facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 神 ★
  • 2022/01/15(土) 23:11:03.53
みずほ、システム情報3社で共有へ 障害再発防止で
1/14(金) 21:59

みずほ銀行で続発したシステム障害を受け、親会社のみずほフィナンシャルグループ(FG)が、金融庁に提出する業務改善計画に、システムの管理態勢を強化するためにみずほFG、みずほ銀、システム子会社の3社が情報などを共有する仕組みを新たに作ることを再発防止策として盛り込む方針であることが14日、分かった。安定稼働に必要な要員を継続的に確保することにも取り組む。
(中略)
年に2回、システム障害を集中的に振り返る期間を設け、教訓を継承する映像を配信することなども検討している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4eb4742f2df2585b7fccfaabe42fa6cda2767e5d

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:32:34.61
駄目だなこの銀行
投資する先はそこじゃない
何も分かってない

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:33:09.18
根本的な対策を打つのは面倒くさい、でも対策やってる感は出したい、せや!

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:36:46.05
>>535
俺が書いてる「チェックリスト」は手順のチェックリストじゃなく
デバッグチェックリストみたいやつね
各工程のレビュー時に確認すべき事が漏れないようにするやつ

あと、人材については、ユー子や、ユー子のコアパートナーで
業務もシステムも知ってる優秀な人材が育ってる例を何度か実際に
見てきたからなぁ
(まあ、みずほはやったことないから、そういうのが居るのか知らんけど)

結局、ユー子や、ユー子のコアパートナーを親会社の直接採用にして
何が変わるの?ってのは正直疑問

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:37:11.65
>>4
好き

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:37:49.30
元記事には人員をそろえるとかも書いてあるけど
障害の原因をちゃんと特定できるような体制にしておくれよ

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:38:08.07
みずほ銀行の新社長には岸田総理が最も信頼を置いている木原官房副長官の実兄が就くんだろ?
なら金融庁は監督どころか忖度しまくりになるのは確定じゃん

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:38:49.56
アホな上を下が無理して支えてたんだろうな
日本企業ってかんじだね

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:39:18.32
新生銀行コースやろ

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:41:20.72
なんだかいろいろと衰退したよなぁ
騒がれた2000年問題でもこんな事なかったろ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:41:21.36
>>547
障害復旧マニュアルがないからオペが動けなかったみたいなケースもあった時点で
結局、人だけじゃなく運用コスト全体をケチり過ぎなんよね・・・

そういうコストの重要性を理解していないバカが上に立つと、こういう事になる
という反面教師かと

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:41:29.73
>>543
防止策になってないよね。4点挙げられた課題に対して一つも回答になってない。
モラル事件ならビデオみせればいいけど、今回は発注者の経営陣はITポンコツゴミクズが原因って言ってるから、そこ解決が先決。

IT土方未満のヤクタタズポンコツ高学歴は解雇でいい。

経営陣は基本情報処理試験合格以上のみでほかは懲戒解雇。これが一番重要。
そしてシステム人員の増強。
システム増強は必須。

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:46:55.46
>>557
2000年問題とか改元対応って規模がでかいだけでやることは単純なのよね
環境も業務ロジックも運用も変わらないわけだから

今のみずほはそれを遥かに超えるメンドイ事をやってる

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:47:36.29
>>558
マニュアル無きゃどうにもなんないだろ
復旧作業以前にどこに電話するかも分からんぞ

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:47:47.32
社内向けのビデオならエキストラで出させてほしいな
ATMでお金が下ろせなくて困ってる利用者の役とかやりたい

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:47:52.38
コストカットした結果高くついた

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:48:23.52
セガールがみずほ銀行から出てきて、背景のみずほが爆発する映画撮ろう。
旧システムも壊せて一石二鳥や。

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:49:18.26
でも正直わりといい取り組みだと思う

昔、縦のつながりも横のつながりも滅茶苦茶で、
誰が誰の上司かも分からないやばい会社にいたけど
まずい風潮って、基本的なところから、年単位で直していかないと直らないと思う

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:49:41.09
そうじゃないだろw

トラブルシューティング出来る優秀な技術者を常勤させれば済むだけだろ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:50:50.69
配信して事故が起きたら次どうするのか?

配信回数増やすの?

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:51:10.14
正直1から作り直さないとまずい気もするなぁこれ


ゲームバランスがインフレしすぎたソシャゲみたいに
もう誰も全貌を把握できてなさそう

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:51:45.34
>>561
起こりにくい障害の復旧マニュアル作成を省いたって話やぞ

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:52:17.18
>>566
優秀かどうかよりも10年くらいやってるベテランじゃないと
分からん事が多いのよ、大企業の運用

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:52:45.72
>>551
デバックの方か。分かる。ただ上がポンコツで、定義ころころ変えて、工程都度増やされてみいよ。そこ何度やり直せばいいとか、ブチ切れるのが多くなりそうw

人員直接雇用の何が変わるかといえば、担当プログラムだけではなく、全体で上流から下流まで、一連で考えられる技術者たちが、運用構成できる点。
日本は稀にみるIT技術者使い捨て思考する経営陣多すぎ。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:53:03.12
映像配信とかいう提案した奴は解雇ていいよw

技術軽視極まってる証拠だ

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:53:22.96
>>3
意訳;「システムが不具合を起こすのは気合が足りないからだ。教育ビデオで気合を入れる」

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:53:24.37
みずほ銀行らしいね
もう、終わってるよ

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:53:25.80
システム作らせたらハイ用無しで技術者ポイ捨てにしたからだろ
頭わいてんのかみずほ銀行は

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:55:05.59
>>565
そうでもない。
もう何十年前から。そろそろ直した方が いや面倒だからもうちょい
さすがにやばいから、なおそうか でもめんどいから つぎやってね

と、引き延ばしに引き伸ばした結果 サクラダファミリアといわれて
頑張って完成させた結果が 不具合満載

もうどーしていいのかわかりませんーん 状態

どうすればいい?

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:55:38.94
>>566
そういう素人意見いらないんだけど
場当たり的な対処で何とかなるものとは本質が違う

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:56:44.55
くだらね〜www
さすが言われたことをやらない、言うべきことを言わない銀行だww
小学生だなw

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:56:50.45
銀行なんてシステムが全てなんだし、システムぐらいしか投資先ないんだから、しっかり投資しなきゃいけないのに、その感覚すら経営陣にないのかもな
俺なら、他所のメガバンク構築したキーマンをメジャーリーガー並みの年俸払ってCTOにして、十分な権限を委譲する
子会社を作ったり、支店を閉めるぐらいの権限を与えるなー

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:58:29.93
IT屋がトップに立てよもう

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:59:04.64
>>573
昭和の亡霊

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:59:32.35
間違いなく今年の年末もやらかすw

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:59:44.50
こいつら富士山噴火したらすべての不調を火山灰のせいにしそう

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:00:30.02
>>577
なるほど

じゃあ解体しかないね

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:01:42.45
>>568
ソシャゲーとか言い出すレベルのヤツにも分かりやすく説明すると、
ゲーム自体は問題ないけど、鯖にかける金をケチり過ぎる運営で、
混んでる時期はログインできないとか、運営の更新作業ミスでゲームの
設定がおかしいっていう事件が起きてるみたいな状況

で、クソ運営になってる理由は運営会社の責任者達がメッチャケチで
「鯖やスタッフに金かけるとか無駄」って考えになってることだから、
そういうものにも金をかけないと困るよって啓蒙するビデオをみんなで見て、
意識を変えますって話が>>1なのね

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:02:08.89
チェックリストをチェックするためのチェックリストを、さらにチェックするリストが作られてる頃だろうな。

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:02:15.67
1から作り直した方が良さそう

銀行を

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:03:30.32
>>568
お前ら勘違いしてるけど、
1から作り直したシステムがトラブってるんだぞ。

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:04:10.93
>>585
でもそれを見せられるのは、何の予算権限も無い一般社員なんでしょw

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:04:56.87
>>566
トラブルシューティングのプロって、難しいぞ。

まず原因から、システムを辿っていくのか、偶然なのかを当たりをつけて類推していく必要があるから、みのりだけではなく、みのりと連携してる各システムの仕様全てを把握しておく必要がある。
であの銀行クラスだと、かなり膨大で厳しいぞ。

>>570
それ重要。ただし、新しい機器や構成の場合は、また覚える必要がある罠w

>>580
多分、最初から決済権限があるIT知識が深いのがトップだったら、まったく違っていた。所詮、昭和の老害がはびこれる高給取りの権威と金の亡者たちの巣窟。
みずほは殿様商売しすぎ。

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:06:30.61
このビデオ見て感想文を提出しないと窓から飛び降りろとか言われんの?

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:09:00.96
>>589
その通りwww

まあ、下っ端としては「ビデオにもこうあったし、意識を変えなきゃダメでしょ」
って言える大義名分ができるってのがメリットかね

経営層はトップが辞任して、もう反省してるから、次にわからせる必要があるのは
部長クラスとかなんだろう

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:10:19.00
作り直しに失敗したから
また作りなおせばいい

質の低いITドカタを投入した富士通は
はぶんちょで

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:11:43.24
富士通がクソシステム作って問題おこしてんのはみずほだけじゃないからな
東証でもクソシステム納品してる

金融システムから追い出したほうがいい

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:13:58.93
このスレみればわかるだろ
ITドカタを自称してるヤツラが
いかに頭悪いか

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:14:06.06
年2回w
やってる感の演出な

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:15:26.17
恥ずかしいビデオ出すと聞いて
今時ビデオか…

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:16:20.79
結果はまだ出てないけど、みずほの役員も頑張ってるからそれは評価すべき

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:18:17.34
次は年4回とか、毎月、毎週だな

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:18:29.15
>>598
役員が何か頑張ってもシステムのバグは無くならないんだよね。
必要なのは現場に権限渡すことだよ。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード