facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 影のたけし軍団 ★
  • 2022/01/16(日) 00:32:54.29
南太平洋のトンガの火山島で日本時間の15日午後発生した大規模な噴火で気象庁は、先ほど午前0時15分、津波警報を鹿児島県の奄美群島とトカラ列島に発表しました。

予想される津波の高さは3メートルです。

津波が来ます。

急いで逃げて下さい。

▽東日本大震災を思い出して下さい。

▽命を守るために急いで逃げて下さい。

▽今すぐ、可能なかぎり高いところへ逃げて下さい。

▽近くに高台がなければ高いビルの上か、海岸から遠く離れたところへ逃げて下さい。

▽決して、立ち止まったり、引き返したりしないで下さい。

▽周りの人にも避難を呼びかけながら逃げて下さい。

▽津波は、予想の高さを超えることがあります。

▽斜面を駆け上がり、内陸深くまで流れ込むことがあります。

▽何度も押し寄せ、急に高くなることがあります。

▽情報はラジオやスマートフォン、携帯電話でも入手できます。

急いで逃げて下さい。

このほか、北海道から鹿児島県にかけての太平洋側と沖縄などの広い範囲に津波注意報を発表しました。

今回の噴火で当初気象庁は「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220116/k10013432901000.html

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:47.32
>>292
にしても遅くねぇ?
三宅島の20時台とか22時台に来てるとこいっぱいあんのにさあ

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:50.38
>>340
消費税アップして備える

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:50.84
夜中にいきなり逃げろってひどくね?!気象庁何やってんだ

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:51.13
>>202
2〜3時間かけて噴煙が拡がってる動画じゃね?

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:52.29
>>280
噴火、地震も観測された。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:52.15
あ、緊急速報の通知って設定でオフにできるんだな
初めて知ったわ

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:53.06
>>326
(・∀・;)とりあえず高いところに

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:55.00
逃げておくに越したことはないな

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:52:56.32
名古屋だけど1回しかアラートなってないわ。何回もなってるのはマジでヤバいんちゃう?

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:01.24
>>305
事後でしかシミュレーションできないのかよ
使えねーなー

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:02.37
>>202
トンガにツァーリボンバでも落ちたんか?

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:05.24
アベマが一番危機感のある放送してるね

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:06.86
このスレにトンガ人いませんか?

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:06.87
トンガは小さい島だよ
ニュージーランドの北方、
ガダルカナル島の東の方と言われても
グーグルマップで見つけられない
直接トンガで検索しないと絶対見つけられない

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:07.16
南太平洋なのにこんなレベルの津波が来るのか

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:07.51
>>319
お勤めご苦労様です

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:07.63
>>253
少なく見積もって100万回ぐらい
(レバノン爆発を爆心半径2km、この爆発を爆心半径200kmと見た場合)

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:09.12
どこに逃げんだよ

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:09.43
目覚まし設定してるから電源切れない(´;ω;`)

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:09.79
>>280
津波ってのは海底が崩落したり、海面に大質量の何かが落ちれば必ず発生するよ
地震とは必ずしも関係がない

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:15.69
ピンポンパンピンポン!オー!

ピンポンパンピンポン!オー!

ピンポンパンピンポン!オー!

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:17.07
せめて音小さくしたい…

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:17.46
>>202
これの影響でプレート動いて日本に地震来るんじゃない?

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:19.95
>>357
沿岸は警報・通知鳴りっぱなしだよ…。

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:20.25
直径400kmの噴煙で
フィジーですら空は灰に覆われてるってさ

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:22.14
なんでそんな警報なってんの
みんなどこにいるんだよー

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:25.36
>>361
俺らの地域は警報地域じゃないから警報ならないけど実際には警報地域と変わらないレベルの津波到達したわ

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:26.28
twitter.com/nKentaNature/status/1481940230286745603?s=20

twitter.com/Noel_191026/status/1482310703927087107?s=20

twitter.com/sleepyheadcorn/status/1482291895418372096?s=20

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:28.49
大阪だけど1回もエリアメール来ないぞ

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:29.84
どういう仕組みなんだ?
衝撃波で気圧変わって波が発生?

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:32.72
これ世界的に津波きてんの?

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:35.07
90cmの津波だとヤバイな

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:38.09
神奈川だけどエリアメール5回も鳴らす必要あったのかよ
マジでムカつく

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:40.06
どんだけ凄い噴火だったのよ

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:41.69
デンワキター

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:43.68
>>28
311の時、「津波は高波とは全然違う。 30cmから被害が出始める」って言ってた記憶。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:44.01
明日仕事の人が可哀想だな

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:46.13
>>407
915 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/16(日) 00:46:16.78 ID:I/+z6jKp0
気圧の関係で海面が上昇してるらしい

442 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/16(日) 00:47:20.15 ID:bzfBMAxQ0
衝撃波のせいで気圧の変化が太平洋に起きて
海面が高潮の様に膨張した状態に成っていて
トンガから日本列島まであまり遮るものがないから意図しない津波の上昇が起こりうる

158 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/16(日) 00:34:32.31 ID:IPVuBjip0
遠距離津波の場合一旦広がった波が遠く離れた陸地に近づく段階で
再び収束して波高値が上がる事があるからな
今回はその状態に成ってるのかも知れんな

163 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/16(日) 00:34:35.22 ID:s7Va2VbP0
>>1
奄美の津波が高かったのは
大陸から反射した波と太平洋側から来た波が重なったからだな

324 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/01/16(日) 00:37:19.42 ID:XABU5OPJ0
どうも日本で20時過ぎ頃に噴火の衝撃波が観測されたみたいだな
半日前は確かに影響ほぼなし言ってたがどうやら新たな爆発で状況が変わった

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:47.40
漢トンガ、クソスレを一掃

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:50.54
オミクロンと津波
終わったな日本

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:50.74
>>292
ばかなのか。20時くらいには衝撃波で気圧が変わったっていう
ニュースがあったのに。

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:52.66
逃げてぇぇぇぇぇぇ

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:53.11
>>406
大阪は注意報出てないんじゃね

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:55.06
食料とか買い込んでおいた方がええのか?

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:55.85
>>219
プリングルズも保存食にええぞ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:57.36
>>278
俺も沖縄住みで海まで4kmの位置だが通知なんもないわ

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:53:58.26
日本列島が🗾盾になってるせいか

チョンが「ザマー」(^3^)いうてそうで

ムカツキー😡

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:54:00.80
>>297
CWは09年に運用を終えてる

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:54:00.88
ただちに影響はない

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:54:02.02
トンガなのかトカラなのか、どっちなん?
名前似ているけど別物だよね?

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:54:02.32
これカルデラできてんじゃないの

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード