facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2022/05/14(土) 22:12:10.18
 日本の“おひとりさま化”が急激に進んでいる。国勢調査によれば、女性の生涯未婚率は1985年から2020年で4.3%から14.9%にアップしている。
ひとりで暮らす女性が増加する中、懸念されるのが貧困の問題だ。単身世帯では勤労世代(20~64才)の女性の約4分の1、65才以上の女性の約半数が相対的貧困といわれる。

 経営コンサルタントの坂口孝則さんは、コストパフォーマンスを考えると結婚した方が“お得”だと話す。

「日本ではよく『結婚すると独身時代よりお金がかかる』といわれますが、実態は逆です。『生活コスト逓減の法則』といわれるものがあり、
家族が多くなるほど1人当たりの生活費がぐんと下がります。つまり、結婚はコスパのいいものであり、アメリカでは、生活コストを下げるために結婚を選ぶケースがあるほどです」

 家計調査(2021年)等によると、ひとり暮らしにおける1か月間の平均生活費は約11万5000円。
対して2人世帯は約19万2000円、5人世帯は約23万3000円で、家族が増えるごとに1人当たりの生活費は減少する。
やはり結婚はコスパがいいのだ。さらに結婚は、将来起こり得るリスクを分散することにもつながる。

「結婚していれば、夫婦のどちらかが病気になったり職を失ったりしても、もう片方がフォローできます。
2人同時にダメになる確率は低く、独身より生活上のリスクを分散できます」(坂口さん)

 近年は熟年離婚がブームとなったが、離婚後にバラ色の独身生活が待っているとは限らない。
むしろ厳しくなることが多いと指摘するのは、離婚カウンセラーの岡野あつこさんだ。

「若い人ならまだしも、熟年離婚の場合はなかなか厳しい。想定よりも財産分与が少なくて生活に困ったり、世間や友人関係の白い目に晒されてストレスが増すケースもあります。
『子供たちに面倒をみてもらえばいい』と軽く考えていたけれど、実際に離婚してみたら子供も自分の生活に手いっぱいで母親のフォローができないこともある。

 また女性は男性と暮らしていると経済面だけでなく、防犯面でも安全性が増して孤独感も軽減されます。離婚して結婚のメリットが見えるようになったという女性は多いのです」(岡野さん)

 コロナ禍などで社会が不安定化するなか、単身者のリスクはますます増すという。

(続きはソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b779e4398a2fe34360bb03fef444691f919d09f2

※前スレ
【社会】コスパ的には独身よりも結婚したほうが“お得” 家族が増えるほど1人あたりの生活費減少 ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652526986/

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:18:50.45
>>32
30とか意味わからんこと抜かすから窮屈になんだよ
好きにすりゃいいのに

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:18:50.90
世帯主だけど辛い
嫁のほうが貯金ある

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:18:54.07
ゼロサムだから、収入の高い男は損で、収入の低い嫁と収入ゼロの子供にとっては得
平均すると、旦那以外は全員得するという事

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:19:12.37
コスパは悪いが幸福度が上がると言えばいい。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:19:49.02
むしろ食べに行ったり旅行行く機会増えるから出費は多くなるよ
一人暮らしだと会社とスーパーしか往復せん

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:00.67
>>41
結婚しても金出して業者雇わない限り家事はやる必要があるぞ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:04.85
>>41
自分でやらずに、誰かに二人分やって貰うってこと?

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:06.71
一緒に暮らしたい人がいて安定した経済的基盤があれば結婚したらいい
共稼ぎならホワイト企業に勤めてて保育園代出す金があって
自分の親が子供の面倒見てくれるなら子供産んだらいい
専業主婦(最近はいないが)家庭で教育費が捻出できるなら子供産んだらいい

したくない人はしないでいい
できない人は無理してしたらいけない

それだけの話だ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:35.18
>>1
コスパとか経済的なことを考えるのなら結婚はしない方が賢明な選択。

そんなんてどうでもいい、何とかなるという思いにオトコをさせないと無理だよw

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:36.96
>>48
離婚したらそれはそれで問題なくね?

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:38.33
>>11
日本の女だけ見てるからそうなる
フィリピンの女子と結婚したら
めちゃくちゃ尽くしてくれるよ
裏切ったら終わりらしいから
浮気はしない
裏切ったらどうやら殺されるのは本当みたいだから

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:42.35
自由がなくなる
ストレスたまる 
運動する時間がなくなり太る
子どもの余り物食べさせられて太る
自分の好きなもの食べられず病気になる
趣味も取り上げられる

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:46.77
貧困層って独身が多いしな
特に老後

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:48.88
ミドリガメを配偶者控除

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:20:49.55
コスパってのは目的、目標があってこそコスト計算出来る。
のんべんだらりと生きているだけの人間には衣食住以外は全部余計なコストだろうよ。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:21:03.90
>>28
買い物とカフエだけで半日楽しめるのが、大半の女だからね。苦痛でしかない。カフェとか読書したくなる。女は芸能界やら職場やら近所やら実家やら延々と語るからな。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:21:10.60
給料は妻より俺のほうが上だけど
妻の方が金遣い荒いからたまらんわ
金銭感覚一緒でないとケチな方が損する

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:21:15.40
>>48
そういうのはお互いの努力の結果だから関係ない

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:21:33.71
まあ金持ってる男は不倫とか出来ないから金銭以上のデメリットが大きい
金持ってない男はまあ選ばれない
なんだわ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:21:35.28
そりゃ相手が同程度の収入ならコスパ良いけど
女って大半が低収入じゃん

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:21:36.35
こういう背景事情とか因果分析無しに統計上の相関関係だけでコスパがいい悪いと煽る私大学部卒の低学歴が書く記事、どうにかならんもんかな?
ネタ的には面白いかもしれんがこんな記事で騒いでる連中は頭が悪すぎる

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:21:43.62
子供3人なんて無理って既婚者の方が圧倒的多数の時点で嘘だろ

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:21:48.61
>>36
その0.2が数百倍に膨らんだ1の子供を攫ってくんやで得するわけ無いやろ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:22:03.73
今、子育ての一番大きなリスクって何でしょう?

答えはこの後のレスで!

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:22:30.03
とりあえず日本人夫婦以外には補助金だすなよ。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:22:33.15
>>47
まあ、俺が底レベルだからかも知れないけど
お互いに無い部分を補い合えると思うけどね

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:22:33.43
>>37
他スレ行けば?

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:23:13.85
ぶっちゃけ男で一人暮らししてるとコスパとかどうでもいいんよ
自分の自由に出来る時間とカネって何物にも代えがたいものなんだよ

ここまで見た
  • 77
  • 名無しさん
  • 2022/05/14(土) 22:23:19.74
結婚は最大の負債

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:23:34.95
>>60
こういう子供みたいな大人だらけになったのが日本衰退の元凶

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:23:40.02
独身は年金一人分ってのがきついね
老後貧しいのはほとんど独身

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:23:41.54
金勘定でしか推奨できないとか虚しいな

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:23:42.61
こんなんを20年前にテレビでやれば良かったのにね

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:23:51.38
収入の多い方が損することは明らかなのにそのことに触れていない糞記事

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:23:54.62
>>58
年収差があるから男側が損するよ。俺の場合、俺に過失ないのに、離婚だけで約4500万の損失だった。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:23:58.09
そりゃ間違ってないけども
必要ないモノ込でお得言われてもね

悪質なセット販売だな

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:24:07.94
>>68
今、自分と同収入の女性じゃないと結婚しない、って男ばかりなんだよ
「同収入婚」と言われてる

そんな女性はたくさんいないからね
女性でも非正規や無職なら
若くても美人でもカタギの男とは結婚できなくなった

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:24:16.78
>>1
男ならデブスと結婚したくないし
女ならキモオタと結婚したくないだろ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:24:34.67
>>33
生きているのは、誰の為に?誰かに頼まれて?
子孫を残したいと言うのも人間の生物としての欲求の一つだよ。
欠けてる人は淘汰されてきた。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:24:48.42
これで結婚の方がコスパ良いって信じるのは頭悪いだろ
共働きで相手が自分と同じぐらい稼いでないと一人あたりのコスパ悪い

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:24:50.00
俺も嫁も年収900万で二馬力はホント楽
みんなも稼ぐ嫁と結婚したほうがいいぞ

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:24:56.52
家族をコスパで見るのはなんだかなぁとは思う
俺は色々と面倒な人間の自覚あるから死ぬまでお一人様を選んだけど

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:25:06.24
テレワークになってから嫁に小遣い減らされたワイに、何のコスパがお得なのか説明してくれ

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:25:10.38
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/8VEKfM3.png

https://i.imgur.com/bd6QBi3.png


ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:25:11.75
コスパで考えるもんじゃないだろ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:25:19.68
>>70
今は既婚でも2を割ってる

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:25:38.78
>>84
まるで日本の家電みたいだあ…

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:25:44.69
老後や病気で面倒見てもらえるってどんな幻想?
今現在ですら、特養へ放り込まれるのに
同年代の伴侶はどうなってるか分からないし
そもそも、伴侶や子を介護要員としか見てないのかな

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:25:51.94
日本の平均年齢は世界最高の52歳

今後毎年150万人が死ぬが、産まれるのは70万人
毎年70〜80万人が消える(70万人というのは徳島県の人口が丸々消えるに等しい)
2100年には総人口6000万人まで落ちる事はほぼ確定

こんな地獄に子供を産み落とした既婚者の皆さんってサイコパスなんですか?
自分の子供が地獄を見るのが確定してるからって道連れにしようとするなよ、カス

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:25:52.40
>>86
年収1億ならデブでも汗臭くても結婚できるで

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:26:03.84
結婚して家を出るより親元にいたほうが
コスパいいってことだな。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/05/14(土) 22:26:36.48
>>68
専業主婦でも老後年金約七万プラス

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード