facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2022/05/15(日) 00:02:53.40
 日本の“おひとりさま化”が急激に進んでいる。国勢調査によれば、女性の生涯未婚率は1985年から2020年で4.3%から14.9%にアップしている。
ひとりで暮らす女性が増加する中、懸念されるのが貧困の問題だ。単身世帯では勤労世代(20~64才)の女性の約4分の1、65才以上の女性の約半数が相対的貧困といわれる。

 経営コンサルタントの坂口孝則さんは、コストパフォーマンスを考えると結婚した方が“お得”だと話す。

「日本ではよく『結婚すると独身時代よりお金がかかる』といわれますが、実態は逆です。『生活コスト逓減の法則』といわれるものがあり、
家族が多くなるほど1人当たりの生活費がぐんと下がります。つまり、結婚はコスパのいいものであり、アメリカでは、生活コストを下げるために結婚を選ぶケースがあるほどです」

 家計調査(2021年)等によると、ひとり暮らしにおける1か月間の平均生活費は約11万5000円。
対して2人世帯は約19万2000円、5人世帯は約23万3000円で、家族が増えるごとに1人当たりの生活費は減少する。
やはり結婚はコスパがいいのだ。さらに結婚は、将来起こり得るリスクを分散することにもつながる。

「結婚していれば、夫婦のどちらかが病気になったり職を失ったりしても、もう片方がフォローできます。
2人同時にダメになる確率は低く、独身より生活上のリスクを分散できます」(坂口さん)

 近年は熟年離婚がブームとなったが、離婚後にバラ色の独身生活が待っているとは限らない。
むしろ厳しくなることが多いと指摘するのは、離婚カウンセラーの岡野あつこさんだ。

「若い人ならまだしも、熟年離婚の場合はなかなか厳しい。想定よりも財産分与が少なくて生活に困ったり、世間や友人関係の白い目に晒されてストレスが増すケースもあります。
『子供たちに面倒をみてもらえばいい』と軽く考えていたけれど、実際に離婚してみたら子供も自分の生活に手いっぱいで母親のフォローができないこともある。

 また女性は男性と暮らしていると経済面だけでなく、防犯面でも安全性が増して孤独感も軽減されます。離婚して結婚のメリットが見えるようになったという女性は多いのです」(岡野さん)

 コロナ禍などで社会が不安定化するなか、単身者のリスクはますます増すという。

(続きはソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b779e4398a2fe34360bb03fef444691f919d09f2

※前スレ
【社会】コスパ的には独身よりも結婚したほうが“お得” 家族が増えるほど1人あたりの生活費減少 ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652526986/
【社会】コスパ的には独身よりも結婚したほうが“お得” 家族が増えるほど1人あたりの生活費減少 ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652533930/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:18:47.19
>>49
50歳から余生をたのしむが良いさ
頑張って100まで大往生して介護で家族に迷惑かけて
うとましく思われながら逝けば良い

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:18:59.88
>>83
7割は結婚しとるがな…w

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:04.40
日本の平均年齢は世界最高の52歳

今後毎年150万人が死ぬが、産まれるのは70万人
毎年70〜80万人が消える(70万人というのは徳島県の人口が丸々消えるに等しい)
2100年には総人口6000万人まで落ちる事はほぼ確定

こんな地獄に子供を産み落とした既婚者の皆さんってサイコパスなんですか?
自分の子供が地獄を見るのが確定してるからって道連れにしようとするなよ、カス

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:06.51
コスパ!コスパ!と叫ぶなら、
こどおじ・こどおば化した方が最もコスパが良いという事になる。
なるほど、だから増えているわけか。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:26.93
>>84
家賃…ワンルームの倍ですまなくなる
    2kなんかで我慢できないから最低2LDKになるので
光熱費…部屋も増えて冷暖房代が倍に増える
      家電製品も大きくなる
通信費…スマホ代は当然倍になる
      家に光ネットも引きたい
てなわけで下がらないんだよ
特に冷暖房費大きいね

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:42.85
高パフォーマンスより低コストが重要なんよ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:45.80
30歳以上で独身は自分以外の人が嫌いか、自分も含めて人が嫌いかで、人間不信を何とかしない事には他人と暮らす事なんか出来ないよ。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:45.96
底辺同士でコスパを考えても全く意味ないだろ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:46.69
>>101
最近の20代は?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:48.40
体力的に男が料理して
女は扶養外でフルタイム稼いだら
2人で結構な収入になる。

専業主婦になりたい女と
家事したくない男とでは
現実的にムリじゃね

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:19:58.54
正直金持ちが一夫多妻制、一妻多夫制やればいいと思う
遺伝子も優秀だろうし効率もいいと思う

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:20:01.22
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする風潮を慎まないと社会は発展しない
氷河期世代?知らないね。世襲批判したけど息子には継がせるよ」
 (小泉純一郎  第89代内閣総理大臣 世襲3世)
「格差なんていつの時代でもある。じゃあ朝日新聞の給料はいくらなんですかと言ったら終わっちゃう話なんだよ」
 (安倍晋三 第90代内閣総理大臣 世襲3世)
「氷河期世代の競争が進むとみんなが豊かになっていく」
 (竹中平蔵 第3次小泉改造内閣総務大臣)
「氷河期世代に格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
 (奥田 碩 元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)
「氷河期世代がパートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
 (宮内義彦 規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)
「氷河期世代の非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
 (三浦朱門 元教育課程審議会会長)
「氷河期世代の格差論は甘えです」
 (奥谷禮子 人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)
「氷河期世代は、フリーターこそ終身雇用」
 (南部靖之 人材派遣会社パソナ社長)
「業界ナンバー1になるには、氷河期世代への違法行為が許される」
 (林 純一 人材派遣会社クリスタル社長)
「氷河期世代の貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
 (自民党世耕大臣)
「氷河期世代の少子化を憂う必要はない、格差社会が広がりコンドームを買えない貧困層が増えれば子どもはすぐ増える」
 (中西輝政 国際政治学者 京都大学大学院教授)

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:20:10.51
>>97
何で検索してたら
そんな動画に行きつくんだw

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:20:11.21
金稼ぐ男女は2人で稼ぐ方が得だと分かってる
そして世帯年収2000万のパワーカップルが誕生する
一方、金を稼げない男女は相手に取られるという猜疑心で結婚できず貧乏のまま
よって結婚が得か損かの議論は層が違うから全く噛み合わない

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:20:14.37
正直、就職氷河期世代で給料も上がらずな20代30代を経験して今更結婚なんて考えれない
挙句 今更 若者の給料を上げろだとか

今の30代後半から40代前半は使い捨て世代だよ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:20:35.74
1人当たりだとお得かもしれんが、トータルコストを1人で負担しないといけない立場だと、「お得」とかいう問題じゃないのよ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:20:54.85
コスパ的には底辺男は底辺男同士で同性婚をした方が安上がり
お互いに抜き合えば性欲を原因とした犯罪にも手を染めなくて一石二鳥
性欲無くなればインセルからも卒業出来るよね

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:21:02.40
>>108
三十代超えたら7割になるんだわ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:21:21.24
>>99
共稼ぎ夫婦は子供を産まないというのが前提になってる気がする
子供産んじゃうと家計が破綻することがある

>>113
だからお互い経済的に余裕があれば結婚すればいいんだが
余裕がない同士が結婚したらさらに余裕がなくなる

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:21:25.33
>>114
この世代が全員、れいわ新選組に投票するくらいじゃないと政府は救済なんて動かないわな

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:21:39.07
家族といっても子供が生まれたら教育コストで独身時より自由なお金は減る
まあDINKS推奨してんのかね

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:21:43.48
身体売りまくってる女と結婚?
罰ゲームかよ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:21:53.91
>>117
二十台の未婚率急上昇してるからな
特に女性が結婚してないわ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:22:03.14
こういう話題は人権侵害だと思います

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:22:06.46
クズ日本マヌケ政府のクソ要望だろ
くだらねークソ公務員だな
こんなクソ日本さっさとクタバレ老害
バカばっかだしなテメーラ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:22:21.67
>>106
サービス業で長く働いてると人間不信になりそうだな。クレーマー日本猿が多いから。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:22:23.35
こどおじでよかったー
金あるし

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:22:32.18
離婚多い気がします、

夫婦で、お財布、別

大迷惑

www.


> 俺はお前を一生まもるぜ!
>
> と言った割には、
>
> 夫婦割り勘 www.
>
> 重い病気になって
>
> 内臓も絶対くれないぞ
>
> www.

> どんなにエリートでも
>
>
> せこい奴とは
>
> 幸せになれないよ

ドケチな男が増えたのが大問題

www.

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:22:44.39
10人に1人がパパ活をやっている時代に結婚するって
どんな罰ゲームだよw

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:22:44.79
大丈夫だって

インフレ進むんだから
インフレが進むとどーしても女は結婚しないと生きられなくなる

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:22:57.62
意味のないコスパにワロタw
じゃ子供が1000万稼げるのかよ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:23:05.50
未婚おじさんは

婚姻生活を一度経験してから批判しなさい…w

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:23:16.81
こんなもの何十年も前から言われてたんじゃ無いのか
コスパで結婚する奴は、コスパで離婚するだろ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:23:24.90
>>106
完全に俺だな
人間嫌いというより自分のテリトリーに入られるのがすごい嫌なのよ
結婚するなら住み分けをしっかりと分けたい
同じ部屋で寝るとかありえねえ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:23:31.33
2005年11月30日(水)「しんぶん赤旗」
非正規雇用が最多 労働者の32.9% 若年層46%
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-11-30/2005113001_03_4.html
特に十五―二十四歳の若年層では、半数近い46%の人が非正規雇用で
結婚したくても結婚できないなど、少子化問題も深刻にしています。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:23:36.55
コスパがーコスパがーって言ってた
自称「結婚しない派」w
今度はどんな言い訳してくれるかな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:23:36.82
>>130
子供はコスパじゃなくて「プライスレス」だと思う

子供がいるから辛い仕事も耐えられた

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:23:47.30
>>119
俺はずっとれいわに入れてる

入れない奴等の自業自得

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:23:47.42
各種優遇処置もあるから同レベル以上の人と結婚して子供も作らないなら得ではある
けど小梨前提の理屈で結婚は得だと言ってもなぁ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:06.77
子は宝とはよく言ったもんだよね

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:11.74


ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:15.87
35歳過ぎて子無しの女は死んだ方がましだろうなw

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:23.93
独身が1番に決まってる
結婚は風俗、子供は博打
独身なら億ション買える、子供が居たら精々3-4千万円の家が精一杯で家もごちゃごちゃで汚くなる
一人がいいわ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:37.08
ID赤い奴らの書き込み読んだらモテないのがとても理解できて笑う( *´艸`)

ふつーにしてたらふつーに結婚してふつーに子供できて幸せになれるゆーねんw

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:39.25
>>1
病気になったら片方が面倒見るのが義務になるよ
国にやらせればいいよ

生活保護になったら1世帯でもらうより2世帯でもらった方がいいよ

恋愛か事実婚が正解

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:40.08
金額だけで見たらそりゃ良いんだろうけど相対的にストレスやイザコザ発生するからコスパ悪くね?
つーかコスパの為に結婚出来るやつなんてとっくに結婚してるだろ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:40.16
得かどうかで結婚しねえだろ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:41.36
>>5
そこまでして結婚したく無い理由って何?なんか意地になってない?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:49.92
一人あたりのコスパは下がっても二人分稼がされるなら意味ねーだろ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:54.05
男はATMにされるし
女は仕事家事育児介護を押し付けられるし
結婚に希望持てなくて当然だよね
子供がいても老後が安泰とは限らないし
大枚叩いて育てた子がキモヲタニートなんかになった日にゃ…

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2022/05/15(日) 00:24:57.19
子供できたらコスパ悪くなるじゃん
子供作らなきゃいいじゃんって言うならそもそも結婚しなくて良くね?って思う
子供を作らない選択を否定してる訳じゃなくて、結婚をコスパで語る意味がないって話な

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード