facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 影のたけし軍団 ★
  • 2022/01/16(日) 01:21:13.08
16日午前0時15分、気象庁は津波警報、注意報を発表しました。

気象庁は、津波警報・注意報を出した理由について、15日午後にトンガ付近で発生した大規模な噴火によって起きた急激な気圧な変化によって、
日本列島付近の潮位が上昇した可能性があるとして、「通常の津波とは違う」と説明しています。

15日午後8時30分ごろに、日本列島で急激な気圧の変化が起きた可能性があるとしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0cd20f33baad181ede0e9f509d17bc98b4afb9f

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:53:59.65
観測例のない想定外の津波が起こってるから
いま関東沿岸に出てる警報ももしかしたら過小予測されててもっと大きくなる可能性も?

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:54:10.59
地震の周期の後の噴火の周期なんだろな。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:54:13.50
>>225
食糧買い込んどいた方がいい?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:54:21.59
違いとかいわれてもなあ
心配ないって言ってたじゃん

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:54:54.42
>>236
うそー
怖い
灰色の臭いやつ?
たぶん温泉も異常おきてそう

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:54:56.72
地球が次のステージに進んだか

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:55:07.40
地球の本気が見れそうだな。癌化した人類を消すには津波で流すのが一番
手っ取り早いもんな。ワクチンで間引きなんて必要なかった。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:55:20.80
車で移動しなきゃいけないとこに家を買うもんじゃないな

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:55:20.97
もう大丈夫!釣りに逝ってくるわw

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:55:23.97
だから夕方から頭痛なんか?!

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:55:27.59
20時過ぎの夕飯くらいの時に
凄く眠くなったの気圧の関係だったのかな

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:55:28.65
「太平洋渡ってる間にいっぱい海水吸い上げて来ちゃいました」って感じなのかな、現地の津波は大した事なかったっていうし

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:56:28.76
>>47
ムンクの叫び、は、
あのあたりの島の噴火による気象変動だったらしいね

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:56:40.99
これは、火山の噴火にかこつけて装った
「津波兵器」ですよー
リチード・腰水

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:57:01.36
気圧の変化で発生した津波ってどんだけ巨大噴火なんだよ

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:57:07.16
>>261
現地より高い津波はない。ということで、はい終わり!

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:57:19.15
津波って沿岸近くなるとどんどん高くなるもんじゃないの?リアス式海岸とか特に

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:57:25.80
大衆を支配するには、恐怖を与えるのが一番である

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:57:35.82
そもそも大気圧が大変動しても
海水面は変化しないだろう
と思うけど、気象庁の見解は貴重だ。
気象庁というより貴重庁だ

きちょう きしょう 微妙に違う

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:57:39.21
フンがトンガが南海トラフと富士山を本気にさせた

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:57:39.26
てか噴火の衛星写真みると結構な規模だよな、恐ろしいわ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:57:40.78
>>252
割とマジで
どの道値上がりしてるから多少買っておいても大丈夫だよ

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:58:03.27
>>260
おまおれ

いわれてみたらそうだその頃ふにゃっと眠気に襲われたよたしかに

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:58:14.51
>急激な気圧な変化によって、日本列島付近の潮位が上昇した可能性がある


この言い訳考えた奴の顔見たいwwwwww

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:58:43.70
>>261
現地の正確な情報も入ってきてないのに適当言うなよ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:58:51.14
昔の箱根山噴火の時は三日三晩続いたってことらしいし

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:59:04.44
>>260
自分もだ。自分の場合は食べ終わったからだろうけど。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:59:37.57
>>244
直リンここ禁止なんすわ
http:くらい察してたせよマジアホなん?

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:59:48.15
17時過ぎぐらいにめちゃくちゃ頭痛がしたんだが気圧の変化本当に8時過ぎ?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:00:02.63
>>260
>>276
血糖値「わしや」

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:00:03.43
>>186
よこ、噴出する溶岩の熱で水蒸気爆発的な状況が大規模に起きたら波を起こさないもんかな
わかんないけど

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:00:51.21
もうすぐインターナッツも止まるね

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:01:01.12
海底火山からの津波は
火山としての揺れによる津波部分は計算しやすいが
水蒸気爆発部分の津波が計算しにくい→っていうか海面潮位変動見てから計算するしかない

たぶん問題はここなんだろうな

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:01:29.81
これトンガ大国飲み込んでね?
https: //i.imgur.com/e7ZRfA7.png

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:01:52.40
地震対策にあった方が良い物リスト!【画像あり】
https://jitakukoukai.com/?p=17244

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:02:11.02
さっき風呂入ってただけなのにブレーカー落ちて真っ暗になったんだけど
もしかしてこの気圧の変化が影響してたのかな
今までこんなことなかった

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:03:44.65
「津波じゃないけど、防災上、津波警報のしくみを使って発報しています」
だって

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:04:38.31
第3波?は全国規模で1メートルになってんな

段々上がって来てる、コレで終わりだと良いが

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:05:56.23
気圧もかわっているのか

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:06:18.64
>>211
お前未来から来たのかな

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:06:19.05
通常の3倍

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:06:25.79
>>286
さざ波を津波とするうそつき気象庁w

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:06:56.83
噴火が原因の津波については、知識がほとんどなさそうだな
記者会見の言ってることは、すでに観測された事実情報がほとんど

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:07:08.59
1メートルとかだと被害でるんかな?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:07:15.44
気象庁の言い訳が無理あるなwww

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:07:18.30
砂糖、塩、サトウのご飯、栄養感、ラーメン、スパゲッティと調味料、レトルトの具、カロリーマテ、カップ面、缶詰ツナとイワシ

チョコレート袋のたくさん入ってる奴、ハッピーターン、ポリッピー徳用サイズ、塩飴、粉コーヒーたくさん

マルチミネラルビタミン徳用二瓶
バファリン
メタンアンフェタミン
こうせいぶしつ

ガスマスク、防災ヘルメット、ヨードチンキ、包帯、絆創膏、ステロイド軟膏、

太陽光電気チャージャー、
ガスカンテラとイワタニ

こんなもん

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:07:31.40
12時間も前の噴火で起きた津波だと
これから数時間はこんな感じが続きそうだな
高台に避難してるひとは
これから何時間も極寒の真夜中で耐え続けるとか
気の毒な話だな

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:07:47.97
気圧の変化と言っているけど
昨日の深夜にコロナかオミクロンか勘違いするほど頭痛が酷かった

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:08:11.36
津波というより潮位変化だと

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:08:15.28
>>252
一月前に地震か噴火があるって噂になってた時に備蓄を強化しておいたが
さらに買い込んでおくか(`・ω・´)
また馬鹿がトイレットペーパーみたいに買い占め始める前に

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:08:34.58
見苦しい言い訳w

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード