facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スペル魔 ★
  • 2022/01/16(日) 02:43:09.81
トンガで大規模噴火 周辺で1m近い津波発生 日本 被害心配なし
2022年1月15日 22時45分

気象庁は、日本への津波の影響を調べていましたが、先ほど午後7時すぎ「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表しました。

潮位の変化は
▽北海道から鹿児島県にかけての太平洋側と沖縄・奄美の広い範囲が中心でいずれも20センチ未満と予想され、
▽早いところで午後9時ごろから1日程度続く可能性があるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013432611000.html



【津波警報】奄美群島・トカラ列島に発表 ただちに高台などに避難を (1時00分現在)
https://news.yahoo.co.jp/articles/293a51d954de790f65ed0e3226294894848c1f8e
1月16日(日)0時15分、奄美群島・トカラ列島に津波警報が発表されました。

津波による被害が発生します。沿岸部や川沿いにいる人はただちに高台や避難ビルなど安全な場所へ避難してください。



津波警報が発令されました
https://emergency-weather.yahoo.co.jp/weather/jp/tsunami/
伊豆諸島 三宅島坪田
第1波到達時刻
15日 20時24分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 20時41分 0.2m
伊豆諸島 八丈島八重根
第1波到達時刻
15日 20時26分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時21分 0.4m
小笠原諸島 父島二見
第1波到達時刻
15日 19時58分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時52分 0.9m
奄美群島・トカラ列島 奄美市小湊
第1波到達時刻
15日 20時44分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 23時55分 1.2


関連スレ
【津波警報】神奈川、エリアメール爆撃短期間で366回 1:42時点 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642264990/
【津波警報】奄美群島・トカラ列島 3m  トンガ大噴火の影響  ★4 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642263644/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642267032/

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:57:55.46
昨日のうちに車にガソリン入れとくんだった...

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:57:56.81
東日本大震災でこりてるから逃げてるでそ

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:57:57.23
>>270
途中ほぼ国なくね?

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:57:58.66
共通一次試験は来週に延期してやれ、高校生がかわいそうだ

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:57:59.71
三陸に3m到達

おい

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:57:59.79
気象庁を解体しろ

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:57:59.87
三メートルはやばい

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:01.02
これ簡単な水槽で実験したらいいと思うんだよね
水槽に砂でリアルな陸地作って爆発的な噴火起こせばいいんだろ?
波の伝搬の様子とかわかるやん

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:01.39
これって終わりの始まりやろ
これが原因で南海トラフ来て富士山大噴火に繋がり色々連動してイエローストーンとかも噴火して
隕石落下でトドメなんやろ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:02.51
めっちゃ楽しみにしてるおまえら、不謹慎だぞ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:03.55
トンガの位置考えるとこの後、南下していくんちゃうのん

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:03.56
>>384
静かにじわじわくるので、目で判断すると気付いた頃には手遅れタイプ、ってお話。
堤防越えた瞬間にいきなり本気出されるから逃げ遅れ警戒

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:03.81
気象衛星がとらえた噴火の大きさ、近くの台風と比較してもヤバいんだけど
イエローストーン並の規模ありそうか?

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:03.82
これメカニズム的には高潮なんだろうけど
だとすると太平洋側以外でも発生しうるのか?

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:05.02
岩手県に黒岩砲流せ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:05.12
岩手って範囲広いよね
既に逃げてるといいな

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:06.14
3mはヤバいぞ。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:07.22
岩手はバッチリ巨大堤防作ってるじゃなかったっけ

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:09.14
津波警報
初めて見た

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:10.46
まだだ、まだ終わらんよ

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:12.95
今日海沿いで寝る奴は死を覚悟した方がいいぞ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:13.42
津波が到達してから津波警報
11年前から何も変わってない

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:14.65
>>477
これよめ
謎だから逃げて速報やぞ



【気象庁会見】

・今回の潮位変化は津波と言っていいのか分からない
・日本周辺で原因不明の大きな潮位変化が発生
・地震の津波とは違うと考えられるが、津波警報の仕組みを利用してお知らせした
・トンガ諸島で発生した大規模噴火の影響とみられる
・解除の見通しは立っていないが状況をみて判断する
午前2:25 · 2022年1月16日

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:14.74
>>432
両方とれ!

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:15.69
能力アップみたいな表記

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:16.25
>>472
それどころか今日の満潮時刻は午前4時ごろだから今計測されている潮位よりもっと高くなるぞ

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:17.85
また到達してから警報かよ
ほんと役立たずだな

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:20.58
ツナミが気になって眠れないよぅ
ツナミ警報がピコピコ鳴るよぅ

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:20.87
大正の三陸津波を思い出した

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:21.03
これ岩手だけじゃ済まないよな

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:23.68
なんで三陸岩手北部だけ3mなんだ??わかるやついる?

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:25.01
>>240
今はタイやベトナムやらの調味料あるからエスニックに過ごせば問題ない

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:25.14
津波じゃないらしいな
気象庁曰く

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:27.51
ていうか津波被害あったところにもっかい家建てて住む人ってどうなん。。。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:28.38
また福一が津波に襲われるんか
いっその事津波が引くときに持ち去ればいいのにな

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:30.04
岩手の人びっくりだな
もう寝てるだろ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:31.94
陰謀やな
自然とか言ってるやつ頭お花畑すぎ

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:32.22
注意報出ている地域は今の内に内陸部に移動した方が良いぞ。

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:32.90
津波の心配はないって見た後安心して今寝てる奴だらけじゃないのか

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:33.07
東日本大震災の時と比べたら鼻くそレベルの津波じゃねえか

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:33.21
気象庁無能

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:35.96
冬に津波とか止めてくれよ

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:36.02
>>491
睡眠がスイミングになる。

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:36.62
予想3mだと実際は1mくらい?

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:39.54
>>521
ツバルとか

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:39.91
明日も共通試験だから大騒ぎすれば社会に混乱が起こせるもんね

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:41.91
これが本当の水✞棺

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:42.48
岩手の人今のうちに高台へ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:43.82
油断して逃げなかった奴が、311のときも死んだんよな

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:44.03
恐怖煽り効きまくりだな

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:44.75
第一波より第二波、その後さらに大きくなる可能性も

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:58:45.06
せっかく復興した地域ガガガ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード