】コスパ的には独身よりも結婚したほうが“お得” 家族が増えるほど1人あたりの生活費減少 ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652533930/
【社会】コスパ的には独身よりも結婚したほうが“お得” 家族が増えるほど1人あたりの生活費減少 ★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652540573/

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:26:15.67
>>520
何のために生きてるの?

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:26:22.84
>>533
50過ぎて親もいなくなったぞ・・・
家事は全部自分でやらないといけない・・・

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:26:24.60
愛は個人の問題だと、

言ってる割には社会のせいにしてるよねー

つまり、

自己中、利己的。

見てる限り、

自業自得のクズばかりー

やっぱりそんな奴ばかりで、

大爆笑


www.

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:26:24.65
>>537
あんたの人生だ、がんばれ

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:26:31.53
女達はブサメンにはとにかく厳しいからな
イケメンには優しい、ブサメンにはきつい

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:26:45.92
>>542
あんた、童顔だろ?

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:27:15.93
>>551
自己中なのはわかってる

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:27:24.79
>>542
あー君か 知ってるわ
お金持ちの人だよね
いいなあ 羨ましいよ

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:27:27.80
独身の方がコスパいいと思ってた人達が
実はコスパでも負けてたとなったらそらキレるよ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:27:30.99
>>364
自分より年齢下の10代の親族とかがいると気が楽になるよ

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:27:35.92
イケメンが優しくするといい人だよねあの人

ブサメんが優しくしても別に普通のことじゃん

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:28:07.39
時に家族は精神的に負担になるから気ままなぼっちで十分です。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:28:08.14
そもそもおまいら高齢ニートはコストパフォーマンス以前に
自分でコストをかけた人生じゃないだろう

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:28:21.12
俺は40代・無職・独身・貯金ゼロだがデブ・ブス・ババアと
同居させられる位なら死を選ぶ

それが大和魂だと思ってる

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:28:22.10
>>549
まず、そういう発言をしている時点でアホ丸出しw
日本は小泉時代に価値観を変えたわけだ
それに大多数の国民も賛成した
その象徴が氷河期世代だろ?
お前の主張は、氷河期世代に対する政策は完全に間違いだから1人5億円くらい国家賠償すべきだと言えば説得力が生まれる
しかし否定せずに主張するなら、それは無駄な主張と言うものだ

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:28:22.16
>>526
氷河期世代の負け組は怠惰で無能だったから勝手に落ちただけだよ
国は散々助けてやったろ。規制緩和して容易に起業出来る様にもしたしITバブルもあったしな。
誰でも住宅ローン組める様にもしたしバカでも株買えば上がる相場にもしてたろ。

時流も助けも無視して昭和時代の遺物、バブルに沈んだ名ばかり大企業にしか目を向けなかったのは氷河期世代の負け組の判断でしかない。

一歩を踏み出す勇気の無いヤツは助ける値打ちが無い。

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:28:46.11
>>543
それ意味あんの?
実際嫁さんと子供大好きで幸せだしノーダメなんだけど

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:28:53.14
>>533
カブトムシも子孫残そうと成虫になれずにそうやって幼虫のまま死んでくのもいるんだろうな

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:29:02.64
>>555
それがさー

わかってないんだよー

何ひとつー

そのまま消えてねー

誰も心配してないから、

路上のゴキブリみたいにー

www.

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:29:04.58
>>561
お金に差があるのか?10万は10万だろ

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:29:08.10
コスパというキーワードを捨てない限り 日本の没落は止められない

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:29:30.77
ブサメンには生まれたおまえらは負け人生なんだよ
どんなに良い人ぶっても美女からはスルーされてる人生なんだよ

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:29:34.50
>>531
コストパフォーマンスという観点で見るのを容認したところで
若くて健康な家族にしか通用しない話ではある

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:29:38.44
>>562
金持ちババアならアリだろ
専業主夫ならありやん

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:30:01.96
>>564
だから、君らは低学歴下級なんで、そういう矛盾したことを言うわけだよ
過去が間違いなら認めて、実は結婚して欲しいというとか、国家としてけじめをつけないと何も変わらん
我々はお前らと比較にならんほどべらぼうに高学歴エリートなんで、先が見えるわけだ

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:30:02.02
>>576
わかってるのかわかってないのかわからないが
結婚できないことだけは確かだ

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:30:33.05
社員なら家族手当も出るし
料理も家族数人分いっぺんに作ったほうがコスパは良いね

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:30:33.89
岸田「既婚者の方が生活しやすいのなら既婚税でも作るか」

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:30:41.71
生活コスト下げるだけならルームシェアでよくない?

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:30:55.47
貧困って日本人のほとんどがそうやん

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:05.58
>>570
せやなだからこどおじでFIRE目指してる
身の丈の幸せ目指してる

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:09.26
馬鹿な奴らって無駄な労力をするよね
賢い人間は、何も変わらないと見切ってベストな選択をする

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:18.69
40代無職って多いよな、将来どう生きてくつもりなの?

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:26.97
>>563
何が言いたいかよくわからんが結局金が無いから結婚できませんって言い訳してるの?

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:31.91
>>572
そもそも誰も選ばないだろ…
選ばれる立場になって初めて同居出来るんだぞ…

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:49.90
オレ個人の意見だが氷河期世代の9割以上は人生の成功者だろうな。

氷河期世代の総人口は1,708万人ですが、分類すると次のようになります。

会社経営者と事業主は196万人で11.5%です。
正規雇用は918万人で53.7%です。
(男性649万人女性269万人)
パートアルバイト女性は237万人で13.9%です。
専業主婦は185万人で10.8%です。
女性契約社員は31万人で1.81%です。
パートアルバイト男性は26万人で1.52%です。
女性派遣社員は24万人で1.4%です。
男性契約社員は21万人で1.23%です。
男性派遣社員は11万人で0.64%です。
女性嘱託社員は7万人で0.41%です。
男性嘱託社員は2万人で0.12%です。
その他女性非正規雇用は7万人です。
その他男性非正規雇用は5万人です。

ちなみに高齢ニートは30万人で1.76%です。
全部足すと母数の1,708万人です。

正規雇用と会社経営者と専業主婦で全体の約8割を占めます。
この年代の女性の8割以上が既婚者なので、女性パートアルバイト237万人(13.9%)の多くは主婦でしょう。
コレが氷河期世代の実態です。
実は日本で最も裕福な世代は、
現在の氷河期世代なのでした。

総務省統計局労働力調査結果
https://www.stat.go.jp/data/roudou/index.html

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:49.93
>>542
え、世帯分離したらそーなるん?
ワイはパート女で親の遺産数千万のザコだが親が死んだらバツイチシンママの姉貴が帰ってくる可能性あるのな
姉貴、看護師の管理職で年収700万
ワイの社会保障どうなるのかしら
世帯分離した方がいいかしら

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:51.10
この理屈ならこどおじ増えるのも納得だわ
結婚するよりコスパいいからな

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:31:55.41
>>562
結婚してもいずれババァに老け込む

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:32:35.35
>>582
結婚は個人の自由だろ?
なんでお前ら騒いでいるの?
騒ぐのは何か社会的に都合が悪い?
それは国がやった事でしょ?と指摘しているだけ
俺らのような高学歴エリートは、日本が潰れても生きていけるんだよ

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:32:53.91
>>586
親の介護から解放されるという条件ならばな

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:32:55.12
結婚して子なしが1番得だよ
税優遇とか意味不明だし

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:32:59.12
俺も40代無職の独身だけどセフレが多数いるから、薄暗い部屋で
AV見てシコシコしてるオッサンと一緒にされるのは正直迷惑。

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:33:12.51
バカでも既婚して奴等は多いけどね

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:33:13.19
ブサイクでもブスでも負け組でもなんでも言ってくれ
絶対に結婚しないし子供作らないし家車保険買わないから
好き放題生きるから
好き勝手やるから

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:33:22.61
>>581
60万人居るみたいだよ…
で5年後親の介護、その5年後親の年金消滅で死ぬらしい

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:33:45.19
>>531
ここは世間一般からしたら変わり者ばかり
家庭持ちで妻子に搾取なんて言うやつ普通いないですから
人生金が全てではないですから

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:33:57.79
>>594
5年で親の介護が終わるわけ無いだろう

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:34:02.80
お前ら低学歴下級に教えておくけど、別に少子化になっても日本は困らねーんだよw

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:34:14.79
そら捨てるほど金持ってる自民党ならコスパで考えるだろうな

あいつらクズ過ぎる

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:34:17.97
>>568
誰がコストをかけたかで費用対効果は変わるぞ
アホなのか?
自分に自分で時間と金を投資したのと
親に出して貰っただけの金が同じだと思うなら
人生舐めすぎだわ
そんなだからいい歳して無職なんだぞ

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2022/05/15(日) 05:34:32.26
>>585
まあこの年で親の扶養だと社員の手前まずいので世帯分離してるのもあるんだよね
あと世帯分離してると収入ないので住民税非課税世帯になるので色々得するw
この前の10万の給付金とかソープと焼肉で秒で消えたwww
世帯分離した方がいいかは税理士とかに聞くといいと思うよ(/・ω・)/

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード