facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 夜のけいちゃん ★
  • 2022/01/16(日) 01:20:02.64
2022/1/16 01:01

 南太平洋の島国トンガ沖で15日午後5時10分(日本時間午後1時10分)ごろ、海底火山が大規模な噴火を起こした。首都ヌクアロファのあるトンガタプ島では海岸に津波が到達。沿岸部の道路や建物が浸水した。現地の通信状況が悪化しており、けが人の有無は明らかになっていない。

日本外務省によると、トンガの在留邦人は2020年10月現在で35人。安否確認を急いでいる。ヌクアロファで高さ80センチの津波が観測されたほか、米領サモアで60センチなど近隣諸国にも津波が到達した。


ロイター通信によると、噴火したのは、ヌクアロファから北約65キロにあるフンガトンガ・フンガハーパイと呼ばれる海底火山。

南太平洋のアイランズ・ビジネス誌がフェイスブックで現地からの情報として伝えたところによると、複数の爆発音が響き、雲のような灰が空に立ち込めた。

トンガは約170の島から成り、36島に人が定住。人口は約10万7千人。(共同)

ソース https://www.sankei.com/article/20220116-5UR3TGNOLZMPXGD6X6WKDEYDPI/

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:24:39.43
同規模と言われる20世紀最大級のピナツボ火山は
ルソン島にあって周りは数十万都市だらけ
マニラも70kmくらいのところ
さすがに800人くらい犠牲者が出た

でもこの規模で70kmの都市が壊滅するなら
ピナツボ火山ではマニラ200万人が死んでなきゃならないな

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:25:07.77
>>526
その島を削ったのが
>>513
のように見えるんだけど。

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:25:17.13
オセアニア諸国も相当ヤバい事になってるのでは

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:25:28.61
>>542
空振で建物の窓ガラスが割れてそう

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:25:34.25
言うても絶海の孤島やしセーフ

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:26:06.35
>>527
子供の時本読んだことある
だんだん自然が復活するの

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:26:41.24
勇敢な少年
https://twitter.com/telebunker_/status/1482255726294839300

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:27:01.48
>>550
地図に切り替えたら真ん中海だから見えないだけかも

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:27:19.69
>>542
65キロも破壊する爆発があったら恐竜絶滅だよ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:27:30.48
この辺りは富裕層向けの島がいくつかあるわ

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:27:38.94
>>527
4回爆発してて草(´・ω・`)まだ2回だからおかわりあるかもな

>クラカタウは、1680年以降およそ200年間は活動を休止していたが1883年から1884年にかけて大爆発を起こした。

4度にわたる大きな爆発が発生し、最後の4度目の噴火は発作的な激しい噴火となった

この一連の噴火により165の村が破壊され、3万6417人が死亡、ほか多数の負傷者が出た。その大半は、クラカタウの噴火そのものではなく、噴火に伴って翌日に発生した巨大な津波に遭ったことによる

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:27:39.71
噴火には3種類あります
マグマ噴火
マグマ水蒸気噴火←規模がデカイ
水蒸気噴火

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:27:52.86
>>546
フツーに死人が出とりますやん。

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:28:40.76
>>556
噴火で島が削れた画像だと思うけど

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:29:12.27
トンガ本島の最高標高は28m

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:29:20.44
>>508
日本人「…」

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:29:34.48
これ、警報解除の見込みは?

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:29:37.38
>>154 エヴァ思い出したわ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:31:48.82
>>494
次日本の番だから意味ないぜ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:32:00.14
>>562
あの辺は全部火山島で休火山島に住んでる感じだろ
ニュージーランドや日本もだけど

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:32:47.18
>>565
フンガトンガ「解除したらまた本気出す」

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:32:56.96
>>549
ピナツボの噴火した噴石物がフィリピンプレートに
のって岩盤に沈みこみ
有馬温泉に涌き出てくるって不思議だよなぁ

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:33:02.11
>>561
御嶽山の場合は山頂・火口付近に登山者がたくさんいたのでなぁ

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:33:24.57
ごく一部短波無線でやり取りしてる人はいるっぽいな

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:33:32.46
>>561
火口の目の前の登山者だよ
頭上に石が落ちれば砂嵐でも死ぬわ
かめはめ波でもイメージしてるん

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:34:02.20
近くにフランス領の島とアメリカ領の島があるんで、米仏の海軍が動くのは確実
オーストラリアとNZ海軍も動くだろう

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:34:11.89
しかし東京湾ありがたいな殆どの方向の波から守られてる

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:34:40.71
トンガ・ババウ群島移住の女性、トンガの子供たちの為に学校トイレ整備 

https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20190518000677_comm.jpg

 日本から約7800キロ離れた南太平洋の島国トンガのババウ群島。約1万5千人が住むこの地域の学校のトイレは、予算不足で老朽化が著しい。
この群島で、「子どもたちが安心して学べる環境を」と、約30ある学校全てのトイレと水道の整備をめざす日本人女性がいる。
東日本大震災の時に被災地で支え合った仲間が、活動を後押ししている。

 東京都出身のルイ敬子(たかこ)さん(40)は2016年、ラグビー選手だった元夫のラタさん(37)が引退して帰郷するのにあわせて、群島に移り住んだ。
気になったのは、子ども2人が通う小学校のトイレの不衛生さだった。雨水をためる貯水タンクは壊れて水道は使えず、トイレも垂れ流し。群島内の十数校を回って確認したが、どこの学校も状況は同じだった。
感染症と疑われる症状で近所の子どもが亡くなることもあった。保護者たちは「お金がないから」とあきらめていた。

 「このままではいけないが、国には予算もない。私が動くことで、少なくとも子どもが死なない環境をつくれないか」

ルイさんは校長や保護者らにトイレの改修を提案。熱意は少しずつ伝わり、貯水タンクの交換やトイレの改修が始まった。
5千リットルためられるタンクを据え、トイレも便器やタイルを清潔なものに取り換えた。3カ月かかって完成。現在も保護者が維持管理を、子どもたちが清掃を担っている。

全文
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4F346KM4FULOB001.html

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:34:46.54
南無三

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:34:47.70
>>567
日本は小説のせいで沈没するイメージだけど、絶賛隆起中で
火山活性化すると国土が増えるんです

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:34:49.40
近くにフランス領の島とアメリカ領の島があるんで、米仏の海軍が動くのは確実
オーストラリアとNZ海軍も動くだろう

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:35:29.64
知ってるトンガ人はキングハクとコンガザバーバリアンの2人

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:35:38.06
한국 북한 위안부 징용공의 분노와 슬픔의 천벌 오미크론 해일 일본 직격  


wwwwww

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:36:24.55
>>527
明治15年か、、印象薄いな、総理は誰だっけ、、カタカタ、、
初代総理がその3年後だったw 憲法もまだ制定前

あと明治16年事件というのがあった
東大の前身にあたる学校でなんか暴動があったらしい

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:36:24.68
衛星動画のあれって 火山灰の広がりのタイムラップ編集動画
じゃないの? (じわじわ広がった噴煙を早回し編集)
ベイルートの大爆発(空気の膨張でボール状の水蒸気の雲)
を、一瞬想像してしまった

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:36:49.46
>>578
絶賛国土拡大中の国だもんなw

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:36:50.71
本当コロナの話と似てるわ
情報伝達がありすぎて誇大症患者の格好の餌食になってる
逆に正確なとこが伝わらなくて危険だ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:36:58.89
>>578
今回の噴火した島より西之島のがデカいとか
知らん間に結構成長してた

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:37:13.02
>>562
もともとこんな感じ
https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/14BD0/production/_105544948_obliquehighaltfromnetowovertombolodji0022ds-1024x768.png

津波が引けば元通り!

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:37:45.55
>>579
海軍も危ないから近寄れないだろ

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:37:54.02
不幸中の幸い
1,噴火が海底だったので衝撃は海で吸収できたこと
2,噴火はマグマ水蒸気噴火だったこと

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:38:28.41
衛星写真見たら凄いな
みんなしんでそう

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:39:00.92
横から見たら積乱雲みたいに横に広がってるある
https://www.youtube.com/watch?v=B54HbfqDbK4


ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:39:04.85
しかしトンガどころかフィジーの情報すら発信しないな日本政府
なんの為にフィジーに日本大使館が存在しているんだか

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:39:41.73
来週はトンガ混乱に乗じてロシアがウクライナ侵攻

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:39:43.82
>>592
もうダメだ猫の国

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:39:56.02
無事そうならそれで良いんや
さすがに完徹はキツいから無事を祈って就寝や

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:41:19.58
トンガ逃げて!!

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:41:28.50
>>556

https://i.imgur.com/xiafGm3.jpg


ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:41:30.06
>>562
https://youtu.be/B54HbfqDbK4?t=160

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:41:32.96
今回の海底火山噴火レベルみたいなことが
日本近海で起きたら恐ろしいな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード