facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 朝一から閉店までφ ★
  • 2022/01/15(土) 23:17:58.02
2022/01/15 23:06 ウェザーニュース

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202201/202201150195_top_img_A.jpg

今日15日(土)の20時から21時過ぎにかけて、日本全国で一時的な気圧変化が見られました。火山島フンガトンガ・フンガハアパイが午後に噴火した時の衝撃波が到達した可能性があります。




日本の南東側から気圧が変化

気圧変化は関東や伊豆諸島など日本列島の南東側から始まりました。

ウェザーニュースが独自に全国3000箇所に設置している観測機、ソラテナによる気圧変化を見ると、一旦は気圧の上昇(赤色の表示)が起きた後、すぐに気圧の下降(青色の表示)が起こり、同心円状にに伝搬している様子が現れています。概ね2hPa程度の変化です。

https://youtu.be/p1S1qF_huBE

※ページ内で動画が再生が出来ない場合は、ウェザーニュースのアプリやWebサイトの「お天気ニュースCh.」からご覧ください。

これは衝撃波に特有の加圧(気圧上昇)→減圧(気圧下降)を捉えていると推定されます。

今回の衝撃波によって何らかの影響が出ることはないとみられますが、今回の火山噴火の規模が大きいことを示す現象です。

https://weathernews.jp/s/topics/202201/150195/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:07:38.16
https://twitter.com/i/status/1482073006205718537
海中で爆発してもやっぱり火山灰って空を覆うほど舞い上がるものなの?

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:07:48.15
ラブコメの波動を感じる

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:07:51.03
>>179
残念だが奴からも宿命からも逃れる事は出来んぞ
俺は行くぜ
この日のために修得した秘奥義を見せてやるさ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:07:55.87
>>279
1mぐらいの潮位変動してるとこあるそうだ
気象庁は問題ない言うてる

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:08:05.58
大して騒がれてないけどこんなやばいことなってるのか?トンガ大丈夫か?

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:08:15.82
経済への影響は大きいのかな

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:08:16.39
>>295
???まだやってんのかよ不思議発見!

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:08:36.93
>>232
こういう書き込み本当良くない

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:08:37.67
気候変動が心配よね

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:08:43.80
何となく今日調子が悪いのは気のせいではなかったのか

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:09.25
蝶の羽ばたきがカムチャッカに…みたいな事なのか?

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:15.39
2012 始まったな

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:16.57
>>287
ここで人格攻撃しかされなくなった地震研究家はこっそり海外に移住したりしてる
自然災害関係は起こるとわかってても言い出せないことは多いね

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:24.16
噴火自体は凄いけど、気圧変化という点だけならこの程度ならちょっと前線通るだけでも普通にあるよね

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:29.91
>>256
あ…

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:38.22
衛星画像見ると台風規模の巨大キノコ雲っぽいな

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:51.30
>>305
食い物がなくなるんやないかな

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:54.63
俺もすげ〜ぶわって感じた

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:58.59
トンガのマントに誘われて悪いことしてるでしょ

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:59.29
地球はまた何億年かかけて大陸が一つになっていくから大規模な地殻変動が頻発する時期に突入したんだろ
現代文明はもう長くはないね

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:09:59.19
ハワイもアメリカカナダ太平洋も津波注意報出してるけど、気象庁は多少なんかあるけど気にしないでって態度

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:10:11.10
ピナツボの影響超えるなら食料難来るのか

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:10:15.28
>>303
そうなんか
サンキューやで

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:10:17.95
>>299
日本は1万くらいありますが・・・

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:10:39.22
フンガフンガトンガパイパイ?
どこ????

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:10:58.14
賠償してもらおう!岸田訴えろ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:03.39
火山灰が成層圏まで届いてたら数年氷河期が始まるな

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:08.36
https://www.youtube.com/watch?v=owlRuul5Tk4

火山の衝撃波

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:13.91
とんがった

ここまで見た
ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:36.07
>>276
南海トラフは起きないんだよ
起きるのは海底火山の噴火
それで日本に津波が来て日本沈没
ちなみにフィリピン海の海底火山だから
津波の被害は日本だけじゃなくて
台湾とかインドネシアとかも大きい
2025年の夏ごろ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:37.97
噴火動画か画像はないのか

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:44.33
>>232
>>307
干潮じゃなかったらヤバかったと思うぞ、これ
https://i.imgur.com/Y3sUKKr.jpg


ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:44.46
>>323
そんなにか。1万の国ができてもおかしくない。島のないプロイセンは100カ国だったし。

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:46.93
海底火山だから噴煙・火山灰被害はないが、先日のような軽石の大量漂着はあるかもね

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:11:50.58
フンガフンガ

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:12:04.60
敏感な人だと頭痛や吐き気、歯痛や不安な感じがするはず
おまえらは土偶みたいなメンタルだからへとも思わんだろうがな

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:12:06.18
なんで地名書かないのかよく分からん
〇〇の△△にあるフンガフンガパイパイ山って書けよ
分かんねーじゃん

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:12:18.94
日本で2hpなら
オーストラリア、ニュージーランドは
5hpくらい?

人が死んでんじゃね?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:12:33.06
>>19
九州って半径200kmもなかったんだ
ずいぶん小さかったんだね

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:12:49.52
https://i.imgur.com/CjJwBQG.jpg


ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:12:51.47
トンガに住んでた方たちはどうなってるの?
大丈夫ではないだろうけど生きてる・・・?

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:12:53.50
>>333
つっても海岸線長100m以下が8000くらいだけどね

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:13:09.50
もしかしてこれ食料危機が一番ヤバない?

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:13:18.89
今日変にずっと眠くて体調とメンタル悪かったのこいつのせいか?てかこれ大丈夫なんか

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:13:19.03
>>329
全く無関係な動画に騙さる
おまえの方がバカというオチ

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:13:31.13
噴煙の規模でかすぎる
寒冷化来るぞ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:13:31.66
しゃあ「アクシズを落とさずに済んだようだ」

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:13:33.31
1991ピナツボ火山レベルの噴火だそうで
トンガって農業が主産業みたいだが、全滅ありえるしかなりやばいぞ

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:13:36.15
>>22
9万年前の破局噴火の時に被災地に人がいたかどうかはあまりよく分かってないよ
まだ旧石器時代だし日本は酸性土壌なので人骨が残りにくい
7300年前の鬼界カルデラの噴火では九州の縄文文化が絶滅したそうだ

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:13:51.11
>>332
津波と高潮の区別がつかないならムリすんなw

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード