facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スペル魔 ★
  • 2022/01/16(日) 03:40:58.79
トンガで大規模噴火 周辺で1m近い津波発生 日本 被害心配なし
2022年1月15日 22時45分

気象庁は、日本への津波の影響を調べていましたが、先ほど午後7時すぎ「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表しました。

潮位の変化は
▽北海道から鹿児島県にかけての太平洋側と沖縄・奄美の広い範囲が中心でいずれも20センチ未満と予想され、
▽早いところで午後9時ごろから1日程度続く可能性があるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013432611000.html



【津波警報】奄美群島・トカラ列島に発表 ただちに高台などに避難を (1時00分現在)
https://news.yahoo.co.jp/articles/293a51d954de790f65ed0e3226294894848c1f8e
1月16日(日)0時15分、奄美群島・トカラ列島に津波警報が発表されました。

津波による被害が発生します。沿岸部や川沿いにいる人はただちに高台や避難ビルなど安全な場所へ避難してください。



津波警報が発令されました
https://emergency-weather.yahoo.co.jp/weather/jp/tsunami/
伊豆諸島 三宅島坪田
第1波到達時刻
15日 20時24分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 20時41分 0.2m
伊豆諸島 八丈島八重根
第1波到達時刻
15日 20時26分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時21分 0.4m
小笠原諸島 父島二見
第1波到達時刻
15日 19時58分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時52分 0.9m
奄美群島・トカラ列島 奄美市小湊
第1波到達時刻
15日 20時44分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 23時55分 1.2


関連スレ
【津波警報】神奈川、エリアメール爆撃短期間で366回 1:42時点 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642264990/
【津波警報】神奈川、エリアメール爆撃短時間で計470回 3:20時点 ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642270977/

【津波警報】奄美群島・トカラ列島 3m  トンガ大噴火の影響  ★4 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642263644/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642269972/

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2022/01/16(日) 03:59:47.40
これ噴火第2弾とか3弾続いて津波起こるの怖いな

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2022/01/16(日) 03:59:48.46
トンガ壊滅なん?

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2022/01/16(日) 03:59:50.40
>>433
物理的に今はまだ無理じゃね?

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2022/01/16(日) 03:59:51.60
なんか大丈夫っぽいな

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2022/01/16(日) 03:59:52.44
トンガ、親日国だろ

10万人ぐらいの人口やったら
全員、日本列島へ避難させてやれ

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2022/01/16(日) 03:59:56.37
>>410
え?君占い信じてるの?ダサいね。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2022/01/16(日) 03:59:57.08
刑事罰もの

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:04.46
>>437
反ワクか?

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:06.53
七天使のラッパその一 パズのラッパ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:08.69
>>289
各市町村の防災計画上
津波警報が出された場合の避難計画しか対応出来ないから
各市町村は地震や津波な大雨など出される警報によってそれぞれ避難計画を策定していて避難場所や連絡連携する先も微妙に違う
例えば津波では防潮扉を閉める作業の連絡先(主に魚連に作業を依頼していたりする)などが特別にある
今回未知の新しい警報出しても各市町村は防災計画に無いので混乱を生じる

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:13.08
岩手、警報に変わったんだ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:17.16
>>356
あれは北半球でしかも近場のフィリピンだったから日本が冷夏になったのかなと思ってるんだが...

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:17.58
>>420
あいよノ

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:19.80
テレビは「つなみにげろ」ではなくこのツイートの映像流した方がばあちゃんも飛び起きるやろ


@Takki_Sapporo
日本でも津波警報が出ている元となったトンガの噴火。windyの衛星写真がそろそろ見えなくなってしまうので〜。
噴煙の大きさは北海道をほぼ覆うくらいの大きさ、恐ろしいのです…

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:20.36
とりあえず国王陛下は避難したようだし、陛下に万が一があっても王太子殿下はオーストラリア留学中
あと駐日大使も王族

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:21.50
https://itest.5ch.ne.../band/1625560235/l50

ファン食いレイパーがボーカルのクソバンド、スピッツ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:25.51
>>450
更地になってるのかも

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:31.40
津波来る前は不自然に引き潮になるっていうしな

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:32.46
落ち着いてきたー

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:34.39
わし、トンガの首都がヌクアロファって小学生の頃覚えた

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:36.81
交代した。誰?

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:42.95
>>341
日本より4時間早い時差の南太平洋ニュージーランドの近く

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:43.72
>>34
いままで応援してた俺の気持ちを考えろ!!

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:43.77
>>417
そんな国民意識でもブームが~とかわけわからんよな

ここまで見た
  • 473
  • ノンジャンル
  • 2022/01/16(日) 04:00:45.00
>>445
ワロタ あいつ最後までついてないな

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:46.26
赤道で風がぶつかるから
火山灰は赤道に落ちちゃうんじゃないの?

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:46.31
>>421
代わり映えないしな、朝方には気象スレもトンガと同じくなくなってそう、メディアがトンガの現状を報道し始めたらまた関連スレでフットンガが見られそうな程度

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:46.51
トンガは大丈夫なの?
情報拾えない

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:00:55.99
受験生のスマホが一晩中鳴りっぱなしとか切ないな

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:02.98
20センチを馬鹿にするなよ
深さだけでなく力のある水の流れだ
もしその中で逃げようとしても歩けなくて流されてしまうのではないのか?

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:03.31
左の島がオーストラリアなんやで…

https://i.imgur.com/eXPndpu.gif


ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:08.41
>>1
ほんと日本の専門家もマスコミも
バカしかいねえな
トンガから日本までの間に
一体いくつ国があるんだよ!
そこの気象台と連絡取り合うとかしろよ!

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:11.49
潮位上昇なのに引き潮あるの?

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:18.26
今年は米不足になりますね。表面的に経済大国となった中共様に、米を主とした穀物を買い負けて食糧品のインフレが進行しそうです。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:21.56
夏が涼しいならラッキーだけど
食料が高くなるのは嫌だな

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:21.89
オージービーフが入らなくなると、全体的に牛肉が値上がりしそう。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:27.72
イスラエル
2月 国民過半数が1回目接種完了
3月 国民過半数が2回目接種完了
4月 1日平均100人台程度まで抑える
5月 1桁に抑える日も
6月 下旬から増加傾向で100人突破!
7月 感染急拡大し1,000人突破!
8月 過去最多10,000人突破!
9月 人口当たり新規感染者数で世界一達成!

日本
*8月 国民過半数が1回目接種完了
*9月 国民過半数が2回目接種完了
10月 数百人程度まで抑える
11月 100人程度まで抑える
12月 100人程度まで抑える
*1月 過去最多を更新する勢い

結局ワクチンで抑えられたのは3ヶ月程度
その後は接種前より醜い感染爆発が起きてるね

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:30.38
パン屋やってる者なんだけど
なんか妙に胸騒ぎして数えたら一つ無くなってるんだ
いやまさかな・・・

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:33.02
>>284
天変地異を占うことは禁忌だ。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:34.36
タワマン住めばええねん
住居即高台さけ

https://www.31sumai.com/content/dam/31sumai/mfr/X1972/south/images/top/main_cg.jpg
https://tokyorent.jp/images/area/kachidoki/pict_1.jpg

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:34.81
一日にして国が無くなるって新海誠映画にありそうだな

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:41.56
俺はもうこれだけで大ショックだよ
https://i.imgur.com/dtp5Btj.jpg


ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:42.00
>>437
まあどこかしら噴火はするだろうね

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:48.91
>>41
デマなのかよ、マジで死んでくれ

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:49.58
どの程度の規模の噴火だったんだろう

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:55.60
>>347
東京で一番高いのってここじゃねえの?

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:01:59.96
コロナだって日本人には感染しないって言ってたしな

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:02:00.42
>>480
アメリカの津波センターもごめんなさいしてるのに日本じゃ無理っしょ

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:02:00.42
室戸マジだったのかよ

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:02:04.08
音切るだけにしてたけど
永遠にバイブ音だけでも鳴り続けて眠れんから
流石に通知完全オフにしたわ

もう二度と通知つけない

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:02:06.06
在日韓国人と中国人から財産没収してトンガ人を住まわせよう
べトコンも強制送還

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2022/01/16(日) 04:02:10.70
>>486
ベルベ乙by大和市民

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード