facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※「入社前後のトラブルに関する調査2022」日本労働組合総連合会(略称:連合)調査【期間:2022/2/28~3/2、対象:大学卒業後に新卒で正社員として就職した全国の入社2年目~5年目の男女1,000名】公表:4月28日

新卒入社、3割が3年以内に離職―連合調査 : 最多の理由は「仕事が自分に合わない」
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01324/

2022.05.12

終身雇用が当たり前だった世代には、入社3年もたたないうちに3割もの人が辞めるなど信じられないことかもしれない。イマドキの若者にとっては、ガマンしながら定年まで働き続けていたことが信じられないのかもしれない。

日本労働組合総連合会(連合)が2022年2月末から3月初にかけて、大卒で正社員として就職した入社2~5年目の人にアンケート調査を実施、1000人の有効サンプルを集計した。

最初に就職した会社を選んだ理由(複数回答)は、「無期雇用(正社員)」であることが33.9%と圧倒的に多く、「業務内容に興味があった」20.7%、「やりがいのある仕事」20.1%が続いた。「福利厚生」「年間休日」「転勤がない」などのワークライフバランス項目はいずれも10%台だった。

https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1789496/1789496.png

最初に就職した会社で現在も働き続けている人(育児休業など休職中含む)は66.8%。「半年以内に離職」7.7%、「半年~1年以内に離職」6.2%、「1~2年以内に離職」10.4%、「2~3年以内に離職」5.2%で、ほぼ3割が3年以内に離職していた。

https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1786338/1786338.png

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:42:32.69
会社だって辞めるの前提でコキ使ってるぢゃん
いくらコキ使っても利益になるし生き残ればそれはそれで使い道があるし
明らかに人を長く使って大切にしようなんて思っとらんよ
その糞会社なんざとっくに潰れたしw想像通りよ

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:42:35.93
自分が40-50代になる頃には年功序列なんて崩壊している
だから自分のキャリアになる仕事を社内で取りまくる
それで実績できたら転職してまたキャリアになる仕事をやる
現場仕事も大切だけどそればかり10年20年やってると後々確実に詰む

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:42:46.96
>>390
それでも詰む奴は詰む

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:42:49.57
新卒で入ったであろう古株の無能をネチネチと精神的に追い込んで鬱にさせるのが得意な同僚がいたなぁw

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:43:21.71
お前が仕事に合わせるんだよ

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:43:44.39
>>392
電力会社は株主の関係から半分公務員で貴族みたいなもんだよ。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:43:57.13
それでいいんだよ
そうやって敷居を低くして
各々合う仕事に巡り合う確率高められる

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:44:57.84
色々見て来たけど、3カ月で辞めるか、その次が3年で辞める奴が多かった。

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:45:20.79
新卒一括採用の必然的帰結かね

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:45:40.66
>>384
石の上にも三年とかそういうのから来てるのかね?

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:45:49.56
>>390
経団連を大批判しながら、経団連企業が主催する就活という名の奴隷見本市で「私はよく働く奴隷です!!是非私を雇って下さい!!靴でも舐めます!!ペロペロペロペロ!!」ってやってるのを見ると滑稽だわ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:45:55.43
今の時代、昔と比べて企業情報を簡単に入手できる筈なのに、何故離職する人が絶えないのだろうか?
学生時代の護られた生活からの環境の変化に付いていききれずに挫折、退職そのうちフリーターへと人生転落・・・

「夢は見るものであり、決して叶うものではない。」を座右の銘とし、ひたすら強かに生きるべし。

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:46:05.12
就職活動してる学生に告ぐ!
反日国が係わってる企業、議員絡みをよく調べて外せ
絶対に反日国の民族が係わってる会社には入るなよ
そこで詰むからな

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:46:17.69
>>407
それは昔から言われてるなw
3日3月3年

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:46:26.46
>>338
そのレベルだとさすがに何で入ったんだよ
辞めるのならさっさと辞めろ
お互いに損しかない

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:46:30.72
>>406
異動のない会社なの?
それ職種を変えるってことだよね。経験とかいらない職種ってなによw
車営業→保険営業→不動産営業みたいなやつかなw

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:46:56.44
3年は絶妙だよね
石の上にも3年
とは日本人の時代の話であってキチガイが先輩になり親になる時代は3年で判断して辞めるがよろし

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:47:33.39
>>338
さっさと辞めればいい
自分のしたいことがあれば自分で起業して好き勝手やるのが1番

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:47:44.53
根性なし、親が悲しむ、周りに迷惑かけてる、転職してもまた繰り返す
などと脅せば踏みとどまると某宗教から学んだw

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:48:35.79
退職はしらんが、転職は逃げでもなんでもない。
そうおもうのはやったことないやつだけ。
大変なことだから慎重にはなるべきだが、初めから選択肢をなくす必要はない。

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:48:38.34
>>408
新卒採用ってより
無専門大学の帰結やろな

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:48:41.96
低能力過ぎてついていけないだろ

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:48:44.92
>>1
別にいいんじゃね?氷河期と違って優秀なんだろ?
幾らでもすぐに転職先なんて見つかるんだから

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:49:04.22
奴隷は辞めない、ライバル企業は誕生しない

そりゃ既存の会社が増長して当然

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:49:06.46
新人に仕事を押し付けたと思ったら
押し返された

そんなじじいが紛糾するスレですね

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:49:10.41
トップから下りてくる伝達事項がよく途中で止まってしまっていて、現場の人間たちにそれが伝わらないのである。
彼らは正しい情報を教えてもらえないために、自分たちに求められていると想像したことをし続けた結果、上司たちから叱り飛ばされていた。

―――『アメリカ海軍に学ぶ「最強チーム」の作り方』:M・アブラショフ著―――

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:49:43.28
とりあえず就職しなきゃならんから内定出たとこから比較的マシなとこ選んでるだけ。第二新卒の方が採用難易度下がるからチャンスがあればすぐ逃げるわな

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:49:50.61
それで次の仕事が自分に合えばいいがまた次なんてやってたら30だぜ

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:49:51.11
転職する事に年収2割減ってしかも3回が限度なんだぞ しがみつけよ

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:50:11.21
でもすぐにやめるやつはその後は大した人生を送れていないからなぁ
3年でも勤めりゃまだずーずーしく生き残れるんだが

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:50:22.55
>>384
今はそうかもね
2年目から一人前扱いやもんなあ
下手したら一年目からがっつり担当持たせられることも増えたし

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:50:27.97
人事がクソ。

良い人材採りたいからって事業も地味なのに
めちゃくちゃ夢のあるようなキャッチを据える。

高学歴キラキラ意識他界系がきてしまい、
入社後に幻滅して辞めて行ってしまう。

最初から身の丈にあった採用をしないからそうなる。

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:50:40.03
>>425
今は社長と要員で事足りる時代やからな

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:50:42.15
業務が多忙で育てる余裕が無い教育係と、教わる基礎(話を聞けない)が出来て無い新人。お互い最悪の組み合わせな我が職場。

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:51:11.26
辞めるのはいいが、そこで何かを身に付けてから辞めないと意味が無いよね

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:51:16.03
>>385
自分が働いてた零細は40代の俗に言う二代目社長が仕切ってたが
良くも悪くも大学のサークルみたいな軽いノリで部下に仕事を振ったり給料を出したり
社長家族の用事(子供の塾や習い事の送迎)で定時後も30分以上会社で留守番させられたりと
公私の境が曖昧だったなぁ…

だから仕事の指示も曖昧だし言ってることが二転三転するし
かと言って自分が先陣を切るわけでもないしで
「仕事は嫌いじゃないけどあの社長についていくのは嫌だ」って理由で辞める人が多かったわ

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:51:17.30
最初新人部屋に缶詰めにされててそのすぐ隣の部屋が恫喝部屋という会議室で毎日のように怒号聞かされてたわ
中途採用ばかりのとこだったから部署決まっても新人の扱いが分からずにたらい回しの状態でやる気なくなって三年以内に辞めたわ

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:51:30.03
どんな素材も調理が糞だと糞で終わる

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:51:36.88
>>428
経営者・資本家「強がり言ってもどうせ辞めないんだろ?wじゃあサビ残・転勤・ボーナスカットするわw」

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:51:42.31
多少は堪えられないとやめ癖つくけどな

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:51:53.13
>>431
風通しの良い社風
アットホームな職場
成長できる会社
20代で役員になった実績も

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:52:10.22
大手から中小行くと耐えられないからな
それと同じやろな

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:52:41
>>437
ウンコは調理しようがない

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:53:24
>>425
アメリカ軍がいかにだめな組織か説明した内容らしいな
200円で売ってる

外資系ではいかに上司に気にいってもらえるかで決まる
日本より村社会だよ 

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:53:28
弊社でいろいろ実験してみたが、巨乳美人同僚がいるだけで
男の離職率がぐっと下がる
賃上げは大して影響なかった

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:53:34
>>415
別に経験活かすも良しイチから覚えるも良しじゃん

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:54:27
>>429
なんでそう決めつけるのかね
とっとと辞めたけど趣味を仕事にして
個人事業主で最善シナリオだ

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:54:42
>>440
アイデア次第で自分でビジネス創出!

実際は40~50代の時代遅れ技術音痴ジジイの部課長の言いなり

これが全て

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:55:08
>>444
そうそう、そういう柔軟性が大切なんだよ

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:55:09
>>443
プーチンがロシア軍に配って読ませそう。
プーチン「見ろ!アメリカは弱い!」って。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2022/05/14(土) 23:55:11
自分に合わないって言っても
部署によっても違うし与えられた仕事でも違うのに
人事異動もあるだろうよ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード