facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ギズモ ★
  • 2022/05/14(土) 20:09:27
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220514-00010014-flash-000-2-view.jpg
夏の参院選に向け、自民党へ批判の声を強める松井一郎・日本維新の会代表だが…(写真・時事通信)

松井一郎氏、所属議員の「経歴詐称」問題に「1回でも報酬を得たのなら非常勤講師」…「身内に甘い」「非常識講師」と非難の嵐
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220514-00010014-flash-peo

「講師として、報酬を払っていただいてた講師でしょ。それは常勤ではないのはたしかなんでね。非常勤の講師だという風にとらえてますけど」

 5月11日、日本維新の会の松井一郎代表は、大阪市役所での囲み取材でこう答えた。

 2019年参院選の選挙公報の経歴に虚偽の疑いがあるとして、刑事告発された党所属の岬麻紀衆院議員について、記者から「たとえば頻度が1回とか2回とか、そういう頻度であったら講師として認められるのか、それとも、臨時的に報酬をいただいて講演しにいった(ことになる)のか」と聞かれての回答だ。

 岬氏は参院選出馬の際、選挙公報に記載していた「亜細亜大学非常勤講師」の経歴について、虚偽の疑いがあるとして、公選法違反容疑で名古屋地検に刑事告発されている。5月9日に松井代表は、経歴詐称があれば「いっさい擁護することはないので辞めてもらう」と語っていた。それが、報酬を得ていれば、「非常勤の講師」という見解を示したものだ。

 この発言を、多くのメディアは問題視しなかった。ただ、この発言部分の動画が5月13日にツイッターにアップされると、松井氏の見解を批判する声がネット上であふれた。

《そんなアホな。さすが身内には大甘やな、維新は》

《非常識講師やろ、それ》

《報酬を得て大学で講義したことは私も幾度かありますが、とてもじゃないですが、非常勤講師などと名乗ることはできません。針小棒大どころか、それは虚偽といいます。それが普通の「民間の感覚」ですよ》

 弁護士でもある衆議院議員の米山隆一氏は、こう話す。

「非常識ですよね。違法かといわれると違法じゃないかもしれませんが、経歴を盛っていたことは間違いないわけですよね。ネット上でも出ているように、エキストラをやったら俳優なのか、1日署長をやったら元警察官なのか、1日でも勤めたら勤務歴になるのか、という話になってしまいます。意図的に経歴を盛ったことなんだから。まず代表が、『正しくはありませんでした』と謝るべきですよ」

 2019年の参院選で、日本維新の会とともに岬氏を「共同公認」していた地域政党「減税日本」代表の河村たかし名古屋市長は、5月13日、名古屋市で記者会見を開き、岬氏の経歴をめぐる調査結果を発表。その中で河村氏は「虚偽だったと思う」と指摘している。亜細亜大からは「非常勤講師として委嘱した記録は見当たらない」との回答を得たことを明かし、「外部講師と非常勤講師は違うと、大学側が断言している。間違えました、で済むのか。ちゃんと本人が確認するべきだろう」と批判した。

「こんな対応では、自民党の茂木敏充幹事長から『(維新は)身内に甘い党』と言われるのも当然ですよ。身内に甘いだけでなく、党の代表として、間違いを認めないあり方は、批判されても仕方がないですよね。党としても謝るべき。それを回避するのは、代表としての自分の責任も回避しているわけで、自分にも甘いといわざるをえません」(米山氏)

 細田博之衆院議長が、国会議員の定数について「1人当たり月額100万円未満であるような手取り。多少、増やしても罰は当たらない」と発言したことについて、松井氏は「世の中の感覚とずれまくっている」と批判している。自身の「世の中の感覚」は、はたしてずれていない、といえるのだろうか。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:49:13.24
>>88
元山口組組員であることも

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:49:19.96
>>1
ハッピー米山が結論を出してるぞ
「違法かといわれると違法じゃない」

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:50:40.94
>>1
松井はんとか吉村はんとかスレタイに書くのやめたの?
ネトウヨ=スペル魔=デデンネ=ギズモ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:50:55.17
>>97
アンチ維新怖いよ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:51:14.85
非常勤講師ならば最低限一学期(前・後、春・秋)は担当して委嘱状が出ていることが
常識的な理解でしょうね。一回こっきりは非常勤ですらない。非常勤は要はパートタイ
マーの大学教員ですよ。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:53:02.67
なんかスッカスカになってね?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:53:30.26
>>96
ごめんなさいするってことは松井の言うとおりなら少なくとも維新は辞めてもらうってことやでこんなくだらない経歴詐称でいろんな人の手をわずらわすのは国益に反してるやろ
自信がないから肩書つけたいのかもしれんけど愚かな人だわ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:54:06.51
分かり易く定義すると、

非常勤講師とは、大学の正社員じゃないけど、学生に単位をあげることが出来る教員。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:54:28.05
>>7
これはこいつじゃなくてもこういうわ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:55:30.21
民間に居ても、教授に頼まれて何コマか学生を教えることは良くあるだろ。

ああいうのは、何て言えば良いんだ?

非常勤講師じゃなければ、臨時講師か?

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:56:52.19
そんなのみんな納得するとでも思ってるのだろうか
裁判で無罪を勝ち取るんじゃなくて、政党として支持して欲しいんだろ?
的外れな弁明だ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:56:59.67
>>1
【衝撃】大阪府・市と武漢(湖北省)『パートナーシップ港提携に関する覚書(MOU)を締結します』と発表、一路一帯にも言及。~失効させるために、私たちができること。
https://samurai20.jp/2022/05/mou/

『日本列島そのもの』が”一帯一路”に組み込まれていた危険性。各党の府議団の反応等
https://samurai20.jp/2022/05/mou-2/

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:57:27.86
分かり易く定義すると、

非常勤講師とは、大学の正社員じゃないけど、学生に単位をあげることが出来る教員。

従って、お金をもらって一回だけ講演するような人は、非常勤講師ではない。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:57:53.75
維新批判は工作員が集まって叩いたりしないのなw

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:58:06.81
Amazonの倉庫で働いてたらAmazon出身で間違いないな

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:58:16.36
>>7
弁護士は資格持ってれば弁護士か

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:58:46.21
維新は橋下、宗男で支持率激減。その上松井や吉村にも怪しい話ではアカンな

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:58:51.06
維新なんて調べるのが面倒な人が利用するジャパネットみたいなもんだろう
テレビに出てる人が所属する政党だから何となく投票してるだけだろう

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:58:53.27
>>81
>>1では、非常勤講師と外部講師を分けてますよね。
正規の委嘱手続きをした「非常勤講師」と、非常勤「の」講師、というものと同一か、といえば違います。大学側が「非常勤講師」と「委嘱していない講師=外部講師」を職名として分けているなら、外部講師が非常勤講師を名乗るのはまずい気がします。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2022/05/14(土) 20:59:48.85
>>109
行橋市市議会議員ww

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:00:48.74
維新はやべー奴しかいねえなw
橋舌透けるもやべー奴だったし
相手をヒトラーに喩えるのは国際的タブーなんだじょ(キリッ)だっけ
その後私の中ではそうなんですに変えたのは弁護士らしいなって
あーこんな事実陳列するとすぐ訴えるぞって言われちゃうなこれ

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:02:49.26
>>118
やべー奴がいないのは何党?
選挙で入れたいから教えて

ここまで見た
  • 120
  • (。・_・。)ノ
  • 2022/05/14(土) 21:03:09.14
1日でも働いたことがあるならば職歴になるってこと?
ちょっと1日だけ国連でアレして元国連職員を名乗りたい
(´・ω・`)

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:03:34.77
>>105
そうなんですよね。
教員として大学が正式に手続きをしているかどうかが大切で、その人が本務先がたまたま外部だから「非常勤」をつけているだけ。大学が正規に認めた「教員・講師」かどうかが問題。
常勤じゃない=非常勤、講義した=講師、あわせて「非常勤の講師」と誤解できちゃう職名なのが問題だと思います。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:03:43.68
維新の常識は世間の非常識

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:04:30.82
やっぱ大阪ってクソだわ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:05:10.96
>>123
やっぱトンキンやねん

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:05:48.12
1日警察署長も維新ルールだと元警察署長になるってことか

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:06:54.71
>>125
1日で辞職したならそうだろうね

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:08:11.43
>>33
非常勤講師はちゃんと労働契約もあるし各大学の規程で明記されているので、勝手に名乗って良いものではない

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:08:28.77
大阪にお似合いの政党だなwww

もう支離滅裂

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:08:56.49
まあ、ほかの与野党の現職元職の国会議員でも、
似たような待遇で非常勤講師を勝手に名乗ってるの結構いるから
大きな問題にはしにくいらしいな

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:09:01.19
>>127
亜細亜大学みたいな三流大学の規定ねえ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:09:08.02
非常識講師

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:09:58.65
>>128
愛知県民なんだよなあ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:10:58.63
>>119
やべー奴がいない党なんてないってわかってレスしてんだろw
選挙行かなくていいぞw

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:12:47.71
ずっと常任の顧問として報酬払ってた橋下さんは今でも関係者ということですね

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:12:58.74
>>125
「一日警察署長」と「警察署長」は、別の役職名では?
たまたま名前が似ているけど、多分、「一日警察署長」が「警察署長」の仕事を担当することはないと思います。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:13:05.65
身内に甘いって言われた通りやね

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:13:52.53
あー、下らねぇ
人を騙して
金儲け
下らねぇ下らねぇ

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:15:57.64
>>134
維新<うちとは関係ないけど橋下を批判すると訴えるぞ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:16:38.51
こんなのが市長や政党の幹部やってるんだから大阪と維新はゴミ

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:17:25.77
大学側が非常勤じゃないと言ってるのに
松井は立場を利用して大学を脅迫してるのか?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:19:31.89
こんなもん調べりゃ秒で解決するだろ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:21:02.77
人には厳しく身内に甘く

詐欺師を守る維新です

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:22:44.80
>>1
【橋下徹研究①】橋下徹と中国資本との長い歴史|山口敬之【永田町インサイド WEB第1回】
https://hanada-plus.jp/articles/993

【橋下徹研究②】上海電力「ステルス参入」の怪|山口敬之【永田町インサイド WEB第2回】
https://hanada-plus.jp/articles/1008

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:22:50.88
維新の候補者は経歴とか微妙な人多いよな

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:23:21.56
>>143
【橋下徹研究③】上海電力、深まる謎 橋下徹の説明責任|山口敬之【永田町インサイド WEB第3回】
https://hanada-plus.jp/articles/1012

【橋下徹研究④】上海電力による日本侵略|山口敬之【永田町インサイド WEB第4回】
https://hanada-plus.jp/articles/1024

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:23:25.27
大学がどういう扱いだったかで決まること。
亜大が非常勤講師として委嘱した記録がないなら、それは非常勤講師とは言わないってことだ。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:24:02.87
>>145
【橋下徹研究⑤】独断で日本を一帯一路に引きずり込んだ橋下徹|山口敬之【永田町インサイド WEB第5回】
https://hanada-plus.jp/articles/1026

【橋下徹研究⑥】音喜多議員に告ぐ――無理な擁護は怪我のもと|山口敬之
【永田町インサイド WEB第6回】
https://hanada-plus.jp/articles/1031

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:24:10.57
亜細亜大学の非常勤講師なんて、ただの黒歴史だろう。選挙公報に記載していない事が問題に成るわ
お前らなら、一回でもやったから非常勤講師だろうと普通は突っ込むだろう

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2022/05/14(土) 21:24:20.92
まあ、出勤頻度が週に1回とか2回でも市長を名乗れるしな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード