facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2022/05/15(日) 02:38:11.55
4630万円振り込みミスの阿武町が全額返還求め提訴も…自治体側の責任が問われる可能性が
5/13(金) 9:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb4aa5e673e5847a48b0c63176a0033f52bea92f
以上略
 実際は誤送金の現金を持って逃げる判決事例はなく、責任を問うのは難しいようだ。ただし、民事では、相手の所在や住所が分からなくても訴状を送ったとみなす制度「公示送達」(民法第98条)があるので、男性が見つからなくても裁判をし、判決を下すことは可能だ。

 裁判所のショーウインドーに「訴状」を張り出されてから2週間経過すれば、“本人に届いた”ことになるという。

「氏名も明記されますが、『公示送達』の事例は少なくないので、すぐに新しい訴状が重ねられて、“忘れ去られ”ます。本人にとってダメージにはならないでしょう。不在のまま訴訟が行われることになりますが、判決が出ても10年逃げ切れば無効。また、本人が見つかっても預金や不動産を特定できない限り差し押さえも不可能です。刑事事件ではないので、身柄の拘束もできません。もっとも、本人が名乗り出たところで、現金を知人に譲渡していたり、使ってしまえば返還できません」(前出の山口宏氏)

■誤送金した自治体の担当者が責任を問われることも

 過去には、大阪府寝屋川市が993世帯に、福島県天栄村は375世帯、茨城県取手市は2世帯に二重に給付金を振り込んでいたことが明らかになっている。法律的には、振込先の住民が返還を拒否したままの場合、誤送金した自治体の担当者に責任を問うことも可能だ。

「一般企業でも、取引先などに誤送金をして返還してもらえなかった場合、社員に弁償を要求するケースは少なくありません。ただし、担当者1人に責任を問うのは難しい。指示書を見ながら振り込んだなら、指示書の作成者にも責任の一端がありますし、監督する上司にも責任がある。担当部署全体に会社から請求された事例はありますが、それでも故意ではないので、全額はあり得ません。請求額は1~2割でしょう」(前出の山口宏氏) 

 今回の原資は税金だ。町民が納得できなければ、町長などを相手取って「住民監査請求」(地方自治法第242条)を起こすこともできるが、もやもやは残りそうだ。

★1:2022/05/13(金) 10:55:16.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652509368/

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:20:06.55
>>272
役所をやたらと敵視しているけど
そういうイデオロギーのひと?

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:20:06.53
>>298
今回のことを教訓に、その前に差し押さえて回収されるよ

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:20:22.84
>>258
24歳で月15万しか稼げないようなカスだぜ?
10年無職なんて屁とも思わないだろう

死ぬまでついて回る汚名も、最初から名に価値のないカスなら問題ない

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:21:02.43
>>281
指名手配や懸賞金かかって無いから一般市民からの通報は無いよ

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:21:12.26
>>302
いやまったく、振り込まれた奴が加害者の凶悪犯罪者扱いに違和感しかないだけ

加害者というなら役所で被害者は納税者だろと

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:21:37.41
>>304
その後も無職の可能性が濃厚だけどな

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:21:43.14
訴状によると住所は阿武町大字福田下3437番地

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:21:47.15
>>299
4630万はこいつの物にならない、使ったとしても返さないといけない
この先は長いからな、給料からちょっとずつでも返さないといけなくなる

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:21:58.14
>>305
だから何?
そんなもん全く必要ない、楽々捕まえられる
アホ過ぎるぞ

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:22:05.60
>>300
捕まってないだろうボケ😝

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:22:06.75
>>287
でも実際に逃げてるだろ?
月に15万の給料しかもらってなかった貧乏人
俺なら相手の心理を読んで交渉してたよ

まぁ俺が交渉してたら絶対に金は返ってきてたよ😊

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:22:12.47
>>295
捜査の端緒、という有名なフレーズがある
それを調べれば被害届が無いと捜査ができないという妄想は消えるよ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:22:51.64
>>306
持ち逃げしたやつが加害者だろ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:22:59.34
>>304
それは移住して来た時の農業援助月15万円の金。逃亡前に勤めてたホームセンターの正社員の給料では無いよ

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:23:06.65
>>211
時系列
4月1日に対象の463世帯の振り込み分を金融機関に提出
4月6日に謝って4630万円振込依頼書を金融機関に提出
4月8日に銀行から指摘され直ちに本人と銀行に、本人は組み戻し拒否、物別れに
4月8日の夕方に本人が払い戻しできないようにと銀行に速達郵便で文書送付
9日本人と会えず
10日に本人から「知人の弁護士と相談する」との連絡
11、12日本人と連絡取れず
13日母親の所在判明、説得してくれる様に依頼
14日職員と母親が勤務先で説得するも本人拒否
15日弁護士同士が話し合い、相手方から「近日中に組み戻しをするのでその時に連絡する」
16~20日本人からの連絡待ち
21日夕方まで連絡取れず、夕方に自宅外で本人発見「罪は償う」発言
22日記者会見
23~25日東京都の関係先銀行調査
本人に知らせた日から2週間の間毎日引き出されて殆ど残金が無い事が調査で分かった

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:23:09.38
>>301
役所を擁護?いつ?

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:23:14.35
>>314
役所が被害者なの?

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:23:15.05
>>5
脱税とかの前に普通なら詐欺罪や窃盗で逮捕なのに、
刑事罰への動きがトロすぎる。

--------------
実際、過去の最高裁の判決では、
誤入金であることを分かった上で預金を引き出した場合は、
詐欺罪(刑法246条1項)に問われるとしています。
(最高裁平成15年3月12日判決)

ただしこれは窓口でお金を引き出した場合で、
ATMで現金を引き出すと窃盗罪に問われる可能性が高まります。
https://keiji.lawyers-high.jp/category/property/atm.html

--------------

窓口では詐欺罪(最高裁判例、鉄板)
ATMだと窃盗罪

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:23:42.84
>>312
お前が交渉したらポケットマネーから100万出すのか?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:24:04.60
>>318
持ち逃げの被害者だな

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:24:25.47
>>318
持ち逃げした奴以外の納税者が被害者だろ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:24:36.69
>>303
もし、お金を移した先の口座が分かれば、差し押さえを申し立てることができる
振り替えた先の口座は銀行も教えてくれない、弁護士でも聞き出せないので
自分で何とかするしかない(まずムリ)

もしも口座が分かっても、誤送金の場合は受理されないだろうね
これは裁判所の裁量で決まるので時の運だけど

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:24:48.96
>>298
>>127の訴状見る限り年3分の延滞金も要求してるけどな
これは認められるだろうから年利3%の金利も加算されるから呑気に様子見してる場合でもないぞ

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:24:54.50
役所は4600万どう補填すんのさ?

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:25:03.06
>>290
詐欺罪にはならないだろうし逃げたもん勝ちかー
フィリピンかな? 実はアメリカも一度入れば、結構、逃げ切れる国

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:25:12.59
>>305
もう名前出てるからユーチューバーだのが動くでしょ
ネット社会舐めない方がいい

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:25:19.13
>>315
非課税世帯だから似た様なものでは?

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:25:20.26
>>311
警察が動いてないだろまだ
動いたら即捕まる
こんな頭の悪い奴なら尚更すぐ足がつく
全国ニュースにもなってるから指名手配なんかする必要すらない
勝手に証言や通報は集まる
しかも事件になったら一般人でも逮捕できるって事を覚えておけ低能

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:25:32.93
>>323
とっくにやってるけど
https://portal.st-img.jp/detail/8b65cda02f23567932bce5fad43bb756_1652362555_3.jpg

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:26:06.94
>>298
それはそれ、これはこれ、で裁判が進むだけ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:27:24.88
月にたった15万円の給料しかもらってない貧乏人

なんでいきなり「全額返金」だとか言ったのか。

ほんと日本人は交渉が下手だよな
少しでもお金を渡していたら、金は返ってきたはずだから。

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:27:30.64
実名と写真公開すればいいだけだろが。

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:27:45.51
>>330
役場が言うことは信用しちゃダメだよ

なにせ誤送金する役場だからね (タテマエは誤送金だけど本当は・・・・???)
だからその話もたんなる時間稼ぎだと思っていいだろう

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:28:10.45
10年逃げ切れるとか、別に警察から追われてるわけでもないただの民事だろ
役場の人間が尋ねてきて煩わしいから姿かくしてるだけ
当然裁判には出ないから敗訴確定
しかし本人が払わない、もしくは金がないとどうにもならない
払わないと罰則有るけど100万を〇〇日までに払わないと150万にするとかバカな罰則
どうせ払わないんだから関係ない

裁判に負けたひろゆきが俺にお金を払わせたかったら、そういう法律を作ればいいって言ってたな

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:28:17.52
>>319
時々トンデモ判決出す地裁と違って最高裁はまともだわ

最高裁の判決文読んできた。

その中で身に覚えのない入金があったら、銀行に連絡するのは信義則上の義務とまで言ってる。
義務!

つまり分からない入金があったら「何か知らねえけど金が振り込まれているな、放置しとこ」

なんてのは駄目って最高裁が言ってんだよ。
ましてや誤入金と分かって引き出すだとかふざけるなって事。

最高裁の怒りのガチ鉄板で詐欺罪(窃盗罪)認定してんだよ!

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:28:34.67
>>332
なんで礼金払わなきゃ返さなくてもいい前提なんだ?

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:28:42.08
何被害者ぶってんだクズ公務員
責任取るのは常識だから
テメーラクソ公務員毎回毎回毎回毎回毎回
責任取らねーだろ
人の金だからな
マジテメーラさっさとクタバレ
ホントクズだな

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:28:47.78
>>332
いや普通ならおかしな金が入ってきたら連絡してすぐ返すんだわ
アスペのキチガイはそれを盗むことが普通だと思ってんのか?

猿並みの知能だな

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:29:18.19
>>334
仮差押ってウソついて、役所にメリットないぞ

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:29:21.83
>>309
もうほぼ全額下ろしてるみたいだし無理ですね
給料から返す?どうやって?こいつが働きでもしてるの?w
仮にまた年収100万の仕事に就いたとして、そこから取れる金額は微々たるものだし、ナマポになったらそれこそお手上げですねw

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:29:36.63
>>315
ホムセンの正社員だったのか
それで非課税世帯って就職して間もない?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:30:04.70
>>336
連絡するのは義務なんだね
じゃあ住民Aさんも、ちゃんと連絡してるから大丈夫だね

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:30:10.25
>>333
もうとっくに公開しているやろ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:30:33.25
>>16
>>62
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05131850/?all=1&_gl=1*wbckk6*_ga*blEybFpSdVlrTEw5SWVDcndWbnlndGpnS0FHQWdsdzBfbVJFeTY2NG9aNjFTTVlzMDhoU29kdENZNTZYcUthMQ..

>24歳のTは1年半あまり、この家に一人で暮らし、車で40分ほど離れた隣町のホームセンターに勤務していた。正社員で給与は月25万円くらい。


24で給料25万なら田舎にしては充分勝ち組だろ
ボーナスもあるし
馬鹿な選択したよ

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:30:37.32
テメーラクズで補填しろ
毎日遊んでるんだからなクズ
たまには仕事しろや
クタバレカス

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:30:43.47
>>334
町長が記者会見で言っているので
この場合嘘だったら町長の進退問題になるし
銀行が声明出すと思う

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:31:17.29
>>339
状況が普通じゃないだろ?
こいつは初めは全額返すつもりだったと思われる。
時間が経つにつれ、大金に目がくらんでいった。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:31:17.35
弁護士同士で話し合いしたのに
返還されないなら仕方ない

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:31:28.53
>>341
素人が4600万円を跡形もなく使い込むというのはちょっと信じられないけどね
貴金属、有価証券、暗号資産みたいな財産は少しは残ってると予想

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:31:30.90
>>335
まあこのケースは金を使われてしまったら取り返すのが難しいんだよね
こいつがこの先まともに働かくかどうかもわからないし返済能力なかったらとりようがない

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:31:31.16
自治体の担当者って?
やらかした行員のことでいいんか?

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2022/05/15(日) 04:31:42.11
>>347
じゃあそれまで待てばいいね

なんせ口ではどうとでも言えるからね

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード