facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スペル魔 ★
  • 2022/01/16(日) 02:17:12.99
トンガで大規模噴火 周辺で1m近い津波発生 日本 被害心配なし
2022年1月15日 22時45分

気象庁は、日本への津波の影響を調べていましたが、先ほど午後7時すぎ「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表しました。

潮位の変化は
▽北海道から鹿児島県にかけての太平洋側と沖縄・奄美の広い範囲が中心でいずれも20センチ未満と予想され、
▽早いところで午後9時ごろから1日程度続く可能性があるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013432611000.html



【津波警報】奄美群島・トカラ列島に発表 ただちに高台などに避難を (1時00分現在)
https://news.yahoo.co.jp/articles/293a51d954de790f65ed0e3226294894848c1f8e
1月16日(日)0時15分、奄美群島・トカラ列島に津波警報が発表されました。

津波による被害が発生します。沿岸部や川沿いにいる人はただちに高台や避難ビルなど安全な場所へ避難してください。



津波警報が発令されました
https://emergency-weather.yahoo.co.jp/weather/jp/tsunami/
伊豆諸島 三宅島坪田
第1波到達時刻
15日 20時24分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 20時41分 0.2m
伊豆諸島 八丈島八重根
第1波到達時刻
15日 20時26分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時21分 0.4m
小笠原諸島 父島二見
第1波到達時刻
15日 19時58分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時52分 0.9m
奄美群島・トカラ列島 奄美市小湊
第1波到達時刻
15日 20時44分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 23時55分 1.2


関連スレ
【津波警報】神奈川、エリアメール爆撃短期間で366回 1:42時点 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642264990/
【津波警報】奄美群島・トカラ列島 3m  トンガ大噴火の影響  ★4 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642263644/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642265648/

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:49.99
明日の朝、気象庁の事務方トップが衝撃辞任すると速報もあるぜ!!!

ここまで見た
  • 300
  • c
  • 2022/01/16(日) 02:24:51.30
>>237
天気予報

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:51.85
潮位観測機のあるとこのデータしかまかりません
何が起きててこれからどうなるかさっぱりわかりません

こいつらイラネー

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:51.98
トンガ国王、めっちゃ親日だし
いい人だから心配
http://shisly.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/02/06/photo.jpg

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:52.09
誰がクビになるかな〜
楽しみすぎる

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:52.79
もう何を発表してるのかすらわかって無いんじゃないか?
とりあえず「何もしなかったら叩かれるから何か発表しとけ」ってノリだろこれ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:54.38
なに?この深田えいみみたいな女子アナ

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:54.38
気象庁もマジで何も知らないみたいだな
初経験だからか

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:54.93
分かってないとか怖すぎない?
今後どうなるか分からんってことやろ

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:55.06
>>176
あ、そうなの?全然来なくておりゃーわからんw

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:56.83
へなへなした声だなぁ
温室育ちかな

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:57.22
「津波警報を出したのはいつ振りか」なんてしょうもないこと聞くなよ。自分で調べりゃ分かることだろうが

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:57.90
>>198
気象学てきに世界で初の現象だから当たり前だ

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:59.50
厳密にいうと高潮が襲ってくる感じか?

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:24:59.99
>>83
大丈夫大丈夫

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:00.54
毎度トップ界隈が唱えるより
専門家が説明すればいいのね
大切な在住外国人なんてワケワカメだろ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:02.12
テレ東が臨時放送してるからヤバい

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:02.19
なんで動画マンはヤシの木?パンチし続けてたんだろか
絶対明日拳が腫れる気が…

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:04.67
警報発令遅れた事を隠すのに必死w

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:06.29
記者の言うように気圧が下がったから
潮位が上がったんだって思うわな普通
でも気圧は高くなっているという

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:09.32
>>249
噴火で潮位変動あるかもさえ知らなかったのか運が良かった
無事で良かったね

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:09.82
>>252
え、台風のときは潮位に注意ってあるじゃん
あれとは別なの?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:10.69
メカニズムがよくわかってないことはよくわかった

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:14.74
おはよう(*´ω`)
なんか大変なことになってるけど火山爆発津波梨が蟻になったの?

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:19.70
>>257
トンガがでかいのか日本が小さいのか

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:19.90
そもそも地震しか津波は起こさないっていままで思ってたのがやばくね
素人かよ

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:20.59
>>201
貞子ならね

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:23.35
>>274
大した事ねーよな

何でこんな騒いでんのかわからん

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:24.57
会見、グダグダ、なんやあれ。腹立つわ!

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:26.57
「暗いですが走って逃げて下さい」
「車では絶対に逃げないで下さい」
「とにかく全力で走って逃げて下さい」

単なる気圧の変化なのに民放の発狂報道で全国で
数千人が転落、衝突、交通事故で死亡したのではないか

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:26.65
気象庁のハゲがつけてるマスクが気になって仕方ない

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:27.03
>>302
それな
3.11の時も世話になったらしいし

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:27.45
こんな真っ暗のなかで避難したらこけてケガする奴が多発するぞ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:28.45
勝どきとか東京の埋め立て地やばいんじゃね

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:30.74
テレ東が報道してるからガチっぽい

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:31.50
津波じゃないなら津波警報じゃないだろ
高潮警報じゃねーのかよ
言い訳してんじゃねーよハゲ

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:33.92
津波を見に行った猛者はいないのか

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:35.42
>>265
潮位変化での警報がないから
津波警報を利用したんじゃないの?

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:35.82
車注文して待ってるのに、
また納期遅れるんかな。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:37.59
ピナツボ火山大爆発の時は2年後日本は冷夏になりコメ大凶作になったんだよ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:39.23
火山噴火は地震じゃなくて爆発だから
米国に核実験の衝撃波の実験記録見せてもらおう

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:39.41
>>189
何言ってんの…?ヤバいやん

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:39.50
>>257
ぎゃあああ😱

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:39.74
はよユーチューバーは海の様子生配信しろや

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:42.39
>>219
途中の諸外国では観測されなかったらしい
マジで謎

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:44.14
トンガ ← 津波あり
観測点A ← 大きな潮位変化なし ← 大した津波無さそう
観測点B ← 大きな潮位変化なし ← 大した津波無さそう
観測点C ← 大きな潮位変化なし ← 大した津波無さそう
日本 ← 大きな潮位変化あり ← あれ?津波きてる?

こんな感じってことかな
こりゃ予想難しい

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:44.45
気象庁の言い訳楽しむつもりでテレビつけたけど、なんか普通の津波と違う興味深い事起きてたのか

ここまで見た
  • 346
  • !ninja
  • 2022/01/16(日) 02:25:44.87
>>133
いわゆる「津波」じゃないけど観測で実際のところ潮位変動してるから、津波注意報・警報として知らせてるよ。
いつ解除するかわからんよ。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:45.21
>>3
ま、そういうこったな

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:45.52
千葉の海沿いに住んでるんだけど大津波警報までは出てないんだから安心していいかな?

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:45.91
で?結局もう津波来たんか?

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:25:47.56
>>311
まぢかー
世界初なんだ
あの気圧変化と潮位変化すげー

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード