facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スペル魔 ★
  • 2022/01/16(日) 01:33:24.53
トンガで大規模噴火 周辺で1m近い津波発生 日本 被害心配なし
2022年1月15日 22時45分

気象庁は、日本への津波の影響を調べていましたが、先ほど午後7時すぎ「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表しました。

潮位の変化は
▽北海道から鹿児島県にかけての太平洋側と沖縄・奄美の広い範囲が中心でいずれも20センチ未満と予想され、
▽早いところで午後9時ごろから1日程度続く可能性があるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013432611000.html



【津波警報】奄美群島・トカラ列島に発表 ただちに高台などに避難を (1時00分現在)
https://news.yahoo.co.jp/articles/293a51d954de790f65ed0e3226294894848c1f8e
1月16日(日)0時15分、奄美群島・トカラ列島に津波警報が発表されました。

津波による被害が発生します。沿岸部や川沿いにいる人はただちに高台や避難ビルなど安全な場所へ避難してください。



津波警報が発令されました
https://emergency-weather.yahoo.co.jp/weather/jp/tsunami/
伊豆諸島 三宅島坪田
第1波到達時刻
15日 20時24分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 20時41分 0.2m
伊豆諸島 八丈島八重根
第1波到達時刻
15日 20時26分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時21分 0.4m
小笠原諸島 父島二見
第1波到達時刻
15日 19時58分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時52分 0.9m
奄美群島・トカラ列島 奄美市小湊
第1波到達時刻
15日 20時44分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 23時55分 1.2m
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642263290/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:33:41.45
>>1
また気象庁のFラン理工系がやらかしたのか…

こりゃ日本も衰退するわけだわ…

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:33:45.88
来たわね 
https://youtu.be/T3jh8wdLl2s


ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:33:48.72
地球寒冷化くるー

トンガの海底噴火、噴煙は半径260キロに広がる 「大量の軽石も」
https://www.asahi.com/articles/ASQ1H75PSQ1HULBJ00C.html

 ピナトゥボ火山の噴火では、噴出物が成層圏に大量に放出され、太陽の光が遮られて世界的に気温が下がった。2年後には記録的な冷夏となり、日本では米が大凶作となってタイ米を緊急輸入する事態になった。

 ただ、ピナトゥボ山は北半球だったのに対し、今回の噴火は南半球で起きた。今後の影響については「現状ではまだ分からない。より詳しい解析が必要で、しばらく状況を注視する必要がある」とした。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:33:56.63
🌊🌊🌊
🌊🌊🌊
🌊🌊🌊
🌊🌊🌊
🌊🌊🌊🌊🌊🏄🌊ヒャッハー

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:33:57.43
>>1

「津波じゃないと思うけど津波警報発令の基準に達したので急遽発令した。噴火により急激な気圧の変化かも」
と気象庁関係者談by日テレ担当記者

【日本列島で急激な気圧の変化】
気象庁 「通常の津波とは違う」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642263673/

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:10.58
おまえらのほほんとしているけど
今回ってとんでもない重大案件なんだぞ
国内の地震による津波ではなく、遠方の外国による噴火原因だった
しかもそれが到達後に津波警報が流れてしまった
つまりほとんどの人が警戒している地震の揺れによる津波を意識できない
併せて深夜に津波が到達した。これが数十メートル級の津波だったら500万人ぐらい死んでいたんだぞ

あと潜在的な恐怖として今回噴火した場所では
日本に到達するであろう津波を遮るものがなにもなかった
トンガだけではなく、他にもこういうった海底火山があるかもしれない
冗談抜きで大規模噴火があったら日本が壊滅することも十分あるということだ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:14.96
もうええやろ
それより明日のセンター試験は

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:21.71
今回の案件まとめ
「昼間にトンガの火山噴火あったけど、日本には影響無い、津波等の心配も無いって公表しちゃったお」
「あれ?なんか津波が予想以上にでかく到達するみたいだお・・なんか後で追及されたらうざいお」
「そうだ!事後だけど緊急警報だの直ちに逃げろだのシリアスで切羽詰まった感じで警報出せばいいお!
そこまで真剣に国民を心配してるからこその言い回しっぽさを強調したら誰も後で文句言えなくなるお!ぼくあたまいいお!
ちなみに金ヅルの民間平民の命なんざ別にどうでもいいおwww」

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:23.84
日本海側だけどもう寝ていい?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:33.13
リアルタイムでどんどん津波上昇中だな
海岸沿いの人達はほんと油断しないで

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:37.43
税金返せ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:38.90
食料品買いだめしといたほうがいいの?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:43.26
>>10
早く寝ろ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:46.22
今日一日このニュース一色だな

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:52.64
このスレは神奈川県民だけ残るだろう

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:53.31
おーいワールドトリガー見たいんだが…

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:53.64
朝起きてトンガが消滅していたら会社休むよ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:54.33
緊急速報切ったままの人続出
以後、エリアメールの意味が無くなる

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:54.66
Twitter見たら皆平和やんか

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:34:58.20
まあたいした事無いけど、撮影チャンス

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:01.29
トンガ どうなってんの

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:04.32
エリアメール切った

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:16.52
30cmの津波でも人は立っていられないとかあの時聞いたな
今1m来てるとかTVで言うてるが大丈夫か被害地域

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:23.70
奄美大渋滞じゃん

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:26.52
山下公園にいたけど鳴りまくり

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:28.28
>>1
わからないのに何で大丈夫って言ったんだ?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:31.61
横浜もう10回鳴ってる。相模湾は1m予想

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:31.62
神奈川の警報バカ設定をなんとかしろ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:32.69
日テレはルパンだけはやりたかったんだな

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:33.64
>>22
どう見ても消滅してる

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:33.80
タイ米に合うようにグリーンカレー買ってきた

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:34.27
寝かせてくれ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:34.45
めっちゃ鳴って眠れないんだけど
眠いよ
@横浜北部

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:34.68
少し落ち着いてきたけどこの早さなら言える
経理の智子さんあなたのことが好きです
女同士でも良い言ってくれて嬉しかった

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:37.91
コロナも温暖化も終わった
太陽光関連とかの株は売っとこう

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:39.34
標高60mの横浜の内陸区ですがアラートがうるさくて眠れません
うちが沈んだら横浜が無くなるんですがどうすればいいですか

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:42.20
気象庁会見2時に変更www

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:46.08
プリンストンガ元気かな

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:47.21
(・∀・;)神奈川の警報発出してるやつ責任取らさないとな

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:49.82
トンガで大規模噴火 周辺で1m近い津波発生 日本 被害心配なし
2022年1月15日 23時54分

南太平洋のトンガの火山島で日本時間の15日午後、大規模な噴火が発生し、周辺では1メートル近い津波が発生しました。
気象庁は、日本への津波の影響を調べていましたが、午後7時すぎ「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表しました。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:50.42
朝まで警報を楽しもうぜ!!

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:51.25
で、実際被害あったのか?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:35:52.81
トンガ全域のネットワークインフラ全滅するくらいの被害は最低限ある模様

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード