facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニョキニョキ ★
  • 2022/01/16(日) 01:34:41.26
南太平洋のトンガ諸島で発生した大規模な噴火の影響と見られる津波が鹿児島県奄美市などで観測されたことについて、東北大の今村文彦教授(津波工学)は「遠方からの津波の高さを正確に予測することは非常に難しい。今回は地震ではなく火山噴火が原因とされるため、メカニズムが不明で計算が一層難しかったといえる。観測に従って津波注意報や警報を出した気象庁の対応はやむを得なかったのではないか」と、気象庁による津波警報や注意報の発令が遅れたことに理解を示した。
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220116-OYT1T50045/

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2022/01/16(日) 09:45:12.16
津波じゃなく高潮なんだよな。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2022/01/16(日) 09:56:15.25
専門家さん「遠方からの津波、正確な予測は非常に難しい」
ド素人さん「遠方からの津波、正確な予測は非常に難しい」
同じなんだねw

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2022/01/16(日) 09:57:12.15
>>4
バカは黙って税金払ってろ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2022/01/16(日) 09:59:01.10
15日の夜9時頃には到達してたんだろ?
3時間遅れての発令はさすがにおかしくないのか?

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:01:55.72
どうせ話の擦り合わせとかで時間食ってたんだろ
保身しか考えてないからこうなる

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:15:06.50
専門家は人の不幸につけこむ連中のようだ🤔

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:17:58.87
いざという時に何も役に立たない機関。普段何もしてないからな

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:19:54.94
無能集団

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:43:08.41
>>1
>東北大の今村文彦教授(津波工学)は
>気象庁による津波警報や注意報の発令が遅れたことに理解を示した。

芸能人たちが
同業者の・・・他の芸能人のトラブル(不倫や暴言やひき逃げ)を擁護するようなもんかな?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2022/01/16(日) 11:26:55.57
何も知らないことを盾に傲慢に振る舞う奇特な連中が増えてるな

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2022/01/16(日) 12:49:19.65
じゃあ、今後はそれを踏まえて早めに自主避難を促す為のガイドラインを作成してくれ
ちなみに沿岸部だけど昨夜は携帯の津波警報も鳴らなかった
情報に疎いお年寄りなんかは早目に伝えないと咄嗟に行動取れないぞ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2022/01/16(日) 12:59:30.82
三陸あたりがいっつも警報になるのは、
あのへんがそういう地形って事情なんだろうね。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2022/01/16(日) 14:54:48.21
最大3mと予測したわけだが、それで23万人に避難指示を出す必要はあったのか? なかったと思うぞ。港で作業中の人を除き

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2022/01/16(日) 14:57:35.95
仕切りたかった!
国交省 気象庁
スーツ着て記者読んで、家族に「パパテレビ出るよ」ってLINE

ただ威張りたかった
鬼滅の顔芸で「危険です!危険です!」
ただやりたかっただけ。単純な心理を難しく語るなって話。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:03:22.42
沿岸地域の自治体はもう災害予測地図を作成済みだろ。港を除き3mの津波で被害は出ないとわかるはず。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:05:18.71
非常に難しいのは仕方ない
珍しい現象らしいし
ただ異常な観測値が各地で出てるのに
結びつけて考えなかったのはセンスないと思う

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:08:38.93
ごちゃごちゃ言い訳してないでトンガやニュージーランドで現地調査をしろよ。そうすればデータに基づいて少しはましな予測が可能になる。津波もただの物理現象なんだから。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:13:50.84
>>188 No way,,Cause its very very difficult for Jap to access English.
JAP thinking only Japanese-speaking area are the world (lol

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:16:39.81
>>13
1000年に一度レベルの事象を的確に当てる専門家など居ない

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:16:42.79
東北沖地震のように海底が1000kmにわたって断層がズレ動くようなエネルギーと、たとえ海底火山の「大」爆発でも点に過ぎないからエネルギーは比較にならないほど小さい。そうした点で発生した海面の盛り上がりが津波となって周辺に伝わっても、太平洋沿岸国にはたいした被害はない事はすぐに計算できるはず。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:17:23.25
およよ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:17:25.04
>>4
お前って無知無恥なんだな
早くランドセルと制服を買ってもらえ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:20:56.30
現地の映像はまだ?
見に行く事も出来ない状態なんかな

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:22:07.74
>>184
あった
50センチの津波でも足取られて転んで死ぬで

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:22:27.45
普通の津波だって過去の地震のデータの積み重ねで予報してんだろ
このような巨大噴火が何回も起こったら研究に使える資料が得られる
それまで我慢我慢

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:42:02.67
波高とか潮位とかのデータは
リアルタイムで公開してるのかね?
やってなかったら気象レーターみたいに公表してもらいたい

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2022/01/16(日) 15:43:23.45
>>4
お前が?

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2022/01/16(日) 16:08:16.26
世界一のスパコンで計算しろよ。アベノマスクの効果など計算してる場合か。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2022/01/16(日) 16:09:49.03
>>197
幼稚園児、バカ文系みたいなことを言わないでもらいたい。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2022/01/16(日) 22:53:55.83
不思議な点は次でいい?
1.スピードが速すぎる(音速?空振というか衝撃波で気圧波でドライブされた?)
2.普通のスピードの津波は殆どきてない?
3.周期が短すぎる(海底とは無関係な表面波?)
4.遠いのにさほど減衰してない(近くの島の津波がさほど波高が高くはない。威力は違いそうだけど)。日本以外にチリ、米国でも届いてる。

小笠原の到達時刻が異常で慌てて警報だせて最悪ではないんだろうけど。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2022/01/16(日) 22:58:14.73
大気の全層が衝撃波で揺らされたのかね。
で、その衝撃波が音速で広がって。
地球を何周するんだろう。

水中での制御された爆発で大きいのは、水中核実験かね。
その知見とかで役に立つのはないのか。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:01:53.77
>>55
その方が心配だね。
タイ米騒動とかあったし。

数年影響残るかね。
影響の程度はどうだろう。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:08:04.63
事前通達なしに、夜中に3mの津波とか洒落にならんぞ
地震ならどんなに酒飲んで寝落ちしても起きるけど、
遠方の海底火山とか体感もないし、熟睡中に昇天しかねない😇

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:09:39.72
水中の衝撃波、ではないみたいだけど、それでいいのかね?
音速は水中のほうが空気より何倍か速いけど、空気の音速に近い伝わり方みたいだし。
深さで決まる普通の津波の速度と無関係に、どうして空気の音速と関係した伝わり方なんだろう。

大気と海の両方含めて弾性体として扱えばいいのか?
不思議すぎる。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:10:08.27
>>204
アル中は地震じゃ起きねーよ。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:11:38.66
遠方って云うより、気圧変化を伴う空気の振動に加え、水中や地殻の振動もあるわな。
地学としての研究のし甲斐があって良いんじゃねの?って思う。
断層のズレばかりの研究が目立ってるからテコ入れには良いと思う。

それに噴煙が上空約20キロと成層圏にまで達し、半径260キロにわたって広がったってんだから気象予測にもなるハズだわな。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:13:35.10
そりゃ計算の元になるデータもおそらく計算式も無いんだろうから当たり前

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:14:32.53
大気の振動の影響っぽいけど、こんなに影響あるのか。
それがはっきり分かるほど極端な現象ってことかね。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:20:10.26
大気中の衝撃波が海表面を揺らすのか
風というより圧力波だから、音に近いのか?
すごいねえ。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:23:05.28
難しいなら注意報くらい出しとけよ

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:24:22.97
知事が謝罪したのに許さないで文句言っるのが
ほんとヤンキー暴走族思考の神奈川県民。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:31:46.91
想定より遅いならなんとか対処しやすかったんだろうけど、早く来ちゃうとね。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2022/01/16(日) 23:54:36.73
>>206 アル中をバカにするな🥺

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2022/01/17(月) 01:11:10.70
>>1
普通の津波
プレートの端を揺する、プレートの端や岩盤が一列に跳ね上がる

今回の津波
一瞬で溶岩とガスが噴出したことにより、海全体が押されて海面が盛り上がり津波が起こったなら、

そもそも現象が異なるから予測できなかったのであって、遠方からの津波だからでない
もし隕石が海に落ちて津波が起きたらそれも近くでも予測できないはず
海底が上下にスイングすることによる津波のモデルしかないから
他のモデルがあるとしても溶岩噴出のモデルは想定してないはず
空震(空気の衝撃波)によるとも言ってたり海震(海の衝撃波)による可能性もあるけど衝撃波はむしろ津波起こさないんじゃない?減衰しても。そこは実験あるの?衝撃波で津波起こす実験装置

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2022/01/17(月) 01:17:50.97
まあ、途中定位置で観察して 更に、次の到達観測点で〜
とかやっても、問題として
被害場所からの情報が届いてこない場合は
途中経過に過ぎないわけで
速報警戒レベルを予想するのは難しいもんなんだろうね

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2022/01/17(月) 02:06:59.45
船が数隻流されたり沈んだくらいか

ここまで見た
  • 218
  • 名無しさん@13周年
  • 2022/01/18(火) 00:17:58.03
http://infinityfreeinfinityfree.rf.gd/k/tags/ko/

ここまで見た
  • 219
  • 名無しさん@13周年
  • 2022/01/18(火) 11:46:52.79
はい、茶番、茶番。インチキテレビは怖いわ。

ここまで見た
  • 220
  • 名無しさん@13周年
  • 2022/01/18(火) 12:47:10.54
流体力学のプロでも波動砲の解析は難解

ここまで見た
  • 221
  • 名無しさん@13周年
  • 2022/01/18(火) 14:06:39.73
今回の気象庁の警報遅れを責める気はない。
けど、あくまで「潮位異常」で"津波予報システムに問題ない"と言い張るなら
ボロカスに叩かれるよ( 全世界で tongan TUNAMIって呼んでるもん )。
責任問題よりも今回の微小な気圧変動ログから計算して
・音速で噴火時刻から日本まで伝搬したのか( 最初部分は超音速か )
・地球の反対周りで日本に来た( 日本海側から始まる )のも観測されたのか
・他国の観測結果も同様か( 距離と観測器の精度差 )
など搾り取れるだけの知見を拾い上げてくれ。
国際機関を軸に世界合同で研究するとかの提言も出そうや。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード